Mar. 12th, 2015

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
5

Отсюда: Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».

Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» — там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.

Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» — в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).


Read more... )

olegmatveev: (superman)
Мне очень понравилась фраза моего коллеги, который задал такой вопрос студентам: «Какой ресурс самый ценный в условиях рыночной экономики?» Студенты наперебой стали говорить, что это земля, рабочая сила, капитал и прочее. А преподаватель ответил им, что самый ценный ресурс - это дурак, а поскольку в природе они рождаются крайне редко, всего доли процента, то надо поставить на конвейер производство дураков. Сегодня работа этого конвейера начинается с детского сада.

Рыночная экономика - это перераспределение, а эффективное перераспределение в пользу немногих людей может осуществляться двумя способами - обманом и силой. Сила применяется в тех случаях, когда обман неэффективен. Обман эффективен только тогда, когда люди перестают что-либо понимать, тогда их легче обмануть. Может быть, это жесткая формулировка, но современному обществу сегодня не нужны думающие люди.

http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/30/valentin_katasonov_samyj_cennyj_resurs_v_usloviyah_rynochnoj_ekonomiki_eto_durak

olegmatveev: (superman)
В качестве дополнительного комментария к ответу на вопрос ниже: давно уже заметил, что закон о том, что "деньги - это поток" реально работает. Т.е., чтобы получить какую-то сумму денег, нужно эту сумму денег сначала потратить. Далее, по закону суперкомпенсации, приходит "обратка" чуть больше. Если хочется запустить хороший доход, нужно просто разобраться, что и куда в данный момент можно и нужно с пользой потратить, и сделать это.

Не знаю как у кого, у меня работает безотказно. :)

1e48d134bd3db81d6dd233158762eeac_10e5dc9167dbcab10914c979f75938e9Олег, как ты относишься к халяве? Ты же вроде сам качаешь сериалы, книги, фильмы бесплатно

Сериалы по телевизору бесплатно показывают, между прочим, если ты не в курсе. На торренты (откуда я их беру) их выкладывают в основном любители изучения иностранных языков, чтобы можно было в одном месте их собирать и смотреть, и чтобы там была оригинальная дорожка. Хотя у меня есть платная подписка на ВВС и CBS, а книги я обычно покупаю в амазоне, литресе или в айбукс за денежку. Многие книжки, например детские, вообще нет смысла "качать", они ценны именно в бумажном виде. Такие мы покупаем десятками.

Фильмы я обычно смотрю в иви или на айтюнс. Цена там копеечная, на самом деле. На рутрекере я качаю фильмы ради оригинальной дорожки - ее обычно нет ни там, ни там.

Важный момент: нельзя сравнивать западную экономику и голливудские фильмы с их спонсорами, банками, миллионными бюджетами или тем более живущее на налоги государственное британское ВВС - с фрилансером с его частной практикой и частными вебинарами. Это вообще разная экономика. Если ты крадешь У МЕНЯ, ты крадешь У МЕНЯ ЛИЧНО, КОНКРЕТНО. Соответственно, это прямое подавление моей ЛИЧНОЙ экономики. Вследствие чего конкретно моя тема может просто тупо закрыться, и все. И это похоже на отпиливание сука, на котором ты сам же и сидишь.

Тут нет никакого универсального разрешающего или запрещающего принципа, а есть простое соображение - просчет последствий. Я поддерживаю того, кого хочу поддержать, чью работу я считаю ценной, и о ком я знаю, что если я буду у него красть, ему это конкретно навредит.

Я поддерживаю, например, разные проекты, похожие на мой проект со Шнархом:

http://planeta.ru/campaigns/martin
http://planeta.ru/campaigns/metro

А так-то, в общем и целом, главное - какую пользу или вред ты приносишь себе и другим своими действиями...

http://ask.fm/olegmatv/answer/124800479512

olegmatveev: (отношения)
8-2125_2_6...Женское начало занимает по отношению к мужскому отрицательное положение. Как уже отмечалось, это не значит, что женщина в чем-то уступает мужчине, ведь мужское и женское начала – равноправны, хотя и являются противоположными полюсами сновидящего. Женщина же, будучи отрицательной полярностью, не только уравновешивает мужчину, но и во всех отношениях дополняет и поддерживает его. Таким образом, когда говорят, что женщина слаба, имеется в виду не буквальный смысл, а та роль, которую она играет в жизни мужчины.

Что значит уравновешивать мужчину? Поскольку женское начало отрицательно, женщина видит многое совсем не так, как мужчина. И вместо того, чтобы всегда соглашаться с ним, настоящая женщина выскажет мужчине свое, иное мнение. Это не значит, что нужно умышленно возражать мужчине, просто мнение женщины обычно открывает новые грани того, что мужчине уже известно. Причем она не отвергает точку зрения мужчины, но, предлагая ему иную перспективу, женщина помогает ему преодолеть ту ограниченность взглядов, которая иногда возникает из-за чрезмерной сосредоточенности на рассматриваемой проблеме.

Мужчина - охотник. Он склонен чрезмерно сосредоточиваться на своей жертве, и временами это настолько сужает его мышление, что он уже не видит проблемы в целом. Причина в том, что в сосредоточенном состоянии мужчина забывает обо всем, кроме текущей задачи, "замыкается" на ней и в результате уже не в силах увидеть другие варианты ее решения. Следующий пример поможет прояснить сказанное.

Пьер не любит свою работу и потому очень обрадовался возможности заняться новым делом вместе со своим другом Джоном. Однако, обсуждая это предложение со своей женой Синди, Пьер замечает, что она слушает его внимательно, но не испытывает того же восторга. Когда Пьер интересуется, в чем дело, Синди говорит, что все это ей очень не нравится, причем дело не в самом предложении, а в человеке, от которого оно исходит. Задумавшись над словами Синди, Пьер вспоминает, что в прошлом Джон не раз давал повод усомниться в его надежности. Человек порывистый и склонный к поспешным обещаниям, в попытках завоевать одобрение окружающих, Джон очень часто не держит свое слово. Пьер был настолько сосредоточен на желании сменить работу, что совершенно упустил это из виду.

Однако подлинный смысл того, что женщина уравновешивает мужчину лежит еще глубже )

via

(Материал подготовлен по книге Теуна Мареза "Женское и мужское: раскрытие тайны женского начала")
Продолжение следует ...

25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.

Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777

Распродажа, приуроченная к серии вебинаров и к Международному Женскому дню http://store.omlinemegaom.ru/ru/prices-drop

olegmatveev: (отношения)
4e7ae7f5580f4Будем справедливы: у мужчин есть причина для потворства своим слабостям и беспомощности. Не забывая о том, что мужское происходит из пустоты (Шуньята – по тибетски), мы не станем задаваться вопросом о том, каким образом мужчина может исполнить свое предназначение и до конца реализовать свой потенциал. То, что вначале выглядит как смутный вопрос, в реальной жизни превращается в настоящий страх перед провалом. Начиная постепенно осознавать, что он ответственен за все, включая жену и семью, и не имея под рукой надежного путеводителя по жизни, мужчина приходит к пугающему выводу: он остается с миром один на один! Иными словами, он понимает, что только ему решать, какой будет его жизнь - счастливой, удачной и полноценной или кошмарной, позорной и несостоявшейся! Именно ему суждено указывать путь, вести за собой и брать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.

И теперь, когда мужчина заглядывает внутрь своего существа, чтобы найти там то, в чем он нуждается, он видит там лишь откровенное зияние пустоты. На каком-то глубинном уровне он может почувствовать, что эта пустота не такая уж и пустая. Но вот беда: он не знает, каким образом пробиться к ее содержимому, не говоря уже о том, как использовать эту силу. Не забывайте, что каждый из нас впитал в себя царящие в обществе условности, диктующие, каким должен быть мужчина, но никого из нас не учили тому, каким образом использовать наш мужской потенциал в полной мере. Всех нас учили мыслить рационально - но что толку в рациональном мышлении, когда нам нужно пробиться к пустоте? Нас учили тому, что мужчина не должен плакать, но что хорошего в том, что ты большой, храбрый и сильный, когда в глубине твоего существования кроется чувство того, что ты - неудачник?

Итак, ни один мужчина не явился в этот мир, вооруженный руководством по обретению подобающей мужчине силы. Олицетворяя собой дух, мужское начало, каждый мужчина должен искать свой собственный путь, и в этих поисках он начинает писать свой собственный путеводитель. Но куда ведет путь, который мы ищем?

Хороший вопрос! И в то же время ничего хорошего в нем нет. Почему? Да потому, что, задавая этот вопрос, вы снова ведете себя беспомощно! Настоящий мужчина знает: все, что у него есть - это только он сам и что он никуда не направляется. В глубине своей души он сознает: ему некуда и не к кому бежать.

Познавая свою женщину-партнера, мужчина не только составляет карту непознанного, но и выносит это непознанное на ясный свет )

via

(Материал подготовлен по книге Теуна Мареза "Женское и мужское: раскрытие тайны женского начала")
Продолжение следует ...

25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.

Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777

Распродажа, приуроченная к серии вебинаров и к Международному Женскому дню http://store.omlinemegaom.ru/ru/prices-drop

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios