Шкала осознанности, часть 05 из 06
Jan. 30th, 2015 08:58 amТекст по презентации семинара.
Где я на этой шкале?
У каждого человека понемножку есть осознание в отношении любого из этих уровней. Получается такое распределение: есть основной уровень, на котором человек живет, и есть некоторое осознание в отношении остальных. Я по этой шкале как бы размазан, у каждого человека есть в каждой области проблески осознания, чуть-чуть он что-то понимает.
Кто-то живет на уровне переживаний, он переживает, колбасится, идет на семинар по ПЭАТ, дышит по точкам… Его попускает, он думает, что ему стало легче, потом понимает, что не стало... Допустим, что он хорошо практикует, он находит, что есть у него убеждения, находит способ работы с убеждениями, работает с убеждениями, потом замечает, что эти убеждения не просто так, а кучками ходят, а эти кучки соответствуют качествам.
Убеждения - это то, что можно сформулировать словами, и формулировок этих может быть много разных, а в сути все равно какое-то качество. А потом когда он начинает с этим качеством работать, он обнаруживает, что они оказывается тоже не просто так в воздухе, а там оказывается интересные такие блоки, когда он эти шаблоны более-менее исследует, он видит архетипы, ну а они дают уникальный спектр.
Семинар
Семинар, который у нас будет, который называется Актуальная матрица проявленных целей, посвящен вот этим трем уровням: АМПЦ, Архетипы, Шаблоны качеств. Ну может быть еще уровень Качества.Как и в любой модели, в этой шкале есть свои недостатки. Ученый по фамилии Гедель придумал теорему о неполноте. Она очень сложная, но суть в том, что невозможно придумать теорию, которая объясняет все. Какую я не придумаю теорию, всегда есть что-то, что выходит за рамки этой теории. А с ума он сошел от того, что решил придумать теорию, которая описывает то, что выходит за рамки. Так что когда я какую-то теорию излагаю, надо понимать, что она всего не описывает.
«Кто я» и «что я» - базовые вопросы, которые всех интересуют, прояснению которых это все посвящено.
Архетипы еще по-другому называются ролями, т.е. роли, в которых тебе привычно быть. Основная техника называется Unstacking, в оригинале она написана на английском языке. Суть этой техники состоит в том, что в результате человек получает более или менее корректную и понятную карту того, как устроена эта его матрица проявленных целей. Матрица проявленных целей состоит из ролей, из тех ролей, в которых я привычно играю в этой игре, в этой матрице.
Немного истории
В принципе, первый раз более-менее системную информацию о том, что такая штука вообще есть, я получил от Барри Файрберна, он обычно ведет семинары об удаче. Но есть еще другая область, которую он тщательно исследовал, это область АМПЦ. Барри jоказался человеком, который очень сильно изменил мою жизнь. В 2002 году, когда я его первый раз встретил, у меня как раз было такое состояние излета. Я очень долго практиковал разные вещи и понял, что как-то я ничего особенного не изменилось... ну там да, я много постирал в средней и нижней области шкалы, обнаружил какие-то свои убеждения, постулаты, но в общем и целом ситуация заключалась в том, что я получил не очень приятное такое состояние...
( Read more... )
( Спецпредложение от Олега Матвеева для участников марафона )