Jan. 30th, 2015

olegmatveev: (роли и игры)

Шкала осознанностиТекст по презентации семинара.

Где я на этой шкале?

У каждого человека понемножку есть осознание в отношении любого из этих уровней. Получается такое распределение: есть основной уровень, на котором человек живет, и есть некоторое осознание в отношении остальных. Я по этой шкале как бы размазан, у каждого человека есть в каждой области проблески осознания, чуть-чуть он что-то понимает.

Кто-то живет на уровне переживаний, он переживает, колбасится, идет на семинар по ПЭАТ, дышит по точкам… Его попускает, он думает, что ему стало легче, потом понимает, что не стало... Допустим, что он хорошо практикует, он находит, что есть у него убеждения, находит способ работы с убеждениями, работает с убеждениями, потом замечает, что эти убеждения не просто так, а кучками ходят, а эти кучки соответствуют качествам.

Убеждения - это то, что можно сформулировать словами, и формулировок этих может быть много разных, а в сути все равно какое-то качество. А потом когда он начинает с этим качеством работать, он обнаруживает, что они оказывается тоже не просто так в воздухе, а там оказывается интересные такие блоки, когда он эти шаблоны более-менее исследует, он видит архетипы, ну а они дают уникальный спектр.

Семинар

Семинар, который у нас будет, который называется Актуальная матрица проявленных целей, посвящен вот этим трем уровням: АМПЦ, Архетипы, Шаблоны качеств. Ну может быть еще уровень Качества.

Семинар Олега МатвееваКак и в любой модели, в этой шкале есть свои недостатки. Ученый по фамилии Гедель придумал теорему о неполноте. Она очень сложная, но суть в том, что невозможно придумать теорию, которая объясняет все. Какую я не придумаю теорию, всегда есть что-то, что выходит за рамки этой теории. А с ума он сошел от того, что решил придумать теорию, которая описывает то, что выходит за рамки. Так что когда я какую-то теорию излагаю, надо понимать, что она всего не описывает.

«Кто я» и «что я» - базовые вопросы, которые всех интересуют, прояснению которых это все посвящено.

Архетипы еще по-другому называются ролями, т.е. роли, в которых тебе привычно быть. Основная техника называется Unstacking, в оригинале она написана на английском языке. Суть этой техники состоит в том, что в результате человек получает более или менее корректную и понятную карту того, как устроена эта его матрица проявленных целей. Матрица проявленных целей состоит из ролей, из тех ролей, в которых я привычно играю в этой игре, в этой матрице.

Немного истории

В принципе, первый раз более-менее системную информацию о том, что такая штука вообще есть, я получил от Барри Файрберна, он обычно ведет семинары об удаче. Но есть еще другая область, которую он тщательно исследовал, это область АМПЦ. Барри jоказался человеком, который очень сильно изменил мою жизнь. В 2002 году, когда я его первый раз встретил, у меня как раз было такое состояние излета. Я очень долго практиковал разные вещи и понял, что как-то я ничего особенного не изменилось... ну там да, я много постирал в средней и нижней области шкалы, обнаружил какие-то свои убеждения, постулаты, но в общем и целом ситуация заключалась в том, что я получил не очень приятное такое состояние...



Read more... )

Спецпредложение от Олега Матвеева для участников марафона )
olegmatveev: (smile)
Вся ОМ академия держится на пересказе чужих работ, а в некоторых случаях еще и с неприязнью в адрес автора (например к Живораду).

Угу. А машина БМВ вся сделана из украденных деталей - всем же известно, что ни колесо, ни руль, ни ветровое стекло, ни даже, страшно сказать, ДВС не были изобретены инженерами этой фирмы.

Вот же ж жулики.

Да, кстати, при этом немецкие инженеры еще смеют конкурировать с японцами и даже публикуют негативные отзывы о качествах некоторых машин японского производства. Вот ведь нахалы, да? :)

Я про университетские курсы психологии вообще молчу. Ни одного, сука, авторского слова. За что им платят, этим дармоедам-преподавателям? Да некоторые из них ни одной книжки не написали - только статьи с пересказами чужих идей. Да еще внаглую указывали там свои первоисточники. Зачем у них учиться?

Вот НИКОГДА не понимал наездов по этому поводу. Вас что, кто-то заставляет учиться у меня? Учитесь у тех, кого я якобы "пересказываю", кто мешает-то? Сходите на 100500 тренингов, поработайте потом с сотнями клиентов, соберите предметный материал, изложите его логично и последовательно, и потом ведите себе свои тренинги бесплатно, и книги раздавайте, что, это кем-то запрещено? Можете даже не указывать, откуда и что вы изначально взяли, дело ваше. :)

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

http://www.copyright.ru/library/zakonodatelstvo/gk_rf_obschee_zakonodatel/grazhdanskii_kodeks_RF_4_chast/glava_70__avtorskoe_pravo/1259_obekty_avtorskih_prav/


Честно говоря, меня эти безграмотные "разоблачители" поддостали уже. :)

http://ask.fm/olegmatv/answer/123293867544

olegmatveev: (Default)
  • Чт, 15:10: Wacom One Mini http://t.co/HQJONAlv3g
  • Чт, 15:45: как ты относишься к программе "очищение"? что она мож... — Я ее не проходил, так что опыта личного у меня практи... http://t.co/S94aaKQIXN
  • Чт, 18:33: Олег, как ты относишься к Трансерфингу реальности Зеланда? — http://t.co/6tOx9cZsuw http://t.co/zV9PO7XDur
  • Чт, 18:41: К теме авторства. Где претензии повару, что он не говорит о тех, кто вырастил и прода... — +100500, спасибо, Ирина. http://t.co/5BvHJ6LRBm
  • Чт, 18:43: Работать с ролью целиком - гораздо эффективней, чем с... — Ну, по идее, в этом и цимес работы на более высоких у... http://t.co/ymcwSMkp8e
  • Чт, 18:44: При работе с ППШ, доводить до "10" - это принципиальн... — Желательно догнать до +10, да. Иногда именно в этом и... http://t.co/gA9H57kPVr
  • Чт, 18:46: Я Явный Иррационал, но меня угнетает "творческий бесп... — Угнетает - придумай способ справиться с этим. Кто теб... http://t.co/gyFctyAJfZ
  • Чт, 18:48: Олег, ты смотрел фильм "красота по американски"? Что ... — Такая вот красота по-американски, да. Я его как раз н... http://t.co/h2iqizhQ45
  • Чт, 18:50: Почему, после пробуждения, нет легкости и бодрости, д... — И что конкретно тебя в этом беспокоит, я не понял? Пр... http://t.co/mCkkCuGLfX
  • Чт, 18:56: Не в 4, а в 7. http://t.co/ezdVTrUSWV #деньги #Газ
Read more... )
olegmatveev: (мышление)
Этот пост целиком посвящен письмам читателей книги.

Чтобы не запутаться, цитаты из первоисточников продолжаю выделять курсивом, а цитаты из писем подписчиков - жирным шрифтом. Имя автора письма упоминаю в том случае, если оно было названо в письме, и автор не высказал пожелание остаться неизвестным.


  • Про яблоки и материальную вселенную

2039fe29719eb4e07ec806900d7b4f6dПришел вот такой комментарий:

А.К.: "..яблоко представляет изменяющийся бесконечный процесс, то в каждый момент времени наша абстракция первого уровня - объект, воспринимаемый органами чувств, - отличается от того, что мы восприняли моментом ранее"

По мне так отличие в том что вновь- это НАШЕ новое восприятие впринципе, материи. "Новый взгляд" я бы сказал. А то что атомы движутся- да и бог с ними. Мир живёт значит...


Думаю, что за отличие восприятия в каждый момент времени "ответственны" как постоянно меняющиеся процессы во вселенной, так и изменения в нас самих. Мы ведь тоже являемся частью вселенной, и, соответственно, можем рассматривать и себя как изменяющийся бесконечный процесс. Как считаете?


  • Сердитое письмо

Александр пишет:

Почитал я и не могу понять, как это нелепое сооружение Коржибского с важным названием "Структурный дифференциал" может хоть как то помочь людям хотя бы приблизится к такой тонкой теме как Духовное Развитие! Ваш Коржибский ерундой занимался. Все уже давно написано в других книгах.

Наверно, эти другие книги мне просто не попались. Буду очень вам признательна, если вы нам о них напишите. Лично для меня модель Коржибского, представленная его структурным дифференциалом, оказалась открытием, которое очень многое смогло прояснить. В частности, помогло понять "процесс вербализации" опыта, т.е. процесс превращения того, что мы воспринимаем с помощью органов чувств, в идеи, формулы, озарения, выводы, откровения ..., а также помогло увидеть те подводные камни, которые могут повстречаться на этом пути. Если считать, что человек сам ответственен за свое развитие, в том числе и за духовное (что бы мы под этим ни понимали), то, естественно, хотелось бы иметь представление о том, какие процессы в нас происходят и как они на это развитие влияют.

Интересные цитаты из очень длинного письма ... )

Эксперимент. Возьмите чистый белый лист бумаги А4. Представьте, что это то самое «событие» (пусть мы имеем ввиду карандаш), о котором говорил АК. Только вместо параболы – прямоугольник. Но какая разница в форме наглядного пособия, если суть ясна? Считайте, что края листа как-бы продолжаются бесконечно, точнее – краев, как бы, вообще нет. Частицы этого листа (волокна, к примеру) пусть будут вместо дырочек (характеристики события) – тоже разницы нет, если суть ясна. Теперь нарисуйте на листе круг – это будет означать, что ваша нервная система абстрагировала (а лучше – экстрагировала) из «события» - «объект», у которого уже не бесконечное, а конечное число характеристик. Теперь в круге нарисуйте прямоугольник. Это будет «ярлык» с еще меньшим числом характеристик. Теперь мысленно «отодвиньте» лист бумаги от круга, а круг от прямоугольника и у вас получатся «уровни абстракции» Структурного дифференциала :-) То, что не вошло в круг (прямоугольник), это и есть опущенные характеристики. А то, что вошло – это выбранные нами характеристики. Если рядом с кругом нарисовать еще один, то это будет обозначать «объект» с точки зрения другого наблюдателя. Эти круги, явно, в большинстве случаев должны пересекаться, что будет символизировать частичное «видение» тех же самых характеристик. И, кстати говоря, получается что опущенные характеристики мы «абстрагировали», а выбранные – «экстрактировали».

Да, можно и так смоделировать.

Спасибо всем, кто поделился своими размышлениями!


olegmatveev: (smile)
It seemed like just a few days after Steve Jobs died that his biography came out. It took 61 years for Alfred Korzybski's. Why did it take so long? Interesting question, I'm not going to answer now. But if you wonder why I wrote Korzybski: A Biography, I thought it had been long enough.

Я уже читаю http://korzybskifiles.blogspot.ru/2014/06/korzybski-biography-free-online-edition.html, а вы?




olegmatveev: (smile)
Нашествие разоблачителей в аск http://ask.fm/olegmatv, завершившееся позорным отступлением, сменилось нашествием блюстителей чистого тела:

Легкие стимуляторы, такие как чай и кофе - это ведь тоже зависимости? Лучше не употреблять их? http://ask.fm/olegmatv/answer/123406096920

Как Коржибски был такой продвинутый пацан и курил? Или Фриц Перлз? Как так то? http://ask.fm/olegmatv/answer/123407104792


и, как апогей тревожности

Курение убивает. Убивать себя не разумно. Как Коржибски сознательно себя убивал если он был категорически против войн на которых ведутся убийства? Или он не осознавал вторичных выгод? Курить же отвратительно даже с точки зрения физиологии. Дым отравляет кровь и как следствие сознание одурманивается! http://ask.fm/olegmatv/answer/123410045464

И все из-за несчастного графа А.К., который на фотографиях не прятал сигаретку. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios