- Пт, 12:46: Образование и А.К. http://t.co/nzBC1ee2HU
- Пт, 12:48: Н-да? И как это делается? И кто на фото? :) http://t.co/Z3C3YsBqSk
- Пт, 12:55: Первая фотка дает "Карл Густав Юнг" - ответ неверный. Вторая "Йеркс, Чарлз Тайсон" - ответ неверный. А последние две… http://t.co/jJq1JDVsGe
- Пт, 12:55: Нет, выше уже ответил. Гугл-поиск по картинкам не справился. :) http://t.co/zlJeuO0aED
- Пт, 12:58: И кстати, с какого перепугу-то Юнг будет в военной шинели и с оружием? Пошел листать его биографию.... может было… http://t.co/IkqAJC2Rw5
- Пт, 12:58: А не, было дело, пишут вот: During World War I Jung was drafted as an army doctor and soon made commandant of an… http://t.co/J2cUEC1bRm
- Пт, 13:00: Я уже разобрался, это несложно. Кстати, не знал - вроде никогда не нужно было. Но тем не менее, это не то, что гугл… http://t.co/JYCVEncueu
- Пт, 13:10: Гугль у меня обыкновенный - он по турецким блогспотам не гуглит, видимо. :) Опять же, Путин интернет выключил же,… http://t.co/E8yJ1uWMZZ
- Пт, 13:12: http://t.co/pJZfgZjDuZ вот что у меня на последнюю фотку вылетает. http://t.co/fnd52DCMem
- Пт, 13:12: А как догадалась? Красавчик же был, мало похож на себя в конце жизни. http://t.co/xbzCKogLjl
Jan. 17th, 2015
Структурный дифференциал
В предыдущем выпуске мы говорили об уровнях абстрагирования. С помощью структурного дифференциала (СД) можно легко эти уровни продемонстрировать.

В верхней части расположена парабола, символизирующая событие на микроуровне. Парабола продолжается бесконечно, и это продолжение обозначено ломаной линией в ее верхней части.
Кружочками на параболе обозначены характеристики события, количество которых, очевидно, бесконечно велико.
На этом рисунке изображены сразу три цепочки абстрагирования трех людей. Люди обозначены символами h1, h2, h3. Объекты, которые получаются у них в результате абстрагирования на первом уровне обозначены кругами. У первого человека - объект Oh1, у второго - Oh2, у третьего - Oh3. Эти круги конечного размера и имеют конечное количество характеристик. Это невербальный уровень. На рисунке этот горизонтальный уровень обозначен символом H1.
С параболы свисают нити. Часть нитей крепится на кругах - это означает, что данная характеристика события была учтена при абстрагировании. Те нити, которые не заканчиваются на кругах - это характеристики события, которые были упущены при абстрагировании.
Дальше следуют прямоугольники (горизонтальный уровень H2). Они обозначают ярлыки, названия, которые люди дают объектам (например, "карандаш1"). Для того, чтобы назвать объект, не нужны все характеристики, которые были учтены при первом абстрагировании. Поэтому к прямоугольникам идет еще меньше нитей - это те характеристики объекта, которые были учтены при присвоении ему ярлыка. Часть нитей, идущих от круга вниз просто свисают - это те характеристики объекта, которые были опущены при втором абстрагировании.
Количество характеристик, которые мы по определению приписываем данному ярлыку, еще меньше, чем количество характеристик, которыми обладаем объект. Ярлыку «карандаш1» мы припишем, возможно, длину, толщину, форму, цвет, жесткость, . Но мы в большинстве случаев отбросим случайные характеристики, такие как царапина на его поверхности, или тип клея, которым соединены две деревянные половинки объективного «карандаша», . Если нам нужен объективный «карандаш» и мы идем покупать его в магазин, мы так и говорим, конкретно словами указывая только те характеристики, которые представляют для нас определенный непосредственный интерес.
На наших диаграммах ярлык (L) обозначает название, которое мы приписываем объекту. Но мы также можем рассмотреть уровень первого ярлыка (L) как описательный уровень, или утверждение. Нам очень хорошо известно, что Иванов всегда может сказать что-то об утверждении (L), и это наблюдаемо.
Так что его утверждение (L1) о предшествовавшем утверждении (L) является новой абстракцией из предыдущей абстракции. На моем языке я называю это абстракцией более высокого порядка. В этом случае нам помогут цифровые индексы. Если назвать уровень (L) абстракцией второго порядка, то абстракцию из этой абстракции нужно назвать абстракцией третьего порядка, (L1). Как только была произведена абстракция третьего порядка, она, в свою очередь, становится записанным фактом и потенциальным стимулом, и может абстрагироваться далее, о нем может быть сделано утверждение, которое станет абстракцией четвертого порядка (L2). У данного процесса нет никаких определенных пределов, ибо, какое бы утверждение ни делалось, и какого бы порядка оно ни было, всегда можно сделать утверждение о нем, и таким образом произвести абстракцию еще более высокого порядка.
( Различие между животными и человеком ... )
Продолжение следует.
- "Наука и здравомыслие" Альфреда Коржибского
- Плейлист на моем канале по этой теме
- Группа обсуждения Вконтакте (более 1000 собеседников!)
С каким конфликтом связано кареглазие?
Jan. 17th, 2015 06:10 pmКареглазость - это не конфликт, это генетически предопределенное свойство организма. В наше время есть совершенно доступные тесты, определяющие, кто отец ребенка.
Тут два варианта (если это его ребенок): либо ваш муж ревнивый дебил, готовый из-за собственного невежества отказаться от ребенка и семьи, либо вы гулящая женщина, определенно давшая ему повод вам не верить, и мотив его поступка вовсе не в кареглазости ребенка.
Трудно поверить, что среди предков не было ни одного кареглазого, см. на картинке 10-11-12. Уж школьные-то картинки про белых и черных кроликов даже троечники помнят - и у двух белых кроликов может родиться черный, да.

Отсюда http://ask.fm/olegmatv/answer/122938577688
П.С. 21 век на дворе, иногда невежество людей меня просто поражает... (((
На выходные запланирован небольшой бесплатный вебинар с подведением итогов. Вход свободный по ссылкам ниже.
На вебинаре будет спецпредложение для тех, кто не успел вписаться по льготной цене до начала серии - приходите, вам будет приятно получить сюрприз. Время указано на сайте мероприятия - я буду его двигать так, как будет удобно в выходные.
https://plus.google.com/events/cdvp9k3i0sg8abb4gsu5955asm4
http://www.youtube.com/watch?v=tI1WFYdjFWE
Код ваучера CF4R2BKF скидка на Процессинг по Матрице Способностей
- работает до начала очередного вебинара в понедельник 19 января
http://store.omlinemegaom.ru/ru/141-processing-po-matrice-sposobnostej
Код ваучера G3473WSK 50% скидка на
http://store.omlinemegaom.ru/ru/vebinar-marafon-olega-matveeva-maj-2014/252-processing-pri-boleznyakh-i-travmakh-05.html
http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/294-processing-pri-boleznyakh-i-travmakh.html
Техподдержка: distance@clearcoaching.ru, скайп kunira (Ирина Кундик).
Набор материалов по Матрице Способностей http://store.omlinemegaom.ru/ru/42-matrica-sposobnostej
Метамодель, общесемантика и чистый подход
Jan. 17th, 2015 08:08 pm1. Само наличие приставки "нейро-" в названии нейролингвистического программирования означает, что оно, хотя бы отчасти, базируется на разработках Коржибского. А.К. написал свой труд в 1933 году, умер в 1950, первые работы по НЛП вышли в 1974 году. Т.е. тут нет и не может быть никакого противопоставления, НЛП явным образом является последствием Общесемантики (точно так же, как и базовая технология "старой школы" дианетики и саентологии).
Более четко причинно-следственную связь между Общесемантикой, НЛП и старой школой можно, например, проследить в книгах Флемминга Фанча.
2. Общесемантика все же рассматривает более широкий круг гуманитарных наук, чем психология (НЛП). Т.е. хотя НЛП явно на три порядка практичнее исходной ОС, оно все же далеко не исчерпывает все возможные применения ОС на практике и в науке.
Метамодель http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/463-model-nlp-meta-model.html сама по себе очень напоминает мне подход Чистого языка http://store.omlinemegaom.ru/ru/simvolicheskoe-modelirovanie-sim/64-chistyj-yazyk-i-simvolicheskoe-modelirovanie.html - который, опять же, был создан мастерами НЛП по ходу моделирования работы талантливых психотерапевтов. Чистый язык мне нравится больше, как подход работы.
http://www.cleanlanguage.co.uk/articles/articles/122/1/How-to-do-a-Modelling-Project/Page1.html
Опять же, не вижу никакого мотива эти вещи противопоставлять - они родственны и произрастают друг из друга, в руках настоящего практика смешиваясь до степени неразличимости при внешнем наблюдении работы.
Comprenez? :)
Выигрыш в лотерею и денежные блоки
Jan. 17th, 2015 08:10 pmНу, судя по экспериментам Барри
http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/271-besedy-s-barri-kniga-1.html
http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/278-besedy-s-barri-kniga-2.html
... тут определенная закономерность, без сомнения, имеется. Правда, он там рассказывал про АМПЦ и роли, а это ОЧЕНЬ крутой уровень проясненности, а не про простую обработку страхов, это раз. А два - то, что это все СТАТИСТИКА. Т.е. вполне верю, что снятие подобных страхов СТАТИСТИЧЕСКИ увеличит % успеха в подобного рода случайных событиях.
Но для этого нужно играть постоянно. У Барри был идеальный вариант - он был крупье, и играл в блекджек или как там эта фигня называется. Т.е. он играл много, + у него не было страха проиграть - он играл за заведение. Перед этим он несколько лет был одним из ведущих одиторов в группе Денниса Стивенса - автора хаббардовских наработок по теме управления объективной реальностью через АМПЦ (эти уровни так и не вошли в стандартную раскладку, в 1969 году Стивенс умер, а за несколько лет до этого он покинул саентологию из-за принципиальных разногласий с Хаббардом). В казино Барри он мог спокойно делать свои исследования.
И игра, по крайней мере по условиям, предполагает реальную СЛУЧАЙНОСТЬ (в лотерее, насколько я знаю, все это за уши притянуто, и выигрыши показательны - для развода лохов на бабки).
В реальной жизни подобная затрата сил и времени с куда большей вероятностью оправдается, если ты не будешь заниматься играми в лотерею, а потратишь их на создание бизнеса или полезных навыков.
Подавляющее большинство чудиков, которые собираются разбогатеть, выиграв в лотерею - обычные шизики, находящиеся на уровне "магического мышления", им до описанного Барри или показанного в фильме Секрет - как до Луны пешком. Увы.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Если человек не хочет, чтобы над его религией смеялись, он всегда может выбрать себе не такую смешную религию

События на rue Nicolas Appert 10 очень забавно вздыбили просвещенную публику. Сегодня европейская общественность марширует, негодует, рыдает, возлагает, утирает, заламывает, а также замирает в минутах молчания. Все это сильно напоминает житие святой Прозалирии.
Как известно, святая дама тридцать лет не снимала свои монашеские наряды. Ни днем ни ночью. А когда по какой-то причине она наконец разделась, то с ужасом обнаружила у себя груди, недурной зад и другие анатомические аксессуары явно греховного предназначения. Св. Прозалирия не смогла смириться с этим безобразием, глубоко оскорбившим ее религиозные чувства, и бросилась в монастырский колодец. Утопиться ей не удалось, так как колодец оказался узковат и святая, разумеется, застряла, не долетев до воды.
Примерно то же самое мы видим и сегодня, но уже в исполнении г-д Олланда, Меркель, Кэмерона, а также всей многомиллионной массовки, скорбящей по карикатуристам из «Шарли». Вся эта просвещенная публика (в той или иной степени) долго привечала различные религии, любила поговорить о «вере», «духовности», а также о христианских, исламских или буддийских вечных «ценностях» и их значении. И вдруг с изумлением выяснила, что терроризм — это непременная и обязательная составляющая любой хорошо разогретой «веры». Непонятно, откуда возникла иллюзия того, что религия бывает без терроризма? Без попыток распространить свои взгляды и идеалы при помощи крови, страха, злобы и принуждения?
Последние две тысячи лет «вера» только этим и занималась, заливая мир кровью, озаряя его кострами и генерируя ненависть людей друг к другу «по признаку отношения к тому или иному божеству». Разденьте любую религию — и под сусальными покровами словес о «любви» и «смирении» вы в первую очередь обнаружите непримиримую злобу ко всем, кто осмеливается думать иначе, чем предписано «верой».
Даже нам, не видевшим тех костров, на которых христиане заживо жарили беременных женщин, все же довелось посмотреть на христианскую злобу в ее натуральном виде. Давайте вспомним Брейвика, процесс над «Пуссями», погромы выставок и непримиримую риторику обнаглевших попов.
Откройте Библию — и вы своими глазами увидите учебник примитивного экстремизма, пропагандирующий насилие, убийство, ненависть по религиозному, национальному, расовому и всем прочим возможным признакам. Кстати, именно Библия первой возвела убийства детей и инвалидов в добродетель. (Об исключительной «глубине» и «мудрости» этого сборника древнееврейских кровавых сказок очень любят рассуждать именно те, кто Библию никогда не читал и плохо представляет себе, что именно там написано.)
До сих пор существует наивная уверенность, что религия учит какому-то «добру». Эта иллюзия может быть основана только на невежестве или на умышленном игнорировании истории церквей, вер, конфессий и народов.
Приведем самый простой, хрестоматийный пример, который по факту невозможно оспорить.
В России религия безраздельно царствовала почти 1000 лет. Никто не смел мешать ей воспитывать русских по своему усмотрению. Как известно, в результате этого воспитания, взращенный на чистой «вере», «народ-богоносец» в 1917 году пошвырял попов с колоколен, с особым удовольствием перенасиловал и убил поповских дочек, а заодно расстрелял и растерзал всех, до кого смог дотянуться. Напомним, что никаких других людей, кроме как крещенных, воцерковленных, катехизированных и причащенных, в России 1917 года просто не было и быть не могло.
Такого рода глобальными фактами переполнена мировая история.
А уж простой терроризм — это вообще обиходный инструмент всякой «веры». Она легко достает его из «широких штанин» и весьма эффективно применяет при первом же удобном случае.
Религиозный терроризм бывает локальным, как в случаях с Джордано Бруно, Мигелем Серветом, башнями Всемирного торгового центра, Гипатией, «Пуссями» или с редакцией «Шарли». Причем неважно, имеет или нет религиозный террор судебную оболочку. В Пакистане тоже «судят» изнасилованных девочек, прежде чем забить их камнями.
Бывает терроризм и помасштабнее, когда организуются крестовые походы, сжигания староверов, истребления катаров и альбигойцев, массовые удушения гяуров, насильственные крещения целых народов, уничтожения библиотек и цивилизаций.
Мусульмане, кстати, что-то мельчают. Совсем недавно по тому же самому «религиозному признаку» они легко вырезали целые города и страны. И им для этого не требовался формальный повод в виде каких-то карикатур.
Надо сказать, что ислам в своей беспросветной жестокости не слишком оригинален. Он всего лишь примерный ученик христианства. Родившись на 600 лет позже, он по-деловому аккумулировал тот опыт «религии любви», который имел счастие наблюдать и испытать на себе лично.
Сейчас тема оскорбления «чувств верующих» стала особо модной. Что имеется в виду под этими «чувствами», совершенно неясно, так как наличие или отсутствие религиозной веры в принципе недоказуемо. Конечно, есть известный евангельский тест, предлагающий передвинуть взглядом гору, исцелить наложением рук онкологического больного и потискать голыми руками ядовитых змей. В том случае, если все три фокуса получатся, то исполнитель вправе претендовать на звание обладателя некоторого, весьма небольшого, размером с «горчичное зерно», количества «веры».
Удивительно, но все христиане упорно уклоняются от прохождения этого теста.Вполне возможно, что самый пылкий фанатик, исцеловавший взасос тысячи икон, оставшись наедине с собой, покатывается от хохота, рисуя усы и рожки на портрете известной дамы с младенцем. По всей вероятности, 99,9% благочестивцев, испытывающих постоянную «оскорбленность чувств», именно так себя и ведут. Быть православным в России сегодня настолько выгодно, что заподозрить носителей крестиков в искренности нет ни малейшей возможности.
Конечно, бывают прецеденты и очень сильной увлеченности религиозной идеей. Последними в историю вошли братья Куаши, седьмого января навестившие редакцию сатирического журнала «Шарли», располагавшуюся по адресу rue Nicolas Appert 10. Мир слова, мысли и свободы вновь вплотную соприкоснулся с пещерным миром «веры». И пещерный мир вновь дал свободу своей злобе. Точно так же, как он привык за 2000 лет поступать и без всякого формального повода.
Возможно, не все рисунки «Шарли» были эстетически безупречны. Но это совершенно неважно. «Шарли» выполняли грязную, но великую и необходимую работу, еженедельно напоминая пещерному миру, что он уже не хозяин. По крайней мере во Франции.
Важно понимать, что все, что делали «Шарли», было не оскорблением чьих-то чувств, а лишь «заградительным огнем», ответом на постоянные попытки «веры» захватывать реальность, наполняя ее легионами воздетых к небу задов, лужами бараньей крови и крестными ходами. «Шарли» были передовой всех тех, кто не обязан и никогда не будет «уважать» злобные небылицы «веры», 2000 лет подряд заливавшие Европу кровью и гноем.
Скрип фломастеров «Шарли», несомненно, со временем дойдет и до России. Ведь, как свидетельствует большинство образчиков отечественной культуры, все «чисто русское» сделано из очень французского.
http://snob.ru/selected/entry/86448