Nov. 20th, 2014

olegmatveev: (smile)
Листая архивы, наткнулся на пост, процитированный ниже. Ну и вселенная мне подбросила тут как раз материальчик, конечно. Я тут недавно писал про ГУАМ и мне в комментах выразили фи по поводу того, что, мол, "слишком я много смотрю зомбиящик", и ну и все такое, чего там обычно украинцы пишут в блоги русским нынче. Хотя ящика у меня нет, а первая волна украинских новостей ко мне как раз приходила от украинских френдов в ЖЖ. Притом, замечу, не от Саши Музычко и не от Яроша там какого-нибудь (которых у вас пара сотен на всю Украйну, ога, и которые даже по выборам никуда не попали и т.п.), а от вполне себе приличных френдов, некоторых из которых я даже знаю лично и за ручку здоровался.

И бл... же, бл..., как эти френды меня за...ли своим мелочнейшим побирушеством и перепошеством ЛЮБОГО мало-мальски антирусского говна с просторов широкого интернета. И ведь не выбирал я их нарочно, френдов этих, ну, разве что пяток были из топа наиболее читаемых. Сплошные эти "Путин х...ло" и проч. "ватники и колорады в картинках" по 30 постов в день привели к тому, что я начал банить и расфрендивать и отписываться, ибо реально - за...ли.
Да, я отписался от Вани Пирога, и искренне считаю, что он с момента майдана и всего такого просто ё...ся и стал заниматься вообще не своим делом.
Да, я отписался от великого копипастера ЖЖ ибигдана, ибо Игореша за...л своим антирусским пафосом.

А тут вот давеча мельком заглянул к нему в блог - и что же? О чем плачет Игореша-копипастер? О боже... он плачет о том, что русские его "не слышат". Мы-мол, украинцы, пишем тут правду, пишем, про всю их ужасную жизнь москальскую, про трупы их ненавистные, про жопу их экономическую, и про все наше щастье украинское, а они, сцуки, уши заткнули и слышать не желают....

Ай-яй-яй... П...ц, Игореша, как мне тебя жаль. И еще два десятка таких же радетелей за украинскую незалежность от Путина тоже. Но это вам прямая иллюстрация того, что описано ниже. И если вы не идиоты, то вы это должны понимать.

А те, кто мне тут писал о том, что я "зомбирован телевизором, как и все русские" - просто скажу - неа. Я просто по инерции зачем-то читал украинскую блогосферу. Долго читал, терпеливо. И все мои дровишки оттуда. Но потом она меня за...ла. И не надо говорить, что "у вас таких 0.5%". Если у вас таких 0.5%, пожалуйста, заткните их, ради бога. И не надо Путина обвинять в том, что он там кого-то "рассорил" и т.п. Путин вообще не настолько всемогущ, как это представляют себе украинские СМИ.

Язык ваш - враг ваш, вот и все. Выделение ниже - мое.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Об общении в сети
Не будем тянуть - сразу перейдем к оскорблениям (с)

Уж сотни раз твердили миру, что любой вариант на тему "тыжпсихолог" для меня является основанием забить на дискуссию. Потому что если уж хотите поманипулировать человеком, делайте это тоньше. Развивать эту тему я сейчас не буду, меня другое удивляет: многие даже до тыжпсихолог не доходят. То есть их высказывание так и звучит: "Ты - надменный, высокомерный, забавный, жалкий, неуверенный (нужное подчеркнуть) человек, которому от людей нужно только бабло и восхищение, твой текст бред, твои высказывания глупость, а про свои успехи ты все врешь. И, кстати, в твоем топике я увидел кусок про курицу. Как ты относишься к яйцам?".
Ну так как бы, казалось бы, и пусть. Ну пришел человек, выразил свое мнение, наговорил фигни, которая ему - из-за каких-то изъянов образования - кажется конструктивной критикой, что поделать. Интернет - открытая площадка.

Но меня удивляет, что очень многие из таких любителей "конструктивной критики" крайне обижаются на то, что с ними после этого не разговаривают.

Ну то есть реально люди на полном серьезе считают, что я должна на это что-то отвечать - не то оправдываться, не то дискутировать, не что-то писать о яйцах, про которые даже смутно не было написано ничего в моем тексте.
Неужели на земле есть кто-то, хотя бы один человек, который после оскорблений отвечает на какие бы то ни было вопросы того, кто пытался оскорбить? Ну откуда-то же должна быть идея у этих людей, что с ними должны разговаривать после грубостей.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_greenberg в Зависимости и удовольствие


Милый мультик о зависимости и выборе. Вот думаю, а может ли показанное быть метафорой к чему-то ещё, кроме наркотиков? Подумала про разные зависимости: от сигарет; от "родителей" как нереализованный по тем или иным причинам процесс сепарации; от алкоголя, от еды. И не складывается метафора до конца - например, какая ж  в сигаретах эйфория, счастье и чувство полёта (как это показано в мультике)? То есть, зависимость формируется не всегда через удовольствие.

И думаю, что как раз наоборот - в базе, основе всех типов зависимостей на уровне чувств - что-то, что переживается и чувствуется как устойчивое, хроническое "неудовольствие" - "неприятные" эмоции (тревога, страх, стыд, вина). Их хочется или заглушить, или от них отвлечься, (на гештальт-языке можно было бы продолжить "заглушить, сливаясь с чем-то или с кем-то"). Неудовольствие это может быть разной силы: от ужасного, невыносимого чувства (отчаяния, бессилия) до какого-то постоянного фонового непонятного раздражения.

Например, много лет я курила из-за почти нераспознаваемой тревоги. Как только общая тревожность уменьшилась - курение перестало быть настолько необходимым. Что думаете? В зависимостях мы подсаживаемся на удовольствие или идём в зависимость от неудовольствия?

olegmatveev: (superman)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexey5351 в Ментализация

Это понятие сформулировал один из самых известных психоаналитиков современности, человек заразительной энергии и автор невообразимого количества научных работ –Dr. Peter Fonagy

http://www.ucl.ac.uk/psychoanalysis/unit-staff/anthony.htm

совместно с не менее известным коллегой Dr. Anthony Bateman.

http://www.ucl.ac.uk/psychoanalysis/unit-staff/peter.htm

Ментализация – понятие на мой взгляд ключевое не только в работе с пограничным расстройством личности. В целом ряде состояний терапевт ощущает, что пациент просто не может «читать» других людей, допускать, что их чувства, мысли и намерения отличаются от его собственных. Эта способность может быть развита недостаточно и может практически отсутствовать. Особенно остро дефицит ментализации ощущается в расстройствах личности из Cluster B DSM-IV-TR, то есть в нарциссичном, пограничном, антисоциальном и histrionic. Недостаток способности к ментализации самым ощутимым образом влияет на отношения, работу, воспитание ребенка итд.

Текст ниже – это компиляция перевода части статьи Фонаги и моих мыслей по поводу клинического приложения теории ментализации.

Ментализация состоит из четырех составляющих:

Read more... )

olegmatveev: (отношения)
67eb4f5d1aВсе последние годы ученые разных областей наук пытались углубить наше понимание природы романтической любви, и надо отметить, не безуспешно: в каждой из областей достигнуты определенные результаты.

Некоторые ученые-биологи, в частности, убеждены в существовании своего рода «биологики» в процессе ухаживания и в поведении самих индивидуумов. Исследователи склонны считать, что мы инстинктивно выбираем себе таких партнеров, которые способны наилучшим образом обеспечить продолжение рода. Мужчин привлекают красивые, в классическом смысле этого слова, женщины: с чистой кожей, выразительными глазами, пышной прической, хорошим телосложением, красными губами и розовыми щеками. Причем это не просто прихоть сильного пола или очередное веяние моды, дело в том, что перечисленные качества подчеркивают молодость и крепкое здоровье партнерши, что, в свою очередь, означает, что женщина находится в расцвете сил и может рожать и выхаживать детей.

В то же время женщины выбирают мужчин, руководствуясь несколько другими, закрепленными в подсознании, соображениями. Так как мужчине для того, чтобы он был способен продолжать род, вовсе не обязательно быть очень уж физически крепким и молодым, женщины инстинктивно в выборе предпочитают мужчин, обладающих так называемыми базовыми качествами, то есть способностью доминировать в обществе и обеспечивать семью деньгами. Таким образом, для женщины важнее будущее семьи, а не внешность и молодость избранника. Поэтому пятидесятилетний преуспевающий бизнесмен (его эквивалентом в джунглях была бы матерая седовласая горилла) для женщины более привлекателен, чем молодой, смазливый, но не очень удачливый мужчина.

Я понимаю ваше возмущение тем, что привлекательность противоположного пола, по мнению этих ученых, основывается лишь на оценке потенциала продолжения рода и добывания пищи и денег. Но если мы все-таки абстрагируемся от эмоций, мы сможем из этой теории извлечь и кое-что полезное. Нравится нам это или нет, но внешность и молодость женщины, так же как и сила и социальный статус мужчины, на самом деле играют роль при выборе партнера. Это можно уподобить брачной переписке, например, такого рода объявлениям: «Преуспевающий сорокапятилетний бизнесмен, имеющий личный самолет, познакомится с привлекательной, стройной двадцатилетней девушкой...» и т. д. Но, хотя биологические факторы и играют ключевую роль в «делах сердечных», должно быть что-то еще, чтобы это называлось любовью.

Давайте еще раз обратимся к науке, точнее, к такому ее разделу, как социальная психология )

отсюда

25 февраля стартует программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут наша НОВАЯ серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/

Все вопросы по оформлению и т.п.: Ирина omlinemegaom@gmail.com, скайп kunira

Предварительные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

olegmatveev: (smile)
Когда мы были маладыыыы...ееее :)

Я, Таня Е., Барри и белко (в листве над нами).

olegmatveev: (Default)
"Это не то, что ты знаешь. Это то, что ты помнишь"
Ян Кокс


Долговременная память имеет пару важных качеств: она стабильна, и вы можете запрашивать из нее нужные данные столько раз, сколько потребуется. Думаю, что пояснения тут излишни. Хотя некоторые "записи" в нашем мозгу имеют довольно высокий уровень стабильности, но их порой очень сложно достать из памяти.

Ну-ка попробуйте вспомнить какой-нибудь свой старый номер телефона или паспортные данные - скорее всего у вас не получится. Но как только вы увидите его или вам его кто-то назовет, так сразу же вспомните.

Представьте, что вы учите китайский язык. Вы учите слово и запоминаете его. Если у вас нет постоянной практики, то вам с течением времени будет все сложнее вспоминать выученное ранее. 

Количество времени, которое может занять полное забывание слова, может быть посчитано. В идеальном случае следовало бы сразу освежать память, как только вы начинаете входить в процесс "забывания" выученного. И чем чаще вы будете таким образом тренироваться, тем все более длительное время будет требоваться для полного затирания информации в памяти.

Эта программа называется "SuperMemo". Ее разработал польский исследователь Петр Возняк.


GFRANQ_PREDKO_18871398

Пояснение под катом... )

Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, оцените ее лайком и нажатием на кнопку "Рассказать друзьям"!
olegmatveev: (Профессор)

Поговорим о любви к Родине.
Уже смешно?

Ладно, будем считать, что я пошутил. Да, это стыдно, это не модно. Признак провинциальности и лоховства. Само слово «родина» звучит как насмешка. Куда красивее – Фатерлянд…

В сетевых тредах часто наталкиваюсь на фриков, обиженных на «эту страну».

Претензии среднестатистической обиженки можно обобщить примерно так: я любил свою родину, но у меня ее спиздили, поэтому теперь я ненавижу все, что с ней связано и желаю ей околеть с голода, от болезней и катастроф. Вот когда половина быдла, населяющего эту страну, вымрет, тогда, может быть, вы поймете. Мамка мне игрушку не купила – пусть она сдохнет, уйду к другой мамке.

читать дальше )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios