Nov. 19th, 2014

olegmatveev: (ГКПЧ)

99101085_4514961_lejala_na_AltinkeПсихиатры утверждают, что якобы более 50% россиян имеют психические отклонения и нуждаются в "профессиональной психиатрической помощи".

Известно, что в психиатрии существует всего три метода лечения: психохирургия (операции на мозге), шоковые терапии и, самый распространенный способ, психотропные препараты. При этом важно понимать, что здесь не идет речь о психотерапии, хотя психиатры часто практикуют сочетание психиатрии с психотерапией.

Согласно показаниям ста процентов людей, обратившихся в Гражданскую комиссию по правам человека, на первом этапе их добровольного обращения к психиатру с целью решения проблем с психикой, им был предложен прием «легких и не вызывающих привыкания» психотропных препаратов.

Широко известный факт, что многие психотропные препараты фармакологически (по своему составу) идентичны наркотикам и могут вызвать не только привыкание, но и целый ряд серьезных побочных эффектов, включая депрессию, вспышки насилия, желание убить себя, тяжелое поражение внутренних органов и внезапную остановку сердца (в качестве подтверждения см. Таблицу относительно антидепрессантов и других психотропных препаратов с указанием побочных эффектов и точных ссылок на источник информации http://www.cchr.ru/articles/402.htm?sphrase_id=2274).

Продвижение этих «безопасных» препаратов происходит, в том числе, через обычных врачей, когда, например, терапевт, хирург или гинеколог прописывает в качестве дополнительного лекарственного средства транквилизатор или антидепрессант. Обычно, пациенты редко задумываются над этим, но прием подобных препаратов часто приводит к серьезным последствиям.

Кому-то выгодно не сообщать людям правду об отсутствии лечебного эффекта от приема психотропных препаратов, одновременно с этим, создавая в обществе спрос на такие препараты, призывая людей проверить у психиатра свое психическое состояние или психическое состояние своего родственника.

Между тем не существует статистики, которая бы подтверждала рост психических отклонений среди россиян. Эти выводы субъективны, особенно, учитывая, отсутствие научных критериев самой психиатрической диагностики (в качестве подтверждения см. статью профессора психиатрии доктора Томаса Саса http://szasz-po-russki.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html).

Для наглядности происходящего привожу описание истории, произошедшей совсем недавно с молодой девушкой (имя девушки изменено), обратившейся к Гражданскую комиссию по правам человека.

После небольшого нервного срыва невролог поставил Анне диагноз «вегетососудистая дистония» и затем направил ее к психиатру. Психиатр прописал девушке два психотропных препарата, включая один антидепрессант.

От приема антидепрессанта у Анны начались приступы, которые сопровождались головокружением, ощущением потери себя и сильным страхом. Когда девушка пришла на очередной прием к психиатру и описала эти симптомы, психиатр сказал, что все в порядке и сказал Анне продолжить пить прописанные препараты.

Анна продолжила принимать препараты. Симптомы не прекратились и начались другие: ощущение сжатия головы и бессонница. Психиатр при этом продолжал настаивать, что подобные проявления являются просто течением психической болезни и вскоре они пройдут.

Далее Анне были прописаны еще два психотропных препарата, один из которых психиатр охарактеризовал как безвредный и возможный к длительному приему.

Со временем у Анны появились следующие симптомы: очень сильные вспышки агрессии, состояние деперсонализации, невозможность контролировать себя, сильные психозы, усилилась бессонница. Психиатр прописал Анне пятый психотропный препарат, практически сразу после приема которого у Анны начались очередные болезненные проявления в теле.

Анна так и не получила ответ от своего психиатра на свои жалобы и вопросы, однако он продолжал выписывать девушке очередную пачку психотропного препарата.

Анне пошла на обследование к обычным врачам. Заключение электроэнцефалограммы — выраженные патологические изменения и пр. вследствие действия психотропных препаратов.

Уже четвертый месяц, как врачи заменили психотропные препараты, которые принимала Анна, более легкими и в минимальных дозах, чтобы девушка смогла окончательно отказаться от их приема.

Процесс снятия с психотропных препаратов был очень болезненным по словам Анны. Она испытала многое, включая сильную боль в каждой части тела, судороги, повышение давления, проблемы с дыханием и передвижением и пр.

Можно попробовать игнорировать эту историю. Можно подвергать ее сомнению.

Факт остается фактом — люди становятся инвалидами и умирают по причине того, что им не сообщают о последствиях психиатрического вмешательства, в том числе, под предлогом «заботы о самом пациенте и об окружающих его людях».

Смотрите 5-минутное видео


Между тем, психические расстройства не входят в категорию смертельных заболеваний.

Любой психиатр должен нести ответственность по закону за несоблюдение принципа добровольного информированного согласия и за принуждение человека к психиатрическому вмешательству. А государство, считающее себя прогрессивным, не должно поддерживать и финансировать отрасли, доказавшие свою неэффективность.

olegmatveev: (ум)
Аудиозапись вебинара Олега Матвеева и отредактированная отекстовка вебинара.

Рассказ о Символическом моделировнии для тех, кто желает познакомиться с этим подходом. История создания СиМ, первое появление СиМ на русскоязычном пространстве, особенности Чистого языка и Чистого подхода, и многое другое. Ответы на многочисленные вопросы слушателей.

Чистый язык – это основа символического моделирования. Его изобрел или открыл (я не знаю, как правильно сказать), человек по имени Дэвид Гроув. Он новозеландец. К сожалению, если я не ошибаюсь, в2008 г. как раз и умер, не дожив буквально полгода до семинара по СиМ, который мы в итоге организовали.

Он был из тех людей, которые основали когда-то НЛП и моделировали самых первых монстров психотерапии. Вирджинию Сатир, Карла Роджерса, Милтона Эриксона и т.д.

Тут как бы понятно, что философия моделирования довольно ясная – находишь человека, у которого что-то хорошо получается, моделируешь его по определенной методике, снимаешь шаблон действия и этот шаблон действия превращаешь в технологию. Далее эту технологию можно освоить и в соответствии с ней работать.

Но есть, конечно, одно узкое место. Оно заключается в том, что все зависит от того, насколько у вас хороша модель. Ну и, понятно, что от методики моделирования тоже зависит. И Дэвид Гроув, когда смотрел на известных психотерапевтов и просматривал протоколы сессий (транскрипты сессий), заметил одну такую важную вещь, что обычно всегда анонсируется и заявляется некий такой чистый подход.

Чистота заключается в том, что терапевт не должен добавлять во внутренний мир своего клиента (своего ведомого) что-то от себя, что-то из своей реальности. Тем не менее, если посмотреть на протоколы, то видно, что в некоторых местах (понятно, что с добрыми намерениями, понятно, что с желанием как-то помочь) псиохотерпевт все-таки начинает задействовать какие-то свои собственные ресурсы. Т.е. ресурсы, не принадлежащие самому клиенту, а которые принадлежат психотерапевту.

Продолжение тут ...


После оплаты на ваш электронный адрес придет ссылка для скачивания zip-архива (объем 31 Мб), в котором содержатся: аудиозапись в формате mp3, длительность 1 час 32 мин, текст в формате pdf

Есть вопросы? Пишите администратору distance@clearcoaching.ru

olegmatveev: (отношения)
С точки зрения системной психологии(и из моего опыта работы с парами в период бесплодия, ожидания ребенка и послеродовой период), важно соблюдение иерархии:

1. Я сама (или я сам) - я всегда на первом месте, хотя в послеродовом периоде эта позиция претерпевает некоторые изменения. Главное, чтобы эти изменения не затягивались. Про себя нельзя забывать даже в самые первые месяцы жизни малыша.

2. Мой партнер (муж или жена) - на втором месте по важности, по уделяемому вниманию. И, конечно, первый год жизни малыша ставит эту позицию под вопрос. И тут важно вовремя вернуть мужа или жену на это почетное второе место в своей жизни после себя. В ином случае через несколько лет отношения часто распадаются.

3. Наш ребенок - именно "наш", а не "мой", и дети в этой иерархи на третьем, а не на первом месте. И тут важно говорить "наш", так как любой ребенок на 50% мама, а на 50% папа. И ценно любить в ребенке эти 50% себя и не забывать про 50% партнера. И любить эти вторые 50% тоже.

Что часто происходит в семьях с идеологией естественного родительства - иерархия для молодой мамы перестраивается следующим образом:

1. Ребенок.
2. Муж.
3. Я

В лучшем случае:

1. Ребенок.
2. Я.
3. Муж.

В первом случае замотанная мама, которая забывает о себе. Во втором случае забытый муж, но маме лучше.

Для мужчины иерархия как до рождения так и после рожденя ребенка обычно такова:
1. Я.
2. Жена.
3. Ребенок.

Она остается неизменной. Бывают перекосы по женскому типу (ребенок, я, жена), тогда жена чувствует себя забытой в этих отношениях.

Где выход?

Все достаточно банально: уделять внимание друг другу, не забывая, что дети - это продолжение вашей любви, а не цель ее.

И любить себя.

Ольга Кавер, психолог, мама пятерых детей

olegmatveev: (Default)
Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios