Apr. 3rd, 2014

olegmatveev: (jacket)
Как я уже рассказывал, например, вот тут http://www.youtube.com/watch?v=edy65QkN4HA, основная причина попадания в "матрицу негативных отношений" заключается в том, что человек неосознанно отождествляется с собственными эмоциональными реакциями (что, конечно, является признаком низкой дифференциации) - но дело даже не в этом. Поскольку в наше время большая часть "разборок" и "выяснений" происходит в онлайне, для того, чтобы научиться решать эту проблему, нам придется вспомнить старинное юмористическое высказывание графа Коржибского - "люди кушают слова".

Заходил тут интересу ради на днях в фейсбучек Ивана Пирога. Этот герой продолжает высмеивать зазомбированных телевизором "россиян", которые "ничего не знают о том, что на самом деле происходит в Украине". В реальности его лента состоит на 100% из репостов укроСМИ в сопровождении его глумливых комментариев, а сам он вместе с женой и новорожденной дочкой в данный момент уже несколько месяцев обитает в Таиланде. Т.е., другими словами, Пирог "просвещает" безграмотных пользователей рунета непосредственно с места событий - прямо из собственной заглюченной головы.

Я какое-то время назад зарекся писать что-либо об Украине тут, в ЖЖ. Это единственная площадка, к которой я отношусь серьезно и публикую здесь свои оригинальные посты (ну, разве что еще есть https://www.facebook.com/clearlifepractice и https://www.vk.com/clearlifepractice). В фейсбуке, твиттере, вконтакте и гугле идет трансляция ЖЖ, с редкими дополнениями из инстаграма, форсквера и проч. мелочей. Тем не менее, наблюдая продолжающуюся истерию в ленте по поводу украинской ситуации, я делал в последнее время довольно много репостов в фейсбуке - отчеты свидетелей событий, видео, подборки аналитики и т.п. Честно говоря, украинские товарищи, которые стонут о засилье русских СМИ, зазомбированности русских зрителей и (особенно доставляет) торопливо пересказывающие содержание польских и украинских учебников по истории, достали, и я подумал, что этот встречный поток хотя бы покажет им, что есть и другая сторона событий.

Ну, короче, к чему это я.

Получаю тут в личку на фейсбуке: Олег ми Українці перестали тебе поважати.

Интересно. Автора я не знаю - в фб у меня в друзьях, вижу, что из Березани, однако кто такая, откуда - понятия не имею. Вряд ли она у меня училась или хотя бы вообще в курсе, что я делаю. Ну да бог с ним. Выражаю ей свое недоумение - откуда у нее полномочия так вот пафосно выдавать "мы, украинцы", да и собственно на что конкретно реакция? В ответ получаю, уже по-русски: "Жду извинений". Без объяснений, естественно.

Ну вот посмотрим, какие тут есть нестыковки с точки зрения общесемантики, и как она помогает не вваливаться в подобные бессмысленные матрицы негативных отношений.

1. Обращается незнакомый человек, кто такой - я понятия не имею. Представиться она не потрудилась. -Отсутствие источника-

2. "Мы, украинцы" - необоснованное обобщение. Здравый смысл подсказывает нам, что это как минимум ложное выдавание личного мнения или мнения небольшой группы окружающих автора людей за мнение "украинцев". К украинцам я отношусь совершенно ровно - честно говоря, агрессивных укромовных западенских рагулей, которые мне тоже по жизни попадались, я за настоящих украинцев никогда не считал, а все прочие "-ко" в общем и целом ко мне неплохо относились. Родственники у меня есть украинцы, конечно (как почти у любого русского). Кстати, по фенотипу Марк Лучин меня типировал как "украинца" (что вполне возможно, учитывая оренбургскую казацкую линию отца). Так что еще большой вопрос, кто тут украинец. Как бы то ни было -Необоснованное отождествление-

3. "Перестали" - о, а я был не в курсе. Оказывается, меня кто-то уважал. Правда, почему-то до этого не посчитал важным мне об этом сообщить. Зато сообщить о том, что он чего-то там перестал - посчитал важным. В общем и целом это манипуляция. Я бы еще мог среагировать, если бы точно знал, что источник действительно меня уважал. Т.е. нанести мне удар таким образом в теории было бы можно, если бы предварительно между нами были близкие отношения. Но даже в этом случае это вряд ли. Если бы уважал, он бы высказал ЛИЧНУЮ обиду, а не писал бы "мы, украинцы". -Негативная манипуляция- Собственную ничтожность человек прикрывает кажущейся величиной "разрыва" с "украинцами".

4. Уважать перестали. Уважать от слова важность, важность = вага = вес, тяжесть. Т.е. мне сообщают, что я в глазах некоего необозначенного источника, необоснованно отождествившего себя с украинцами, "перестал" иметь вес / важность. Стоп. Тут какая-то ерунда. Если это так, то зачем он пишет мне, неважному и незначимому человеку? И еще требует каких-то извинений? Чтобы что произошло? Чтобы я ринулся восстанавливать свою якобы ранее имевшую место "важность" в глазах этого некоего необозначенного источника, необоснованно отождествившего себя с украинцами? А она была? Вообще-то я полагаю, что важность моя определяется отнюдь не репостами внешних источников, которые, как мне кажется, излагают положение дел намного ближе к реальности, чем клоун Ваня на Самуи... а совсем другими вещами.

5. И, наконец, про "жду извинений". Я тут даже не буду говорить, что это абсурдный запрос, поскольку не указано, за что именно я, по мнению автора, должен "ощущать вину". Вина - это когда сожалеешь о том, что сделал, и желаешь исправить положение. Репост я "поступком" не считаю - это всего-навсего информация, можешь ее не читать - или прочитать и отметить про себя, что ты не согласен с изложенной позицией. "Вина" автора не возникает только потому, что ты, дурак, на что-то "обиделся". На обиженных воду возят. :) Твоя обида, как и воображаемая вина - это чисто твоя матрица, до тех пор пока ты не исправил пункты 1-2-3-4 выше.

Собственно, метод, который я описал, заключается в том, что нужно "опредметить" и "заземлить" каждое слово в словесном наезде. Не реагировать на слова эмоционально, будто тебя ими "накормили", а просто прояснить, что они на самом деле означают и насколько это совпадает с твердой реальностью. Иногда, как с "уважать", ты просто ясно видишь бредовость утверждения. Иногда, как в случае с "мы, украинцы" ты просто видишь, что это принципиально не опредмечиваемо.

И совершенно необязательно пытаться погружаться в додумывание и дорисовывание и кушать эти слова. А если не удержишься - вот и будет та самая матрица. И если та дама, которая мне выдала это "судьбоносное" Олег ми Українці перестали тебе поважати. потрудилась бы попрактиковать то самое, за что меня стоило бы "уважать", то ей не нужно было бы это писать мне, а время было бы потрачено на животворящую проработочку, а не на педалирование этой идиотской темы про "виноватых москалей".

Доклад окончен.

olegmatveev: (Default)
  • Ср, 12:32: Мне понравилось видео "Honest Trailers - Game of Thrones" (http://t.co/YNrxTqpVyD) на @YouTube.
  • Ср, 16:22: У тебя Билайн, у меня МГТС, может, поэтому. :) http://t.co/l69tGO6ola
  • Ср, 20:26: Так перевели, видимо. Насколько я понимаю, речь идет о том, что прорабатывать можно как на уровне реальных событий… http://t.co/wOHHMq1oqM
  • Ср, 20:28: Типичное заблуждение неофита. Если я построил дворец, будешь ли ты отрицать это на основании того, что у меня… http://t.co/mdMlT8XJSs
  • Ср, 21:28: Мне понравилось видео "Тайлер Дерден, который живёт на крыше re cut"
  • Ср, 21:53: У Николая Носова есть отличное определение термина "виртуал" и "виртуальный". Подсознательно я имею в виду его… http://t.co/TiLmu8ymPt
  • Ср, 21:55: Посмотрим на тебя в его возрасте. :) Лично я эффективность определяю по тому, насколько активно человек влияет на… http://t.co/78sVgOEF3K
  • Ср, 22:56: "Горнило близких отношений", предварительное подведение итогов http://t.co/7FXVV4BT93
  • Чт, 01:42: не факт, что это показатель продвинутости. в моем роду, например, вообще принципиально лысых не бывает. все… http://t.co/ld4IYknbiN
  • Чт, 01:43: Почему? Знак = как бы именно это и подразумевает - что работа на ЛЮБОМ из этих уровней одинаково эффективна. Ну,… http://t.co/EjTjWwcUYv
Read more... )
olegmatveev: (smile)
f9d4f7c01cc3ee8d5ea77f53994_prevВся свобода находится в понимании свободы выбора. Когда кто-то уже не может выбирать, он потерял всю свободу.

Основная свобода выбора - делать или не делать решение. В жизни это свобода выбора - играть или не играть в игру. Поэтому свобода теряется в той степени, в которой игры становятся навязчивыми.

Вся пойманность состоит в навязчивых играх. В таком случае, путь от пойманности к свободе состоит в восстановлении свободы выбора, играть или не играть в игры. Так как индивидуум сам себя поймал в эту ловушку, то только он сам может себя вытащить из нее. Один индивидуум может показать другому путь к свободе, но пойманный индивидуум должен сам выйти из ловушки. Поэтому один индивидуум не может освободить другого; он может только помочь ему освободиться.

Свобода не находится «где-то там»; как бы тщательно вы ни рылись в этой вселенной, вы можете обнаружить только новые ловушки. Hа самом деле поиск свободы «там»- одна из основных ловушек вселенной. Вы можете сказать другому: «Освободи меня», и с самыми лучшими намерениями он только сделает вас своим рабом. Самое лучшее, что он может сделать для вас - это показать вам природу жизни и игр, и указать путь из ловушки. Все остальное зависит от вас. Это основная истина в свободе. Вне этой истины находятся игры в свободу: игры, которые используют желание каждого навязчивого игрока быть свободным.

Мы часто представляем себе рабовладельца как мускулистого человека с большим кнутом в руке. Такой человек даже еще не новичок в тонком искусстве создания рабов, потому что наилучшие рабы - добровольные рабы, которые ни за что не отдадут своего рабства. Они убеждены в том, что находятся на «дороге к свободе», и не нужно кнутов, чтобы они шли по ней.

Ловить, обещая освободить, наверное, самая старая игра в этой вселенной. Это игра «освободителя»: он создает путь к свободе и превращает в своих рабов всех, кто по ней идет. Все самые лучшие ловушки в этой вселенной четко обозначены: «Путь к свободе».

Игра в «освободителя» - процветающий бизнес в этой вселенной, просто потому что добровольный раб, обманутый дорогой к свободе, всегда очень рад работать целыми днями почти что бесплатно, и создавать огромное богатство рабовладельцу. Места, где эти добровольные рабы тяжело трудятся на пути к «свободе», можно назвать «фабриками свободы». Вселенная полна этими фабриками. Целые планеты стали огромными фабриками свободы. Вполне возможно, что первым внеземным гостем этой планеты будет агент местной фабрики свободы Он будет разведывать обстановку, стоит ли открыть здесь свою лавочку. Вся техника «освободителя» состоит в том, чтобы повесить перед носом человека морковку под названием «свобода». Морковка висит на веревочке и привязана к палке. Второй конец палки прикреплен к спине человека. Когда это устройство прилажено, человек вечно идет вниз по дороге к «свободе», созданной «освободителем».

Свобода - это единственная вещь, ради достижения которой индивид может согласиться на рабство. Размышляйте над этими словами, разыскивая свободу в этой вселенной, потому что ворота фабрик свободы всегда открыты, и нового раба всегда очень тепло приветствуют, подвешивая в это время морковку перед его носом.

Свобода всегда была даже более крупным бизнесом в этой вселенной, чем могущество. Это связано с тем, что морковка свободы всегда считается более сладкой, чем морковка могущества. Кто-то сказал, что человек готов продать свою душу в обмен на могущество. Ну а что он готов продать в обмен на обещанную свободу от навязчивого желания быть могущественным? Ну конечно, свою свободу! Это все, что он может предложить в обмен на такую ценную цель.

Так возникает игра «освободителя» и фабрик свободы.
(из книги Денниса Стивенса «Анализ Ума» /Dennis Stephens, «Resolution of Mind»/)

olegmatveev: (jacket)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kapterev в Про обезьян

Помните известный мем про обезьян, которым не давали бананов, обливая их из шланга холодной водой?

Вот оно, оказывается, как было на самом деле (простите, английский):

Stephenson (1967) trained adult male and female rhesus monkeys to avoid manipulating an object and then placed individual naïve animals in a cage with a trained individual of the same age and sex and the object in question. In one case, a trained male actually pulled his naïve partner away from the previously punished manipulandum during their period of interaction, whereas the other two trained males exhibited what were described as "threat facial expressions while in a fear posture" when a naïve animal approached the manipulandum. When placed alone in the cage with the novel object, naïve males that had been paired with trained males showed greatly reduced manipulation of the training object in comparison with controls. Unfortunately, training and testing were not carried out using a discrimination procedure so the nature of the transmitted information cannot be determined, but the data are of considerable interest.

Sources: Stephenson, G. R. (1967). Cultural acquisition of a specific learned response among rhesus monkeys. In: Starek, D., Schneider, R., and Kuhn, H. J. (eds.), Progress in Primatology, Stuttgart: Fischer, pp. 279-288.

Подробнее: http://www.psychologytoday.com/blog/games-primates-play/201203/what-monkeys-can-teach-us-about-human-behavior-facts-fiction

Короче, не совсем так все было. Хотя история, конечно, хорошая.

olegmatveev: (jacket)
Разыскиваю эту книжку. Автор - Леон Арбатский. В любом виде.

Когда-то давно ею с удовольствием пользовался для описанного в предыдущем посте выхода из матрицы посредством прояснения слов. Но потом куда-то она у меня посеялась, а жаль. Что-то нигде не находится.

Буду благодарен.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios