Feb. 17th, 2014

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Ограничения психотерапевта

порой мне пишут или звонят люди в острых состояниях и просят консультации. И иногда я соглашаюсь, а иногда отказываюсь. И, как правило, это вызывает сильные чувства.

Я их принимаю с сочувствием: мои читатели и другие знакомые люди не обязаны знать о моих технических и этических ограничениях и не обязаны их учитывать. А я обязана. И если я не буду выдерживать эту границу, то выдерживать ее будет некому. А выдерживать ее необходимо.

Итак, с чем я не работаю и почему я могу отказаться взять клиента:
-острое психическое состояние. Если у клиента бред, дереализация, галлюцинации, тяжелая депрессия, сильные психосоматические реакции (например, паралич) - я не могу с ним работать. Я, как психотерапевт, могу с ним работать после консультации соответствующего специалиста - как физиотерапевт может работать после консультации с травматологом или хирургом. Но ни в коем случае не наоборот;
-разовое или длительное употребление наркотических или тяжелых медицинских препаратов. Я специально изучала фармакологию, чтобы представлять, что происходит с клиентом, который принимает нейролептики или любые другие лекарства для мозга, но я не могу работать ни с какими химическими зависимостями. Просто потому, что не могу. Недостаточно компетенции;
-острый семейный кризис, особенно при включенности детей или недееспособных членов семьи. Одно дело, если я с клиентом работаю, и он внезапно разводится, ругается с детьми и так далее - его реакции и семейную ситуацию я хотя бы как-то представляю и могу предсказывать его собственное поведение, плюс обычно начинаю интенсивно читать всякую литературу по работе с такими ситуациями. Другое дело - если мне нужно с этого начинать. Я не семейный терапевт и не могу с порога представить конструкцию семьи, а также то, что в ней происходит и почему. И я - честно говоря - не готова нести ответственность за то, что я дам какие-то рекомендации по диалогу с подростком, перебивающие, например, интуитивные знания его родителей, а он устроит суицид;
-я практически не работаю с парами. Не потому, что не могу, а потому, что не хочу - это совсем другие энергозатраты, поэтому с парами лучше работать двум терапевтам;
-работа с сиротами. Если со взрослыми приемными детьми и детьми, у которых были отчимы или мачехи, или только один родитель я знаю, что делать, то люди, которые выросли в детских домах, вызывают у меня много сложностей - порой у меня возникает ощущение, что у них нет каких-то базовых вещей, на которые я обычно опираюсь в работе. При этом у них есть какие-то другие вещи, которые используют опытные терапевты, работающие в этой сфере - я была на мастерклассе, посвященном таким темам, и это было интересно. Но все-таки я считаю, что тут нужны компетентные специалисты;
-я не работаю со знакомыми и знакомыми знакомых. Я это проверила на своем опыте - это плохо и вредно;
-вообще работа с экстренными ситуациями. Я умею закрывать травмы и кризисы, но для этого у меня должна быть возможность контактировать с человеком хотя бы несколько раз. На разовую консультацию, честно говоря, я брать клиентов с острыми кризисами не люблю - потому что фиг знает, как наше слово отзовется. При нескольких встречах какие-то неточности можно скорректировать, при разовой - нельзя.
Я сама опытный бывший суицидник, поэтому знаю, что в некоторых ситуациях в остром состоянии от контакта с психологом мне становилось хуже. И я абсолютно была уверена, что я смогу со всем справиться, если терапевт со мной поговорит, а в итоге выяснялось, что я была в остром состоянии, очень плохом, и от того, что происходило в контакте, мне становилось еще хуже. это ни разу не закончилось моей смертью, но это не значит, что нет людей, которые хуже справляются с такими ситуациями, нежели я.
Плюс я знаю, что есть специально обученные люди, которые с этим контактируют много, у них есть разные подготовленные сценарии для работы с такими состояниями.

Я против идеи о том, что людям могу помочь только я. Потому что это очевидно неправда.
Потому что я вижу, как себя чувствуют терапевты, которые бросаются на амбразуры и закрывают ее своим телом: работают с очень тяжелыми клиентами, работают по ночам, разрешают звонить клиентам в любое время. Это очень выматывает и разрушает самого терапевта.
Это не значит, что то, что они делают, не является отчасти подвигом. Они молодцы, и это правда.
Но я так не хочу - потому что я знаю, что я и так порой в работе с клиентами хожу по грани - потому что работы бывает много и она часто тяжелая, - за которой я просто свалюсь без сил. У меня правда есть божественная часть, которая иногда говорит: "давай сделаем еще немного, мы сильные и справимся", а потом я весь выходной день тупо сплю или смотрю в стену, потому что больше ничего не могу.
Если я начну вкладывать в это чуть больше - я перейду границы своей компетентности и либо уйду в спасительство (а это очень страшно - специалист с идеей, что он может и должен спасти всех), либо сгорю и вообще потеряю возможность работать с людьми.

И поэтому я просто говорю потенциальным клиентам: если терапевт отказывает вам в работе с вами, скорее всего, он это делает для вашей пользы. Я знаю, что такой отказ причиняет боль.
Но увы, терапевты не боги. Они не могут всего.
Хотя им и хочется.

olegmatveev: (аяк)
Оказывается, некоторые не знают, что это такое. Мне казалось, я всем уже уши прожужжал этим упражнением, однако нет.

Вот, еще раз, практикуем (а навороты и добавления к нему - это уже в тематических курсах):



olegmatveev: (captain)
Удивительный ад вызвал в моем ЖЖ этот пост http://olegmatveev.livejournal.com/1329960.html, который исходно был сделан почти год назад и тогда особого внимания ни у кого не привлек.
Замечу, что это КЛАССИЧЕСКИЙ репост, в тексте которого нет НИ ЕДИНОГО КОММЕНТАРИЯ от меня лично по поводу чего бы то ни было. Что не помешало понабежавшим комментаторам заявить, что я с Данилиным (и еще с каким-то неизвестным мне православным Миловидовым - кто это вообще такой? И откуда вдруг ассоциативная его связь со мной?) "одного поля ягода", что "моя работа" им хорошо знакома, а также что Данилин якобы предлагает "все запретить и всех вылечить". Ну, параллельное обвинение в том, что я "эксперт по всем направлениям" и т.п. мне тоже, в общем, знакомо - ничего нового от случайно набежавшего в блог покакать в комментарии я и не ожидал бы, честно скажу.

А теперь (можно, да? ну пожалуйста... :)) я расскажу вам, какой у меня лично был повод поднять этот пост в блоге и репостнуть его в другие соцсети (только что заметил, что в фб он получил 1000+ репостов - вот откуда в ЖЖ ломанулись комментаторы-то)?

Во-первых, я не вижу, где Данилин пишет о том, что надо "все запретить и всех вылечить".

Обвинение его лично в некомпетентности мне, убогому и недалекому "психологу", кажется смешным - при его статистике работы и при его уровне квалификации. Я понимаю, конечно, что среди интернет-юзеров рунета на 2014 год имеется немалое число опытных и матёрых "просветленных" психоделиками (которые не наркотики, ДА-ДА-ДА!!! я вас услышал) - тем более что в последнее время это, похоже, обретает некую трендовость и моду. Даже совершенно далекие от "веществ" люди - кто-то уже попробовал аяваску, кто ибогаином лечился, и так далее. В общем, на самом деле, ситуация интересная, и таких, как я, всегда можно потроллить чем-то типа "ты сам не пробовал, вот и заткнись".

ОК, не пробовал. А надо ли? :) Ссылки на анонимных "весьма креативных, которые кушают ЛСД и творят чудеса" - интересно, интересно, а конкретнее не можете ли продемонстрировать, что именно они творят такое? Только ПОКОНКРЕТНЕЕ, без общих ссылок на "психоделическую культуру" - я не в вакууме живу, мальчики и девочки, не дурнее и не безграмотнее вас в этом плане, поверьте на слово.

Во-вторых, само интервью в блоге оказалось благодаря картинке про потребности/вещества.

Правильная она или нет, полная или нет, не ручаюсь. Но основная идея в ее основе - то, что вещества определенно употребляют не просто так, а в стремлении удовлетворить некую потребность, и то, что весьма большой % удовлетворяющих ее таким образом, мягко говоря, ничем полезным на выходе не радуют - это ведь вполне наблюдаемый факт. А вот комментарий в адрес Данилина - "долбоеб" - определенно кое-что говорит об уровне тех, кто его оценивает.

Данилин весьма мягок в том, что пишет и говорит о "веществах".

В других его интервью можно услышать, что он, в общем, не склонен выделять "вещества" на фоне прочих зависимостей, типа игромании или обжорства, и об этом открыто говорит. Он работает с зависимостями и с больными людьми, статистика на которых достаточно значима, а не с вами, просветленными и креативными, которые знают, где в Москве можно достать "чистый настоящий ЛСД", которого "давно уже нет нигде", и которые вдохновенно творят на основе полученных переживаний и, конечно же, ни к каким психиатрам не ходят и даже не в курсе, что они есть и чем они заняты в это время. У вас, наверное, даже нет таких знакомых, которые бы хоть как-то пострадали от этого, ведь правда? :)

Книга его, воители мои дорогие за правду, ЗАПРЕЩЕНА была, так что утверждать, что, мол, Данилин "определяет в нашем государстве политику партии и правительства" в отношении веществ - крайне ушепритянуто, однако. Хотя теория о том, что политика в отношении веществ - это Данилин-Миловидов-Матвеев, мне бы польстила - даром что я Данилина встречал только на онкопсихологической конференции и знаю в основном по его отличным и интересным радиопередачам и книжкам, а кто такой Миловидов - понятия не имею.

И напоследок - да, действительно, если бы моей целью было объективное изучение темы, я бы "пошел дальше фильмов ВВС и общения с Данилиным". Например, я бы опубликовал репост интервью у себя в ЖЖ и послушал бы, что по этому поводу скажут причастные к теме сведущие люди. :)

Я так и сделал. Причастные к теме сведущие люди навалили мне тут 100+ говнокомментариев, в котором только что в унитаз меня не макнули. Спасибо, я понял. :) Можно теперь меня отпустить? Я понял, что у вас все охуенно, что вы употребляете вещества и просветляетесь, а Данилин - долбоеб, как и было сказано. И я тоже, с ним заодно, что в общем как бы само собой понятно. Ни единой полезной ссылки, полезного первоисточника, полезного фильма или статьи мне не посоветовали. Зато 100500 неизвестных мне юзеров смачно плюнули в мою сторону, даже особо не заморачиваясь на подтверждение того факта, что изложенное в статье - это мнение ДАНИЛИНА, а не МАТВЕЕВА.

Господа, по-моему, ЖЖ в жопе. Так и хочется каждому второму посоветовать идти самому жрать собственное говно, а не гадить в моем уютненьком бложике. Поименно перечислять не буду, ибо лень, чесслово. Фу.

Спасибо, что заглянули на огонек, можете быть свободны, дверь вон там. :)

olegmatveev: (язык)
Получил вот письмо (видно, в связи с запуском дистанционного курса по вселенной пошла нужная волна резонанса):

Олег, здравствуйте !
Я представляю курс лекций по методике Е. Д. Авериной - 20 февраля в Библиотеке имени Маяковского она презентует свою систему изучения в формате открытого семинара. Насколько нам известно, Вы в своем блоге уделяли внимание данной методике. Можно было запросить у Вас комментарий относительно последней, а также сами материалы, где методика Е.Д. Авериной сравнивается с аналогами ? Будем благодарны ответу в любом случае!


Я книжку эту упоминал на семинаре: http://www.youtube.com/watch?v=5YzFpDvIwqM



Это, правда, в Питере:

Нагуглил вот http://www.pl.spb.ru/mero/0214/20.metoda/

Приглашаем на семинар
Иностранные языки МетодА

«Научим самостоятельно учиться!»

20 февраля в 18.00
Автор методики Аверина Елена Дмитриева, доцент, кандидат педагогических наук

На семинаре Вам расскажут, как:


  • понять психологические принципы изучения иностранного языка

  • освоить методику изучения любого иностранного языка

  • научиться думать на иностранном языке, а не заниматься переводом.

Приглашаем Вас по адресу: наб. р. Фонтанки, 46, Конференц-зал.
Справки по тел. 571-00-04; 315-75-65. Вход свободный

Нашел еще вот http://vk.com/id14665540

В общем, я рекомендую, сходите. Полезная штука.

olegmatveev: (отношения)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valkoinen_noita в СПИСОК, КОТОРЫЙ СПАС МОЙ БРАК (Бекки Зербе)

Я держалась, пока я могла, в моем браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и как только мой муж, Билл, уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме упростила мое решение оставить Билла.

С заплаканным, сердитым лицом я ушла с мамой на кухню. Она держала ребенка, а я, рыдая, оправдывала свой поступок. Мама налила мне чашку кофе и сказала, что она и папа помогут мне. Я облегченно вздохнула, когда узнала, что они за меня.

– Но прежде, чем ты оставишь Билла, ты должна будешь кое-что сделать, – сказала мама. Она уложила моего спящего сына, взяла лист бумаги и ручку и прочертила вертикальную линию в центре листа. Она попросила меня написать в левой колонке все то, что сделал Билл, из-за чего жить с ним стало невозможно.

Read more... )


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios