Sep. 24th, 2013

olegmatveev: (superman)

спиральнаядинамика

Во второй половине 20-го века появилось множество теорий, описывающих индивидуальную эволюцию сознания исходя из наблюдаемых, эмпирических данных. Пиаже (Piaget) наблюдал за когнитивной линией развития, Кольберг (Kohlberg) – за моральным развитием, Левингер (Loevinger) – за развитием самосознания, Маслоу (Maslow), автор знаменитой «пирамиды Маслоу» - за развитием потребностей, Грэйвс (Graves) – за развитием системы ценностей. Было замечено, что большинство людей в своем развитии проходят через определенные стадии, причем некоторые проходят дальше, а некоторые «застревают». Исследования в культурах, отличных от культуры Запада показали, что для людей в них характерны те же стадии, с той лишь разницей, что в менее развитых культурах большая часть населения находится на более ранних стадиях развития – что, впрочем не исключает появления в этих культурах отдельных мыслителей более высокого порядка.

Каков критерий более высокого порядка? Основным критерием является относительная сложность системы. По мере эволюционного развития системам свойственно усложняться. История общества сама по себе сопровождалась ростом сложности примерно в миллион раз. Если примитивные общества могут состоять из сотен или тысяч человек, то современное общество не может существовать при числе членов менее 100 миллионов, причем в последнее время и этого количества становится явно недостаточно для реализации наиболее сложных технологий.

Стоит особенно отметить, что в системах накапливается не произвольная сложность, а сложность, которая позволяет системе более эффективно функционировать в рамках внешней системы. Для животного это будет экосфера, для человека – общество, а для страны – совокупность других стран, с которыми налажены культурные связи.

Что дает основания провести аналогию между стадиями индивидуального развития и общественными стадиями? Дело в том, что сознание человека является культурно-обусловленным, в обществе действуют механизмы наследования уровня мышления, вертикальной передачи идей. Каждое следующее поколение наследует идеи предыдущего, что дает ему возможность легче перейти на следующий уровень своего развития. Если сегодня мы видим, как отдельные личности развиваются в то, что нам кажется более сложными и высокими стадиями, мы можем предположить, что все общество в дальнейшем последует за ними.

В 1970-90-х годах американский психолог Клер Грэйвс[1], а затем его последователи, Крис Коуэн (Chris Cowan), Дон Бек (Don Beck) и Кен Уилбер (Ken Wilber) разработали новую социально-эволюционную теорию, названную впоследствии теорией Спиральной динамики. Уровни развития в теории Грэйвса описываются через парадигмы сознания (которые для удобства кодируются различными цветами от бежевого до желтого). Эти парадигмы сознания, или ценностные комплексы, включающие в себя духовные верования, культурные идеи, моральные принципы, модели обучения и т.д. возникают по мере возникновения потребности в них в процессе социокультурной эволюции.

Каждая очередная стадия развития удовлетворяет потребности, которые не были удовлетворены (или подавлялись) предыдущей ступенью развития цивилизации. Принципиальное отличие от социального дарвинизма здесь заключается в холическом подходе – каждый следующий уровень развития общества в ней рассматривается как очередной уровень холархии, включающий в себя предыдущий. В итоге, высшие уровни развития общества не отрицают, а включают в себя предыдущие.

Согласно теории Спиральной динамики, на верхнем уровне культурной холархии существуют так называемые ценностные мемы высшего порядка – в английской терминологии vMeme (далее – цМемы). Каждый цМем представляет собой систему ценностей, которая в конечном итоге вызывает определенные верования, социальные группирования, паттерны мотивации, организационную динамику, цели. Если мы искусственно пытаемся привнести в общество решения или структуры, не соответствующие доминирующему цМему, они будут отторгнуты. Модель является иерархической, то есть цМемы в ней идут в порядке нарастающей сложности, но при этом открытой, то есть конечная, высшая стадия развития неизвестна. На сегодняшний день описаны восемь уровней холоархии, которые представлены ниже.

Read more... )


источник

По тэгу есть видео и еще интересные материалы.

olegmatveev: (тренинги)
Несмотря на то, что я довольно много контента генерю постоянно в онлайн, многие мои читатели сетовали на то, что я мало и как-то неинтересно присутствую в фейсбуке и вконтакте. И это правда - на самом деле, так исторически сложилось, что посты я пишу практически исключительно в ЖЖ, а в остальные каналы идут перепосты того, что появляется тут. Насколько я помню, уникальный контент (в сравнении с ЖЖ) в твиттере https://twitter.com/olegmatveev (куда я в дополнение к трансляции ЖЖ иногда пишу вживую, а также транслирую инстаграм), и инстаграма - http://instagram.com/olegmatveev - посты в котором, опять же, появляются в основном пачками, по какому-то конкретному поводу, где была возможость пофотографировать.

Видеозаписи открытых вебинаров публикуются на моем видеоканале (Регистрация на канал), и это тоже уникальный контент, который при этом тоже репостится в твиттер, и, соответственно, сюда.

Оно, в принципе, так и будет работать дальше, но мы решили сделать под проекты Ясной практики жизни публичные страницы в фейсбуке и вконтакте, где будет публиковаться регулярный поток постов, которые больше нигде не дублируются.

http://vk.com/clearlifepractice
https://www.facebook.com/clearlifepractice


Адреса, как вы видите, одинаковые практически. Заходите, лайкайте, подписывайтесь - говорят, это перспективнее и полезнее, чем рейтинг на фирмбуке. :)

Но у нас там рекорд - похоже, за всю историю фирмбука порог в 5000 баллов еще никто не преодолевал, а нам это вполне удалось. При этом впереди еще много вебинаров, несколько регулярных программ, включая осенний сезон "Базовых навыков процессинга" от Игоря Хандия и "ОМ-ответ Близость и желание" по переводу второй книге Шнарха от меня.

2013.09.24-10.53.03

Пока вот формируем, так сказать, "редакционную политику", как это было и в ЖЖ года три назад (всего-то), когда я в принципе пытался понять, что такое блог, для чего его было бы интересно вести, что сюда писать и тому подобное. Не могу, кстати, сказать, что я с этим разобрался - блогер из меня пока никакой, в основном блог для меня является таким местом, когда "хочется чего-то написать или отметить, а вроде бы на сайте или подобном ресурсе это неуместно". Так что это попадает в ЖЖ - разные сайты, ресурсы, заметки, статьи, анонсы, рекламки, интересные тексты, нечто типа scrapbook на все случаи жизни.

На этом этапе вы, читатели, можете повлиять на то, что будет появляться на канале - нажимая лайки на тех постах, которые вам нравятся, и добавляя критические комментарии к тем, которые "не очень".

Еще разочек ссылки:

http://vk.com/clearlifepractice
https://www.facebook.com/clearlifepractice


В общем, жду от вас обратной связи по этому поводу - как и по любому другому. Заранее большое спасибо. :)

olegmatveev: (Default)
  • Пн, 12:16: Вебинар - Что такое процессинг или во что вы ввязываетесь (продолжение) http://t.co/QGhsQCjbaB
  • Пн, 12:21: Очень интересный вебинар: Что такое процессинг или во что вы ввязываетесь (продолжение): http://t.co/izxBVHGY7Y
  • Пн, 12:42: Чему нас учит тюрьма? http://t.co/ahKIM5ZGLT
  • Пн, 12:56: Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой.
  • Пн, 12:56: Если человек боится показать, как ты ему нужен — отпусти его. Пусть боится дальше.
  • Пн, 12:57: Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.
  • Пн, 13:28: А, это типа стандартный наезд из серии "тыжпсихолог"? Где я написал, что я тут выражаю свою профессиональную точку… http://t.co/X85QS88J92
  • Пн, 13:30: Это кому и к чему был коммент? :) http://t.co/rgwPYnx5ne
  • Пн, 13:41: Да, и кстати - тебе и твоим умникам-комментаторам, специалистам по мужикам и по психологии. (1) я б на их месте про… http://t.co/aBZqfVxMES
  • Пн, 14:32: Да из-за чего мне на тебя обижаться-то? :) Что ты в самом деле? На то, что ты книжку отказалась читать, что ли? Или… http://t.co/9Rtz826Mgv
Read more... )
olegmatveev: (фаза)
Подписаться на мои аудиоподкасты можно тут http://omradio.podfm.ru/ - добавляйте в свои телефоны и проч., я буду этот канал регулярно поддерживать аудио с открытых вебинаров, там удобно слушать, скачивать и подписываться: только аудио и ничего больше.





olegmatveev: (реальность)
8-cell

Tesseract

Клевая штука... Накапливаю идеи для Солопрактики-2014, это будет там работать. :)

olegmatveev: (исцеление)
Пишут вот, что фирмбук куда-то не туда глючит, когда пытаешься на нем зарегиться на этот вебинар.

Есть способ прямой, я уже писал - вписываетесь тут https://docs.google.com/forms/d/1uGFULC-u2ASa79J3Cjqmi6rMZ78bb9B8LzK5r4RQIMw/viewform и платите напрямую на реквизиты мои, я вас вручную тогда добавлю к вебинару, мимо кассы фирмбука.

В чате тоже об этом написал.

Вебинар у нас послезавтра, так что есть время все еще спокойно сделать, не переживая ни о чем существенном. :)

olegmatveev: (аяк)
Прежде чем заставлять вас читать этот длинный текст, задам пару вопросов и попрошу на них ответить в комментах, можно?

1. Вы слышали о моих курсах под названием "Солопрактика"?
2. Пробовали что-либо оттуда практиковать?
3. И как?
4. Что было полезно/бесполезно, понятно/непонятно?
5. Было бы вам интересно продолжить те темы, которые в этих курсах затрагивались?

Далее слегка по делу.

Сравнительно давно знающие и читающие меня помнят, что был в расписаниях тренингов у меня такой курс, и я его даже три или четыре раза провел, пока он не переразделился на другие курсы серии "Ясная практика жизни". Тем не менее, большая часть упражнений Солопрактики (а там собственно кроме них ничего и не было - 30+ упражнений а ля марафон) из практики были временно изъяты, по нескольким причинам.

1) Народ не очень понимал, к чему эти упражнения должны привести. Мне-то это было понятно, конечно, но на самом деле найти людей, готовых неделю отработать в серьезном плотном режиме, найти довольно трудно. В основном же ищут "психологов", которые "дают советы", или "тренеров", которые "пинают под зад", а тут ни то и ни это - советов нет, чисто чистый подход, пинать тоже никто не будет - это процессинг, говори куда тебе надо, мы тебе скажем как.

Введение в курсе было краткое:

Базовые навыки управления Бытийностью

Эта серия семинаров предназначена для обучения пользователей эффективным и универсальным техникам солопроцессинга, включая содержание так называемых «продвинутых соло-уровней» (известных также в старой школе как «Уровни ОТ»), доработанных и усовершенствованных в соответствии с новейшими данными и техническими открытиями в области преобразующего процессинга.

Модули планируются длительностью по пять дней, и они будут содержать материалы и тренировки по наиболее важным базовым навыкам процессора, и построены таким образом, чтобы после завершения пользователь мог 2-3 месяца успешно практиковать солопроцессинг по технологии, которая будет даваться в виде четкого и понятного алгоритма, с учетом всех последних технических открытий.

Финальная проведенная версия Солопрактики заканчивалась Ясным пространством - расстановкой по Гроуву, последователи которого, кстати, за последнее время выдали на гора пяток весьма интересных книжек как про чистый подход, так и про чистое пространство (авторское наименование методики чистых расстановок). Это было неплохо и придавала методе некий завершенный вид, но все равно при этом не отражала той изначальной мощи, которая могла бы быть вложена в подобные упражнения.

На самом деле Солопрактика совмещала в себе упражнения на присутствие, объективные процессы, процессы обладания, процессы возмещения важности, процессы медитации с поддержкой и многое другое - то, что в практике процессинга, без сомнения, считается обязательными навыками для нормальной проработки вообще чего бы то ни было. Обычно освоение этих навыков требует несколько месяцев работы, а здесь это получалось сделать за несколько дней, благодаря тщательно выстроенной программе и хорошим инструкциям.

2) Однако, на уровне понимания, все же было некоторое нарушение постепенности подхода. В реальности, упражнения надо было бы подразделить на более мелкие модули с понятной целью - наработки какого-то особого навыка, вполне себе конкретного и самодостаточного. Подобные упражнения я видел у Олега Бахтиярова в его "деконцентрации", но там, опять же, для меня много было "грязного", дополненной реальности, совершенно ненужной при правильной постановке вектора работы, имхо.

А самое главное, я только что понял после собственной сессии в роли клиента, в Солопрактике не хватало ДИНАМИКИ. Т.е навык там создания и удерживания пространства там давался и даже закреплялся, при должном выполнении упражнений, но не такой, который можно было бы использовать в виде простой техники повседневно. Ну, конечно, глубоко проработанные упражнения на присутствие никому не помешают, но все же динамики там не было. Именно динамического навыка создавать пространство и системно синхронизировать внутри/снаружи все, что приходило.

Плюс к этому в копилочку вдруг внезапно гармонично легли наработки Андрея Усачева и его последователей. Усачев придумал системный "процессинг игр", который меня ранее как-то отталкивал своей навороченностью - было понятно, что без глубинного заныривания в старую школу тут вряд ли кто-то что-то вообще поймет, хотя бы, не говоря уже о практике. Я не слышал ни об одном человеке, который бы работал с Андреем и при этом не был бы ветераном-саентологом из первой волны начала 90-х, когда возникла, собственно, независимая "свободная зона" процессоров. Такой путь работы неприемлем для моего подхода - отправлять людей в замороченное плавание по волнам "стандартной технологии" - это дело на года, а не отправлять - надо создавать свою "клубо-секту", где можно было бы заниматься неделями и месяцами, что тоже в мои планы никак не входит и не входило.

Однако на фоне нового вИдения Солопрактики я вдруг заметил, что если наработку навыка в Соло (который вполне реально на приемлемом уровне заложить за несколько дней) попробовать тут же его использовать в (а) повседневном навыке "тессерактинга" (хыхы, что это такое, я еще сам до конца не могу описать, но на уровне метафоры/модельки уже осваиваю), и (б) в работе с зарядами в обычных сессиях процессинга, когда что-то "не работает" по причине недоразвитого навыка работы с пространством. Последнее как раз и развивается в Соло-01.

В общем, на самом деле я начал понемногу ощущать, что весенний сезон Академии Ясного Коучинга таки будет, и на нем я не буду доставать и ставить в обойму прежние "Ясные курсы", а конкретно переработаю их под новую концепцию процессинга. Наиболее уникальные части - это, как я в подкастах говорил - Пространство (бывшая Соло-1), Эмоции (бывшая Соло-2, Роли (бывшая Соло-4), Отношения и Этика (бывшая Соло-3. Остальное будет сведено к освоению техник в рамках работы с конкретными темами жизни, а не преподаваться на семинаре как нечто беспредметно-ненаправленное, как оно частенько и бывало ранее.

У меня есть еще парочка глобальных идей по поводу будущей тематики, но это я пока скрою в запасниках, будем запускать сезон - напишу отдельно и подробно.

И спасибо за ответы на вопросы в начале поста. Репост приветствуется.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios