olegmatveev: (аяк)
[personal profile] olegmatveev
Прежде чем заставлять вас читать этот длинный текст, задам пару вопросов и попрошу на них ответить в комментах, можно?

1. Вы слышали о моих курсах под названием "Солопрактика"?
2. Пробовали что-либо оттуда практиковать?
3. И как?
4. Что было полезно/бесполезно, понятно/непонятно?
5. Было бы вам интересно продолжить те темы, которые в этих курсах затрагивались?

Далее слегка по делу.

Сравнительно давно знающие и читающие меня помнят, что был в расписаниях тренингов у меня такой курс, и я его даже три или четыре раза провел, пока он не переразделился на другие курсы серии "Ясная практика жизни". Тем не менее, большая часть упражнений Солопрактики (а там собственно кроме них ничего и не было - 30+ упражнений а ля марафон) из практики были временно изъяты, по нескольким причинам.

1) Народ не очень понимал, к чему эти упражнения должны привести. Мне-то это было понятно, конечно, но на самом деле найти людей, готовых неделю отработать в серьезном плотном режиме, найти довольно трудно. В основном же ищут "психологов", которые "дают советы", или "тренеров", которые "пинают под зад", а тут ни то и ни это - советов нет, чисто чистый подход, пинать тоже никто не будет - это процессинг, говори куда тебе надо, мы тебе скажем как.

Введение в курсе было краткое:

Базовые навыки управления Бытийностью

Эта серия семинаров предназначена для обучения пользователей эффективным и универсальным техникам солопроцессинга, включая содержание так называемых «продвинутых соло-уровней» (известных также в старой школе как «Уровни ОТ»), доработанных и усовершенствованных в соответствии с новейшими данными и техническими открытиями в области преобразующего процессинга.

Модули планируются длительностью по пять дней, и они будут содержать материалы и тренировки по наиболее важным базовым навыкам процессора, и построены таким образом, чтобы после завершения пользователь мог 2-3 месяца успешно практиковать солопроцессинг по технологии, которая будет даваться в виде четкого и понятного алгоритма, с учетом всех последних технических открытий.

Финальная проведенная версия Солопрактики заканчивалась Ясным пространством - расстановкой по Гроуву, последователи которого, кстати, за последнее время выдали на гора пяток весьма интересных книжек как про чистый подход, так и про чистое пространство (авторское наименование методики чистых расстановок). Это было неплохо и придавала методе некий завершенный вид, но все равно при этом не отражала той изначальной мощи, которая могла бы быть вложена в подобные упражнения.

На самом деле Солопрактика совмещала в себе упражнения на присутствие, объективные процессы, процессы обладания, процессы возмещения важности, процессы медитации с поддержкой и многое другое - то, что в практике процессинга, без сомнения, считается обязательными навыками для нормальной проработки вообще чего бы то ни было. Обычно освоение этих навыков требует несколько месяцев работы, а здесь это получалось сделать за несколько дней, благодаря тщательно выстроенной программе и хорошим инструкциям.

2) Однако, на уровне понимания, все же было некоторое нарушение постепенности подхода. В реальности, упражнения надо было бы подразделить на более мелкие модули с понятной целью - наработки какого-то особого навыка, вполне себе конкретного и самодостаточного. Подобные упражнения я видел у Олега Бахтиярова в его "деконцентрации", но там, опять же, для меня много было "грязного", дополненной реальности, совершенно ненужной при правильной постановке вектора работы, имхо.

А самое главное, я только что понял после собственной сессии в роли клиента, в Солопрактике не хватало ДИНАМИКИ. Т.е навык там создания и удерживания пространства там давался и даже закреплялся, при должном выполнении упражнений, но не такой, который можно было бы использовать в виде простой техники повседневно. Ну, конечно, глубоко проработанные упражнения на присутствие никому не помешают, но все же динамики там не было. Именно динамического навыка создавать пространство и системно синхронизировать внутри/снаружи все, что приходило.

Плюс к этому в копилочку вдруг внезапно гармонично легли наработки Андрея Усачева и его последователей. Усачев придумал системный "процессинг игр", который меня ранее как-то отталкивал своей навороченностью - было понятно, что без глубинного заныривания в старую школу тут вряд ли кто-то что-то вообще поймет, хотя бы, не говоря уже о практике. Я не слышал ни об одном человеке, который бы работал с Андреем и при этом не был бы ветераном-саентологом из первой волны начала 90-х, когда возникла, собственно, независимая "свободная зона" процессоров. Такой путь работы неприемлем для моего подхода - отправлять людей в замороченное плавание по волнам "стандартной технологии" - это дело на года, а не отправлять - надо создавать свою "клубо-секту", где можно было бы заниматься неделями и месяцами, что тоже в мои планы никак не входит и не входило.

Однако на фоне нового вИдения Солопрактики я вдруг заметил, что если наработку навыка в Соло (который вполне реально на приемлемом уровне заложить за несколько дней) попробовать тут же его использовать в (а) повседневном навыке "тессерактинга" (хыхы, что это такое, я еще сам до конца не могу описать, но на уровне метафоры/модельки уже осваиваю), и (б) в работе с зарядами в обычных сессиях процессинга, когда что-то "не работает" по причине недоразвитого навыка работы с пространством. Последнее как раз и развивается в Соло-01.

В общем, на самом деле я начал понемногу ощущать, что весенний сезон Академии Ясного Коучинга таки будет, и на нем я не буду доставать и ставить в обойму прежние "Ясные курсы", а конкретно переработаю их под новую концепцию процессинга. Наиболее уникальные части - это, как я в подкастах говорил - Пространство (бывшая Соло-1), Эмоции (бывшая Соло-2, Роли (бывшая Соло-4), Отношения и Этика (бывшая Соло-3. Остальное будет сведено к освоению техник в рамках работы с конкретными темами жизни, а не преподаваться на семинаре как нечто беспредметно-ненаправленное, как оно частенько и бывало ранее.

У меня есть еще парочка глобальных идей по поводу будущей тематики, но это я пока скрою в запасниках, будем запускать сезон - напишу отдельно и подробно.

И спасибо за ответы на вопросы в начале поста. Репост приветствуется.

Date: 2013-09-24 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
1. Вы слышали о моих курсах под названием "Солопрактика"?
Слышала)

2. Пробовали что-либо оттуда практиковать?
Самих курсов у меня не было, так что не пробовала) Практиковала то, что ты на тренингах давал

3. И как?
Я практиковала присутствие каждый день. Тяжело было одной, заставлять себя приходилось, но две недели ежедневно по 1,5 часа я просто сидела и тренировала этот навык) Результат был довольно интересный. Сначала вообще реально прям чуть ли не цепями себя сидеть заставляла, ничего почувствовать не могла, а потом как-то были интересные изменения, появилось ощущение пространства вообще, оно стало более реальным, более плотным что ли. Но это еще на дист.курсах было. Потом еще куча практики была, но уже больше в сессиях, ну еще на вебинарах Игоря.
Ну еще с эмоциями ТЗ 1 делала тоже недели две) У меня тогда состояние за эти две недели очень сильно изменилось.
Не говоря уже о том, что в общем я итак почти каждый день уделяю время для соло-работы. Ну, мелочи всякие разгребаю. Там убеждения по шкале эмоций поднять, посидеть поприсутствовать, роли поразбирать, в пространстве походить, повыгружать. В общем, я все техники, которые ты давал, пробовала делать соло и многое неплохо получается. Единственное, что делаю обычно бессистемно. Не так, что вот взяла и эмоции до конца довела, а как-то так, сегодня то, завтра это. Вот хотелось бы так до конца что-то хорошо довести. Займусь-ка я этим))

4. Что было полезно/бесполезно, понятно/непонятно?
Так как сами курс по солопрактике в глаза не видела, не могу ответить на этот вопрос))

5. Было бы вам интересно продолжить те темы, которые в этих курсах затрагивались?
О, да! Очень интересно было бы! Вообще ты про солопрактику много упоминал и мне всегда было очень интересно это дело попрактиковать)

Date: 2013-09-24 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan baboshyn (from livejournal.com)
о "Солопрактике" не слышал. а есть какой-то понятный и короткий текст или видео чтобы понять о чем это и как работает? я честно пытаюсь понять и читаю ваш блог, пытался смотреть несколько видео, но что-то совсем непонятно о чем собственно пишется и абсолютно никак непонятно чем полезны все эти процессинги. для меня все похоже на эзотерику, особенно обилием непонятных терминов и затянутостью.

Date: 2013-09-24 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Чтобы понять, как это работает, надо это сделать. Вкус банана объяснять тому, кто его не пробовал - непонятно и бессмысленное занятие, имхо. Есть куча возможностей (а) посмотреть демосессии, (б) получить даже их самому. Смысл пытаться "понять" то, что надо пробовать?

Вот, например, объяснение того, как работает один из процессов - ПЭАТ http://youtu.be/_tQLXlUPFsA

Вроде все на пальцах. Без терминов. Кратко. И сразу после этого - практика.

Date: 2013-09-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
1. Я был два раза на Соло-1))) Мне вообще такие темы нравятся.
2. Да, удержание пространства в основном. В группе оно все таки интереснее, не смотря на название курса.
3. Всегда сложно сравнивать с тем что было раньше.
4. Все было очень полезно. Непонятно было как выйти через это на травлю быка, но в Касимове продвинутая тетка из Киева объяснила как тренировать.
5. Да. Я бы наверно походил бы на поддерживающие оф-лайн курсы по 2-2.5 часа 3 раза в неделю в течении 3х недель, что бы навыки поддержать. Можно с предварительным вводным курсом в 1 день на выходных выходные.

Еще упражнений очень много, по идее нужен некий окончательный комплекс из 5-10 (по количеству навыков) основных (базовых или самых сложных или комплексных) упражнений, которые можно было бы как зарядку делать каждый день.
Edited Date: 2013-09-24 06:49 pm (UTC)

Date: 2013-09-25 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Надо переименовать ее. Солопрактика была не совсем в тему...

Date: 2013-09-24 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] savsvetlana.livejournal.com
1. Вы слышали о моих курсах под названием "Солопрактика"?
слышала
2. Пробовали что-либо оттуда практиковать?
Пэат точно пробовала, удержание пространства.
3. И как?
Очень даже действенные практики. Умение снимать заряды быстро и развитие чувствования пространства, тела и себя оказалось совершенно необходимыми вещами.
4. Что было полезно/бесполезно, понятно/непонятно?
Из того, чему я научилась все оказалось очень полезным и понятным.
5. Было бы вам интересно продолжить те темы, которые в этих курсах затрагивались?
Было бы, конечно, очень интересным.

Date: 2013-09-30 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alexvedus.livejournal.com
такие мои впечатления по воспоминаниям :)
http://alexvedus.livejournal.com/21252.html

4. Что было полезно/бесполезно, понятно/непонятно?
"Факторы ЛРХ", например, всё еще непонятны

Ну и для Солопрактики полюбому напарник нужен, а лучше даже несколько, иначе некоторые упражнения невозможно пройти.
Edited Date: 2013-09-30 01:09 pm (UTC)

Date: 2013-09-30 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Благодарю, репостнул.

Про Факторы как раз и думал - как это к практике свести. А Солопрактику без напарника делать - то еще занятие, я даже не представляю, что ты там такое делал.

Date: 2013-09-30 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexvedus.livejournal.com
Ну специально для Травли быка и еще пары упражнений позже я нашел себе напарника, но мало практиковали. А в остальном - да, сложновато.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios