May. 18th, 2013

olegmatveev: (jacket)

718. Геометрия обработки инцидента
(Перев. А. Поданев)


Это попытка классификации путей обработки проблемы внимания, прикрепленного к инцидентам. Название «обработка инцидента» несколько вводит в заблуждение. Потому что на самом деле обрабатывается уровень внимания (или «сфокусированности»), связанный и оцененный степенью важности инцидента(-ов) (иногда называемый «зарядом»); изменяется (или «обрабатывается») именно уровень внимания.

image022- Классический подход (Фрейд / Рейч) выносит на рассмотрение прошлые инциденты (те, которые человек обычно скрывал от себя). Это делается в рассказе или в ассоциативном стиле. Переоценка важностей делается главным образом осмотром косвенно связанных картин, например «интерпретации мечты». Свойственная этому подходу опасность заключается в том, что прошлые травмирующие инциденты могут перейти в состояние, в котором они не могут быть разрешены. Это может значительно увеличить замешательство человека и в некоторых случаях провоцирует его на крайности.

- Подход «дианетики» отличается от классического подхода получением уверенности в том, что вызванные инциденты «разряжены» путём многократного ввода человека в повторное мысленное переживание инцидента от начала до конца. Эта технология включает также обработку «мисдиректоров». Это – зацикленные команды, которые побуждают человека смотреть в других направлениях (отличных от настоящего) каждый раз, когда его взгляд подходит близко к некоторому травмирующему инциденту.

- «Саентологический» подход (Хаббард) увеличивает контроль (управление) более высокого слоя человека, называемого «тэтаном». Это увеличение типично ведет к обесцениванию «более низких» слоев, аспектов тела, и к идентификации существа с «духовным телом» или «тэтаном» (и только с ним!).

image023- Подход Л. Кина состоит в том, чтобы сначала разбить инцидент по его участникам, а затем очистить постулаты / решения, связанные с этим инцидентом.

- Подход Дениса Стивенса («Анализ ума») состоит в том, чтобы одновременно рассматривать прошлые инциденты и вещи/события в текущем, настоящем времени. Этот процесс, называемый «устранением времени», может привести к коллапсу временнОго искажения и рассеянию ассоциированного с этим диапазона внимания человека. Это не для трусливых.

Первоначально (?) предложенный Филбертом и Барклеем, этот процесс проводился ПОСЛЕ процессинга «обычных» инцидентов И постулатов. И тогда это не только сглаживало процесс, но и делало его процессом, в котором человек также мог разобраться с любыми проблемами на месте и «соло», то есть без непосредственной помощи другого человека. Филберт удачно назвал этот процесс «взрывом трака» («тракбластер», 'trackblaster'). Стивенс помещает обработку постулата / матрицы целей ПОСЛЕ «завершения» «устранения времени».

Имеется несколько проблем в этой последовательности, особенно в том, что обработка матрицы целей привнесёт НОВЫЕ старые инциденты, которые прежде не могли быть обработаны должным образом с помощью «устранения времени». Это, конечно, конфликт, предпосылка которого – в данной последовательности «уровней». Некоторых людей термин «устранение времени» вводит в заблуждение.

Коржибский, во многих аспектах главный вкладчик в «дианетику» и «НЛП», называл изменение точки зрения человека, «закрепленной во времени» – реконструкцией времени, которая может иметь проявление, противоположное «устраннию времени», даже при том, что цель подобна.

image024- Подход Гаутамо, видимо, заключался в том, чтобы постепенно РАСШИРИТЬ фокус внимания человека, начиная с некоего очень суженного состояния. Этот процесс (описанный в другом месте данной записной книжки) гасит инциденты на границах фокуса. Подобно процессу «тракбластер», это также не для трусливых. Однако он значительно сокращает сложности используемых «технологий».

- Пост-гаутамовский, или «буддистский» подход, практикуемый сегодня большинством школ буддистов, закрепился на первой стадии сужения фокуса – в части «концентрации» (см. 435. Предловушка (ловушка подготовительного этапа)). Это, очевидно, не решает НИЧЕГО вообще и может остановить человека полностью, откладывая процесс решения. (Cp. «Искажение интроверсии и экстраверсии против концепции проникновения»). Основное предположение - главным образом в том, что будто бы «время излечит все раны». Ничто не могло быть более неправильным, чем это утверждение, и, кажется, почти излишне говорить, что это - очень даже очевидно – находится в прямом противоречии с концепцией «кармы».

И для завершения обзора, вот - некоторые другие «способы» справиться с проблемой рассеянного внимания:

- Псевдообработка преобладающих религий состоит в переадресовке внимания человека к пункту в отдаленном будущем, обычно после смерти физического тела. Это может вызывать временный «высокий» тонус, но, подобно наркотику, последующиее падение будет еще более болезненным.

- Время и место сильно связаны. Насколько желательно разрешить «трак-времени», настолько должна быть также сломана и пространственная фиксация («разрыв пространства», так сказать).

Переадресовка внимания на душевно здоровый терминал, находящийся на большом расстоянии, типа сосредоточения на ангелах, может приносить (временную) помощь (облегчение), подобную сосредоточению на загробной жизни. Этот «путь» может быть найден в наиболее традиционных религиях и подходах «Нью-Эйдж». Это также имеет тенденцию разваливаться, как только человек «оглядывается назад» на свой трак времени/места более пристально.

- Наркотики отклоняют фокус внимания человека к некоторому случайному пункту на траке место-время. Есть вероятность, что это может решить инцидент здесь и там, но обычно это приводит прямо к противоположному, а именно к ещё большему скручиванию трака. Инциденты, повторно стимулируемые наркотиками, а значит без контроля со стороны человека, в течение рестимуляции могут приводить к ужасным трипам и  драматично препятствовать успешному решению рассеянного внимания.

Существенная часть замешательства вызывается отсутствием сортировки различных слоев индивидуальности (см. «Анатомия кейса»). Решение этого, кажется, дают такие подходы, как у Л. Кина (который сначала рассекает на части) или у Гаутамо (который постепенно для всех частей одновременно расширяет взгляд во времени/пространстве, расчищая края).

Однако в состоянии пробуждения человек находится в определенной ситуации, в определенном времени и месте, и вынужден развиваться в соответствии со своим культурным и индивидуальным контекстом.


olegmatveev: (детство)
Журнал вам необходим, если:


  • У вас есть вопросы по кормлению грудью

  • Вы устали разбираться в противоречивой информации о грудном вскармливании, которой полно в интернете

  • Устали воевать с родственниками и врачами за свой выбор кормить грудью

  • Хотите точно знать, что все делаете правильно и на пользу своему малышу

  • Вам просто близка тема грудного вскармливания

Бесплатный электронный журнал для кормящих мам «Момом»

olegmatveev: (эмпатия)
15954Эрнест БЕККЕР "ОТРИЦАНИЕ СМЕРТИ", 20-е издание, впервые книга издана в 1973 году. Э.Беккер (1924 - 1974), доктор философии в области культуральной антропологии, последние годы профессор Калифорнийского Университета. Автор книг: "Рождение и гибель смысла", "Революция в психиатрии".

В книге, получившей Пулитцеровскую премию, Беккер утверждает, что террор со стороны смерти есть присущий нам страх, поражающий нас с детства. Через Фрейда, Ранка и других исследователей, Беккер прослеживает проблему витальной лжи - наше подавление знания факта собственной смертности и обнаруживает, что подобная репрессия во многом обуславливает наше поведение и лежит в основе тревоги и психических болезней. Книга является ценнейшим синтезом современной психологической и философской мысли.

Глава "Пересматривая основные идеи психоанализа". Человек по своей природе парадоксален. В нем различается животная половина и символическая половина (26). Экзистенциальный парадокс состоит в пребывании индивидуальности внутри конечности. Осознавая себя и признавая, что он станет пищей для червей, человек отрицает реальность и включается в социальные игры и психологические трюки, тем самым впадая в безумие, понятное безумие, разделяемое всеми членами общества. Черты характера, как выразился Шандор Ференчи, это скрытые психозы (27). Дети чувствуют себя особенно пораженными, вступая в мир символов. Их первые шаги, когда они стараются ощутить себя хозяевами своего тела, приводят к разочарованию тело отвечает им экскрементами и рвотой. Тогда дети могут произвольно мочиться в постель - это их желание оставаться в физическом Эдеме и не пересекать границу различения "добра и зла"(29).

По мере развития личности трагическая раздвоенность осознается как противопоставление мира символов телесной реальности. Культуральное отторжение характеризуется табуированностью менструирующих женщин в некоторых племенах. Для романтически влюбленного мучительно неприемлем факт, что личность, вызвавшая возвышенные чувства, производит экскременты. Не только невротики, не могут принять факт того, что по выражению Фрейда, каждый рождается "Между источником мочи и источником кала". Осознание что каждый человек опорожняет свой кишечник является самым наглядным и убедительным свидетельством нашей конечности. Так насмехается природа, вызывая мучения поэтов (33).

Смысл Эдипова комплекса в бегстве от пассивности, в стремлении победить смерть став отцом самого себя, творцом и поддерживателем собственной жизни. Когда личность осознает невозможность этого, формируется характер, который является изначально нереальным, несовершенным, несоответствующим. По Ференчи "характер - вид ненормальности, сорт механизации, имеющий нечто общее с навязчивым симптомом" (36-37).

Секс является неизбежным компонентом человеческой жизни, и, почти всегда, источником вины... )

olegmatveev: (jacket)

Природа не наградила меня красивыми руками, умелыми – да, без ложной скромности, но не красивыми, надо это признать. Может быть, поэтому я всегда обращаю внимание на руки людей, люблю наблюдать за их движениями, стараюсь понять их язык. И этот интерес, конечно, проявляется в моей любви к живописи.



Всемогущий, ты выдумал пару рук,
сделал, что у каждого есть голова,-
отчего ты не выдумал,
чтоб было без мук,
целовать, целовать, целовать?
Владимир Маяковский. 1915


6c02d10597b62317b5c6f55204c78177_7252.jpg

Много рук под катом :)... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios