Эрнест БЕККЕР "ОТРИЦАНИЕ СМЕРТИ"
May. 18th, 2013 03:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В книге, получившей Пулитцеровскую премию, Беккер утверждает, что террор со стороны смерти есть присущий нам страх, поражающий нас с детства. Через Фрейда, Ранка и других исследователей, Беккер прослеживает проблему витальной лжи - наше подавление знания факта собственной смертности и обнаруживает, что подобная репрессия во многом обуславливает наше поведение и лежит в основе тревоги и психических болезней. Книга является ценнейшим синтезом современной психологической и философской мысли.
Глава "Пересматривая основные идеи психоанализа". Человек по своей природе парадоксален. В нем различается животная половина и символическая половина (26). Экзистенциальный парадокс состоит в пребывании индивидуальности внутри конечности. Осознавая себя и признавая, что он станет пищей для червей, человек отрицает реальность и включается в социальные игры и психологические трюки, тем самым впадая в безумие, понятное безумие, разделяемое всеми членами общества. Черты характера, как выразился Шандор Ференчи, это скрытые психозы (27). Дети чувствуют себя особенно пораженными, вступая в мир символов. Их первые шаги, когда они стараются ощутить себя хозяевами своего тела, приводят к разочарованию тело отвечает им экскрементами и рвотой. Тогда дети могут произвольно мочиться в постель - это их желание оставаться в физическом Эдеме и не пересекать границу различения "добра и зла"(29).
По мере развития личности трагическая раздвоенность осознается как противопоставление мира символов телесной реальности. Культуральное отторжение характеризуется табуированностью менструирующих женщин в некоторых племенах. Для романтически влюбленного мучительно неприемлем факт, что личность, вызвавшая возвышенные чувства, производит экскременты. Не только невротики, не могут принять факт того, что по выражению Фрейда, каждый рождается "Между источником мочи и источником кала". Осознание что каждый человек опорожняет свой кишечник является самым наглядным и убедительным свидетельством нашей конечности. Так насмехается природа, вызывая мучения поэтов (33).
Смысл Эдипова комплекса в бегстве от пассивности, в стремлении победить смерть став отцом самого себя, творцом и поддерживателем собственной жизни. Когда личность осознает невозможность этого, формируется характер, который является изначально нереальным, несовершенным, несоответствующим. По Ференчи "характер - вид ненормальности, сорт механизации, имеющий нечто общее с навязчивым симптомом" (36-37).
Секс является неизбежным компонентом человеческой жизни, и, почти всегда, источником вины. Так происходит потому, что в сексуальном акте обостряется противоречие между животной и символической составляющими личности. Если такого не происходит, как например в культуре мистики секса в традиционной Франции, сексуальное поведение становится очередной ложью, предохраняющей человека от реальности, экраном полноты осознавания. Если человек сводит все проблемы жизни к сексуальности, он находится на уровне фетиширующего ребенка (44-45).
Маслоу вводит понятие "комплекс Ионы", когда человек боится принять ему предназначенное, когда стремится избежать того, что ему предстоит вынести в экстатические моменты бытия. Человек боится потери контроля или насмешек над собой. Вновь дилемма человека: бог или червь. Человек это бог с анусом (49-51).
Согласно Ортега-и-Гассет, человек боясь столкнуться с жестокостью реальности, набрасывает между собой и ею занавесь прихотливой фантазии. Это могут быть прекрасные идеи и творения искусства. Но лучшей защитой от полного помешательства вследствие столкновения с ужасающей реальностью является человеческий характер. Шизофрения является, в первую очередь, неудачей создания характерологической защитной лжи. Поэтому шизофреник может быть столь экстра-активен в плане творчества, он дальше от животного, потому что он потерял инстинктивное программирование низших механизмов, и он потерял культуральное программирование обычного человека, с точки зрения которого, он вне чьего-либо мира. Итак, без формирования черт характера, возникают полные, явные психозы (63-66).
Глава "Психоаналитик Кьеркегор". Падая в само-осознавание, обретая себя как личность, человек расплачивается тревогой. "У зверей и ангелов тревоги нет"(69). Согласно экзистенциальной истине Кьеркегора, человек есть внутрення символическая самость, а, стало быть, свобода, заключенная в конечном теле, ограничивающем эту свободу. Любая попытка репрессировать возможность или отрицать необходимость приводит к лживой жизни (75). Попытку всесилия, неограниченной возможности, сплошь и рядом фантастической, мы видим при шизофренических психозах, в то время как на другом полюсе, при впадании в рабство необходимости, мы приходим к депрессивным психозам, когда над человеком довлеет груз обязанностей по отношению к работе, к ближним, к самому себе. Если дом шизофреника продуваемая ветрами хижина, то дом депрессивного пациента - давящая камера (78).
Культ страстной чувственности, пронизывающий современную культуру, есть новый виток цивилизации, новое повторение прогнившего Рима. Отсюда Гитлер и Вьетнам: если мы не всемогущественны, подобно богам, то мы хотя бы будем убивать безжалостно и беспричинно, как свободные боги (84-85).
Что есть "здоровая" личность, подлинный человек? Тот, кто может трансцендировать себя. Как? Обнаружив для себя ложь своего характера, признав полуживотный/полусимволический парадокс человеческой натуры. Поток тревоги не есть конец человека. Это скорее школа, в которой он достигает настоящей зрелости. Это лучший учитель, чем реальность, говорит Кьеркегор, потому что реальность обманывает и двоится, заставляет придумывать новые трюки. Тревога не лжет, когда ты столкнулся с ней, тебе открылась полнота ситуации, ты можешь распознать в ней новые возможности (86-88). Другими словами, до тех пор, пока человек остается двусмысленным творением, он не избежит тревоги и что он может сделать, так это использовать тревогу как источник для роста в новые измерения и упования (92).
Глава "Проблемы Фрейда".Фрейд, может быть первый среди психологов, кто своим гением распознал извечное проклятие человека. Он обнаружил факт тварности человека, он цитировал бл. Августина в своих работах. Его, как библейского пророка не хотели слушать, он вызывал ужас и проклятие толпы своей теорией сексуальности. Он зацепился за нее и видел в ней источник происходящего с личностью, буквально, по воспоминаниям Юнга, умоляя своих последователей, не отказываться от нее. Но его эмоциональная - сексуальная - окраска базового значения знания, открывшегося ему оказывается неверной. Человек не столько искатель сексуального удовлетворения, удовольствия или собственной экспансии, сколько, что является наиболее универсальным человеческим свойством - избегающий смерти. Первичной репрессии, как прослежено в последующих работах Ранка, подвергается не сексуальность, а осознание смертности. Фрейд увидел проклятие судьбы, но не так истолковал его истинную сущность (94-96).
Может быть потому, что он сам так боялся смерти. По воспоминаниям он часто прощался, говоря: "Может быть мы не увидимся больше". Психоанализ стал для него религией со всеми ее чертами: ригидностью, всеохватываемостью, догматичностью. Зилбург пишет "Он так хотел избавиться от интеллектуальной зависимости от других, как и духовной зависимости от личного Бога". Он был храбр той частой бравадой, когда в бою уверен, что падешь не ты, а следующий от тебя солдат, что есть вариант сопротивления. Его концепция бессмертия " - быть любимым множеством незнающих тебя людей". Отсюда видно, что в духовной жизни он застыл на уровне эпохи Возрождения и оказался неспособным выразить мистическую, зависимую сторону себя (120-124).
Глава "Современные исходы психоанализа". Индивидуум должен защищать себя от мира и здесь он может поступать только животным путем - ограничивая свое видение мира. Иначе он не сможет действовать. Следует все время помнить великий урок фрейдовской психологии: подобная репрессия есть нормальная само-защита, а креативное само-сужение - есть человеческий аналог инстинкта. Ранк предложил идеальный ключевой термин для этого естественного человеческого таланта - "парциализация" и предположил, что жизнь невозможна без нее. То, что мы называем хорошо адаптированным человеком, это возможность парциализировать мир для удобного действия в нем. Можно предложить термин "фетишизация", который предполагает то же самое - нормальный человек откусывает столько сколько сможет прожевать, и не больше. Большинство людей смотрит только на то, что у них под ногами, но если человек задумается о вечных проблемах жизни и смерти - он вызовет у себя расстройство. Большинство людей живут малыми проблемами. Кьеркегор называл их филистерами или "немедленными" людьми. Они успокаивают себя тривиальным, а потому, считаются нормальными. Таким образом, суть нормальности - это отказ от реальности (178).
Ядро невроза - это попытка человека отказаться от своей животной половины и жить чисто символически. В свете сказанного, художник, это наиболее невротическая личность, которая берет Вселенную во всей ее тотальности и пытается символически осознать ее. Он избегает клинического невроза благодаря своему живому воображению и открытости. Настоящий невротик - тот, кто не может творить, по определению Ранка - "манкирующий художник" (183-184).
Из отзыва Элизабет Кюблер-Росс, автора "Смерть и умирание":
... драгоценный и отчаянно необходимый синтез наиболее важных дисциплин в жизни человека. Совмещается то, что у других дается во фрагментах. Это один из тех редких шедевров, которые стимулируют ваше мышление, вашу любознательность и, главное, вашу душу.