olegmatveev: (jacket)
[personal profile] olegmatveev

718. Геометрия обработки инцидента
(Перев. А. Поданев)


Это попытка классификации путей обработки проблемы внимания, прикрепленного к инцидентам. Название «обработка инцидента» несколько вводит в заблуждение. Потому что на самом деле обрабатывается уровень внимания (или «сфокусированности»), связанный и оцененный степенью важности инцидента(-ов) (иногда называемый «зарядом»); изменяется (или «обрабатывается») именно уровень внимания.

image022- Классический подход (Фрейд / Рейч) выносит на рассмотрение прошлые инциденты (те, которые человек обычно скрывал от себя). Это делается в рассказе или в ассоциативном стиле. Переоценка важностей делается главным образом осмотром косвенно связанных картин, например «интерпретации мечты». Свойственная этому подходу опасность заключается в том, что прошлые травмирующие инциденты могут перейти в состояние, в котором они не могут быть разрешены. Это может значительно увеличить замешательство человека и в некоторых случаях провоцирует его на крайности.

- Подход «дианетики» отличается от классического подхода получением уверенности в том, что вызванные инциденты «разряжены» путём многократного ввода человека в повторное мысленное переживание инцидента от начала до конца. Эта технология включает также обработку «мисдиректоров». Это – зацикленные команды, которые побуждают человека смотреть в других направлениях (отличных от настоящего) каждый раз, когда его взгляд подходит близко к некоторому травмирующему инциденту.

- «Саентологический» подход (Хаббард) увеличивает контроль (управление) более высокого слоя человека, называемого «тэтаном». Это увеличение типично ведет к обесцениванию «более низких» слоев, аспектов тела, и к идентификации существа с «духовным телом» или «тэтаном» (и только с ним!).

image023- Подход Л. Кина состоит в том, чтобы сначала разбить инцидент по его участникам, а затем очистить постулаты / решения, связанные с этим инцидентом.

- Подход Дениса Стивенса («Анализ ума») состоит в том, чтобы одновременно рассматривать прошлые инциденты и вещи/события в текущем, настоящем времени. Этот процесс, называемый «устранением времени», может привести к коллапсу временнОго искажения и рассеянию ассоциированного с этим диапазона внимания человека. Это не для трусливых.

Первоначально (?) предложенный Филбертом и Барклеем, этот процесс проводился ПОСЛЕ процессинга «обычных» инцидентов И постулатов. И тогда это не только сглаживало процесс, но и делало его процессом, в котором человек также мог разобраться с любыми проблемами на месте и «соло», то есть без непосредственной помощи другого человека. Филберт удачно назвал этот процесс «взрывом трака» («тракбластер», 'trackblaster'). Стивенс помещает обработку постулата / матрицы целей ПОСЛЕ «завершения» «устранения времени».

Имеется несколько проблем в этой последовательности, особенно в том, что обработка матрицы целей привнесёт НОВЫЕ старые инциденты, которые прежде не могли быть обработаны должным образом с помощью «устранения времени». Это, конечно, конфликт, предпосылка которого – в данной последовательности «уровней». Некоторых людей термин «устранение времени» вводит в заблуждение.

Коржибский, во многих аспектах главный вкладчик в «дианетику» и «НЛП», называл изменение точки зрения человека, «закрепленной во времени» – реконструкцией времени, которая может иметь проявление, противоположное «устраннию времени», даже при том, что цель подобна.

image024- Подход Гаутамо, видимо, заключался в том, чтобы постепенно РАСШИРИТЬ фокус внимания человека, начиная с некоего очень суженного состояния. Этот процесс (описанный в другом месте данной записной книжки) гасит инциденты на границах фокуса. Подобно процессу «тракбластер», это также не для трусливых. Однако он значительно сокращает сложности используемых «технологий».

- Пост-гаутамовский, или «буддистский» подход, практикуемый сегодня большинством школ буддистов, закрепился на первой стадии сужения фокуса – в части «концентрации» (см. 435. Предловушка (ловушка подготовительного этапа)). Это, очевидно, не решает НИЧЕГО вообще и может остановить человека полностью, откладывая процесс решения. (Cp. «Искажение интроверсии и экстраверсии против концепции проникновения»). Основное предположение - главным образом в том, что будто бы «время излечит все раны». Ничто не могло быть более неправильным, чем это утверждение, и, кажется, почти излишне говорить, что это - очень даже очевидно – находится в прямом противоречии с концепцией «кармы».

И для завершения обзора, вот - некоторые другие «способы» справиться с проблемой рассеянного внимания:

- Псевдообработка преобладающих религий состоит в переадресовке внимания человека к пункту в отдаленном будущем, обычно после смерти физического тела. Это может вызывать временный «высокий» тонус, но, подобно наркотику, последующиее падение будет еще более болезненным.

- Время и место сильно связаны. Насколько желательно разрешить «трак-времени», настолько должна быть также сломана и пространственная фиксация («разрыв пространства», так сказать).

Переадресовка внимания на душевно здоровый терминал, находящийся на большом расстоянии, типа сосредоточения на ангелах, может приносить (временную) помощь (облегчение), подобную сосредоточению на загробной жизни. Этот «путь» может быть найден в наиболее традиционных религиях и подходах «Нью-Эйдж». Это также имеет тенденцию разваливаться, как только человек «оглядывается назад» на свой трак времени/места более пристально.

- Наркотики отклоняют фокус внимания человека к некоторому случайному пункту на траке место-время. Есть вероятность, что это может решить инцидент здесь и там, но обычно это приводит прямо к противоположному, а именно к ещё большему скручиванию трака. Инциденты, повторно стимулируемые наркотиками, а значит без контроля со стороны человека, в течение рестимуляции могут приводить к ужасным трипам и  драматично препятствовать успешному решению рассеянного внимания.

Существенная часть замешательства вызывается отсутствием сортировки различных слоев индивидуальности (см. «Анатомия кейса»). Решение этого, кажется, дают такие подходы, как у Л. Кина (который сначала рассекает на части) или у Гаутамо (который постепенно для всех частей одновременно расширяет взгляд во времени/пространстве, расчищая края).

Однако в состоянии пробуждения человек находится в определенной ситуации, в определенном времени и месте, и вынужден развиваться в соответствии со своим культурным и индивидуальным контекстом.


Date: 2013-05-18 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] codedog.livejournal.com
Чёто неожиданно понравился дядька, и то, что и как он пишет. Нагуглил в сети пурпурную книжку. Спасибо за цитату.

Date: 2013-05-18 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сандор - крутой дядька-то. :)

Пиши, что понравилось у него, запощу.

Date: 2013-05-18 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] codedog.livejournal.com
733, Структура цели.
Долго размышлял на тему. Обьяснил человеку, чтобы он обьяснил мне. Тогда начало доходить. Но кажется там ещё есть слои, которые предстоит осмыслить)

Date: 2013-05-31 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
есче есть 2-я част + его близкий кореш под псевдонимом Оуран тоже много чего писал и миксовал с Сандором.
Они выпускали журнал, есть еще мощная книга "Полярные динамики".

Date: 2013-06-05 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
кста, я так и не понял чего "з***ился" на меня? :-\
ЖЖ-ку твою просканировал, по поводу Сандора ничего нового не нашел. Вроде как всё и так было.
Чо по ангельски - непонятно )
Неопределённо-маловозможно - так и осталось. Свежих постов не видел..

ЗЫ: интересно, а что там его "кореш" Оуран делает? Ведь они во многом в паре работали..

Date: 2013-05-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arturgns.livejournal.com
Мне сейчас вспомнилась часть, где он гаутамовскую методику рассматривал и 4 благородные истины. Точный перевод того, что назвали страданиями и про то, что нужно уметь разделять намерения от целей.

Date: 2013-06-04 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
любовь, хладнокровие, разделение счастья, вера в "хороший" результат.
Что-то вроде такое, но могу наврать..
Помоему это: 24113 Про "Бросание".

Date: 2013-10-23 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] colour-lipstick.livejournal.com
скажите, пожалуйста, а Вы сейчас продолжаете некогда начатую практику сыроедения? я полистала назад журнал - не нашла никакой информации об этом

Date: 2013-10-23 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это когда ж это я некогда начинал практику сыроедения? Не припоминаю такого факта в своей биографии... :)

Date: 2013-10-23 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] colour-lipstick.livejournal.com
тю! писала вообще в другой блог! как меня на Вас перекинуло?????? простите

Date: 2013-10-23 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
Не все случайности случайны?
Мб эта статья поможет вам в отношении сыроедения :)
Edited Date: 2013-10-23 06:45 pm (UTC)

Date: 2013-10-24 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Хорошая статья. Перевод правда жутко нерусский, но при желании понять можно...

Date: 2013-10-24 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
А сандрровский "Побег" и без этой статьи, имхо, довольно интересное чтиво )

Date: 2013-10-26 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Для особо въехавших в тему - да. А так - грузновато...

Date: 2013-10-26 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
При желании - переведи по своему на досуге :) Интересно было бы сравнить разницу. Но моего интереса, ессно, мало :) Но мало ль чего...
Олег, что с поездкой в Мск Сандора? Состоялся? Если да, то можно где-то что-то об этом почитать?

Date: 2013-10-26 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сам-то как думаешь? :) Переводить "по-своему" моего интереса еще меньше, тем более что 99% читающих меня вообще не знают, о чем / о ком в этом посте речь...

Сандор - не моя тема, "химии" не возникло, народ отмолчался.

Date: 2013-10-26 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
Жаль, жаль. Было бы очень интересно соотнести его труды и взгляды недавнего прошлого с настоящим...
Эх, Сандрыч. На кого ты нас покинул )

Date: 2013-10-26 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сами виноваты, он-то только за был.

Date: 2013-10-24 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это бывает. Ничего страшного.

Date: 2013-10-26 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
хы-хы, скинул одной психологине (с 4-го курса обучения) знакомой как-то. Сказала "че за фигня? Всё как-то скучно, видать с учебников психологии переписали". :facepalm:

Date: 2013-10-26 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Тоже мне, авторитет - четверокурсница. Они там больше историю изучают, чем практику.

Date: 2013-10-26 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
Ну да. Именно что "авторитет". ))

Date: 2013-10-26 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
хехе, из рук аффтора даже "убогая" картинка не кажется такой некультяпистой и ламерской, какой она могла бы быть оцененной в ином контексте.

Date: 2013-10-26 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ты о какой картинке?

Date: 2013-10-26 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com
В статье.
В "пайнте" 9х-й винды я так рисовал :)

Date: 2013-12-23 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] vedalandepan.livejournal.com
классно

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios