Apr. 22nd, 2013

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (jacket)
Природа человека, природа Будды: о духовном бегстве, отношениях и дхарме
Интервью психотерапевта Тины Фосселл с Джоном Уэлвудом


В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора в изучении взаимосвязи между западной психотерапией и буддийской практикой. Ранее куратор программы по психологии в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско "Восток-Запад", сегодня он - ответственный редактор «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, среди них и бестселлер «Путешествие сердца». Предложенная им идея «духовного бегства» стала ключевым понятием того, как многие понимают опасности долговременной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного бегства с тех пор, как он ввёл её тридцать лет назад.

ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное бегство» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с данным понятием?

ДУ: Духовное бегство - это термин, который я ввёл для описания процесса, происходившего в буддийской общине, где я практиковал, и во мне самом. Хотя большинство из нас искренне пытались работать над собой, я заметил одну тенденцию, получившую широкое распространение. Духовные идеи и практики использовались для того, чтобы уйти от психологических травм, нерешённых эмоциональных проблем, и не встречаться лицом к лицу с работой над промежуточными стадиями развития.
Когда мы при помощи духовности избегаем чего-либо, мы часто используем цель - пробуждение или освобождение – для того, чтобы обосновать то, что я называю преждевременным трансцендированием: стремление подняться над хаотичной стороной нашей человеческой сущности преждевременно, без непосредственного знакомства с ней. В этом случае за счет абсолютной истины мы начинаем принижать или вовсе отбрасывать относительные вещи: обычные потребности, чувства, психологические проблемы, сложности в отношениях и недостатки развития. Я вижу это как некий «производственный риск» духовного пути в том смысле, что в духовности действительно есть аспект преодоления нашей текущей кармической ситуации.

ТФ: Какую опасность представляет подобный подход?... )

olegmatveev: (эмпатия)
Привет всем моим текущим и будущим читателям перевода книжки Шнарха,

Напишу вам еще раз, на всякий случай. Перевод книжки Шнарха (первой, первой) еще не готов, я в середине 12 главы пока, догоняю график. Те, кто читают по главам, в курсе. :) Готова будет в конце апреля, к чему я прикладываю все усилия. На праздники еще повычитываю готовый текст, и соответственно разошлю на него ссылку всем, кто оплатил перевод (включая тех, кто читал по главам и тех, кто вписался в вебинары).

Последний вебинар у нас в планах стоит в последний день апреля, 30 числа, вторник. На этом ОМ-ответ будет завершен, но чат продолжит существовать, и доступ к материалам у тех, кто его оплатил, останется, и вы сможете пересматривать / досматривать вебинары, практиковать, скачивать раздатки и проч. и проч. в удобном для себя темпе.

Кроме того, насколько я знаю планы Игоря Хандия, его практические вебинары http://omline.e-autopay.com/shop/catalog21 продолжатся, перерыва не планируется, так что оплачивайте их копеечную стоимость и приходите, не стесняйтесь, мы вас бросать не собираемся, будем практиковать и все такое. :)

Что касается продолжения "Страсти и супружества", второй книги под называнием "Близость и желание" 2009 года, то я на данный момент решил проверить, какой на эту работу будет спрос, отчего ЗАРАНЕЕ и запустил вот эту регистрацию https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dElZWFBZY19CYnRIdGEzYVhWQktOcFE6MA#gid=0. Проект, как я уже говорил, запустится при накоплении достаточного объема оплат, гарантирующих нормальный обмен за работу. Напоминаю еще раз, что я принципиально не борюсь с пиратами, которые воруют мою работу и мои материалы, но призываю вас - если у вас есть хоть какое-то представление о том, как работает эта Вселенная - предоставить обмен в разумном ДЛЯ ВАС объеме, я не обижусь ни на какие суммы (особенно если они будут больше указанных в форме регистрации :)).

О самой книге я попозже напишу очень подробно, а пока вписывайтесь, оплачивайте и добавляйтесь в участники будущего ОМ-ответа-2013 II. Когда ОМ-ответ-2013 II запустится, то это, скорее всего, тоже будет серия вебинаров, тоже по главам книги, тоже еженедельных, с практикой, и, вероятно, где-то осенью / в конце лета.

А вообще новости можно по моему ЖЖ отслеживать. Все, кто мне оплачивал и отмечался в первой таблице регистрации, никуда не делись, и о выходе перевода будут уведомлены. Из серии вебинаров мы, конечно, сделаем видеокурс с программой, перечнем упражнений и проч. и проч., и этот видеокурс будет в продаже для тех, кто не успел на ОМ-ответ-2013 I, с кучей дополнительного материала, включая отекстовки семинаров. Участники ОМ-ответ-2013 I смогут приобрести доступ к нему за символическую плату, намного меньше цены курса для всех прочих.

Вот такие наши новости. :)

olegmatveev: (отношения)
Про Роберта Туйкина и его семинар "Творец отношений", я думаю, завтра и расскажу на вебинаре, благо он вполне в тему нашего ОМ-ответа вполне вписывается. Длительность семинара была 24 часа (вечер 4 часа, и два полных дня с 10 до 22 с перерывами), так что много я не расскажу, но самое тематичное вполне подойдет.

Сам семинар мы с Ирой Кундик снимали на 2 камеры, аудио семинара я буду отдавать в отекстовку, из видео будет делаться видеокурс, он попозже тоже в нашем ассортименте появится. Материалы очень интересные и практические, у меня есть еще конспект и карта, которую я буду доводить до полноты на неделе.

Так что тоже ждите новостей. Думаю, я после составления карты буду готов написать большой отзыв о том, чему я научился у Роберта, что почувствовал и с чем хотел бы у него поспорить. :)

















olegmatveev: (отношения)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utro_vecher в Шовинизма пост о Главной Женской Проблеме современности, или обоснование патриархальной модели

Давненько я не писал ничего такого бодрящего аудиторию, на темы, которые называются evergreen. Ну держите.

Если обратиться к мировой литературе - мы увидим, что во все времена, разными писателями, женщины описывались как более эмоциональные, чем мужчины, существа. Эта точка зрения держалась веками. Вряд ли все эти люди, лучшие, так сказать, представители, ошиблись поголовно.

Одной из характеристик эмоции, формирующих сущность этой самой эмоции, отличающих эмоцию от других прочих явлений в этой жизни - является скоротечность, кратковременность эмоции. То есть эмоция как таковая не может длиться долго по природе своей. Те эмоциональные вещи, которые длятся долго, называются другими словами - например, "настроение", "эмоциональный фон", - и они не просто так называются другими словами: их природа иная, нежели у эмоции.

То есть, когда мы говорим о том, что женщина эмоциональна по природе своей - мы говорим о том, что эмоций она испытывает много, и они разные, и они часто сменяют друг друга. То одна, то вторая, то третья, то четвертая - а так как количество эмоций отнюдь не бесконечно - их, по сути, в районе эдак около 10 основных по списку имеется, остальное не более чем легкие вариации на тему - они закономерно регулярным образом противоречат друг другу.

Продолжимте. Много букв )

olegmatveev: (эмпатия)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sofia_paluhina в О заимствованном функционировании в отношениях

Сегодня у меня будет о заимствованном функционировании в близких отношениях. Сам термин и его значение был для меня не известен до недавних пор, но Олег Матвеев и чтение Шнарха прояснили этот вопрос более-менее. И сейчас я буду делиться тем, что я поняла. :)

В отношениях довольно распространена ситуация, когда один из партнеров эмоционально более зависим, чем второй. Несмотря на то, что мы выбираем себе партнера примерно с тем же уровнем дифференциации, что и у нас, часто внешне кто-то один выглядит более дифференцированным, более самодостаточным, более независимым, в то время как второй более зависимым и менее дифференцированным. И это является верным признаком того, что в отношениях имеет место быть заимствованное функционирование.

Обычно, все начинается довольно невинно. Вы любите партнера, партнер любит вас, вы понимаете друг друга, видите сходства, игнорируете различия, поддерживаете друг друга и живете в идиллии. Но жизнь не стоит на месте. Мы узнаем что-то новое о себе, о партнере, о мире. Наша жизнь меняется, меняются наши интересы, взгляды, мнения, меняемся мы сами. И рано или поздно мы все-таки добираемся до эмоционального тупика в отношениях. Так уж сложилось, что в отношениях, где присутствует заимствованное функционирование, один партнер всегда функционирует лучше, чем другой. И если в периоды покоя все хорошо, то когда пара достигает эмоционального тупика, увидеть, кто функционирует лучше, а кто хуже – не составит труда.

Мне понравилось сравнение, которое привел Шнарх в книге, что заимствованное функционирование подобно переливанию. Один опустошает второго, за счет чего сам начинает функционировать лучше. Именно этот персонаж выглядит более дифференцированным, в то время как его партнер – жалким и неспособным. И чем тяжелее случай и чем дольше продолжается такое положение вещей, тем сильнее это проявлено.

Донору свойственно чувствовать себя виноватым в том, что отношения не складываются, что наступил «кризис» или вообще в том, что он портил так долго жизнь партнеру. Ему кажется, что проблема где-то в нем, что ему надо как-то упорно над собой работать, решать свои затруднения для того, чтобы стать более «подходящими» для партнера. В это же самое время потребитель его «услуг», в общем-то, не против такого положения вещей. Он участливо принимает бедственное положение партнера и помогает ему «справиться» с «проблемой». А если отношения разваливаются вообще, то «проблемы» уже бывшего партнера являются вполне весомым аргументом в пользу глубокой убежденности в собственной непричастности. Виноватым так и остается донор. Такие ситуации, к сожалению, я наблюдаю сплошь и рядом. Стоит какой-нибудь паре расстаться или столкнуться с трудностями в отношениях, как расцветает пышным цветом чувство вины и собственной неполноценности с одной стороны и всплеск «функционирования» с другой. В жизни я встречала это не раз и выглядело это по-разному. Неизменно было одно – донор страдал и испытывал массу негативных чувств преимущественно по отношению к самому себе, в то время как партнер мог спокойно позволить себе уйти в работу и достигать там новых высот, уйти в общение с друзьями и выглядеть абсолютно счастливым и довольным, уйти к любовнице или в бурную «другую» жизнь, оправдывая это тем, что дома ему плохо и при этом всем игнорировать боль партнера, отказываться от открытого взаимодействия и впадать в отчуждение. И кажется, что выходов из этого положения немного – либо смириться со своей ущербностью сразу и поддерживать эти отношения, либо расстаться сразу и смириться со своей ущербностью потом...или не смириться…

Но есть и другой путь. Все меняется, когда донор становится более дифференцированным. Когда донор развивает способность справляться со своими тревогами, конфронтировать себя и партнера, он как бы приобретает свой внутренний стержень и перестает нуждаться в опоре. Но опору теряет его партнер, который долгое время «пил его кровь». И теперь его функционирование возвращается на тот уровень, на котором оно есть на самом деле. А когда опоры нет, ему придется столкнуться с самим собой, со своими тревогами и делать выбор. Либо оставаться с этим человеком, преодолев это и повысив свою дифференциацию, либо искать другого донора.

Конечно, в реальной жизни, по моим наблюдениям, часто бывает так, что и один, и второй партнер в какой-то момент являются донорами и потребителями друг для друга. И суть тут не в том, что кто-то является плохим, а кто-то хорошим. Заимствованное функционирование очень тесно связано с важностью партнера. И чем более важным представляется партнер в сравнении с важностью самого себя, тем хуже наше положение.

Вывод мой, к сожалению, не оригинален – повышать уровень дифференциации. Повышение уровня дифференциации – это неотъемлемая часть роста, как мне и самой удалось это пронаблюдать. И рост этот, как ни крути, болезненный. Но именно это и ведет к внутренней свободе через трудности, кризисы в отношениях и в жизни.

И это стоит того.

olegmatveev: (деньги)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fritzmorgen в 15 способов, которыми Матрица имеет нас



Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете как негр в каменоломне, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Вы отдыхаете всё реже, а радости отдых доставляет всё меньше? Поздравляю: вы попали в Матрицу, и она пьёт из вас кровь всеми доступными ей способами.

Как освободиться от постоянной тяжести на душе, в груди и в желудке? Как разорвать этот порочный круг? Как разгрести хотя бы основные свои проблемы и получить хотя бы небольшую передышку?

Общество подсказывает нам два традиционных пути освобождения от власти Матрицы. Нижний выход — в бомжи, в дауншифтеры или в наркоманы. Верхний выход — в миллионеры. Оба этих выхода имеют очевиднейшие изьяны.

Нижний выход устраивает далеко не всех: судьба бомжа тяжела и болезненна. Чем быть свободным и спать по подвалам, лучше уж таки тихо гнить в своём офисе пять дней в неделю, а по выходным нажираться разбавленным этанолом до поросячьего визга.

Верхний же выход для рабов Матрицы закрыт. Ведь даже свободному человеку весьма и весьма непросто сколотить хотя бы скромное состояние. Запертому же в колесе усталому хомяку доползти до больших денег не легче, чем больному таракану прогрызть метровую бетонную стену.

Есть ли из Матрицы какой-нибудь другой, горизонтальный выход — не вверх и не вниз?

Вместо ответа на этот вопрос я покажу некоторые способы, которыми Матрица имеет нас. Возможно, выводы из моего поста помогут вам ослабить на своей шее хватку хотя бы одного из её щупалец.

Дальше… )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios