- Пн, 12:29: От тонкости зависит.… http://t.co/rbpZLhJmRc
- Пн, 13:22: Всегда пожалуйста. Делиться тем, что реально помогло - всегда приятно.… http://t.co/c3opECUlO2
- Пн, 13:23: Пока тогда остается "процессор".… http://t.co/rBtywTsfTX
- Пн, 13:23: Ну, в принципе, это чисто вопрос имиджа. Назовись личным тренером, раз такое дело. Или просто никак не называйся.… http://t.co/Wtfa48mFRG
- Пн, 13:24: Это да, в коучи в 2013 году уже не хочется себя писать никак.… http://t.co/KajgIgpuuP
- Пн, 13:26: И на что тут конкретно надо было смотреть? Клоуны как клоуны, а чего?… http://t.co/XsVRziLI2c
- Пн, 13:40: Поцелуи открывают куда больше, чем мы обычно замечаем – и чем нам хотелось бы… http://t.co/f4gNAVsyvM
- Пн, 14:06: Интернет, вебинар, 20-00, встречаемся в скайпе :)… http://t.co/L4fmqCypF4
- Пн, 14:24: Родина вас не забудет… http://t.co/dwSXvMlOE5
- Пн, 14:50: Беседа с Барри Файрберном в Касимове в ноябре 2009 года http://t.co/14kEXMpu7r #rpod http://t.co/ja1vUp3Jr5
Mar. 12th, 2013
Еще одна книга про триединый мозг
Mar. 12th, 2013 12:32 pm
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ТРЕХСЛОЙНОГО МОЗГА
В течение десятилетий невролог Пол МакЛин был главой Департамента эволюции и поведения мозга в Государственном институте здоровья - одном из лучших исследовательских центров нашего времени. Его выдающиеся исследования растянулись на шестьдесят лет. Еще в 1997 году он продолжал издавать блестящие работы. Работа МакЛина частично основана на умении распознать поразительное сходство между тремя нервными системами в нашей голове и структурой мозга трех основных животных групп в истории эволюции: рептилиями и млекопитающими, новыми и древними. Более полувека он со своими сотрудниками прослеживал это сходство и выявил, каким образом каждая из наших нервных систем несет в себе схему потенциальных возможностей, способностей и навыков, развитых в каждый из эволюционных периодов.
Природа никогда не бросает ту или иную функционирующую систему: на старой основе она выстраивает новую, более сложную и более эффективную. Кажется, будто природа создавала каждый новый, эволюционировавший вариант мозга, чтобы исправить ошибки прежней системы или же расширить её возможности. К трем унаследованным от прежних нервным схемам добавляются, в силу постоянно меняющихся условий жизненной среды, новые, что является причиной чрезвычайно высокого уровня приспособляемости человека. Поразительные различия трех нервных систем мозга делают наше наследие и благом, и проклятием. Интегрированные, эти три системы открывают нам бесконечные возможности, а именно возможность развиться и преодолеть все преграды и ограничения. Но когда это взаимодействие систем теряет эффективность, сознание человека становится похожим на дом, расколотый изнутри, а его поведение напоминает абсурдную гражданскую войну, в ходе которой человек становится собственным злейшим врагом.

Рисунок 1. Любезно предоставлен фондом "Прикоснись к будущему"
В конце этой главы мы рассмотрим структуру эволюционировавшего мозга в том виде, как его идентифицировал и исследовал МакЛин, сосредоточившись на действии этих частей во время их совместной или самостоятельной работы.
Исследователи нервной системы изначально разделили мозг человека просто на лобные и задние доли - и поныне приемлемое описание. Затылочная часть - это мозг рептилии (в системе МакЛина именуемый Р-системой). Он состоит из сенсорно-моторной системы - спинного мозга, широкой сети нервных окончаний тела и первичной нервной системы сердца. Лобные доли мозга состоят из мозга древних млекопитающих и мозга новых (коры головного мозга).
Перед тем как перейти к обсуждению того, каким образом человеческий мозг развился до своего нынешнего состояния и стал функционировать как единое целое, опишем вкратце первые три части. Мозг человека, состоящий из четырех частей, включает в себя переднюю часть коры головного мозга, история развития которой требует отдельной главы - а именно, второй.
*конец цитаты*
Полез в Киндл читать оригинал. :)
Вот здесь есть мой мини-курс по ненасильственному общению Маршла Розенберга
Очень часто люди думают, что NVC – это практика общения с другими людьми.Это, конечно, так. Но кроме этого, NVC дает методы, помогающие разобраться в том, как мы живем и понять, что мы думаем о жизни. Кроме того, NVC дает осознанность, которая может поддержать личные, межличностные и социальные изменения. NVC помогает соединиться с собой, а также сильно изменить свою жизнь. Почему? В данной статье я расскажу вам, почему я думаю, что связь с собой так важна, а также предложу вам практику, которую вы сможете применять в
своей обычной жизни, чтобы сделать отношения с собой более глубокими.
Что такое соединение с собой? Для меня это буквально значит – я соединяюсь с собой. Это означает, что я интересуюсь тем, что происходит внутри меня, я пытаюсь понять свои чувства и потребности (само-эмпатия), обращаю внимание на мириады внутренних голосов, которые взывают ко мне (и даже выступаю как медиатор между ними!). Это работа с самоосуждением, а также с осуждением других, обращение к себе с просьбами (и уважительное отношение к собственному «нет!»), оттачивание навыка ощущать внутреннее спокойствие даже тогда, когда
потребности не удовлетворяются и т.д.
Главная задача соединения с собой – делать верный выбор и ощущать внутреннюю свободу по отношению к своей жизни и тому, чем я занимаюсь. Я считаю, что истинная внутренняя свобода возникает, когда есть связь с собой. Без этого я в основном действую по привычке, а эти привычки необязательно отвечают моим потребностям.
Личный пример: всю жизнь я борюсь со своим режимом сна – часто я ложилась заполночь, а затем чувствовала себя разбитой целый день. Это мой выбор?
( Read more... )Сексуальные вибрации
Mar. 12th, 2013 06:08 pmБиологи Э. О. Уилсон и терапевты Майкл Керр и Мюррей Боуэн создали гипотезу о том, что у людей есть общая межличностная «эмоциональная» сеть, такая же, как у муравьев, пчел, дельфинов и китов, обладающих сложными системами коммуникации (например, для обнаружения пищи или опасности и мобилизации сородичей); пчелы делают это настолько хорошо, что это даже может привести к перемене пола у трутня в случае смерти матки.
См.: E. O. Wilson (1975). Sociobiology: The New Synthesis. Cambridge, MA: The Belknap Press/Harvard University Press. Также см.: Michael Kerr and Murray Bowen’s Family Evaluation.

В 60-е годы немецкий этолог Иренеус Эйбл-Эйбесфельдт выявил паттерн женского флирта, который оказался настолько устойчивым в самых разных культурах, что он считал его у людей врожденным. В этом паттерне женщина улыбается, поднимает брови и широко открывает глаза, глядя на партнера, потом опускает веки, наклоняет голову вниз и вбок и смотрит в сторону. Хелен Фишер предполагает, что этот «взгляд совокупления», предваряющий собственно половой акт, вероятно, является одним из наиболее ярких примеров сценария человеческих ухаживаний, и, вероятно, он был хорошо закреплен в эволюции; подобные же паттерны имеются и у других животных. Она отмечает, что улыбки, последовательный флирт, взгляды искоса, наклоны головы, выпячивание груди и смотрение в глаза – все это стандартный человеческий репертуар для привлечения пары. Изучая посетителей баров для одиночек, антропологи Дэвид Гивенс и биолог Тимоти Перпер отметили, что эти (и другие) типы поведения регулярно проявляются в паттернах ухаживаний.
См: Helen Fisher’s Anatomy of Love (Norton, 1992).
[18:16:32] genia.larionova: Вика, вот мои примеры:
Мой пример с детьми: Обычный сценарий: Забираю со школы, опаздываем на гимнастику, пока не сели в машину все хорошо и весело, только поехали один ребенок (5 лет) начинает капризничать, плакать, вобщем пытается меня втянуть в эмоциональный круговорот. (Я не знаю, почему, но одна из девочек меня как бы испытывает на прочность:). Обычно мое хорошее настроение превращается в раздраженное, если не хуже очень быстро. А в один прекрасный день я вспомнила про дифференциацию и попробовала:) Я себе говорила, что это ее эмоции, а у меня настроение какое было такое и есть и я совсем не обязана попадать под влияние ее настроения, возможно она что-то не успела в садике, или спать хочет, или просто настроение у нее плохое, но у меня то хорошее:) В таком духе я вела беседу сама с собой, а во внешний мир выдавала такое: Попробуй успокоиться, мне тяжело вести машину, как я могу тебе помочь успокоиться, если хочешь мы можем остановиться и поговорить, если тебе хочется поплакать поплачь немного, это ок. Я себе говорила, что я должна успокоить сама себя и помочь ей успокоиться. Я не пыталась говорить ей – перестань плакать, почему ты плачешь и так далее... Но самое главное это то, что она чувствовала мое спокойствие и уверенность, возможно все ее капризы по отношению ко мне и есть испытывание моих границ прочности, которые я не могла ей дать:) Минут через 10-15 она таки успокоилась и весь остаток дня я чувствовала ее благодарность за такую ситуацию, ребенок вел себя совершенно идеально:) Я рассказала это своим друзьям. Одна моя подруга попробовала так же вести себя когда они ехали всей семьей в машине (у нее детям 6 и 9 лет) когда младшая завела истерику. У нее тоже получилось, все семья была мягко говоря удивлена, как быстро все прекратилось, а старший сын сказал потом: “мама, спасибо, что ты с нами так разговаривала”.
С широко открытыми глазами
Mar. 12th, 2013 08:13 pmПоцелуй значит многое
Парень говорит, что любит вас, говорит это сам без лишних напоминаний. Строит планы на будущее и мечтает создать с вами семью. Защищает вас о лишних переживаний и трудностей. Вот, что должно вас успокоить. Поцелуй с открытыми глазами при таких обстоятельствах – это простая привычка вашего молодого человека. Возможно, он просто прочитал где-то, что целоваться с открытыми глазами – это круто, но скорее всего, просто привык контролировать любую ситуацию, ему нравится ваша реакция на его поцелуи. Поцелуй с открытыми глазами не должен вас удивлять. В следующий раз при поцелуи попробуйте тоже открыть глаза. Во взгляде любимого вам человека вы увидите бурю таких эмоций, о которых даже не подозревали. И очень может быть, что такой поцелуй станет для вас самым запоминающимся событием. По статистике более 60% людей целуются с закрытыми глазами, а остальные никогда не закрываю глаз при поцелуе. Им нравится наблюдать за партнером, за его реакцией на поцелуй. Поцелуи помогают нам успокоиться и бороться со стрессами. Люди, которые любят целоваться, более оптимистичны и жизнерадостны. Добиваются больших успехов в карьере и жизни.
С широко открытыми глазами
Парень должен дарить цветы, платить на свидании, открывать дверь и целовать вас страстно и плотно закрыв глаза. А так ли это? Если первые утверждения не хочется оспаривать, то с поцелуями все намного сложнее.
Поцелуй – это проявление ваших чувств. Поцелуи бывают разными. Люди целуются при встрече с родителями, поздравляя кого-то с праздником, нежно прижимают к губам своих детей. Каким бы ни был поцелуй – это всегда проявление радости. В романтических отношениях поцелуй – это выражение ваших чувств друг к другу.
Вы целуете своего любимого и вдруг замечаете, что у него открыты глаза. Реакция девушки может быть очень бурной на такую ситуацию. Не стоит устраивать разбор полетов сразу не сходя с места. Попробуйте разобраться спокойно. Важно подметить некоторые нюансы самого поцелуя. Самое главное – это куда он смотрит. Если на вас, то ни стоит переживать по этому поводу. А вот рассматривание окрестностей во время поцелуя должно вас насторожить.
Все целуются с закрытыми глазами? Нет конечно. Поцелуи, как и многое другое, дело привычки. Если вы автоматически закрываете глаза при поцелуе, то откуда вам знать, закрыты ли они у вашего партнера? Привычка сильная штука и нет ни чего страшного в поцелуе с открытыми глазами. Это не говорит о силе чувств парня, просто ему так больше нравится.
источник