Каждому свое (аминь)
Mar. 7th, 2013 09:22 amОригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В психологическом консультировании есть два полюса в работе с клиентом: "Клиент всегда прав" и "Клиент всегда неправ".
И множество вариантов между ними.
Сейчас мне интересно покопать, что внутри психолога подталкивает к тому и другому полюсу.
Благо, что я видел достаточно примеров работы в обоих стилях.
Да и сам замечен в обоих.
Начнём с простого: "Клиент всегда неправ". Как проявляется эта позиция? Мягкий вариант - проповедь. Письменная или устная.
Мета-сообщение: "Я специалист, я разобрался - сейчас и вам разъясню". Почти любая хорошая статья на психологическую тему - такая.
Если клиент сопротивляется - идёт наращивание давления. У одних может дойти до крика и мата, у других - до интенсивной проработки на телесном уровне. В промежутках - штрафы, общественное порицание и т.п.
Замечу попутно, что при грамотной работе люди благодарят. Те самые, через чьё сопротивление пробиться удаётся. Они же потом приходят ещё и горячо рекомендуют друзьям и знакомым.
Но здесь, понятно, не без нюансов. Не удивлюсь, например, если вас эти подробности внутренней кухни шокировали.
Подолью ещё масла в огонь - копну глубже в такого специалиста. Откуда в нём энергия на пробивание защит? А очень просто - она накопилась во внутренней борьбе. Не понятно? В нём есть часть, которая уверена, что познала истину. Но есть и другая часть, которая насаждению этой "истины" изнутри сопротивляется. Причём, не только словом, но и делом.
Например, я могу быть свято уверенным, что полное проживание переживания приводит к его исчезновению. Это тысячи раз срабатывало на клиентах и не меньше раз - на себе. Но каждый раз мне всё равно приходится иметь дело с внутренним сопротивлением. И лучший союзник для этого - ярость. Она-то и проявляется.
Как я пишу статьи? Я кого-то - внутри себя - убеждаю.
А если убеждать некого? Тогда нет вдохновения - нет и статьи.
По этому поводу кто-то из мудрых моих коллег заявил, что у психолога должны быть проблемы - иначе ему нечем работать.
Речь, очевидно, шла об этом стиле работы. Перейдём теперь ко второму: "Клиент всегда прав".
Последователи Девида Гроува называют такой подход "чистым". Подразумевая, что терапевт не лезет своими "грязными" лапами в карту клиента. По-настоящему, чистая работа вызывает во мне восхищение!
Это подход, в котором сопротивление отсутствует как класс. Задаёте клиенту вопрос или предлагаете что-то сделать - он отвечает или делает - замечательно! Отказывается? Тоже хорошо: теперь мы будем изучать то, что побудило его отказаться. С не меньшим интересном. Очень мягко и предельно экологично!
Главная работа специалиста здесь - расширение осознавания. Так какая разница, в каком порядке клиент будет осознавать? Никакой. Вот и славно.
В чём нюанс такой позиции? Она требует куда большей проработанности специалиста. И неудобна в плане маркетинга: здесь нет столкновений и конфликта - здесь не о чем рассказать. И клиенту друзьям, и самому специалисту в статьях.
Чистый подход - штучная работа.
Экспертный подход - это тиражи.
Так что при всех моих несомненных симпатиях в адрес чистоты, ближайшее будущее не у неё. А там - поглядим.