Feb. 24th, 2013

olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] notonties в О мужском смирении...

Меня просили написать о мужском смирении. Статья о «Мужском и женском» писалась в порыве вдохновения, от невозможности больше молчать об этом. Данный материал является социальным заказом. Энергетика разная. Получилась не статья. А скорее тезисы. О мужчинах я писал достаточно много. Посмотрите материалы: «Страна детей», «Матрица войны». И все же...

Сначала о терминах. Часто смирение воспринимается как синоним покорности. Но это не так. Смирение — значит «с миром» - без войны. В душе не может быть конфликта. Может быть конфликт личности и души, маски и сути. Может быть конфликт различных потребностей и аспектов личности. В любом случае внутренний конфликт находит отражение во внешнем мире. Покорность происходит от слова «кор» приказ, унижение, обвинение. Покорность согласие с положением дел. В таком случае покорность — является следствием победы во внутренней войне одних аспектов личности над другими, или иллюзорного превосходства личности над душой. Такая «победа» немедленно находит отражение во внешнем мире. Покоренный соглашается покориться, потому что знает — если бы победил он, то требовал бы покорности от побежденного. Игра есть игра.

Начнем с примера. Чтобы выжить в безумии советской средней школы мне срочно нужен был проводник, наставник. И я подружился с третьегодником. В те времена неуспевающих оставляли на второй год, такая практика была не редкость. Всех второгодников освидетельствовала комиссия на предмет умственной полноценности. «Умственно отсталых» отправляли в спецшколу. С этим парнем так не вышло. Даже советская комиссия не сумела обнаружить в нем умственной отсталости, скорее наоборот с мозгами у него было все хорошо. Он так же как и я искренне не понимал — зачем ему все это нужно. В моей картине мира основной урок «средней» школы: «Делай то, что тебе по душе — и не занимайся всякой ерундой». Он этот урок освоил блестяще, на пять с плюсом, при существовавшей тогда пятибалльной системе. Мой товарищ всю школу старательно учился, тому что было нужно именно ему. Он на уроках читал книги о приключениях, всех лучших авторов которых мог достать. Это были его настоящие учебники. То, что больше всего обескураживало комиссию — он не был хулиганом. Вот это - совершенно ни в какие ворота.

Я в своем детстве очень остро почувствовал... )

У каждого времени свои герои. Для меня, безусловно, герой нашего времени Кевин Ричардсон, человек способный делать, что раньше считалась признаком необыкновенной святости... Вот уж аватар из аватаров. Яркий пример индейской мудрости: «Зачем брать силой, то что можно взять любовью». У меня есть безумная фантазия. Я бы на примере Ричардсона отбирал кандидатов в президенты . Если львы не нападают - значит годиться. Кстати Ричард переводиться как "смелый вождь"....

Pura Vida. Вячеслав Гусев.

Иллюстрации:

https://www.youtube.com/watch?v=7PwCWKnnCJU

http://youtu.be/gJh498OfGlA


olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
Примечания к Главе 4: Общность – не для изнеженных сердец

*****

Позвольте мне прояснить: Я не утверждаю, что иноподтверждение – это «плохо». На самом деле оно является той основой, на которой строится наше ощущение себя в детстве. Однако во взрослых взаимоотношениях зависимость от иноподтверждаемой общности предсказуемо приводит к тупику.

*****

Майкл Керр и Мюррей Боуэн наблюдали то, каким образом терапия на основе эмпатии может временно улучшить самочувствие плохо дифференцированных людей, даже несмотря на то, что в этом подходе есть серьезнейшие недостатки: «Не имея собственных убеждений и установок, [плохо дифференцированные] люди легко адаптируются к доминирующей идеологии. . . . Убеждения настолько сливаются с чувствами, что становятся причиной. Когда эти усвоенные убеждения и мнения доставляют комфорт или обеспечивают направление, псевдо-я может сократить тревожность и улучшить эмоциональное и физическое функционирование. Это может происходить даже в тех случаях, когда убеждения противоречат фактам». (Kerr & Bowen, 1988, pp. 102–103)

*****

Некоторые терапевты отстаивают идею о том, что стратегии, основанные на иноподтверждении... )

Отрывки из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).


olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] open_my_worlds в Первый победитель в АКЦИИ «Like» + «Share» = участие в проекте «Страсть и супружество»

Сегодня Олег провел первый этап конкурса
«Like» + «Share» = участие в проекте «Страсть и супружество»
http://www.random.org выдал цифру 1
Поздравляем первого победителя Наталью Валицкую!

У Вас еще есть два ШАНСА выиграть :

8 марта  – Книга «Страсть и супружество» по главам



Подробнее о подарке
http://Schnarch.137.omline.e-autopay.com проект Шнарх план В

1 апреля – Книга «Страсть и супружество» по главам



Подробнее о подарке
http://Schnarch.137.omline.e-autopay.com проект Шнарх план В

Участвуйте и ПОБЕЖДАЙТЕ!!!

Подробнее об АКЦИИ

426518_373097459456087_166626319_n

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios