olegmatveev: (эмпатия)
[personal profile] olegmatveev
Примечания к Главе 4: Общность – не для изнеженных сердец

*****

Позвольте мне прояснить: Я не утверждаю, что иноподтверждение – это «плохо». На самом деле оно является той основой, на которой строится наше ощущение себя в детстве. Однако во взрослых взаимоотношениях зависимость от иноподтверждаемой общности предсказуемо приводит к тупику.

*****

Майкл Керр и Мюррей Боуэн наблюдали то, каким образом терапия на основе эмпатии может временно улучшить самочувствие плохо дифференцированных людей, даже несмотря на то, что в этом подходе есть серьезнейшие недостатки: «Не имея собственных убеждений и установок, [плохо дифференцированные] люди легко адаптируются к доминирующей идеологии. . . . Убеждения настолько сливаются с чувствами, что становятся причиной. Когда эти усвоенные убеждения и мнения доставляют комфорт или обеспечивают направление, псевдо-я может сократить тревожность и улучшить эмоциональное и физическое функционирование. Это может происходить даже в тех случаях, когда убеждения противоречат фактам». (Kerr & Bowen, 1988, pp. 102–103)

*****

Некоторые терапевты отстаивают идею о том, что стратегии, основанные на иноподтверждении, могут быть полезны для пар, которые не могут стать более дифференцированными – словно это можно диагностировать в самом начале. И хотя в этой идее есть нечто достойное, сам этот подход так и не был представлен общественности. Он рекламируется как решение проблем большинства пар, с явным или неявным подразумеванием того, что его можно использовать до того предела, до которого пара согласится дойти.

*****

Что же происходит, например, если вы чувствуете, что в детстве вы страдали от неудовлетворенных потребностей? Вы не сможете «позаботиться о своем внутреннем раненом ребенке» так, чтобы ваши раны перестали быть проблемой – наоборот, это усугубит ваши проблемы. Многие детские вопросы не решаются во взрослом состоянии в том стиле общности, который подходил для соответствующего возраста. Отказ от фантазий о компенсации за свое детство и забота о себе взрослом (т.е. самоподтверждаемая общность) часто приводят к столь долгожданному облегчению. Борьба за одностороннее поддержание самого себя в эмоционально связанных отношениях часто приводит к окончательному разрешению детских проблем.

Отказ от зависимости от иноподтверждаемой общности – это начальный шаг, который очень трудно сделать некоторым из нас. Но и для этих, и для всех прочих людей задачей все равно является самоподтверждаемая общность – нечто не столь недостижимое, как это предполагают наши теории и расстроенные ожидания. И для выполнения этой задачи требуется «скачок веры». Я говорю это не потому, что во мне нет сострадания к тем, у кого было несчастливое детство, а потому, что меня очень волнует качество их взрослой жизни.

Отрывки из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios