Feb. 23rd, 2013

olegmatveev: (знания)
uchitj2Зафиксируем для истории: первая официально изданная книжка в моем переводе (в 1996 году) называлась именно так.

(Несколько тыщ страниц книжек, лекций и статей г. Хаббарда я не считаю, потому что, кажется, ничего из этого так и не издали, а если и издали, то фиг бы там указали, что это я переводил).

Она щас много где в интернетах валяется, вот например http://svitk.ru/004_book_book/17b/3775_kolduell-okkultniy_mir_epb.php

На Озоне стоит в разделе "букинистические издания" http://www.ozon.ru/context/detail/id/7301444/

Набирал двумя пальцами на своем первом собственном (286) компьютере, сам не могу поверить. Зато заплатили, как щас помню, за перевод аж 1500 долларов - целое состояние, по тем временам.

Поистине необычайная жизнь Елены Петровны Блаватской до сего времени окутана густой завесой таинственности. До сих пор не утихают споры о том, кем же все-таки была эта в высшей степени незаурядная женщина – величайшим гением, далеко опередившим свое время, или шарлатаном, дурачившим простаков; выдающимся мыслителем и знатоком эзотерических традиций или эклектическим плагиатором давно устаревших изданий; вдохновенным апостолом Великих Учителей человечества или медиумом, запутавшимся в сетях иллюзии.

Думается, что помочь прояснить загадку феномена Блаватской нашему современнику может лишь ее собственное богатейшее литературное наследие и воспоминания тех, кто, так или иначе, лично знал ее.

Этот, впервые выпускаемый на русском языке, сборник дает нам возможность познакомиться с мемуарами современников Е.П.Б. – родственников, соратников, сторонников, скептиков и противников – сталкивавшихся в общении с ней с какими-либо проявлениями оккультной стороны ее жизни.

Издательство выражает признательность составителю сборника Дэниэлу Колдуэллу за предоставленную возможность опубликовать эту книгу на родине Блаватской, а также Музею Н.К.Рериха в Нью-Йорке за инициативу и посредническую миссию в осуществлении этого издания.

Надеемся, что оно будет благосклонно принято читателем и поможет ему ближе познакомиться с личностью основателя современного теософского движения.


Книжка, кстати, довольно любопытная.

olegmatveev: (энергетика)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gradnad в Стабилизация и развитие ресурсов в EMDR (и не только:-)


Избранное из сообщества EMDR в России в Фейсбуке:

14 Техник стабилизации, создания и развития ресурсов.

Конспект [livejournal.com profile] anita_freud из книги Ф.Шапиро «Getting Past Your Past”

1. Перемена дыхания (используется при инсталляции Безопасного места  или Спокойного чувства):


После того, как клиент определил Безопасное место (или позитивное чувство) ему предлагается заметить перемену в дыхании, когда он представляет себе образ и слово, связанные с БМ (чувством). После того, как клиент замечает появление положительных эмоций, он может положить руку на ту часть живота или груди, откуда начинается дыхание. Это и есть та манера дыхания, которую клиент использует, когда чувствует себя в безопасности или спокоен. Ему предлагается запомнить её, чтобы во время стресса (когда его дыхание меняется), он сам попытался вернуться к этой "спокойной" манере дыхания.

2. Дыхание животом:

Вдыхайте медленно и глубоко, считая до пяти. Почувствуйте, как расширяется ваш живот, когда он наполняется воздухом. Затем медленно выдыхайте. Сконцентрируйтесь на расширении и сокращении живота при выдохе и вздохе. Повторите 12 раз, чтобы достичь состояния расслабления.

3. Дыхательная техника Сосредоточения:


Read more... )


Заземление - ресурс стабилизации

(из книги S.Paulsen "Looking through the eyes of Trauma and Dissociation") – перевод [livejournal.com profile] gradnad

Многие люди еще в детстве, переживая травму, поняли, что для них небезопасно испытывать эмоции, или присутствовать в своем теле, осознавать ощущения в теле. Отрезать эти чувства и ощущения было необходимой стратегией выживания во время травмы, насилия, пренебрежения. Диссоциативные клиенты, особенно нуждаются в обучении процедурам заземления на самых первых шагах вмешательства в их хроническое чувство нереальности, пустоты или бытия вне своего тела. Существует множество техник заземления и вот одна из них:


Техника "Золотая струна"


Read more... )

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
все в наших рукахОбщность происходит на разных уровнях смысла и интенсивности. Она может начаться с раскрытия неважных или безличных фактов. Но по мере того, как растет важность раскрываемого нами, общность становится все более осмысленной – и начинает провоцировать тревожность. То, насколько важен слушающий нас в нашей жизни, тоже оказывает подобное влияние: чем важнее аудитория, тем интимнее нам кажется наша встреча.

Общность бросает вызов ощущению себя. Глубокая взрослая общность совсем не похожа на «материнское молоко» – это последнее, что нам хочется получить, когда мы чувствуем неуверенность и, парадоксально, первое, что мы стремимся найти. Общность не станет утешением для эмоционально усталой и голодной пары.

То, что общность будет происходить без доверия и подтверждения со стороны вашего партнера – это неизбежно и необходимо. Иноподтверждаемая общность очень приятна – когда вы можете ее получить. Но когда вы ее не получаете, можно попробовать подняться над обстоятельствами и дать подтверждение самому себе. Попытка и успех в подтверждении самого себя, когда ваш партнер не дает вам подтверждения – не так невероятны, как вам могло бы показаться. В Главе 12 мы обсудим то, как младенцы в возрасте трех месяцев выполняют аналогичные действия для самих себя. Отсутствие синхронизации со своим опекуном стимулирует у них способность регулировать свое собственное эмоциональное равновесие. Это заставляет вас опереться на ту часть себя, которая является твердой. Общность связана не только с вашими отношениями с партнером, но также и с вашими «отношениями с самим собой». Если вы достаточно сильны (удовлетворительно дифференцированы) для того, чтобы овладеть собственными тревогами и удержать свою позицию, то вы будете лучше относиться к самому себе. Это самоподтверждаемая общность, которая является частью процесса повышения дифференциации. Другими словами, это процесс циклический: дифференциация одновременно является основой и результатом самоподтверждаемой общности. Самоподтверждаемая общность – это средство, помогающее достичь двух целей: стать в большей степени человеком и развить более устойчивые близкие отношения.

Подготовка к скачку )

Отрывок из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).

olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krylov в 23 февраля

Напишу-ка, что думаю на самом деле.

Я ничего не имею против празднования Дня Армии. В том числе – 23 февраля. Причём вопрос о том, что произошло в этот день «исторически», мне кажется совершенно неуместным. Случилось хотя бы то, что есть такая традиция – праздновать 23 февраля День Советской Армии и Военно-Морского флота. Это достаточная причина для празднования.

Рассуждения о том, что армия была «красная, зверская и антинациональная», несколько более осмысленны. Гражданская война – любая – вообще не повод для веселья. Когда люди одной крови стреляют друг в друга – это не самое радостное событие. И если бы Советская Армия она была знаменита только подвигами времён «гражданки», то стоило бы задуматься, чему, собственно, радуемся.

Однако на это есть два сильных контраргумента.

Во-первых, Советская Армия выиграла одну из величайших войн в истории человечества, и поучаствовала в нескольких менее важных. В этих войнах она воевала уж точно не против русских.

И во-вторых, РККА «ленинского образца» и Советская Армия, созданная во времена Великой Отечественной (да, именно так) и достроенная после неё – это разные армии. Начиная от командного состава и кончая формой и погонами вместо ромбов на рукаве. Разумеется, определённая преемственность сохранялась – ну так и у РККА с Русской Армией тоже сохранялась кой-какая преемственность.

В общем, это всё – недостаточно серьёзные поводы не любить 23 февраля.

Меня смущает другое.

Армия существует для того, чтобы защищать государство, которое её кормит. Все остальные её функции – как то воспитание настоящих мужчин, научение правильному порядку, наглядная демонстрация цены фунта лиха, портянконюханье и всё такое прочее – всё-таки вторичны. Даже если вы всё это любите – армия существует не для этого. А чтобы защищать государство, да.

Из этого вывод. Армия, которая ПРОИГРАЛА ВОЙНУ, своего назначения не выполнила. Её содержали и кормили ЗРЯ. Причём неважно, сколько она при этом дала сражений – сто, одно, или вообще ни одного. Например, армии европейских государств, которые сдавались Гитлеру, иногда вообще не покидали казарм. И никто не говорил, что они «не воевали и не проиграли». Они именно проиграли. Они, а не только «продажные политиканы».

Не, может, они и правильно сделали. Сила солому ломит, кругом враги и всё такое. Я сейчас не о том, насколько мудрыми были решения соответствующих правительств. Я о том, что это были именно поражения, и именно военные поражения. Все это так и понимали.

Так вот. Советская армия проиграла Третью Мировую Войну. Нельзя сказать, что совсем бескровно – она воевала, от Кореи до Афгана, причём всем было понятно, с кем, собствено, воюем. Но в конце концов эта война была проиграна вчистую. Советский Союз был разрушен, победитель получил всё.

Поймите: я сейчас не говорю о том, стоило ли эту войну вести. Стоило ли её выигрывать. Почему не отдали приказа начать Последнюю Битву. Следовало ли какому-нибудь генералу убить Горбачёва и нажать на красную кнопку, или не следовало. И что «даже хорошо, что продули». Пусть сто раз хорошо, что продули, я же не об этом. Я о факте: война была нами проиграна.

То есть СА своего назначения НЕ ВЫПОЛНИЛА. Всё, песец. «Не о чем больше говорить».

Обычно после ТАКОГО поражения армия создаётся ЗАНОВО. В том числе с новым днём рождения. Бундесвер родился не 16 марта (день рождения вермахта), а 7 июня. Хотя вермахт был великой армией, а бундесвер сорок лет не воевал вообще.

То, что у нас сохраняются старые советские праздники, свидетельствует о том, что никакой новой армии у нас нет. Есть остатки советской армии, причём остатки, планомерно низводимые и курощаемые.

Нет, конечно, стоит поздравить служивших в СА. С тем, что служили, пережили, и т.п. Но - только с этим. Мемориально то есть, ага-ага.

А по поводу праздников… 9 мая всегда будет праздником. 23 февраля – только если всё останется как сейчас. А как сейчас «остаться» не может: армию либо добьют (вместе со страной), либо кто-то будет отстраивать её заново. Пусть даже по отношению к Советской Армии это будет «жалкий бундесвер после великого вермахта». Но чтобы он был.

olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krylov в К 23 февраля

Что я писал о 23 февраля в 2009 году. В общем, причин менять мнение у меня нет.

Добавлю только вот что.

Сейчас 23-е, как и 8-е, уже практически не несут того смысла, который в него вкладывала власть, учреждая эти праздники.

То есть. 8 марта - "женский день". Женщин поздравляют с тем, что они женщины. А 23-е февраля - "мужской день". Мужчин поздравляют с тем, что они мужчины.

По сути: это праздник идентичности. Той единственной, какая нам ещё оставлена.

Это, кстати, очень заметно. Самое распространённое обращение к незнакомому человеку у нас сейчас - "мужчина" и "женщина". Поскольку, кроме половой принадлежности, у нас ничего уже и не осталось: не "господами" и "дамами" же друг друга называть, ибо "господа тут не мы", и все это понимают. Национальной принадлежности русских тоже лишили: сейчас люди боятся называть себя русскими, русские теперь "россияне", то есть "движимое имущество Российской Федерации". Других достоинств у нас нет. Но остался хотя бы пол. В биологическом смысле слова, поскольку никакого другого для нас не предусмотрено. Но хоть это есть.

Вот с этим-то друг друга и поздравим.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios