olegmatveev: (эмпатия)
[personal profile] olegmatveev
все в наших рукахОбщность происходит на разных уровнях смысла и интенсивности. Она может начаться с раскрытия неважных или безличных фактов. Но по мере того, как растет важность раскрываемого нами, общность становится все более осмысленной – и начинает провоцировать тревожность. То, насколько важен слушающий нас в нашей жизни, тоже оказывает подобное влияние: чем важнее аудитория, тем интимнее нам кажется наша встреча.

Общность бросает вызов ощущению себя. Глубокая взрослая общность совсем не похожа на «материнское молоко» – это последнее, что нам хочется получить, когда мы чувствуем неуверенность и, парадоксально, первое, что мы стремимся найти. Общность не станет утешением для эмоционально усталой и голодной пары.

То, что общность будет происходить без доверия и подтверждения со стороны вашего партнера – это неизбежно и необходимо. Иноподтверждаемая общность очень приятна – когда вы можете ее получить. Но когда вы ее не получаете, можно попробовать подняться над обстоятельствами и дать подтверждение самому себе. Попытка и успех в подтверждении самого себя, когда ваш партнер не дает вам подтверждения – не так невероятны, как вам могло бы показаться. В Главе 12 мы обсудим то, как младенцы в возрасте трех месяцев выполняют аналогичные действия для самих себя. Отсутствие синхронизации со своим опекуном стимулирует у них способность регулировать свое собственное эмоциональное равновесие. Это заставляет вас опереться на ту часть себя, которая является твердой. Общность связана не только с вашими отношениями с партнером, но также и с вашими «отношениями с самим собой». Если вы достаточно сильны (удовлетворительно дифференцированы) для того, чтобы овладеть собственными тревогами и удержать свою позицию, то вы будете лучше относиться к самому себе. Это самоподтверждаемая общность, которая является частью процесса повышения дифференциации. Другими словами, это процесс циклический: дифференциация одновременно является основой и результатом самоподтверждаемой общности. Самоподтверждаемая общность – это средство, помогающее достичь двух целей: стать в большей степени человеком и развить более устойчивые близкие отношения.

Подготовка к скачку

Может быть, все эти слова про дифференциацию звучат отлично, пока речь идет о ком-то другом, но не о вас с вашим партнером. Многие мои клиенты говорят, по сути: «Нет, это не для меня! Я бы все же хотел получать чуть больше поддержки! И тогда у меня появится вера в то, что я смогу стоять на собственных ногах». Однако наполнение человека иноподтверждаемой общностью не гарантирует автоматического переключения на самоподтверждение. Никакого количества отраженного ощущения себя не будет достаточно для того, чтобы оно превратилось в самоподтверждаемую общность. Ощущение твердой самости развивается не так. Дифференциация медленно формируется изнутри, через самоконфронтацию. Псевдо-я быстро меняется извне, с помощью заимствованного функционирования. Именно в этом месте и требуется скачок веры: в какой-то момент вам придется стать героем в своих собственных глазах, сделав что-то такое, что потребует от вас самоподтверждения. А эмоциональный тупик неизбежно предложит вам множество возможностей совершить этот скачок.

Рано или поздно перед вами встанет вызов – как сделать этот критически важный переход: «отпустить своего партнера» и «держаться за себя». Это переключение на самоподтверждаемую общность первые несколько раз случается внезапно, а потом постепенно закрепляется по ходу жизни. Это фундаментально меняет динамику ваших отношений точно таким же образом – внезапно, потом постепенно. И это не просто вопрос «установления нового договора» в вашем браке. Самоподтверждаемая общность полностью меняет то, как вы видите себя, своего супруга и своих детей, брак и саму жизнь.

Отрывок из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).

Date: 2013-02-23 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] violetr777.livejournal.com
Угу. Этим и занимаюсь.)

Date: 2013-02-23 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] open-my-worlds.livejournal.com
Вы с Олегом в такие дебаты входите, что я уже не знаю, куда вклиниться. Буду начинать с чистой строки. Я думала о "чувствительности" и вспомнила действенный метод, как ее сохранять, но не терять при этом себя. ПРИСУТСТВИЕ!!!!!!!!!!! Практически во всех семинарах АЯК о нём говорится. Чувствовать пространство за собой, перед собой, сверху, снизу, справа, слева. И желательно быть в присутствие по максимуму. Чем дольше практикуешь, тем лучше состояние и меньше зашкаливает.

Date: 2013-02-23 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] violetr777.livejournal.com
Да уж.)
Да, знаю, мой процессор мне об этом тоже все время говорит.
Особенно неприятно терять заднее пространство, сразу попадаю куда-то не туда.

Date: 2013-02-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну, в общем, семь бед - один ответ. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios