Feb. 18th, 2013

olegmatveev: (эмпатия)


Я, кажется, уже показывал, как выглядит интерфейс рабочей лошадки любого уважающего себя профессионального переводчика - софтина под названием Deja Vu? Вот так он выглядит.

Именно он помогает не потерять ни строчки, не пропустить нужные термины и не вставить вместо них что-то не то, а также убрать внимание с несущественных для перевода характеристик текста (форматирование, шрифт и проч.) - все это программа прячет в специальные коды, и потом на выходе рожает тебе один в один точно такой же файл, только на новом языке.

Слева оригинальный текст, справа набираю я. Программа еще и все это запоминает, и если попадается "знакомая" уже переведенная фраза или термин. она мне ее справа в окошке "напоминает".

Ну и много чего еще она умеет делать. Весьма полезная штука. :) Сильно экономит силы, которые иначе ушли бы на всякую ерунду.

olegmatveev: (smile)
А почему вот:

Гомосексуалист, но

Гетеросексуал

???
olegmatveev: (эмпатия)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] snowwhite_bird в post

Основная проблема любви в том, что кто-то из партнеров часто недостаточно зрелый.

Если Вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в ребенка. У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. Когда зрелый человек отдает свою любовь — он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь.

Когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно индивидуальны. Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого. Как Вы можете пытаться подчинить человека, которого любите? Только подумайте об этом — подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого Вы любите?

Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются.

ОШО, «Зрелость»

olegmatveev: (Default)
Я недавно в танцевальной студии была. Там на полу сидят три мальчика, лет по 14-15 всем. Смешные такие, нескладные, но очень боевые. Они долго болтали о чем-то достаточно громко, но я не вслушивалась. И тут слышу, у них беседа какой-то новый поворот приняла:




а в школе сегодня такое было )


P.S. На картинке игрушки, которые тоже на этих самых уроках детям в школе раздают. Это наглядные пособия такие, смешные.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
Отрывок из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).

82052490_Siamskie_bliznecuyФантазии о слиянии и косвенное самопринятие делают общность – я имею в виду ино-подтверждаемую общность – Святым Граалем наших дней. Мы воистину уверовали в модель общности по типу сиамских близнецов. Образ двух людей, сросшихся на уровне таза, четко отражает суть эмоционального слияния, а также общепринятого подхода к общности. Подумайте о том, как бы вам пришлось обращаться со своим сиамским близнецом. Каждое малейшее движение требовало бы согласования. Если вы не получали бы подтверждения и принятия со стороны близнеца, то вы были бы в глубокой… ну, давайте просто скажем так: мы бы вам не рекомендовали пугать или злить своего близнеца. Золотым Правилом была бы полная обоюдность. Эмпатия вообще не была бы вопросом выбора. Вы были бы в постоянном осознании того чудовищного влияния, которое ваш партнер способен на вас оказать, даже если бы он решил заняться саморазрушительными вещами.

Образ эмоциональных сиамских близнецов также передает идею о том, каким образом на вас мог бы повлиять личностный рост вашего партнера: чем больше ваш супруг становится «своим собственным человеком», тем больше вы ощущаете доминирование и контроль с его стороны – а может, даже отчуждение. Именно такие проявления мы наблюдали у Билла и Джоан, когда они пользовались своим заимствованным функционированием, при котором только один из них в определенный период времени мог проявлять силу. В эмоционально слитых отношениях, когда один партнер начинает держаться за себя, другой ощущает, что попал под контроль первого!
Ожидания доверия, подтверждения и общей реальности лишь поощряют ссоры на тему «что на самом деле происходит». Если вы со своим партнером постоянно ссоритесь по поводу «реальности», то вы, вероятно, зависите от иноподтверждаемой общности, и на самом деле эти споры касаются того, чья реальность станет доминирующей, и чьи тревоги будут главными. Как мы видели на примере Джоан, выступающий «за общность» партнер необязательно является в этой паре более дифференцированным. Куда чаще ситуация состоит в том, что этот партнер требует больше ино-подтверждаемой общности – потому, что пытается сократить свою тревожность и получить отраженное ощущение себя. Это проявляется в виде неспособности завершить какой-то спор либо через продолжение силового продавливания своей точки зрения, либо через требование немедленно извиниться или помириться. Помните – мы выбираем партнеров, находящихся на том же самом уровне дифференциации, что и мы сами.

То же самое эмоциональное слияние, которое лежит в основе нашей модели сиамских близнецов для общности, проявляется... )

Продолжение можно прочитать, приняв участие в проекте "ОМ-ответ :: Ясные отношения".

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios