Отрывок из книги Девида Шнарха "Страстное супружество" (в переводе с января, будет готова в апреле).
Фантазии о слиянии и косвенное самопринятие делают общность – я имею в виду ино-подтверждаемую общность – Святым Граалем наших дней. Мы воистину уверовали в модель общности по типу сиамских близнецов. Образ двух людей, сросшихся на уровне таза, четко отражает суть эмоционального слияния, а также общепринятого подхода к общности. Подумайте о том, как бы вам пришлось обращаться со своим сиамским близнецом. Каждое малейшее движение требовало бы согласования. Если вы не получали бы подтверждения и принятия со стороны близнеца, то вы были бы в глубокой… ну, давайте просто скажем так: мы бы вам не рекомендовали пугать или злить своего близнеца. Золотым Правилом была бы полная обоюдность. Эмпатия вообще не была бы вопросом выбора. Вы были бы в постоянном осознании того чудовищного влияния, которое ваш партнер способен на вас оказать, даже если бы он решил заняться саморазрушительными вещами.
Образ эмоциональных сиамских близнецов также передает идею о том, каким образом на вас мог бы повлиять личностный рост вашего партнера: чем больше ваш супруг становится «своим собственным человеком», тем больше вы ощущаете доминирование и контроль с его стороны – а может, даже отчуждение. Именно такие проявления мы наблюдали у Билла и Джоан, когда они пользовались своим заимствованным функционированием, при котором только один из них в определенный период времени мог проявлять силу. В эмоционально слитых отношениях, когда один партнер начинает держаться за себя, другой ощущает, что попал под контроль первого!
Ожидания доверия, подтверждения и общей реальности лишь поощряют ссоры на тему «что на самом деле происходит». Если вы со своим партнером постоянно ссоритесь по поводу «реальности», то вы, вероятно, зависите от иноподтверждаемой общности, и на самом деле эти споры касаются того, чья реальность станет доминирующей, и чьи тревоги будут главными. Как мы видели на примере Джоан, выступающий «за общность» партнер необязательно является в этой паре более дифференцированным. Куда чаще ситуация состоит в том, что этот партнер требует больше ино-подтверждаемой общности – потому, что пытается сократить свою тревожность и получить отраженное ощущение себя. Это проявляется в виде неспособности завершить какой-то спор либо через продолжение силового продавливания своей точки зрения, либо через требование немедленно извиниться или помириться. Помните – мы выбираем партнеров, находящихся на том же самом уровне дифференциации, что и мы сами.
( То же самое эмоциональное слияние, которое лежит в основе нашей модели сиамских близнецов для общности, проявляется... )Продолжение можно прочитать, приняв участие в проекте "ОМ-ответ :: Ясные отношения".