Feb. 10th, 2013

olegmatveev: (эмпатия)
Завершил перевод первой половины третьей главы. На чем сегодняшняя работа и завершается. Читайте полностью. на сайте с утреца. :) -ОМ.

Под распространенными взглядами на секс скрывается самоуничижение, выжидая, когда мы станем старше. Нормальные люди волнуются о том, как выглядят и как функционируют их тела. Мужчины волнуются по поводу размера своего пениса и твердости своей эрекции. Женщины волнуются по поводу растяжек и морщин на коже и варикозных узлов. Возраст и время играют против вас – если только вы не осознаете, что они заставляют вас полностью пересмотреть своих взгляды и переживания по поводу сексуальности.

Наша проблема состоит в том, что мы без особого анализа приняли то, что я называю «Модель секса «Кусок мяса»» )

ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь в любой момент

olegmatveev: (smile)


Скоро по ссылочке появится мое лицо с биографией. :)

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (Default)
Здравствуйте, Олег! У молодой женщины 23-х лет проблема состоит в паническом страхе перед всем, что связано с работой: ответственность, выполнение своих обязанностей, общение с сотрудниками. Вторичные проявления- плохой сон, дрожь в теле, сухость во рту, пониженный тонус. Было проведено 10 сессий ПЭАТ. После третьей сессии первый раз было улучшение, но на один день, затем опять хуже. После восьмой сессии страх ушел, но через неделю опять вернулся с большей силой. Было проведено еще 5 сессий , но результата нет. Делали базовый ПЭАТ, ГП-4, круговой процессинг, глубокий ПЭАТ по скайпу. Процессор говорит, что сессии надо проводить регулярно в течение года. Может ли помочь Ваш метод в такой проблеме, или нужно искать другие методы?

Привет, отвечаю на вопрос по пунктам:

Проблема тут в большой степени психотерапевтического характера, так что циклиться на том, какой метод применяется, малополезно. ПЭАТ неплохо снимает ярко выраженные "штучные" симптомы, но далеко не всегда может повлиять на систему в целом, когда она находится в таком состоянии. Поэтому насчет "регулярно в течение года" - это уже попахивает бредом. Инструмент не работает, зачем его пытаться год еще применять?

Интуиция мне говорит, что тут дело в процессоре и в его бытийности куда в большей степени, чем собственно в применяемой технике.

Что бы я сделал:

1. Упражнения на присутствие, вплоть до часа присутствия в безопасной обстановке.
2. Упражнения на присутствие на рабочем месте (по возможности).
3. Отработка всего всплывающего материала чистым языком, с обнаружением негативных метафор и проявлением позитивных.

Это, кстати, еще один минус классического ПЭАТа - в нем не делают акцента на проявление и закрепление нового позитивного состояния. А это крайне важно, потому что иначе человек будет снова и снова сваливаться в привычное ему издавна состояние, не имея чем его заместить. Тут тоже можно с помощью символического моделирования выработать определенные ритуалы, и следовать им, до закрепления нужного позитивного состояния. А для этого потребуется несколько месяцев, конечно, и не без рецидивов дело обойдется.

olegmatveev: (эмпатия)
Терапевты Майкл Керр и Мюррей Боуэн, работавшие по теории дифференциации, лучше всего изложили это в книге «Оценка семьи» (Norton, 1988):

«Распространенное предположение о людях с эмоциональными проблемами – что они не получали достаточно «любви» и поддержки от своей семьи. У многих возникает настрой, что если бы только они могли получить больше «любви» и внимания, то они бы стали себя лучше чувствовать и лучше функционировать. Понятие «дифференциации» помещает это предположение в более широкий контекст, а именно, что большинство этих «нуждающихся» людей достигли наименьшего возможного уровня эмоциональной отделенности от своих семей. Этот более широкий контекст может обеспечить нам руководящий принцип для подхода к проблемам человека, который противоречит ощущениям и субъективным переживаниям. Субъективно нам кажется, что вроде бы «Люди, которые чувствуют, что их никто не любит, нуждаются в большем количестве любви». Но подход, основанный на системном принципе, утверждает, что «Люди, которые чувствуют, что их не любят, являются (сверхзависимыми) от любви». Интенсивные неугрожающие отношения могут облегчить симптомы такого человека, однако это происходит через воспроизведение того, что существовало когда-то в ранних периодах отношений между родителем и ребенком (в реальности или в фантазии), а не через удовлетворение реальной потребности, которая раньше никогда не была восполнена».

Многие искренние профессионалы в области душевного здоровья пытались )

ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь в любой момент

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios