Feb. 9th, 2013

olegmatveev: (Default)

1. Исчезающие блондинки

В 2002 году на BBC появился материал об исследовании немецких учёных, утверждавших, что люди с белокурыми волосами рождаются всё реже, а через пару столетий ни блондинок, ни блондинов совсем не останется.

А буквально через год в New York Times вышла статья о том, как результаты этого исследования были сфальсифицированы. Тем не менее, глупость про исчезающих блондинок прижилась, и за эти десять лет многократно повторялась в разнообразных вариациях.

Похожий миф появился в 2007 году благодаря «исследованию» организации под названием «Oxford Hair Foundation» (основанной компанией-производителем краски для волос «Procter and Gamble»). Согласно результатам этого «исследования» на грани исчезновения находится рыжий цвет волос. Идея, как легко догадаться, состояла в том, чтобы улучшить показатели продаж краски золотистых тонов.

продолжение под катом )

olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natbadm в Это как пиво вместе попить или кино посмотреть

Три поста из ВК к разговору о сексе по дружбе.

Пара фильмов на эту тему - Больше чем секс с Натали Портман и Секс по дружбе с Милой Кунис.
"Это как пиво вместе попить или кино посмотреть"
Посмотрите оба фильма, и может быть, вы узнаете в этих отношениях себя. Герои фильмов прибегают к замене близких интимных отношений суррогатом из договоренности иметь секс "по дружбе", без "выяснений отношений и заморочек любви". Почему они это делают? Потому что предыдущий опыт принес боль и разочарования в партнере, в себе, в любви и возможности глубоких взаимных отношений с любимым человеком. И тогда человек подсознательно принял для себя решение "больше не пускать никого в свою душу" потому что это больно. Большинство дам после 30,потерявших надежду выйти замуж, имеют именно эту проблему, и вступают в отношения-компенсации типа такого вот секса по дружбе или отношений "потому-что-так-получилось".

Если это присходит в браке, человек заменяет истинную страсть и любовь к партнеру на "сестринскую-братскую" любовь,"отеческую заботу и ответственность" в партнеру, "любовь-как-ровно-спокойное-принятие-человека". А, еще самый распространенный самообман в этом - "просветленная" любовь к партнеру. Типа, у нас нет страсти, есть ровное спокойное принятие и понимание и привычка. Я его люблю, но секс с ним меня не влечет.
Я встретила много таких пар, особенно возраста около 50 лет. И человек не замечает, как строит оправдания самому себе, чтобы не признаваться себе в том, что страсть угасла и партнер тебя больше не интересует как человек, как сексуальный объект, как интересный друг и собеседник... Привычка, обязательства, социальные компенсации и ровное спокойное чувство привязанности заменяют страстные чувства и полноводную реку энергии, которая омывает полноценные, любящие пары...
Когда я с этим столкнулась, Олег Матвеев еще не работал над переводом Дэвида Шнарха. И мне помогла вот эта книга: Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Интимность. — Новосибирск: Изд. НГПУ, 2012.. Книга академическая, практического в ней нет, но классификация нарушений интимности и ее причин там приведена неплохо, с точки зрения клинической психологии. Она помогла мне осознать какие то вещи в себе. Но все таки Шнарха в этом отношении никто не заменит.
Не обманывайте себя. Если вас не устраивают ваши отношения с партнером, если вы хотите чего то большего, хотите развиваться в отношениях, иметь всю полноводную реку чувств и ощущений с любимым человеком- вы в силах это изменить.



UPD: Вставила тизер из ютюба, и обалдела от обилия мата в переводе :))). Я смотрела другую версию. Комедия классная, повеселитесь:)))

Увы, практика показывает, что иметь секс без любви стремятся как правило люди, у которых проблемы с интимностью. Интимностью не физической, но душевной и духовной. Отсюда в физической близости (сексе) не возникает духовного и душевного единения с партнером. Сторонники такого вот секса "без обязательств и заморочек" как правило, не отдают себе отчета в том, почему они избегают душевной близости в отношениях с партнером. Как правило, за этим стоят прошлые психологические травмы и неосознаваемые решения, принятые в результате этих травм.
Насколько велика разница между сексом "по дружбе" и сексом с любимым человеком?... Человеком, которого любишь, и который любит тебя?...
Ответьте для себя сами.
На эту тему советую, все таки, Олега Матвеева и его новый проект - перевод книг Дэвида Шнарха. Тут, Вк, мои предыдущие посты - на эту тему.
Вот по этой ссылке можно узнать подробней о проекте Олега.
Я верю, что каждый из нас достоин такого потрясающего секса и восторга в узнавании, открытии друг друга в отношениях. Глубокая интимность и способность оставаться самим собой в отношениях, оставляя партнеру его право быть собой - это залог счастливых, обогащающих друг друга и развивающих отношений.
Желаю любви и глубокой интимности без растворения. Желаю развития в отношениях :)

https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEpHLU9hLWwwYXl2eTZGUkJkR3Q0THc6MA#gid=0




П.С. При этом я не имею ничего против секса без любви как такового: причины и моивации могут быть разными. У молодежи, еще только набирающей опыта, как правило есть стремление попробовать что то новое, делать эксперименты, познавая себя и мир. У мужчин зрелых может быть мотивация любопытства и спортивного интереса. "Померяться х.ми", доказать себе или кому то что-то... Все очень индивидуально. И я не против секса на стороне - я общлась с людьми, которым секс на стороне принес новое развитие отношений в семье - человек что то для себя осознал, что то понял, сделал выводы. Бывает, что секс на стороне одного из партнеров приносит новую струю, новую энергию в отношения в браке и отношения обновляются. Так что все очень индивидуально. Просто осознавайте свои скрытые мотивы и неудовлетворяемые потребности в отношениях, и примите решение что то улучшить. Осознавайте, одним словом.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Стать более дифференцированным – это, вероятно, самое любящее, что вы можете сделать в этой жизни – для тех, кого вы любите, а также для самого себя. Кто-то когда-то сказал, что если уж вы решили «подарить себя» своему партнеру, как букет цветов, то, по крайней мере, неплохо бы сначала хорошенько собрать такой подарок!

Проблема в том, что стать более дифференцированным не так легко )

Психотерапия может многое дать. Она может посодействовать слабодифференцированным людям и поддержать тех, кто стремится познать себя. Она может помочь нам самоутвердиться, поднять самооценку и устранить чувство вины, сомнения и отчаяния. Мы функционируем более эффективно и продуктивно, когда мы меньше фрагментированы и закупорены внутри себя. Но есть также много такого, чего психотерапия сделать не в силах. Психотерапия может «освободить вас», но она не может принести вам радость жизни – и это хорошо понимал Фрейд, и мало кто хорошо понимал после него. Мы обещаем себе достижение рая через познание самих себя: любовь, секс и трансцендентность будут легкодоступными после того, как мы познаем самих себя и наших партнеров. Но именно на этом пути вам часто придется утешать свое собственное сердце и успокаивать свои собственные тревоги, чтобы позаботиться о самих себе. Именно это предлагает нам дифференциация.

ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь в любой момент

olegmatveev: (жизнь)
Я тут как раз перевел очередной кусок книжки Шнарха, а на таймере еще есть 17 минут за компьютером, так что на это их и потрачу.

Ну, собственно, кое-что я уже тут выложил. 

Я тут в середине прошлой недели (как раз после базового тренинга Лучина) предпринял некую медицинскую процедуру (выводил дурацкую бородавку на пальце, в первый раз в жизни ко мне приставшую вообще), и что-то с этого момента здоровьишко мое пошло в расход. Помню только, что мне вдруг вывалили 75 страниц раздаток по Киркпатрику, я их за два дня перевел и после этого заболел. Ужасно было обидно пропускать мастер-группу и ВИП-день у Лучина, и тренинг Киркпатрика, так что в итоге я шесть дней провел на ногах и на публике, изо всех сил стараясь делать вид, что все ОК. Что, в общем, обычно у меня прокатывает (и в этот раз тоже прокатило), но не без последствий в виде падения работоспособности потом. 

Ну, зато теперь у меня парочка новых специальностей, уже писал - Советник по кадровому аудиту (весьма нужная штука), и Сертифицированный ведущий тренингов по системе Киркпатрика (тоже пригодится, особенно если учесть, что нас на всю Европу, включая Западную, пока трое). Время потрачено с пользой.

По другим делам:

*****

Карту (майндмэп) фенотипологии доделал вчера, можно теперь ее вводить в пользование и смотреть, что выходит. Книги Владимира Тараненко до меня все еще где-то в недрах Роспочты идут, жду, буду по получении анализировать и сравнивать. 

*****

Шнарха переводить возобновил. Дело идет быстро, на неделе дел особенно не запланировано никаких, буду нагонять график, т.к. к концу следующей недели уже должен быть целиком переведен первый раздел, первые пять глав - "Основы", уже можно будет говорить о чем-то более или менее завершенным в этом плане. Приоритет у меня кстати больше тут, так что особо там фенотипирований можно пока не ждать. :)

*****

Кажется, упоминал уже - пока я был у Лучина, в Москве прошел семинар Жильбера Рено по тотальной биологии.

Жильбер Рено - ученик Клода де Саба и доктора Хамера, семинар был трехдневный и, насколько я понял, "для своих". В общем, я о нем узнал случайно, когда вдруг ко мне пришли и взяли буквально несколько пачек книжек по ГНМ, не задавая особо вопросов.

Из разговоров я понял, что Жильбер Рено как раз учит на практике всему тому, о чем нам хамеровцы рассказывали в теории. Летом он еще будет в Москве, причем там какая-то еще будет вторая ступень, мне обещали всю информацию скинуть, я напишу еще. Может, и сам схожу - это мне показалось куда более практичным, чем те сборища, которые устраивает Сергей Копонев в январе уже третий раз - когда вроде завязкой ГНМ, а потом выясняется, что 100% участников а) не имеют особого понятия о том, что такое ГНМ в принципе и б) предлагаемые ими технологии местами напрямую противоречат тому, что в ГНМ предлагается. Не то чтобы они были неправы по определению, но просто как-то нецелостно. В общем, надо обратить на Жильбера внимание. Кому интересно, кто это такой - погуглите, плиз. 

*****

Зима надоела, блин... :)

*****

Вчера случайно напортачил что-то с переносом домена clearcoaching.ru, в результате чего пару часов не работали наши рабочие адреса. Но теперь все поправили, благодари [livejournal.com profile] valuerr, и стало еще лучше, чем было - я хоть порядок навел в адресах наших почтовых. Ну и заодно адре http://clearcoaching.ru/ отцепили от левого провайдера, на котором он до этого обретался, теперь работает напрямую на наш сайт Академии. У Игоря Хандия теперь есть фирменный адрес ih@clearcoaching.ru, можете ему туда писать, если что. :) Я все также обитаю на om@clearcoaching.ru, если кому по делу нужен. :) 

*****

Все, пойду немножко разомнусь и буду дальше Шнарха транслировать/интерпретировать. Ждите новых выкладок на сайте. 

*****

olegmatveev: (эмпатия)
У Шнарха нашел ссылку на эту сказку, вот в ЖЖ отыскал у кого-то. Читайте, тут есть глубокий смысл. :) -ОМ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] la_viento в Маргарет Вильямс "Бархатный Кролик"

Меня очень сильно тронула эта сказка. До слез. Делюсь тут:) Спасибо [livejournal.com profile] meta_mouse за ссылку:)))

Жил-был Бархатный Кролик, и сначала он был действительно роскошен. Он был жирным и выпуклым, каким и должен быть кролик; его мех был в коричневых и белых пятнах, у него были настоящие усы из ниток, и уши, подшитые розовым сатином. Рождественским утром, когда он сидел на вершине чулка с подарками для Мальчика, с веточкой падуба между лап, эффект был поистине очарователен. В чулке были и другие вещи — орехи, апельсины, и игрушечная машина, и шоколадный миндаль, и заводная мышь, но Кролик был лучше всех. Как минимум в течение двух часов Мальчик любил его, а затем Тети и Дяди прибыли к обеду, и наступило великое шуршание папиросной бумаги и разворачивание пакетов, и в волнении от рассматривания новых подарков, Бархатный Кролик был забыт. Долгое время он жил в игрушечном буфете на детском этаже, и никто особенно о нем не вспоминал. Он был от природы застенчив, и, поскольку был сделан всего лишь из бархата, некоторые из более дорогих игрушек обходились с ним весьма пренебрежительно. Механические игрушки намного превосходили его, и каждая смотрела свысока. Они были полны современных идей, и притворились настоящими. Модель лодки, пережившая два сезона и потерявшая большую часть краски, переняла их тон, и никогда не упускала возможности намекнуть на его оснащение в технических терминах. Кролик не претендовал на то, чтоб быть моделью чего-либо — он не знал, что настоящие кролики существуют, он думал, все они заполнены опилками как он, и понимал, что опилки — весьма устарели и лучше никогда не упоминать о них в современных кругах. Даже Тимоти — деревянный лев на шарнирах, сделанный пленными солдатами, который должен был бы обладать более широкими взглядами, и тот — задрал нос и кичился своими связями с Правительством. Среди них бедный маленький Кролик был обречен чувствовать себя незначительным и банальным, и единственным, кто был добр к нему, был Кожаный Конь.
Кожаный Конь жил в детской дольше, чем кто бы то ни было. Он был таким старым, что его коричневая шкура была вся плешивая и в заплатах, в швах просвечивали внутренности, и большинство волос из его хвоста было выдернуто и пошло на то, чтоб нанизывать бусы. Он был мудр: он видел, как длинная череда механических игрушек прибывает хвастать и важничать, как скоро ломаются их ходовые пружины, и как они исчезают. Он знал, что все они были всего лишь игрушками, и никогда не могли бы превратиться во что-то иное. Детское волшебство — очень странное и удивительное, и только те игрушки, которые стары, мудры и опытны как Кожаный Конь, понимают о нем всё.

— Что значит быть настоящим? — спросил однажды Кролик. — Связано ли это со всем этим тарахтеньем внутри и торчащей снаружи ручкой?

— Настоящее не в том, как тебя собрали, — ответил Кожаный Конь. — Это то, что с тобой случается. Когда ребенок тебя долго любит — не просто играет, а по-настоящему любит, ты становишься настоящим.

— А это больно?- спросил Кролик.

— Иногда, — ответил Кожаный Конь, потому что всегда говорил правду. Но когда ты настоящий, ты не возражаешь, если иногда больно.

— Происходит ли это сразу, как когда тебя заводят, — спросил Кролик, — или кусочек за кусочком?

— Это происходит не сразу, — сказал Кожаный Конь. — Ты становишься. На это нужно много времени. Именно поэтому это нечасто случается с ребятами, которые легко ломаются, у которых острые углы или которые требуют слишком бережного обращения. Обычно к тому времени, как ты становишься настоящим, большинство твоего меха от тебя отлюблено, глаза выпали, суставы болтаются и лапы держатся на соплях. Но такие вещи совсем не имеют значения, потому что, как только ты настоящий, ты не можешь быть уродливым, кроме как для людей, которые ничего не понимают… )

olegmatveev: (smile)
Забавно то, что в английском известное выражение big bang theory (относящееся обычно, конечно, к гипотетическому старту существования Вселенной), бесконечно обыгрывается по слову bang (которое на сленге означает "трахать"). Взрыв по-английск explosion, а н bang, и ни один словарь вам с русского слово "взрыв" так не переведет (ну, если только это не будет именно контекстный перевод выражения из физики) Bang-bang-bang - говорит американец, изображая выстрелы из пистолета Бах-бах-бах или ... ???

Юмор названия известного сериала как раз в этом, кстати - бесконечные страдания его героев в области отношений как раз об этом.

А в русском это вообще, наверное, никто не улавливает - почему это смешно и звучит забавно каждый раз.

Наша вселенная началась не с Большого Взрыва, а с Большого Траха.

А мне кажется, в этом есть что-то куда более символическое, чем с первого взгляда кажется, а?

olegmatveev: (smile)
Шнарх там то и дело к ним апеллирует, решил задокументировать.

Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии

Уильям Г. Мастерc, доктор медицины, пользующийся международной известностью как один из первых сексотерапевтов и исследователей в области сексологии в нашем веке. Соавтор ряда книг - "Сексуальная реактивность человека" (Human Sexual Response, 1966), "Половая неадекватность человека" (Human Sexual Inadequacy, 1970), "Узы наслаждения" (The Pleasure Bond, 1975) и "Будущее гомосексуализма" (Homosexuality in Perspective, 1979), а также более чем 200 других публикаций. Д-р Мастерc приложил много усилий, чтобы легализовать изучение проблем пола. За выдающуюся научную деятельность ему присуждено свыше десятка наград от различных профессиональных организаций.

Вирджиния Э. Джонсон, почетный доктор философии, заслужила мировое признание за свой вклад в сексотерапию и изучение сексологии. Занимая пост директора Института Мастерса и Джонсон в Сент-Луисе, она руководит клинической, научно-исследовательской и педагогической работой этого многопрофильного учреждения, продолжая собственные научные исследования по сексуальным проблемам женщин и психологии полового поведения. Д-р Джонсон - соавтор 9 книг и сотен журнальных статей; за время выдающейся научной карьеры ей присуждено различными научными организациями более десяти премий.

Роберт К. Колодни, д-р медицины, является одним из директоров Института медицинских проблем в Нью-Канаане, шт. Коннектикут. Прежде он работал заместителем директора и одновременно возглавлял учебный отдел в Институте Мастерса и Джонсон, где продолжает оставаться консультантом. В 1983 г. ему была присуждена Национальная премия от Общества научного изучения секса. Д-р Колодни состоит членом многих профессиональных организаций; в настоящее время он входит в правление Американской федерации сторонников планирования семьи. До этой книги он уже написал в соавторстве с Мастерсом и Джонсон ряд книг, в том числе "Учебник сексуальной медицины" (Textbook of Sexual Medicine, 1979), "Этические проблемы сексотерапии и исследования секса" (Ethical Issues in Sex Therapy and Research, v. 1, 1977, и v. 2, 1980), "К вопросу о сексе и любви у человека" (On Sex and Human Loving, 1986) и "Кризис: гетеросексуальное поведение в эпоху СПИДа" (Crisis: Heterosexual Behavior in the Age of AIDS; 1988), а также - в соавторстве со своей женой - две книги о подростках.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios