Dec. 26th, 2012

olegmatveev: (ГНМ)
Вообще, конечно, поразительно, насколько легко современные читатели "поляризуют" все, что угодно. Недавно вот слушал интервью с Ричардом Докинсом (есть такой известный "атеист"), где он как раз рассказывал, что он вовсе не такой уж и упертый именно атеист, просто СМИ и религиозникам непременно нужно изготовить из кого-то пугало, вот они его и выбрали. И что многие приписываемые ему экстремистские точки зрения на самом деле вымусолены интервьюерами, которым непременно нужно было мясо для развлечения зрителей / читателей, а вовсе не взвешенная точка зрения. В реальности Докинс вполне себе адекватный дядя, и роли религии не отрицает во многих областях жизни. 

Вот и из Хамера, похоже, сознание неосведомленного большинства делает такое же пугало. Якобы он и лечиться не советует, и отрицает, что болезни могут возникать по внешним причинам (ожоги, переломы, отравления, нападения враждебных организмов), и проч. и проч. Но так ли это на самом деле? Вы сами это читали у него? 

ГНМ его ВООБЩЕ НЕ ОБ ЭТОМ, и это ЧЕТКО СОВЕРШЕННО оговаривается. Он по образованию и по практике ВРАЧ, работал в клиниках много лет, пока не раздуплился на тему о причинах людских страданий, и опыта у него больше, чем у тех же попсовых вебинароведущих товарищей типа Шаменкова, которые много умного говорят, а по итогу вас на те же тесты в те же больницы завлекают.

Хамер создал красивую и стройную теорию, которая имеет четко определенную область применения. Он призывает стать ОСОЗНАННЫМИ в отношении того, что происходит с нашим телом, когда мы "болеем", а не забить на него и заниматься "избавлением от стрессов", игнорируя медицину, питание, дисциплину и все прочее.

Давайте без бреда, товарищи - либо вникайте в тему, либо не мутите воду без надобности. Может, среди людей, увлекшихся ГНМ в пику медицине официальной, и есть ненавистники врачей, я не из их числа, и не призываю никаким местом вообще взять ГНМ на флаг и идти крушить министерство здравоохранения. Господа антикультисты могут сколько угодно отборного кала на эту тему нагенерить, это фактов не поменяет. А если что и докажет, то только то, что я выше в первом абзаце написал, на самом деле. 

Считаете вы, что вы свое здоровье можете легко доверить врачам в наших больницах, и что ничего знать и изучать о здоровье не надо, а нужно просто жить по предписаниям Онищенко и фармакологической рекламы по телевизору - ну и слава богу, встретимся на той стороне.

Очень часто до ГНМ люди добираются, когда "поздно пить боржоми". ГНМ - это боржоми как раз. А когда печень отвалилась, ГНМ вам ни к чему, и никто из ГНМ-щиков вас не призывает все бросать к черту и идти свои стрессы улаживать. Это как если вы со скалы упали, учить вас правильно ходить по краю - поздно уже, и не нужно. Если бы научились, вы б просто НЕ УПАЛИ. Более того, подобные мятущиеся "отлеченные" врачами пациенты и составляют львиную долю тех, кого потом объявляю жертвами шарлатанов Он типа лечится по всем врачам/больницам, лечится, режут его, травят химией, облучают, и когда наконец у него наступает крайняя стадия, и врачи его отправляют в хоспис, он кидается за чудом во все тяжкие - в ГНМ, в процессинг, в работу со стрессами. ДА ПОЗДНО УЖЕ В ЭТОТ МОМЕНТ-ТО, ПОЗДНО. 

А самое подлое во всем этом, что тот, к кому он обратится, будет виноват по-любому. Согласится помогать - объявят жуликом, шарлатаном, скажут, что "обирал больных" и "давал им ложные надежды". Сколько при этом этот больной потратил на самих этих словоохотливых - скромно умолчится при этом, конечно, как и то, к скольким он обращался и сколько его "лечили". Не согласится - будут свистеть и улюлюкать - о, мол, а говорил-то, а пел-то как складно про свою чудо-медицину разволшебную, которая всех лечит ото всего всегда везде (хотя ничего подобного никто и не говорил). А уж если человек помрет вскоре после визита к такому - все, конец бедолаге. Загрызут, закидают говнами. Харальд Бауманн мне со слезами о таких штуках рассказывал - придет к нему человек, который годами по больницам мыкался, за пару недель до конца, потом помрет - все, газетные заголовки уже готовы...

Давайте проще к этому относиться, люди. 450р и книжка и даже 3000р и семинар с Сергеем Копоневым - это вообще несравнимо с теми оборотами, которые есть у них. Туда лучше копайте, если с кем-то реально повоевать хочется. 

Понятно доношу? :)

Доклад окончен.

olegmatveev: (Default)
… будет организовано бесплатное вводное занятие в январе.

Следите за анонсами по тэгу.

А тем, кто уже решился, напоминаю, что по моей ссылочке - особые условия, скидка практически на треть. Кто не успел, тот опоздал… Дневной тренинг уже заполнен, вечерний, я думаю, тоже недолго будет открыт для регистрации.

olegmatveev: (Default)
Не могу не поделиться - когда я в начале 2010 года завел этот блог (да, ему скоро уже три года, быстро время летит), и один мой товарищ говорил мне, что в него нужно будет ежедневно делать по несколько постов, я вообще недоумевал - ну чего на самом деле можно писать в блог НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ. Я чесгря и щас думаю, что все эти игрища в рейтинги и проч. чисто жыжовая жизнь - вообще не мое, я просто о своем пишу, да и все дела. Но тем не менее…

Поначалу, конечно, был сплошной копипаст и прочие картинки и глупости. Но сейчас-то вроде нет. Пощу свое, авторское, в основном, а что не мое - все равно более или менее по теме саморазвития, и таки все равно выходит от трех (в легком случае) до десятка постов в день. Откуда только берется-то все, сам не понимаю. Это я что ли в таком ритме живу, что прет и прет и прет? Или как? :)

И вроде много чего еще можно было бы написать, иногда мне начинает казаться, что я вообще какой-то турбореактивный. :)

Кстати о птичках… :)

За мной еще пост про третий пакет дист. курсов, я о нем так и не написал. Ближе к новому году напишу и соберу это все в один пост, закину на сайт.

Пока зреет следующая версия Ясной Практики Жизни, буду вас дистанционными занятиями соблазнять. Могу лишь сказать, что лично мне уже понятно окончательно, что Яснопрактика-2013 будет значительно перекомпонована и перешита, в сравнении с АЯК 3.0. Во многом благодаря как раз этим трем сезонам - оно того однозначно стоило, провести эти ДЕВЯТЬ модулей подряд несколько раз, для того чтобы увидеть в этом реальную систему. Некоторые моменты уже однозначно понятны - тему коучинга и обучения коучей я отпущу, и состредоточусь, как я когда-то и планировал с Солопрактикой, на чисто практических аспектах навыков жизни. Фоново запущу проект со Шнархом на начало 2013, о котором еще напишу тоже, чтобы не терять связи с "большой аудиторией", и буду постепенно собирать воедино то, что накопилось с 2011 года по ходу работы с Академией.

olegmatveev: (captain)
Устремление человека выходит из его талантов, приносит ему несравнимое ни с чем удовольствие, и захватывает его интерес.

Ничто на земле не может быть важнее интереса. Вы можете направлять внимание другого, но вам никогда не удастся заставить его интересоваться чем-то силой или по команде. Трудно понять, почему одни люди увлечены воздухоплаванием, а другие с не меньшим удовольствием занимаются изучением системы налогообложения.

Отдаться своей цели



Отдаться во власть своей собственной цели – это требует определенного мужества. Очень смелые во всех отношениях люди часто становятся поразительно неуверенными в себе, когда дело касается достижения их собственных целей. Им кажется гораздо безопаснее играть в игру типа «вот если бы…». Вы постоянно слышите от них: «Если бы это было практично, я бы работал ювелиром и зарабатывал бы этим на жизнь… Если бы я получил образование, я стал бы юристом… Если бы не моя ответственность за семью… Если бы не было уже так поздно… Если бы только у меня были средства…».

Эти оправдания и объяснения блокируют наши устремления. Никто, кроме нас самих, не может указать выход из этого состояния. Найти способ сделать это практичным, получить необходимое образование, выйти из зажимающих вас обстоятельств. Что стоит на кону? Основа нашего желания жить: наша цель.

Если все эти обстоятельства кажутся вам непреодолимыми, вы можете обратиться за помощью. К счастью, боль прошлых поражений можно стереть. Потерянные таланты человека можно восстановить, можно повысить его способности. Процессинг помог множеству людей достичь в жизни того, к чему они стремились.

Как сказала Аманда Амброз, хорошо известная в прошлом актриса: «Основное в этой системе то, что она работает».

Определяясь с тем, что вы хотите делать, не позволяйте кому-то другому вручить вам ложную цель. На самом деле, ни одну цель нельзя классифицировать как «неверную» (если только это не откровенно разрушительная цель), однако цель может быть неверной для вас.

Многие люди (особенно родители) заваливают нас советами. Заявляя о том, что «они знают лучше» и что «все это для твоего же собственного блага», родители весьма часто заставляют детей заниматься тем, что кажется важным, значимым или прибыльным с их точки зрения.

Какими бы добрыми намерениями все это не было продиктовано, мы должны сами принять решение о том, что для нас правильно, если только мы не собираемся прожить всю жизнь, мучаясь от подавляемого разочарования в жизни.

Выдержки из книжки "Счастья столько, сколько сможешь" (адаптировано из статьи Эдуарда Лефсона, UK)
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
С утра, пока чистил зубы, какие-то отдельные элементы связались в одну картинку, почему-то…

Размышлял о том, что вот нужно написать какой-то хороший текст, чтобы донести до моих читателей, чем же так ценен и интересен Девид Шнарх, почему стоит вписаться в наш проект-2013 по переводу его книжек, а заодно и поучаствовать в ОМ-ответе 2013, потом мысли перетекли на фенотипологию, стал вспоминать, где и когда у меня возникала необходимость и возможность "почитать" лица людей в большом количестве… и что-то склеилось.

Вспомнилось, что когда я был штудизоусом в приснопамятном ПУНКе (Петродворцовом учебно-научном комплексе, кто не в курсе), приходилось, конечно, то и дело зарабатывать деньги всеми на тот момент доступными нам способами. И было такое странное занятие, которое почему-то мне лично вспоминается исключительно зимними ночами. Ну то есть, это наверное были таки вечера, но в Питере зимой что вечер, что ночь - все одно.

Профессия называлась "съемщик". Нужно было приехать в какой-нибудь жилой массив города, найти там дом с подъездами, двери которых свободно открывались, и выбрать и обойти один из подъездов, предлагая в каждой квартире поставить на подъездную дверь замок. Вычислялась какая-то средняя цена, ну и соответственно дальше простое уравнение - как только сумма набиралась выше того, что было достаточно для оплаты работы бригады установщиков и моих собственных услуг, дело запускалось. Не набиралось - деньги возвращались, и подъезд оставался без замка.

Вот так ходишь по квартирам, звонишь в каждую, где-то тебя впускают и пытаются накормить пирожками, спрашивая, кто да откуда, да что за работа такая, где-то боязливо спрашивают из-за двери "Хтооо?", где-то посылают нахуй алкоголическим голосом, ну и так далее… Насколько я помню, заработал я этим методом немного, не был я ни разу мастером уговоров в те времена. Но на всякие лица насмотрелся, в попытке определить платежеспособность и перспективность разговора с тем или иным лицом. Но вот технологии у меня никакой так и не сформулировалось. :) А шанс-то был неплохой… В наше время все что-нибудь так или иначе кому-нибудь продают, как ни крути...

А теперь и вовсе ходить и уговаривать приходится не вживую, а по интернетам, и о выражении лиц приходится лишь догадываться по немногочисленным откликам на почту. :) Особенно радует, конечно, непременное наличие параноика на 10 000 подписчиков, который непременно начнет угрожать и кричать большими буквами о том, как он жестоко мне отомстит за то, что я его "спамлю" и так далее. Один тут товарищ мне на каждое письмо писал пространные письма с живым описанием того, как он со мной расправится. Забава забавой, с третьего раза я все же его пощадил и сделал то, что он мог бы сделать и сам, одним кликом - отписал от рассылок. :) Вдогонку еще вспомнились стенания одного посетителя антикультового форума, который сетовал - де-задолбал меня богомерзкий ОМ своими письмами, а я всего-то к нему на бесплатный курс подписался. Увещевания о том, что сам же подписался и что точно так же можешь и обратно отписаться, и что интереса у меня ровно НОЛЬ писать тем, кому это не нравится, не помогали. Наслаждался он, видимо, своей особой значимостью для того "многомиллионного бизнеса промышленных масштабов", который всегда мерещится нищебродам у более-менее благополучных людей. :)

Короче, про Шнарха я еще напишу, а из той зимней истории вспомнился мне один случай.

Как-то раз я пришел в очередной подъезд и начал неспешный обход его обитателей, начиная с верхнего этажа. Дело шло неплохо, люди подписывались, деньги сдавали, все ОК. И вдруг с верхнего этажа бежит с воплями мужик, догоняет меня и начинает, скандаля, требовать деньги назад. В общем, он после моего ухода сел и посчитал, сколько ж мы "нагребем" на этом проекте, если каждая квартира сдаст запрошенную сумму денег. Отнял деньги со словами "да я его сам поставлю, в 20 раз дешевле, без вас".

И что-то мне подсказывает, что долго потом еще этот подъезд так и стоял нараспашку. :)

О Шнархе тоже вот… уже с 2002 года всем рассказываю, пора прекратить уже дразнилку и поработать съемщиком. :)

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kapterev в Кто такие хорошие клиенты?

Я часто говорю, что стараюсь работать с хорошими компаниями — а потом уточняю, что на самом деле я не работаю с компаниями, я работаю с людьми. Давайте я в этом посте чтобы не создавать путаницы буду их называть просто «клиенты», ок? Я стараюсь работать с «хорошими клиентами». Мне кажется, в этом один из главных секретов успешной карьеры консультанта и тренера. Спасибо за него Дэвиду Майстеру, книжку которого я когда-то (очень во время) прочитал.

Работая с хорошими клиентами вы «подзаряжаетесь» от них, они дают вам вдохновение, вы начинаете любить свою работу еще больше и делать ее еще лучше. Работая с плохими клиентами вы «изнашиваетесь», выгораете. Вас становится меньше. Короче, клиентов нужно тщательно выбирать, работать с кем попало не нужно. Выбор... он есть всегда. Итак, кто такие «хорошие клиенты»? С кем я стараюсь работать, какими критериями я пользуюсь при выборе? Вот несколько пунктов, которые я считаю важными.

1. Готовность учиться. Плохие клиенты прямым текстом говорят что-то вроде такого: «Мы сами отлично знаем как все это правильно сделать, нам просто некогда.» По сути, они говорят «Мы нанимаем вас на низовую работу». Хорошие клиенты готовы к тому, что они могут ошибаться в своих критериях. Они готовы учиться тому, как правильно и как неправильно. Нужно ли говорить, что я намного более эффективен как консультант и тренер в такой ситуации. 

2. Ориентация на сотрудничество. «Сделайте все за нас и без нас, но чтобы нам понравилось, а если нет, то следующий.» Плохие заказчики не хотят участвовать в исполнении заказа. Никак. Не хотят общаться, давать свое время, информацию, делиться своими заниями об отрасли. Хорошие заказчики со-участвуют в выполнении работы, потому что они знают — так будет лучше. Это не про «надзор и контроль», это про «подсказки и советы». Да, они советуют мне как им лучше помочь. Потому что так лучше. Намного.  

3. Человеческое общение. Плохие клиенты на первой встрече задают какие-то пустые, бессмысленные, стандартные вопросы. Это выглядит как плохое собеседование. Я не хочу в этом участвовать. «— Расскажите о себе. — Спасибо за ваше время, до свидания». С хорошими клиентыми получается просто разговор. Обычный, нормальный человеческий разговор без буллшита. Стандартные вопросы — признак того, что процедура стоит на первом месте, а человеческие отношения — на втором (в лучшем случае). Люди прячутся за процедуры, они не готовы вовлекаться и работать эмоционально, всей своей личностью. Отказать. 

4. Открытое обсуждение проблем. Плохие клиенты прячут проблемы, говоря «нет, вообще у нас все хорошо, но нам хочется лучше». Хорошие клиенты открыто говорят «мы вот тут обнаружили херню и решили с вашей помощью ее поправить». Интересно, что то, что вторые называют «херней» объективно намного лучше, чем то, что первые называют «все хорошо». Если я в процессе работы раскапываю какую-то новую херню, хорошие клиенты готовы и это признать как проблему и работать с этим. Плохие клиенты говорят «нет, проблема не в этом». Хорошие клиенты признаются, что они не идеальны — это позволяет им намного быстрее достигать близкого к идеалу состояния. Смысла в моем присутствии тут намного больше. 

Иногда я берусь работать с клиентом, который только частично соответствует моим критериям. Иногда я хочу дать себе «растяжку», вызов. Я это делаю относительно осознанно, для тренировки, чтобы не застревать в своей зоне комфорта. Но в последнее время я думаю — может зря? Чаще всего там возникают какие-то сложности в отношениях и чаще всего я с ними справляюсь. Но осадочек, по крайней мере с моей стороны, остается.

Удивительно, но с хорошими клиентами сложностей возникает очень мало. Или нет, не так. Сложности там часто возникают огромные, но в этих сложностях ты никогда не попадаешь в ситуацию конфликта с самим клиентом. Это просто объективные сложности, связанные с масштабом задач. В них никто не виноват. Их просто нужно решать. Это как раз то, что мне больше всего нравится в работе с хорошими к клиентами. Можно просто решать задачи.

olegmatveev: (ГНМ)
Привет всем,

Много жаловались на сложность формы заказа. Странно, мне не казалось так.

В общем, поправил http://olegmatveev.org/content/blogcategory/74/139/, теперь там все на одной странице и должно быть кристально ясно, что к чему. Лишний раз убеждаюсь, как вредно слушать советы людей, вроде бы технически подкованных, но совершенно не умеющих правильно настраивать интерфейсы. Идея о том, что в форме заказа должно быть несколько страниц "для удобства пользователя", оказалась вредной. :)

Заполнив форму, вы увидите это:

Благодарим вас!

Ваш заказ принят и будет обработан в ближайшее время. Администратор пришлет вам все необходимые реквизиты для той формы оплаты, что вы выбрали.

Сделав оплату, отправьте нам, пожалуйста, дополнительное уведомление на books@clearcoaching.ru, это ускорит выполнение заказа.

+7 (926) 221-75-97 (Полина)
books@clearcoaching.ru

Короткие ссылки на формы заказа и разные информационные материалы )

olegmatveev: (captain)
Под рождество Люк Бертран из Бельгии присылает мне самодельную открыточку на шариковую тему. :)

kerstkaart 2013.001

Приятно. Делюсь с вами.

Фотографии в альбоме «Шарики :)» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках



Read more... )

Не забыл. 

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios