Sep. 1st, 2012

olegmatveev: (Default)


До начала учебного года осталось буквально пару дней — для детей это мучительная пора, лето заканчивается и возобновляется школьная рутина. Ради эксперимента я задала школьникам простой вопрос на своей странице «В Контакте» — хотят ли они 1 сентября идти в школу? Меньше 30% ответили «да» — большинство либо «не хочет» (37%), либо вообще «не желает» учиться (34%). Казалось бы, а как еще они могут ответить, мы же помним свое детство, это нормально. Но это нормально для советской школы. К сожалению, во многом наше среднее образование остается слишком советским. Мы сами воспитаны этой системой и поэтому уже как-то не задумываемся о том, что вообще-то отвращение к школе — это не совсем нормально. Посмотрите с каким удовольствием дети ходят в кружки, секции, музыкальные школы — разве можно сказать, что они не любят учиться? Нет, учиться им нравится, им не нравится унылая и бессмысленная зубрежка, им не нравится «совковый», формальный подход к получению знаний, которые зачастую никак не связаны с их реальными жизненными и профессиональными потребностями.

Это относится и к тому — КАК учат в наших школах, и к тому — ЧЕМУ учат.

Если говорить о том, как учат — то это все мы помним, вот тебе учебник, вот тебе домашнее задание, сиди-зубри, на контрольной проверим. Даже самый интересный предмет в формате такой «долбежки» быстро начнет вызывать отвращение. Ладно бы еще в старших классах, но все то же самое касается младшей и средней школы. Между тем урок для школьника ничего не стоит превратить в праздник, в настоящее приключение. Почти по каждому предмету можно придумать какие-то практические занятия, что-то, что запомнится, и вызовет интерес. Как можно меньше занятий должно проходить в душном классе с ручкой и конспектом и как можно больше — в лаборатории с микроскопом и пробирками, в палеонтологическом музее, в картинной галерее. Сами по себе знания теперь у каждого есть на расстоянии двух кликов в мобильном телефоне, гораздо сложнее сделать так, чтобы школьник за время учебы не утратил своего любопытства и научился все эти знания осмыслять.

Российские школьники раз за разом показывают очень слабые результаты на международных тестах PISA (Programme for International Student Assessment), причем даже в таких дисциплинах, которые у нас считаются сильными, — математика, физика. Почему так? Да потому что наших школьников натаскивают на однотипные задачи, вроде бассейна, где в одну трубу вливается, а из другой выливается. А в тестах PISA нет шаблонов, там самому надо догадаться, какие расчеты надо провести, и тут выясняется, что наши школьники не привыкли сами подбирать способ решения задачи, у нас такое практикуется только на олимпиадах. А ведь в реальной жизни умение найти нужный алгоритм решения важнее, чем высчитывать длинные алгебраические уравнения (которых, кстати, в тестах PISA нет). Уравнение в реальной жизни решает калькулятор, а вот научить соображать, никакой компьютер не сможет.

Не меньше вопросов и к содержанию образования. Школьники, особенно в старших классах, явно перегружены, причем зачастую теми знаниями, которые им никогда не пригодятся в жизни. Если теорию эволюции видов или, скажем, отечественную историю так или иначе надо знать всем, то высчитывать сложные логарифмические функции или прописывать сложные химические формулы — удел тех, у кого есть к этому способности. Это не значит, что у детей в школе не должно быть углубленных знаний — просто дайте школьникам возможность самим выбрать, в какой области у них есть особый интерес. Школьники в западных странах к старшим классам уже сами пробуют поставить какой-нибудь эксперимент или, скажем, если это гуманитарные науки, выбрать себе тему для собственного исследования. И хотя нагрузка в западных (особенно американских) школах ниже, чем в российских, к моменту поступления в вуз школьники из западных стран оказываются более готовыми к самостоятельной работе.

Кстати, все это касается и школьных учителей — чрезмерная нагрузка тоже мешает им перейти от советской конвейерной системы к игровой и ориентированной на практику модели. Наконец, чтобы в каждом ученике разглядеть личность со своими интересами, нужны учителя нового поколения, молодые и незашоренные... На этом месте мне становится очень грустно. Потому что это слова — «молодые и незашоренные, самые лучшие учителя, а не те, кто пошел в профессию по остаточному принципу»... Все это мы говорили уже много раз, хочется не говорить, а уже наконец увидеть этих самых учителей. Но как принято говорить в России, надежда умирает последней.

Моя колонка для «Известий»

olegmatveev: (аяк)
Автофотограф зажигает опять, да! :)

Наш обновленный и заново оформленный зал засиял новыми красками. Очно учиться приятно, полезно и весело. :)

Фотографии в альбоме «Ясная энергетика 31 августа и далее» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках







Read more... )

olegmatveev: (фаза)
Elena Dmitrieva

Много времени я потратила , учась в одной из "Школ".
Год за годом приходя к Мастеру я слышала одну и ту же фразу "Работай над чертами характера, когда ты уберешь свое эго"
Основная эмоция сопровождающая этот процесс -бессилие. Ведь я не хотела "убивать свое эго" .Это та часть меня которая помогала мне вставать и идти дальше в ситуациях "фейс об тейбл" И плюс моя убежденность что лидер без эго не существует.Не встречала я еще таких людей,включая Мастеров.
Негативные эмоции убрал "турбосуслик" , но Аспектика дала мне куда более важно -инсайт той истины что все части меня хотят мне счастья и заботятся обо мне.Одно дело об этом читать ,и совсем другое -внутреннее принятие.
Как психолог ,я сталкивалась с нлп и относилась к нему весьма пренебрежительно/ правда до лекций Ковалева/ .А на одном из нешкольных занятий наконец УСЛЫШАЛА ,что даже если отказываюсь убирать черту характера ,никто не мешает мне менять сценарии поведения.
Фраза не нова,но видимо сказана в нужное время и в нужном месте.



Наши координаты:





olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (аяк)
Julia Novikova

Я уже 2 недели не писала отзывов..не потому что нечего..Впечатлений и осознаний после вебинаров стало больше, а начинаяс 9-го стали подниматься очень глубокие пласты каких-то зарядов,недопроявленных ролей, чего-то недоувиденного в СиМ, многие ощущения невербальны...
Это уже идет сборка фрагментов жизни, которые были ранее проработаны в единое целое..-где-то какого-то пазла не хватало и сейчас он проявился и стал на место..
Но сейчас я хотела сказать не о себе..
Так вот, после предыдушего вебинара, прийдя в себя после инсайтов и думая написать отзыв, я стала просматривать сообщения других участников. Меня очень впечатлил диалог Вячеслава Камедина и Натальи Бадмаевой(с благодарностью и уважением).Ребята, у которых такие нелегкие судьбы, прошедшие телесные и душевные страдания, с помощью техник и вебинаров Олега (и конечно собственных усилий и др. знаний) преодолели такой путь осознания, внутреннего благородства,воодушевления и танца !
Мне очень помогли знания, полученные от Олега, и хоть у меня не было таких физических и душевных страданий, моя жизнь кординально изменилась после устранения негативных зарядов и переживаний, контроля над своими эмоциями, радости от общения с близкими и друзьями, ощущения удовольствия от того , что я делаю Здесь и Сейчас.! Я сама врач,и когда очередной раз слышу слова благодарности от пациента, покидающего реанимационное отделение, понимаю, что даже за жизнь этого 1-го человека стоило отдать 9 лет учебы..
Знания и тренинги Олега возвращают к полноценной жизни сотни людей, которые прошли и официальную медицину , и духовные практики, религиозные учения и т. д. Поэтому, несмотря на всех недоброжелателей, пытающихся как-то очернить ОМ, мы хотим сказать Огромное Спасибо Олегу Матвееву за его труд и знания.!
Я желаю всем (а счастья в жизни хотят,я думаю, все) обрести свое желаемое состояние и свое счастье с помощью простых и уникальных знаний Академии Ясного Коучинга!



Наши координаты:





olegmatveev: (фаза)
Виктория Воловая

Мне очень близко рассмотрение жизни как танца, потому что я занималась танцами с детства и до взрослого возраста. И близкие отношения в своей жизни уже несколько лет рассматривала, как танец. На вебанарах из серии "12 волн" я пережила несколько запоминающихся состояний, которые все это время не забывались. Одно из самых ярких - это состояние "Я есть". - осознание, что я никогда не рождалась и не умирала, а я всегда просто есть. Это состояние почему-то очень много раз вспоминалось в реальной жизни. Я и сама постоянно работаю над рассмотрением своего пространства и многое меняется, но "12 волн", мне кажется, привнесли дополнительные перемены в моё лето :) Я стала меньше зависать на ходу, осознанность общая повысилась. Еще очень сильным было воспоминание детства во сне после какого-то из вебинаров. Я тогда писала отдельный отзыв. Было реальное вспоминание себя еще где-то в состоянии зародыша, развитие тела и эмоций, я это ощущение искала столько, сколько себя помню, и оно у меня много раз тоже всплывало после вебинара. Можно сказать, что это отчасти ответ на вопрос "Почему и зачем я здесь?". На последнем вебинаре было очень много эмоций и чувств. а также странное зависание на том, что часть меня вообще ничего не чувствует. Я и давно это замечала. но тут было удивительно. Я знаю, что очень люблю вкусно готовить и есть. Но я сидела и с этим знанием не могла вспомнить ни одного любимого блюда. Еле вспомнила парочку и любимое кресло, в котром люблю их есть :) В общем, наблюдать за своими симпатиями и любимыми явлениями в жизни было очень интересно и выявилось много нового в себе самой :) Также было близко упоминание Олегом ощущения, когда сейчас все происходит так, как хочется и так, как оно должно быть исходя из внутреннего ощущения. Я вспмнила, что у меня такое ощущанеи было прямо перед вебинаром :) еще за этот период у меня всплыло само осозание того, что такое понятие личная правда, что имел в виду олег под личным кодексом, что я не раз слышала, но не могла понять до конца, и также что с этим со всем делать и как менять :) В общем, очень важные открытия за казалось бы недолгие встречи в онлайне. Все было очень хорошо скомпановано и атмосфера была дружественная, можно сказать домашняя. Спасибо, Олег, удачи вам в работе и новых находок во сне и наяву :)



Наши координаты:





olegmatveev: (Default)


Меня часто спрашивают, за что я так сильно ненавижу школу. И каждый раз я не устаю удивляться этому вопросу. Так как с моей точки зрения вопрос следует ставить иначе: разве может взрослый и трезвый человек относиться к школам без ненависти?

Вот типичнейший пример поведения типичного школьного педагога:

Я в восторге от наших учителей.

Сыну в школе дали домашнее задание, в котором, среди прочего, был вопрос — «Как связаны буква „А“ и бык». Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква «алеф», очень похожая на нашу современную «А», и что слово «алеф» означало «бык». Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть её, она похожа на морду быка с рогами. Ещё очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.

Учительница поставила ребёнку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании.

Правильный ответ: если к слову «бык» добавить «а», получится родительный падеж. Я не планировал рассказывать сыну в таком раннем возрасте, что половина окружающих людей — идиоты. Но, видимо, придётся».

Если вам этого мало, ещё немного стандартной школьной жести собрано вот в этом моём старом посте:

Дальше… )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios