olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev


До начала учебного года осталось буквально пару дней — для детей это мучительная пора, лето заканчивается и возобновляется школьная рутина. Ради эксперимента я задала школьникам простой вопрос на своей странице «В Контакте» — хотят ли они 1 сентября идти в школу? Меньше 30% ответили «да» — большинство либо «не хочет» (37%), либо вообще «не желает» учиться (34%). Казалось бы, а как еще они могут ответить, мы же помним свое детство, это нормально. Но это нормально для советской школы. К сожалению, во многом наше среднее образование остается слишком советским. Мы сами воспитаны этой системой и поэтому уже как-то не задумываемся о том, что вообще-то отвращение к школе — это не совсем нормально. Посмотрите с каким удовольствием дети ходят в кружки, секции, музыкальные школы — разве можно сказать, что они не любят учиться? Нет, учиться им нравится, им не нравится унылая и бессмысленная зубрежка, им не нравится «совковый», формальный подход к получению знаний, которые зачастую никак не связаны с их реальными жизненными и профессиональными потребностями.

Это относится и к тому — КАК учат в наших школах, и к тому — ЧЕМУ учат.

Если говорить о том, как учат — то это все мы помним, вот тебе учебник, вот тебе домашнее задание, сиди-зубри, на контрольной проверим. Даже самый интересный предмет в формате такой «долбежки» быстро начнет вызывать отвращение. Ладно бы еще в старших классах, но все то же самое касается младшей и средней школы. Между тем урок для школьника ничего не стоит превратить в праздник, в настоящее приключение. Почти по каждому предмету можно придумать какие-то практические занятия, что-то, что запомнится, и вызовет интерес. Как можно меньше занятий должно проходить в душном классе с ручкой и конспектом и как можно больше — в лаборатории с микроскопом и пробирками, в палеонтологическом музее, в картинной галерее. Сами по себе знания теперь у каждого есть на расстоянии двух кликов в мобильном телефоне, гораздо сложнее сделать так, чтобы школьник за время учебы не утратил своего любопытства и научился все эти знания осмыслять.

Российские школьники раз за разом показывают очень слабые результаты на международных тестах PISA (Programme for International Student Assessment), причем даже в таких дисциплинах, которые у нас считаются сильными, — математика, физика. Почему так? Да потому что наших школьников натаскивают на однотипные задачи, вроде бассейна, где в одну трубу вливается, а из другой выливается. А в тестах PISA нет шаблонов, там самому надо догадаться, какие расчеты надо провести, и тут выясняется, что наши школьники не привыкли сами подбирать способ решения задачи, у нас такое практикуется только на олимпиадах. А ведь в реальной жизни умение найти нужный алгоритм решения важнее, чем высчитывать длинные алгебраические уравнения (которых, кстати, в тестах PISA нет). Уравнение в реальной жизни решает калькулятор, а вот научить соображать, никакой компьютер не сможет.

Не меньше вопросов и к содержанию образования. Школьники, особенно в старших классах, явно перегружены, причем зачастую теми знаниями, которые им никогда не пригодятся в жизни. Если теорию эволюции видов или, скажем, отечественную историю так или иначе надо знать всем, то высчитывать сложные логарифмические функции или прописывать сложные химические формулы — удел тех, у кого есть к этому способности. Это не значит, что у детей в школе не должно быть углубленных знаний — просто дайте школьникам возможность самим выбрать, в какой области у них есть особый интерес. Школьники в западных странах к старшим классам уже сами пробуют поставить какой-нибудь эксперимент или, скажем, если это гуманитарные науки, выбрать себе тему для собственного исследования. И хотя нагрузка в западных (особенно американских) школах ниже, чем в российских, к моменту поступления в вуз школьники из западных стран оказываются более готовыми к самостоятельной работе.

Кстати, все это касается и школьных учителей — чрезмерная нагрузка тоже мешает им перейти от советской конвейерной системы к игровой и ориентированной на практику модели. Наконец, чтобы в каждом ученике разглядеть личность со своими интересами, нужны учителя нового поколения, молодые и незашоренные... На этом месте мне становится очень грустно. Потому что это слова — «молодые и незашоренные, самые лучшие учителя, а не те, кто пошел в профессию по остаточному принципу»... Все это мы говорили уже много раз, хочется не говорить, а уже наконец увидеть этих самых учителей. Но как принято говорить в России, надежда умирает последней.

Моя колонка для «Известий»

Date: 2010-09-12 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
Офигенное конечно, но на стенку в кабинете не особо повесишь.

Date: 2010-09-12 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Почему? Под цвет обоев не подходит? :)

Date: 2010-09-12 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
Не совсем понятно кем сертификат выдан. Т.е. видно что выдан Олегом Матвеевым, но это даже не центр тренингов Олега Матвеева. Вроде как конфуз выходит, объясняй потом))))

Date: 2010-09-12 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну он действительно выдан мной. А кем еще он должен выдаваться? :)

Date: 2010-09-12 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
Тема оказалась интересная. Оказывается сертефикаты особо не кому не нужны, если они не учитываются работодателем серьезно. Или как в случае ниже, если не учитываются в гос. структурах. Может кто хочет за казенный счет походить, бюджеты по осваивать?

Тогда в целом я не прав был. А мерещилось мне что сертификат от организации что-то значит в умах и имеет вес, а от человека ну вроде бумажка, показать если кто-то спросит из клиентов.


Date: 2010-09-12 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Любая бумажка может сослужить службу, если знать, куда эту бумажку вовремя поднести. :)

Date: 2010-09-12 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vinnikov.livejournal.com
ты входиш ввечность?

Date: 2010-09-12 12:15 pm (UTC)

Date: 2010-09-12 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] astra-nat.livejournal.com
Такой сертификат не будет учитываться при аттестации - нет организации, нет количества часов.

Date: 2010-09-12 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
При какой, простите, "аттестации"? :) На что или на кого?

Часы и организацию написать не вопрос. Вопрос - кому оно надо. Я сам себе организация пока что. :)

Date: 2010-09-12 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] astra-nat.livejournal.com
Так это Вы - сам себе организация. А для тех, кто работает в государственных учреждениях, требуется, чтобы обязательно был номер удостоверения, организация и часы.

Date: 2010-09-12 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Надуманная проблема, имхо. Не припомню, чтобы ко мне на тренинги командировали людей из госучреждений. :) Но вообще на будущее можно сделать. Номер там подразумевается, естественно, организация и часы тоже впечатаются, это ж БЛАНК, разве не видно? :)

Date: 2010-09-12 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] astra-nat.livejournal.com
Командировать не командимруют, но сами приходят и лучше, если сертификат можно будет использовать и в госучреждении

Date: 2010-09-12 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А можете просветить, что именно формально нужно, чтобы сертификат можно было использовать в госучреждении? Мне казалось, коль скоро я в министерстве образования не числюсь как образовательная организация, то и сертификаты мои вес имеют разве что внутри тусовки нашей же. Нет, не так? Есть другие варианты?

Date: 2010-09-12 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] astra-nat.livejournal.com
Пока они могут учитываться как дополнительный бонус. Но вот часы требуют уже давно. Я в системе образования работаю. А новое положение будет совершенно кошмарное: засчитывать будут только те часы, которые в аккредитованных образовательных центрах. Посмотрите на сайте Министерства образования. По области Москва хотела все на себя перетянуть, но выдержат ли - сами не знают.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios