Aug. 10th, 2012

olegmatveev: (Default)
Блог Алины http://magicmind.info/blog

На вебинары Олега можно попасть так:

http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары серии 12 волн состояния потока до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары серии Нешкола Олега Матвеева до конца лета по вторникам
живая группа)

Записи вебинаров уже прошедших и материалы по ним можно отыскать тут
http://vk.com/clearcoaching, подав там заявку на вступление.





olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в Про познавательную активность: ленивый родитель -- шанс ребенка на нобелевку

Я тут в процессе бурного обсуждения много кому чего понаобещала написать, хотя не очень понимаю, когда. Ну, постепенно как-то.

Про познавательную активность (по простому -- любознательность) спрашивали, как же ее, родимую, развивать, если в школе с этим так грустно. Здесь, с одной строны, вроде ничего не надо специально делать, с другой -- много чего надо.
Попробую объяснить.

Проводили такой эксперимент, как раз про познавательную активность. Маму с ребенком дошкольного возраста приглашали а кабинет, полный всяких развивающих игр и вообще интересных и малопонятных штуковин. Потом экспериментатор извинялся, говорил, что ему надо совсем не надолго отойти и предлагал чувствовать себя в кабинете "как дома", говорил, что можно  "посмотреть пока, что у нас тут есть". И уходил. Но недалеко, коварный, а за стеночку, где было особое зеркало, с одной строны как зеркало, с другой -- прозачное, его часто используют для опытов над людьми психологических экспериментов.
Через окошко-зеркало он наблюдал, чем заняты мама с ребенком. Основных типа поведения было четыре:
1. Мама грозно шикала на ребенка, чтобы "сидел смирно, ничего не трогал" и они вдвоем неподвижно ждали возвращения специалиста. Если ребенок пытался что-то взять, мама одергивала.
2. Мама доставала из сумки журнальчик и погружалась в чтение, на ребенка внимания не обращала. Он, постепенно смелея, начинал все брать, рассматривать, крутить и т. д.
3. Мама воодушевлено говорила ребенку: "Смотри, какие хорошие игры!" И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.
4. Мама, забыв нафиг про ребенка, с азартом хватала то одну игру, то другую и пыталась вникнуть, что это и зачем. Ребенок сам по себе тоже все хватал и рассматривал.

Потом психолог возвращался в комнату и проводил с помощью специальной методики тестирование уровня познавательной активности у ребенка. Отгадайте, у детей из какой группы оказались лучшие результаты?

Что оказалось )


olegmatveev: (тренинги)
Наталья Бадмаева
На первом вебинаре осознала, почему у меня были проблемы с английским все время, почему я так и не освоила чтение на хорошем уровне. Когда я начала изучать английский самостоятельно, т к в школе у нас был только немецкий, так случилось что я сразу начала читать, не изучив алфавит и грамматику -какая буква после какой читается.Были раньше такие дистанционные курсы - ЕШКО назывались, мне было лет 11-12 я выписала первые три пакета, потому дело как то заглохло. Понимать слова и строение предложений я стала, а вот правильно читать - в каких случаях С читается как к а в каких как С - не знала, и так про все буквы. Просто потому что в ЕШКО этого не было - там с ходу с первого урока учили говорить, понимать слова, запоминать слова. А поскольку немецкие буквы знала - я как то выкрутилась. Я стала понимать песни на английском, потом обучение заглохло до самых 25 лет, когда я поехала в индию. В общем то разговорный у меня был какой-то, но читать я просто тупо стеснялась - не знала, правильно ли читаю слово. Так у меня образовался затык на чтение по английски - газеты, книги - с трудом. Книги по будд философии читала сносно, просто потому что все термины и понятия были знакомы, да и на дгугом языке можно было свериться - всегда под рукой был тибетский текст, или комментарий на английском какого либо учителя.
Вчера на оттекстовке подкаста передж вторым вебинаром Нешколы, у меня всплыл материал, который хорошо пошел во время вебинара. Был ответ, что, чтобы хорошо учиться мне надо вбирать мир в себя, а не отказываться от него, не уходить.При этом вбирать мир не задним умом (я чувствую его как интуитивный ум), а передним - лбом. Обнаружилось что лоб забит мутью, стала смотеть что за муть - пошел отказ от мира, обида на него, глубоокая, постоянная, ставшая частью меня. При рассмотрении этой обиды, опять всплыл эпизод из детства, тот самый который я не смогла проработать на вебинаре 12 волн от 2 августа. Тогда я на нем залипла сильно, и проспала 18 часов после него. Чтобы хорошо учиться, мне надо захотеть мир, захотеть его вбирать в себя, познавать. Чтобы захотеть мир, мне надо отмпенить решение, котрое я приняла в детсве, в том болезненом эпизоде, когда я, наревевшись от обиды, уснула, отвернувшись к стенке и приняла решение что уйду из мира, назло им (родственники в общем и конкретно брат, котрый очень меня дразнил, обижал и всегда доводил до слез) Решение было настолько сильным, что я "убрала себя из мира", подавив свое я, и взаимодействуя с внешней реальностью только "задним" умом. Так я стала проваленной в себя, постоянно в себе, не выходя из себя. Я как то училась, как то росла, но утвердить свое я не могла никогда - мое я все время было провалено, удавлено. Отсюда кстати и фрагментное восприятие, на котрое я жаловалась как то Олегу. Тоннельное восприятие. Тут и давление родственников сказалось, но в основном - то решение, что я уйду из мира. Тогда же, в состоянии аффекта, будучи 3-4летней девочкой, я приняла решение, твердое решение, что я не буду жить "как они". Как они -значит в болоте, в грязи отношений, постоянных претензий друг другу и мотания друг другу нервов. Тогда у меня был первый бунт против "системы" - против того, что кто то определяет за меня, как мне жить. На вчерашнем вебинаре я убрала муть изо лба - муть, мешавшую мне воспринимать мир прямо, из себя. Убрав муть, я почувствовала что, чтобы учиться, мне надо быть собой - утвердить свое я во внешней реальности. Эти все вебинары на самом деле взаимосвязаны глубоко - 2 волн и не-школа. Процессы еще идут, я выгружаю, прорабатываю. Это был мой отзыв на два вебинара Нешколы, и на то что все они - и 12 волн, и нешкола, и подкасты, котрые я обрабатываю - взаимосвязаны между собой. Все что дает Олег - целостная система, просто все грани ее открываются постепенно. Система прихода к себе, узнавания своего Я, открытия своего Я и своей жизни.

ПС: Продолжение вебинаров во вторник в 19-00, регистрация на "Нешколу" тут.

olegmatveev: (знания)
Пишите вопросы и дополнения в комментарии, пожалуйста - буду обновлять список по мере вспоминания.

«Наука и душевное здоровье» Альфред Коржибский
4 тома Л.Кин «Саентология. Больше, чем культ?», «Саентология. Практическое руководство», «Кукловоды с небес», «От подножия к вершине»
«Виртуальная психология» Носов НА
«Где ты, счастье» Эдвард Лефсон
«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберт Пирсиг
«Драконы Эдема» Карл Саган
«Жизнь без целей» Стивен Шапиро
«Искусство системного мышления» Джозеф О'Коннер
«Как выбирать своих людей» Рут Миншулл
«Как преуспевать в 21 веке» Деннис Уинфри
«Искусство жизни. Улучшайте качество своей жизни с помощью метапсихологии» Мариэн Волкмен
«Метод Хакоми» Рон Курц Сборник книг по телесной терапии и соматике (техника Александера, метод Фельденкрайза, Соматика, Идеокинезис, Хакоми и др.) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3113261
«Наука стать богатым» Уоллес Уотлз
«Новая наука о жизни» Руперт Шелдрейк
«Семь экспериментов, которые изменят мир» Руперт Шелдрейк
«Физика ангелов» Руперт Шелдрейк
«Основы обучения» Флемминг Фанч
«Призвание» Кен Робинсон
«Процессинг удовольствия» Павел Лоскутов
«Разум и чувства» Гардинер Морс
«Самоанализ» Рон Хаббард
«Спектральный анализ актуальной МПЦ по шкале эмоций» Таблица
«Шкала тонов полная ЛРХ» Таблица
«Шкала Тонов» Марк Шреффлер
«Эмоциональный Мозг» Симонов ПВ
«Схема жизни» Стивен Бизби
«Чистый язык и Символическое моделирование» Уэнди Салливан, Джуди Рэз
«Энергетическая медицина» Донна Иден
«Язык жизни» Маршалл Розенберг
Живорад Славинский
Пол Экман
Девид Шнарх (Шнарч) "Счастливое супружество" "Интим и желание" (англ)
olegmatveev: (Default)
Slide06

Н
апомню, что попасть в эту группу можно через МГ-1, написав отзыв по тем материалам, которые там выложены. В МГ-1 можно попасть совершенно свободно, подав заявку на вступление. 
olegmatveev: (Default)
Презентация в Киеве, Лайф Про и Символическое моделирование, Олег Матвеев, январь 2011 года, часть 1

Видео версия http://video.yandex.ru/users/olegmatv/view/197/ 


olegmatveev: (Default)
Юлия Грудницкая

Второй вебинар серии «Нешкола» был посвящен практической работе.
Я и еще около 150 человек в прямом эфире работали над осознанием того состояния, когда
«Учится получается лучше всего». На вебинаре, путем выполнения последовательного ряда шагов, ученик выяснял свои личные особенности в этом вопросе.
Предлагалось вспомнить и описать некий образ того состояния, когда именно тебе удается учиться лучше всего и уточняющими вопросами прояснить все качества оного.
Не вдаваясь во все подробности, напишу, что для меня этим образом стало плавание в чистом горном озере. Путем исследования этого своего состояния и работе по обнаружению необходимых условий его выполнения, я получила озарение, о котором и напишу далее.
Когда я очередной раз задала себе вопрос: «Что нужно для того, чтобы этот «заплыв» состоялся?» Пришел ответ: «Должна быть хорошая погода в этом месте». В тот момент это выглядело тупиковым вариантом, потому что погоду я менять не могу. Привыкшая к подобным финтам сознания и четко помнив слова Олега о неоднократном повторении вопросов, я продолжила.
В результате пришел ответ, что есть места, где всегда хорошая погода, чистые и благостные. Ну, уже кое-что. Последующий вопрос поверг мой ум в смятение: «Как я могу сделать место чистым и благостным?» И после минуты ответ был: «Надо его очистить энергетически и гармонизировать!»
«Бинго!» - чуть не закричала я. Оказалось, что помимо всех прочих условий, мне нужно «очистить» пространство процесса. Я рейкист и энергопрактик, так что для меня это обычное дело в процессе работы, но тут оказалось, что для моего успешного обучения – это необходимое условие.
Такие вот дела. Я очень довольна полученным результатом. Теперь у меня есть список того, что необходимо предпринять, чтобы процесс моего обучения стал максимально продуктивным.

Спасибо Олегу Матвееву за знания. Буду ждать продолжения серии вебинаров. Сейчас у меня только положительные впечатления.

Отдельное спасибо коллегам по учебному классу, когда несколько человек выполняет одно и тоже задание сила энергий возрастает, а так же мои благодарности Максиму за тех. поддержку.
Желаю вам всего самого доброго .)

На вебинары Олега можно попасть так:

http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары серии 12 волн состояния потока до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары серии Нешкола Олега Матвеева до конца лета по вторникам
живая группа)


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios