Григорий БариновОтзыв по второму вебинару Нешколы. Решил написать сюда - отдельной ветки вроде нет, думается, Олег с Максом просто сейчас перегружены.
Вообще спасибо Олегу за его труды. Дело потихоньку, но продвигается. С каждым разом что-то немного меняется.
Я чаще пишу вопросы, редко отзывы. Одна из причин этому то, что у меня есть какое-то чувство сродни опасению - что если начать орать типа оооо!!! как всё крутоооо!!! - то это "круто" пропадёт. Вот как с теми целями, которые не сбываются, если их озвучить. Уж не говоря о том, что читать подобные отзывы интересно только тем, кто их пишет... ну и ведущему :)
Но попробую несколько интересных моментов. Во-первых - метафоры находились легко. Также чувствовался резонанс, т.е. не было вопросов - я чё это, а куда это. Т.е. для меня сработало довольно органично. Интересный вывод сделал из задавания вопросов - понял наконец, зачем нужно пространство!!! Т.е. я давно практиковал присутствие и оно меня как бы прикалывало - но не более того. А тут на первом же вопросе выяснилось, что пространство - это ключевой момент! Потом сами собой добавились и "я сам", и "моё тело". Здорово, когда понимаешь это САМ - всё же сильно отличается от того, что тебе хоть сто раз скажет кто-то другой...
Потом нарыл кучу "предшествующих" вещей и понял, что до обучения не добраться, если не проработать их. Чем, собссно, и пытаюсь заниматься...
В общем, вот так. Мне только один вопрос со слайдов остался не понятен - "и откуда могло бы появиться ... ?". С русским языком такое дело, что этот вопрос можно по-разному понять. Вот о нём бы небольшой комментарий.
Терь "минусы". Скачет внимание. Причин две. Одна - когда Олег говорит что-то сильно интересное либо же малопонятное, мозг на какое-то время фиксируется на этом, пропускает следующее, и потом начинается какая-то внутренняя суета. Как с иностранным языком бывает - не понял одно слово, не всё понял предложение. Что с этим можно сделать, сложно сказать... я по памяти первого вебинара, где Олег говорил о том что, мол, ораторы повторяют по три раза, пару раз пробовал переспросить - можно ещё раз об этом? один раз мой вопрос был даже прочтён Олегом, но остался без ответа, что несколько удивило. Т.е. правило трёх раз как-то не сработало :) Может, было бы классно, если бы сразу был доступ к идущей на визике записи, которую можно было бы по-быстрому открутить на минуту назад и глянуть, если пропустил что-то важное. А может, это уже где-то есь, если визик с эфира пишет? Ну и моё личное внимание тут тоже играет роль, с ним пока проблемы. Скачет... Есть и ещё одна причина - называется чат. Я его просто свернул в итоге. Некоторые пишут там такую галиматью, что начинаешь беситься и - пропускаешь что-то. Понятно, что демократия, вебинары бесплатные, право голоса у всех и т.д.. Не понятно, почему некоторые товарищи заходят на подобные вебинары в принципе, и устраивают там очередную флудилку.
Всё это, конечно, ИМХО. Просто меня некоторые "ни к селу ни к городу" комментарии реально бесят, и это вторая причина скачек внимания. Оч хотелось бы, чтоб чат был "по теме", понимаю что нереально.
Ну вот пока так. За вебинары благодарность ещё раз! Я поскольку за границей, всё не на родном языке, так ещё и связь с родиной такая получается - причём как раз в нужном стиле, такие разговоры о главном :)
А, и небольшое пожелание - давайте делать паузу посреди вебинара. В принципе, почти всегда так и происходит.. так вот это очень классно. Можно немного мозг собрать в кучу.
P.S. Кстати решил тоже заняться майндмэппингом, а то много полезной информации, теряешься иногда... а терять не хочется!
На вебинары Олега можно попасть так:http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары серии 12 волн состояния потока до конца лета по четвергам)http://olegmatveev.org/unschool (вебинары серии Нешкола Олега Матвеева до конца лета по вторникамживая группа)