Aug. 1st, 2012

olegmatveev: (Default)
Вот что в архивах своих отыскал... Разгребаю и сканирую документики свои. 

Дипломчик синхрониста с подписью того самого Дмитрия Петрова (что вел программу Полиглот на Культуре-с). 



У меня еще есть один, потом покажу. :)


olegmatveev: (знания)
Адам Сацким

Ну, раз я эту тему затеяла, то сюда же и напишу свой очередной отзыв о первом вебинаре серии "Нешкола", который прошел сегодня с 19:00 до 21:00 по Мск.

Тема обучения интересует меня еще со времен школы. Система обучения, которую там предлагали, вызвала во мне протест еще в начальных классах. Моей задумчивости поспособствовало то, что за работы без единой ошибки, но с множеством помарок, я получала тройки и двойки. Ярко помню, как мне перечеркнули всю работу и написали красными буквами «Грязно!». Хотя в примерах не было ни единой ошибки. Именно тогда я начала понимать, как нужно «учиться» (а, скорее, «выживать») в школе. На примере своих одноклассников я даже вывела особую классификацию учеников и учителей. И пользуясь ею, а как сейчас понимаю, надевая роли разных учеников (отличник, хорошист, троечник) в нужные моменты, я получала удовлетворяющие меня оценки не прикладывая к этому практически никаких усилий. Наверное, здесь сыграло роль то, что мои родители очень прохладно относились к обучению и ни к чему меня не принуждали. У мамы было только одно условие – отсутствие троек в аттестате. Но вот учиться я так и не научилась. А к своим 24 годам насобирала вокруг обучения так много мифов и легенд, зарядов и превышений, а так же множество всякого прочего хлама, что обучаться чему-то выходит у меня с большим трудом. И чем важнее и интереснее для меня предмет, тем, как ни странно, сложнее мне его изучать.

Когда узнала о том, что Олег планирует серию вебинаров об обучении, это привело меня в восторг и я с предвкушением ждала начала. На вебинар я пришла в энтузиазме и этим энтузиазмом и ушла. Олег очень интересно рассказывал о своем отношении к обучению, о своих достижениях и осознаниях в этой области. Многое из этого я находила и у себя. Например, тема про поиск ответа в Гугле меня так же всегда приводила в некоторое замешательство так как я сама могу найти любой ответ за несколько минут. Многие не верят мне, что в интернете можно найти все, но я не раз сама себе доказывала обратное. Очень интересно было узнать и про правильно сформулированные вопросы. Я постоянно замечаю у себя то, что задавая какой-то вопрос, я сама нахожу ответ. Для меня это даже когда-то представлялось некоторым затруднением при прохождении дистанционных курсов. Бывало, я принимаюсь писать вопрос и после того, как его сформулирую, несколько раз проверю, понятно ли то, о чем вопрос, понятен ли контекст, понятен ли язык, я нахожу ответ сама. В итоге у меня оставался один-два вопроса на которые мне, в общем, ответ был известен, но для полного понимания не хватало формулировки «мастера» )). В целом, обрисовка нынешней системы обучения, обучения в форме игры и его результатах, примеры из жизни, а так же практические задания сложились у меня в общую картину, что прояснило мне не только смысл названия этой серии вебинаров, но и позволило мне сформулировать ожидания от предстоящих вебинаров и понять, по какому пути мы точно не пойдем и какое направление будет приоритетно. Но, уверена, что меня ждет много неожиданностей. ))

Отдельно хочу уделить внимание практической части вебинара. Хоть практики было не много, она дала мне существенный сдвиг. Сегодня, практически весь день, я занималась изучением и практическим применением одной из техник, которая дается на курсе по ролям. И в один момент у меня возникло очень острое замешательство, после которого поток как отрезало и я начала раздражаться. И когда нужно было ответить на вопрос «Когда у тебя получается хорошо/плохо учиться, на что это похоже?», это открыло мне глаза на происходящее где-то внутри меня. Мне пришла очень яркая метафора, рассмотрев которую достаточно подробно (так как с СИМом я знакома хорошо), я нашла решение и смогла привести себя в состояние, когда у меня получается хорошо обучаться. СИМ и чистый язык очаровали меня уже давно, но я по какой-то причине, не применяла его вот так, в процессе, практически не отходя от кассы, как говорится.
Подводя итог, хочу сказать, что я получила от вебинара не только удовольствие, но и практическую пользу для себя. То, что делает Олег очень важно и сегодня я еще раз в этом убедилась.

Поэтому хочу выразить свою бесконечную благодарность за вновь обретенную жажду знаний и за то, что ты, Олег, учишь, как эту жажду не растратить на всякую ненужную дребедень. Да и еще много чему учишь. Наверное, ключевое слово здесь будет «учишь». Ты действительно учишь учиться. Хотя, как по мне, ты не просто учишь, ты показываешь каждому как он сам может научиться учиться.

С нетерпением жду продолжения


Alexandra Taisova
После вебинара ощущение такое, что я получила именно то, чего мне для настоящего творчества не хватало. А именно, понимания, как именно со мной все происходит, когда мне обучение в полный кайф. Безумно интересно. И хочется все свои новые знания исследовать и применить на практике. А вдруг получится и с нелюбимыми темами. Вебинар был просто КЛАСС. Не поняла, почему кому-то было скучно. Мне все было интересно. Просто как интригующий детектив. А ведь я могла легко весь этот кайф пропустить. Увидела сообщение от Макса просто случайно. Поэтому убедительная просьба поаккуратнее с такой важной информацией. И огромное спасибо за вебинар, Олег!!!

Продолжение следует в следующий вторник в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/


olegmatveev: (Default)

Это на тему вчерашних "квадратиков". 

Thank you for your feedback.

Read more... )


olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
Одна из давно и много раз прочитанных и любимейших книг... (исходный пост 18 апреля 2010 года)

Он активно вводил новшества. Его беспокоили студенты, которым было нечего сказать. Сначала он думал, что это просто лень, но позже стало очевидным, что это не так. Они просто не могли придумать, что сказать.

Одна из таких, девушка в очках с толстыми линзами, хотела написать эссе в пятьсот слов о Соединенных Штатах. Он уже привык к ощущению, когда внутри все опускается от подобных утверждений, и предложил ей, ни в чем ее не принижая, сузить тему до одного Бозмена.

Когда пришла пора сдавать работу, она ее не сделала и довольно сильно расстроилась. Она честно пыталась, но не могла придумать, что сказать.

Он уже справлялся о ней у ее предыдущих преподавателей, и те подтвердили его впечатления. Очень серьезная, дисциплинированная и прилежная, но крайне тупая. Ни искры творчества. Ее глаза за толстыми стеклами очков были глазами ишака. Она не отмазывалась, она действительно не могла ничего придумать и расстраивалась из-за собственной неспособности сделать то, что велели.

Его это просто ошарашило. Теперь уже он сам не мог придумать, что сказать. Наступило молчание, а за ним последовал неожиданный ответ:

-- Сократи его до главной улицы Бозмена. -- Какое-то наитие просто.

Та послушно кивнула и вышла. Но перед следующим занятием она вернулась -- на этот раз в слезах: беспокойство, повидимому, копилось долго. Она по-прежнему не могла ничего придумать -- и не могла понять, почему, если она ничего не может придумать про весь Бозмен, что-то получится с одной его улицей.

Он пришел в ярость:

-- Ты не смотришь! -- сказал он. Всплыло воспоминание о том, как его самого выгоняли из Университета за то, что у него было слишком много чего сказать. На каждый факт существует бесконечное число гипотез. Чем больше смотришь, тем больше видишь. Она даже не смотрела по-настоящему и как-то не могла этого понять.

Он сердито сказал ей:

-- Сократи до фасада одного дома на главной улице Бозмена. До Опера-Хауза. Начни с верхнего кирпича слева.

Ее глаза за толстыми линзами расширились.

Она пришла к нему на следующее занятие с озадаченным видом... )

Дзен и искусство ухода за мотоциклом, Пирсиг Роберт )


olegmatveev: (Default)


Забавная штука, на самом деле. 

Специально для тех, кто вчера видел "квадратики". 


olegmatveev: (Default)
По следам одного из вопросов вебинара "Нешкола Олега Матвеева" :)



Удачи в поиске. 


olegmatveev: (Default)
... со мной как с учителем на WizIQ:



Господа, не тормозите. Реально, претензии о том, что вам поздно присылают ссылку на вебинар - смешны. Вы можете решить эту проблему за пару кликов и никого не напрягая. 28 человек уже сделали это - если получилось у них, получится и у вас.


Напомню еще раз, вебинары до осень идут по вечерам каждый вторник (Нешкола) и каждый четверг (12 волн). ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Без отмен. Для этого всего-навсего надо зарегистрироваться в соотв. новостной рассылке и отслеживать письма в ней. 

Ближайший - 12 волн, завтра, 2 августа, в 20-00. 

http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары до конца лета по вторникам живая группа)



olegmatveev: (знания)
Ответы на вопросы, заданные вчера, 31 июля 2012, по ходу вебинара новой серии Нешкола. 

12 волн потока http://olegmatveev.org/clearflow
Нешкола http://olegmatveev.org/unschool
WizIQ (наша площадка для вебинаров) http://wiziq.com/olegmatv
Скайп cc-academy
Блог http://blog.olegmatveev.org
Дискуссия о "чистом языке" http://olegmatv.livejournal.com/789956.html
Наша группа ВК http://vk.com/clearcoaching
Книги http://b23.ru/ksst
Индивидуальная работа http://b23.ru/p7bb
Мой сайт: http://olegmatveev.org





olegmatveev: (Default)
Борьба с негативными состояниями, зависимость от негативных состояний.
Негативное состояния как ресурс.
Лень - двигатель прогресса.
О Барри еще: http://b23.ru/cflw



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios