Aug. 2nd, 2012

olegmatveev: (знания)
Светлана Чалая
Сегодня уже опробовала, вчерашние знания. Дело надо делать,а меня срубило-не могу. Сопротивление внутри очень сильное, энергия ушла. слабость навалилась и пр.Сделала СиМ упражнение на негативчик потом самопроизвольно начался процесс Нейтрализации Полярностей с эпизодами из прошлого, потом опять в Сим перешло. Убеждений несколько вылезло!!!! Образ позитивный определился и что делать , когда негативчик встряёт. Роли ещё определились. Уже часа 3 дело делаю и не могу оторваться-энергия выделяется... А ещё в тему кусочек из Р Пирсинга. Прямо в яблочко, про мою ошибочку. А ведь я с ним знакомилась на тренинге по Ясному мышлению. Это было первичное знание, потом был перепост в ЖЖ, я его ещё раз переварила,в какое-то понимание, а сейчас сложилось... Спасибо за вебинары. Они помогают более эффективно и быстрее прорабатываться и двигаться вперёд...да и просто хорошо себя чувствовать.


olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] writing_cures в Послеродовая депрессия и письменные практики: личное=профессиональное, часть 1

Я читаю книгу Луизы Десальво "Письмо как способ исцеления" (Writing as a Way of Healing), и там я натолкнулась на фразу, заставившую меня задуматься. Вот эта фраза:

"Депрессия - это нерассказанная история".

У меня это вызывает достаточно сильный личный отклик. Этой весной я впервые столкнулась с депрессией, настолько выраженной, что она очень мешала мне жить так, как мне нравится, и действовать в соответствии со своими лучшими намерениями. Мне понадобилось три месяца, чтобы вернуться к состоянию, которое я для себя считаю "нормальным", "хорошим". Одним поворотным моментом на пути преодоления депрессии для меня было найти ту историю, которая не рассказана, и рассказать ее - записать, в данном случае. Другой поворотный момент - вписать мои личные переживания в более широкий контекст, используя данные научных исследований.

У меня практически ни на что не было сил, и мне пришлось выбирать, какими проектами продолжать заниматься, а что "поставить на паузу". Меня хватало только на заботу о семье и на учебу. Я не отказалась от учебы, в частности, потому, что знала, что она будет иметь для меня и терапевтический эффект. Мы тогда проходили "Метод Пеннебейкера и исследования письменных практик" и прорабатывали, одно упражнение за другим, руководство Пеннебейкера по экспрессивному письму для преодоления травмирующего опыта (Writing to Heal). В начале по классической инструкции - четыре дня подряд по 20 минут в день пишем о событии, связанном с сильными чувствами, о котором и о которых мы никому не рассказывали, - потом опробовали разные модификации инструкций и смотрели, что для нас лучше всего работает. (В этой книге Пеннебейкер приглашает читателя занять позицию исследователя собственного опыта, это мне очень импонирует.)


Read more... )
продолжение следует

olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] writing_cures в Послеродовая депрессия и письменные практики: личное=профессиональное, часть 2
первая часть - здесь

Я нашла два исследования, проведенных на мамах новорожденных и грудных детей, и в них - сведения, расставившие для меня все по местам.

В одном из исследований (DiBlasio et al., 2009) давалось подробное описание послеродового стрессового расстройства (варианта посттравматического стрессового расстройства). Как и в ПТСР, в послеродовом стрессовом расстройстве выделяются три основные составляющие:
1) "интрузивная симптоматика" (кошмары, флэшбэки, навязчивые мысли и ощущения, связанные с травмирующим опытом),
2) избегание (отказ соприкасаться с элементами актуального опыта, напоминающими о травмирующем опыте, и к воспоминаниям о травмирующем опыте);
3) гипервозбуждение (невозможность расслабиться, нарушения сна, психическое напряжение, тревожность, раздражительность, вспышки гнева, мышечные зажимы, дающие подпороговую (или надпороговую) боль).

При этом исследование показало, что даже при "штатных" родах - здоровые матери, родившие без хирургического вмешательства здоровых детей - 23% матерей на вторые сутки после родов дают картину послеродового стрессового расстройства (на уровне клинического диагноза). Через два месяца, если ничего специально не делать, у этой группы интенсивность интрузивной симптоматики снижается, а вот интенсивность избегания и гипервозбуждения, наоборот, возрастает. Хроническое гипервозбуждение приводит к психическому и физическому истощению организма, и вот это "снаружи" выглядит, как послеродовая депрессия, которая манифестирует не в первые недели после родов, а позже.

(Вот тут я себе сказала: "О! есть ощущение, что это оно и есть... И это еще "штатные роды", а у тебя-то другой случай; давай посмотрим, что пишут о других случаях...")


Read more... )


olegmatveev: (знания)
  (из прошлых вебинаров)  

Первое, с чего мы начнем структурировать. Я бы хотел напомнить старую добрую шкалу компетентности, я про нее часто рассказываю:

Неосознанная некомпетентность - не знаю, не умею
Осознанная некомпетентность - знаю, но не умею
Осознанная компетентность - знаю как и учусь уметь
Неосознанная компетентность - научился и умею
Сверхосознанная компетентность - научился и умею учить других.


Сейчас мы подробно с этими уровнями разберемся и посмотрим, что имеется в виду под каждым из этих уровней.

Комментарий/вопрос из чата: Естественно, чем более простым кажется принцип, одобряемый нами на словах, но никогда полностью не применяемый, тем больше я становился убежден в том, что открытие новых методов применения этот простого, но тем не менее забываемого нами принципа, должно считаться очень важным.

Совершенно верно. Поэтому я буду рассказывать простые вещи.
Итак, условно говоря, мы можем поделить человека на некие два уровня:  )

Напомню еще раз, вебинары до осень идут по вечерам каждый вторник (Нешкола) и каждый четверг (12 волн). ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Без отмен. Для этого всего-навсего надо зарегистрироваться в соотв. новостной рассылке и отслеживать письма в ней. 

Ближайший - 12 волн, сегодня, 2 августа, в 20-00. 

http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары до конца лета по вторникам живая группа)



olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (фаза)
Они все у меня выложены, в том числе, в формате обыкновенного видео, под замок на моем канале в Youtube.

Жаждущие знаний могут обратиться к администратору и попросить у него эти записи, как-то мотивировав свой запрос. :)

На данный момент в коллекции
  1. 4 июля, Ясное тело
  2. 7 июля, ПЭАТ для БМ, теория
  3. 7 июля, ПЭАТ для БМ, демо
  4. 12 июля, 12 волн потока
  5. 19 июля, 12 волн потока,
  6. 26 июля, 12 волн потока,
  7. 31 июля, Нешкола, начало
Пункты 2 и 3 пока не раздаем, они запланированы на другие дела. 


olegmatveev: (Default)
...свежеповешенная в зале ЖК-панель таки заработала. Весь вебинар она отлично траслировала на экране все, что происходило. 

Правда, я еще на планшетке подглядывал. :)




olegmatveev: (фаза)
Рассказ о практическом применении техники ПЭАТ к конкретным ситуациям (Олег Матвеев)



olegmatveev: (Default)
Всем вечерний привет, 



Аудиозапись будет в подкастах через пару минут http://omradio.podfm.ru/

Подписаться на подкасты можно по ссылке http://omradio.podfm.ru/rss/

Слайды будут в ЖЖ видны всем, кого я добавил во френды тут в этом блоге (тэг под постом "слайды"). 

Гуглодок со всеми ссылками на вебинары новых серий вам через рассылку придет, подписаться на нее можно тут, еще раз:

http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары до конца лета по вторникам живая группа)

 
olegmatveev: (Default)
АМПЦ.
Ясные роли и цели,
Ясная этика. Личный кодекс.
Баррино демо с обрезанием листа, метафора с деревом.
Суть работы с ролями.
О Барри еще: http://b23.ru/cflw



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios