May. 28th, 2012

olegmatveev: (отношения)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prostitutka_ket в Незавершённый гештальт.

Я тут на днях сказала мудрёное слово - "гештальт". Еще и добавила - "незавершённый".
Звучит странно, но на самом деле - все просто. Образно говоря, незавершенный гештальт - это незавершенная фигура. Точнее, действие, незавершённое в тот период жизни, когда больше всего этого хотелось.
Если перевести на язык отношений, то незавершенный гештальт - это когда тебя "недое*ли". В смысле, не до конца. В смысле, он(она) закончил(а) ваши отношения раньше, чем ты.
То есть, вроде как, он ушел уже давно, а ты все ждёшь, ждёшь, ждёшь, и как-то глупо и тоскливо веришь в то, что всё когда-нибудь вернется.
Нет, даже не так. Абсурдно, но веришь, скорее, даже в то, что сам(а) сможешь вернуться туда и в то состояние себя прежней.

И вот эти сотни маленьких обидок - на себя, на него, на то, что недолюбили, на то, что удержать не удалось, на черт знает что ещё - мешают жить................... )

olegmatveev: (Default)
Шнарх
Дэвид Шнарх

Я одно время сильно беспокоился о том, насколько самоопределенность соотносится с отношениями в семье. Благодаря одной своей знакомой, нашел книжку  Девида Шнарха, "Passionate Marriage" (название на русский довольно трудно идиоматически перевести, что-то типа "Влюбленный" или "Страстный" брак как-то не звучит совсем). Очень интересная книжка. Там интересного вот что:

1. Подробно объясняется взаимосвязь триединого ума человека и сложности в его любовно-брачных отношениях

2. Еще более подробно рассказывается о том, что такое самоопределенность и как она помогает во всех отношениях решить практически все проблемы, дилеммы и заморочки в отношениях.

Книга просто само понятие самоопределенности разбирает на очень реальных примерах из практики самого Шнарха. Это внушает большое доверие. Автор пишет отлично. Философ.

У Шнарха в книге имеется целый трактат со ссылками на исследования одного психиатра по теме самоопределенность-зависимость. Такая фундаментальная вещь... надо сказать.
 Техники Дэвида Шнарха я использую на семинаре Ясные отношения.

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stelazin в post

Я вижу, товарищи на местах интересуются по вопросам мозга как мыслительного органа. Часто и в разных вариациях, явно высказанное или молчаливо предполагаемое, - проходит такая идея, что мозг=разум=интеллект. Мыслю следовательно существую и прочая прочая. Тут надо четко понимать, - это все очень условное и очень романтическое представление. Для повседневных бытовых нужд такое понимание еще приемлемо, но если мы хотим проводить сколь-нибудь внятные рассуждения о человеческой природе, это не подходит.
Граждане, вы совершенно неправильно себе представляете, для чего вам выдан такой большой и сложный орган. Нет, не чтобы думать.

Для начала вот что хочу оговорить. Даже той незначительной части неокортекса, которая занимается непосредственно мышлением,- нет совершенно никакого дела до смысла, сложности и содержательности мысли. Она обеспечивает саму возможность интеллектуальной деятельности, а также ее базовые характеристики,- научение, объем памяти, пластичность и прочая. До смысла этих операций нейронам глубоко начхать. Придумать листовидный обсидиановый наконечник и придумать микроархитектуру Intel Sandy Bridge,- требует одинаковых мощностей и ресурсов коры. С точки зрения мозга глупая мысль и умная мысль ничем не отличаются. Без разницы, размышляете вы о перспективах вывешивания фоточек вконтакте, или о теории категорий,- это только мы субъективно различаем «умность».
Тут возникает резонный вопрос, - если мой мозг это не я, то кто же тогда я? Это вопрос философский, на эту тему существуют уже гигабайты текста и тонны печатной продукции, и я в этом вопросе, честно говоря, не очень разбираюсь и не очень интересуюсь. Предлагаю считать вопрос несущественным и неконструктивным. Вы это вы.
Вы это то, что думает, будто это вы. Однако глубоко ошибочно полагать, что только этим дело и ограничивается. Собственно, на этом дело только начинается.
Человечек, балансирующий на гребне волны, думает, что он и есть волна. И что он повелевает стихиями. Это даже не смешно. Вы еще у доски мнения спросите, ага.

Я глубоко убежден, что более сильная карта бьет более слабую. Ствол мозга забарывает средний мозг, средний мозг забарывает подкорку, подкорка кору. Биологическое бьет социально-биологическое, социально-биологическое бьет чисто социальное, все бьют и шпыняют личные психологические особенности, - это омега из омег. В головном мозгу человека постоянно и ежеминутно протекают сложнейшие и разнообразные процессы, находящиеся в запутанных иерархических взаимодействиях и выстроенные в труднопонимаемую архитектонику. Все важное, что с вами происходит, - происходит как раз с ними. А затерявшийся в складках лобных долей неокортекса самоосознающий разум тут вообще практически не при чем. Ему глубокие структуры только постфактум открытки с видами шлют, иногда короткие пояснительные записки. И то, когда не забудут. Обычно забывают.

Потому что для обеспечения этих неявно протекающих, но чрезвычайно ресурсоемких процессов человеку такой большой мозг и придуман. Именно это является его прямыми служебными обязанностями. Именно под это отведена большая часть проектных мощностей.

А возможность Гадамера почитать на сон грядущий,- это так, приятный, но необязательный бонус. Типа аперитива за счет заведения в ресторане со средним чеком 200 долларов.


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios