May. 14th, 2012

olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valuerr в Семинар Ясные Роли, Цели и Игры, 24-26 июня 2011

Интересно. Мыслю «что-же написать», листаю блокнот и понимаю, что не сказать, что за эти дни ОМ рассказал много теории. Скорее наоборот, было много практики. Но что у других расписывается в мосты и книги, у Олега – в один тренинг.

В первый день Олег обзорно пробежался в очередной раз по матрице способностей, формуле «Быть — Делать — Иметь», дал первый набор процессов для проявления ролей и устроил практику. Я конечно взял быка за рога наиболее заряженную для меня тему влюблённостей, проявил роль «без-умно влюблённый» поднял огромный заряд, и залип. А первый день закончился, и процессов для улаживания зарядов ОМ ещё не дал :-D. (ПЭАТом сливать мне это дело не хотелось, зря что-ли проявлял :3 )

В результате, нахлобученный, уехал к другу и там мы полвечера общались в духе интеллигентных кухонных разговорах на разные темы, пока не попустило. На волне того, что меня намедни наконец «правильно» (?) протипировали в Дона, я вспомнил Соционику, а в ответ Вовка упорно поминал аксиому Коржибского «Карта – не территория». На 2ой десяток повторения, до меня впервые дошло, что та-же Соционика, описываемая Аушрой Аугустинавичюте – это её личная АМПЦ, её 16 ролей, её модель и её система взаимоотношений. (я не про MBTI сейчас)

А ведь Рон Хаббард, строя мост к свободе, составляя мануалы по одитингу, так-же выписал свои личные АМПЦ, предлагая их прорабатывать. По ходу, он видел их у всех, и потому, видимо, делал такие выводы, хотя это могло быть не более чем проекциями ролей из его субъективной реальности на людей вокруг. С тех пор много людей наступили на его АМПЦ-грабли, и... ибо нефиг вдохновляться Коржибским и в последствии забывать основы. Карта – не территория.


Второй день и проч. и проч.  )
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал

ОМ: Напоминаю, что ближайший тренинг Ясные роли, цели и игры будет в Москве на этих выходных.


Кратко:

            Я очень доволен.
            Семинар оказался необычным и полноценно объясняющим работу с ролями и целями. 
            Я получил отличные, понятные техники для прояснения, проработки, усиления, нейтрализации ролей. На данный момент их вполне достаточно чтобы разобраться в собственных жизненных играх. По моим ощущениям эти техники позволят развить способность к быстрому осознанию своих и чужих ролей и игр в любых обстоятельствах. И, соответственно, эффективно, успешно и с удовольствием достигать поставленных целей.
            Еще важный момент: семинар был ориентирован непосредственно на участников. Кроме тематической теории Олег дополнительно рассказал массу сопутствующей  информации, в которой я нашел для себя много полезного.
            Фактически, посетив семинар, я получил ответы на свои вопросы и достиг своей цели. Как я заметил, большинство других участников тоже задавали вопросы и были удовлетворены ответами. Другое дело, если человек сам не до конца знает, что ему нужно и вопросов не задает. Для того чтобы определиться со своими целями и вопросами, возможно, достаточно будет начать с другого семинара: Лайф Про.

Read more... )


olegmatveev: (роли и игры)
Серия кастов о Ясных тренингах, №1, введение. Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.

ОММои тренинги не являются переработкой каких-то известных направлений, по крайней мере, известных в России. Большая часть моих тренингов оригинальна и по программе,  и по содержанию, и я даю на них техники, которые никто другой, ни на каких других тренингах не дает. Вследствие чего довольно таки трудно пояснить, чему они посвящены. И тут я наблюдаю две крайности.

Первая крайность заключается в том, что если я начинаю пытаться объяснять как оно есть, то довольно быстро наталкиваюсь на непонимающий взгляд: "Слушай, я не понимаю о чем ты говоришь". И приходится человеку говорить: "Ну приходи на тренинг, на семинар я тебе покажу и расскажу конкретно на практике, что это из себя представляет. Я тебе гарантирую, что ты не пожалеешь". Тем более, что на всех моих тренингах дается 100% гарантия возврата денег. Если вам не понравится то, что вы прошли, можете спокойно забрать деньги и больше ко мне не приходить. Я совершенно спокойно на такую меру иду, поскольку, во первых, до сих пор ни одного прецедента не было. Во вторых, я абсолютно уверен, что полезность и уникальность моих тренингов такова, что вряд ли кто-то, ознакомившись с темой всерьез, потом может сказать, что это что-то неинтересное или не нужное для жизни.

Но тем не менее, пытаешься объяснять, и оказывается, что нужно, по сути, проводить такой мини семинар какой-то что ли, я не знаю... это трата времени достаточно бессмысленная, у меня и так график достаточно забитый и по отдельности каждому человеку объяснять то, что я рассказываю на семинарах просто физически нет времени. Поэтому наверно есть смысл один раз записать объяснения, чтобы их могли прослушать и на этом остановиться.

ОМВторая крайность заключается в том, что, когда я начинаю сравнивать то, что я даю на семинарах, с какими-то другими направлениями, то сразу же идет противоположная реакция из разряда так "это же НЛП!" или "это же гештальттерапия, один в один". Это не гештальттерапия, не НЛП, это не саентологический процессинг, как некоторые думают, не фокусирование, это в принципе новые техники, они по-новому преподнесены, совершенно в другом контексте, и в них не используются термины или базовые понятия из каких-либо известных направлений по той простой причине, что в чистом подходе, который объединяет все мои Ясные тренинги, это просто не требуется.

И еще одна проблема может быть связана с тем, что когда спрашивают, а что эти тренинги дают, тут тоже есть две крайности. С одной стороны, если начинаешь объяснять в общем и целом, люди требуют конкретных примеров, конкретных отзывов. Отзывы эти есть, на форуме их можно найти. Но общие принципы, поскольку человек не в теме, мало что ему проясняют, а когда начинаешь давать конкретные примеры, ввиду опять же не ознакомленности с темой, не ознакомленности с методикой проведения, как правило опять же приводят к все той же стандартной реакции: "так этоже гештальттерапия" или "так это же аспектика", "так это же НЛП" и так далее... Ко мне на семинары приходят разные люди, в том числе и НЛП-еры и гештальтисты, разные другие товарищи. И опыт мне показывает,  что отличие  в чистом подходе, в Ясных тернингах, от тех техник, которые знакомы, довольно таки существенное.

Но, несмотря на все эти трудности, объяснять надо стараться, и я постараюсь в этих подкастах объяснить в чем особенности каждого из Ясных тернингов. Я надеюсь, со временем, мне удастся какие-то основные понятия, на которых методика разных тренингов основана, постепенно ввести, постепенно донести, ввести это в общее употребление, и тогда таких трудностей с пониманием быть не должно.

olegmatveev: (роли и игры)
В архивах обнаружил список вопросов, на которые я отвечал по теме - от марта 2010 года. Вполне все актуальное.

У нас ближайший тренинг будет в эти выходные, с пятницы по воскресенье, 18-20 мая, оргмоменты тут.



На все дополнительные вопросы с удовольствием отвечу в комментариях. 



olegmatveev: (роли и игры)
Для чего этот семинар нужен, что я могу узнать, пройдя этот семинар? Какой результат и какие цели есть у семинара?

Следующий вопрос
Серия кастов о Ясных тренингах, запись №2.
Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.


Раньше этот семинар назывался Солопрактика-4. Существовала у меня серия семинаров, которые я нумеровал: Солопрактика-1, Солопрактика-2, Солопрактика-3, Солопрактика-4. Каждый из семинаров был посвящен определенному аспекту проработки, определенному классу техник. Солопрактика-1 была посвящена личному пространству и техникам работы с пространством, Сjлопрактика-2 была посвящена проработке эмоционального интеллекта, Солопрактика-3 сейчас носит название Ясные отношения, там даются техники развития социального интеллекта.

И одним из самых интересных, самых популярных семинаров последнего времени, является семинар Ясные роли и цели. Он посвящен очень интересной теме. Если объяснять совсем по-простому, то любые практики процессинга, так или иначе, занимаются проработкой зарядов разными методами, разными способами. Если взять и попробовать дать очень простое определение тому, что такое заряд, то можно сказать, что заряд - это заблокированное неисполненное намерение. Намерение - это такая внутренняя сила, которая существует у человека внутри и которая побуждает его, помогает ему превращать задуманное в реальность, замысел в действительность. И когда эти намерения, вследствие каких-то конфликтов, внешних или внутренних, блокируются, возникает так называемый заряд.

Другая интересная особенность состоит в том, что у любого намерения есть соответствующая роль -  роль, которая соответствует данному намерению. Например, намерению нарисовать картину соответствует роль или бытийность художника. И какую бы мы ни взяли роль, у роли всегда есть намерение. Возникает очень интересная технология, интересные момент, связанный с тем, что на все эти намерения можно посмотреть с точки зрения конфликтующих ролей, это могут быть мои собственные роли, это могут быть роли других людей, которые находятся снаружи и каким-то образом взаимодействуют с моими намерениями игровыми.

Основная идея данного семинара - это научиться эти роли проявлять, видеть, понимать как они включаются, как они выключаются, и разбираться в том, что за игра возникает, когда я формирую определенное намерение. К этому немерению пристегивается определенная роль, определенные противороли, т.е. роли, которые противодействуют, роли, которые способствуют и помогают этому и т.д.

В результате, участники освоят, получат определенную новую методику, еще один способ проработки зарядов, т.е. разблокировки этих самых заблокированных желательных намерений или аннулирование нежелательных намерений. Есть также такая интересная тема, как негативные роли, т.е. роли, которые когда-то каким-то образом попали, прописались в моей внутренней системе, и с тех пор продолжают время от времени, независимо от моего сознательного контроля включаться и выключаться, приводя меня к определенным результатам, заставляя меня следовать определенным намерениям и вкладывать в них энергию, которая отнимается от моей жизненной силы. Все это мы на семинаре будем рассматривать постепенно, все это прорабатывать.



Читать дальше )
Следующий вопрос
olegmatveev: (роли и игры)
Что происходит на семинаре, как построен семинар, как и в какой форме происходит процесс?

стрелка влево Предыдущий вопрос
стрелка вправоСледующий вопрос

Серия кастов о Ясных тренингах, запись №3.
Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.


Семинар структурирован в традиционном виде, есть теоретическая часть, она обычно небольшая, поскольку это не научный семинар, это семинар практический, я бы сказал даже прагматический, и если я и рассказываю какую-то теорию, то эта теория имеет непосредственно практическое отношение к тому, что вы будете потом делать на семинаре.

Обычно я излагаю некие основные принципы, на которых этот семинар основан. Формулировка основных принципов помогает понять общую философию подхода. Также по ходу семинара предлагается сделать определенные упражнения, которые помогают освоить техники, и далее на семинаре есть обычно достаточно большой раздел по практике, где вы либо самостоятельно, либо в паре, в зависимости от конкретной техники практикуете те вещи, которые в теории либо в упражнениях были предложены.

Теория данного семинара посвящена анализу игр в определенных областях жизни, собственных бытийностей или ролей в этих играх, проработке ума, анализу ума, как хранилищу прошлого опыта и источника этих прошлых ролей.

В качестве цели можно назвать отработку некоторых навыков:

  • налаживать гармоничное взаимодействие без необходимости нарушать некую внутреннюю гармонию,
  • формировать эффективные выживательные команды,
  • быть эффективным лидером и уметь поддерживать личные отношения так, чтобы сохранялось это внутреннее личная гармония.
Читать дальше )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios