![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Серия кастов о Ясных тренингах, запись №3.
Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.
Семинар структурирован в традиционном виде, есть теоретическая часть, она обычно небольшая, поскольку это не научный семинар, это семинар практический, я бы сказал даже прагматический, и если я и рассказываю какую-то теорию, то эта теория имеет непосредственно практическое отношение к тому, что вы будете потом делать на семинаре.
Обычно я излагаю некие основные принципы, на которых этот семинар основан. Формулировка основных принципов помогает понять общую философию подхода. Также по ходу семинара предлагается сделать определенные упражнения, которые помогают освоить техники, и далее на семинаре есть обычно достаточно большой раздел по практике, где вы либо самостоятельно, либо в паре, в зависимости от конкретной техники практикуете те вещи, которые в теории либо в упражнениях были предложены.
Теория данного семинара посвящена анализу игр в определенных областях жизни, собственных бытийностей или ролей в этих играх, проработке ума, анализу ума, как хранилищу прошлого опыта и источника этих прошлых ролей.
В качестве цели можно назвать отработку некоторых навыков:
- налаживать гармоничное взаимодействие без необходимости нарушать некую внутреннюю гармонию,
- формировать эффективные выживательные команды,
- быть эффективным лидером и уметь поддерживать личные отношения так, чтобы сохранялось это внутреннее личная гармония.
Проработка ролей связана теснейшим образом с проработкой целей, с проработкой намерений и на это все и направлено. На семинаре рассматриваются порядка 15 основных техник, от простых к сложным. Это так называемый базовый процесс дефрагментации, который помогает в какой-то степени выяснить, в чем состоит ваша истинная цель в жизни, это работа с вашими внутренними состояниями, с вибрациями, которые возникают в момент, когда вы попадаете в определенные жизненные обстоятельства, когда либо не можете получить желаемое что-то, либо наоборот, у вас возникает что-то такое от чего бы вы хотели избавиться, и также в первый день дается такая очень важная техника, которая называется Глубокое сканирование жизни. Я ее также использую на других семинарах, но здесь она является одним из важных моментов. Эти упражнения и практические занятия направлены на то, чтобы постепенно научить вас прорабатывать вот эти самые роли, обнаруживать их, проявлять их и прорабатывать. Вот примерно так семинар и построен.

Ну и наверно стоит упомянуть такой момент, что поскольку даже в старом названии семинара Солопрактика-4 было отражено то, что после этого семинара предполагается самостоятельная работа со всеми этими техниками и подразумевается, что по окончании этого семинара вы сможете практиковать самостоятельно. Может быть вы предпочтете практиковать с кем-то, с напарником, если у вас будет такая возможность. Но, в принципе, идея состоит в том, что вы научитесь работать самостоятельно.
Вот так бы я ответил на этот вопрос.
Этот формат, когда используется теория, демосессии, упражения, практика, изначально был мною заимствован у Живорада Славинского , который меня очень приятно удивил тем, что в пределах трех-четырех дней, иногда даже двух дней удается людям дать достаточно солидную базу для последующей практики, несмотря на такой короткий срок преподавания. И удается это именно за счет того, что не делается какого-то подробного анализа, каких-то выкладок научных, а основной упор делается на практику,
После того, как вы начнете практиковать, вы сможете общаться с другими людьми, сможете читать те статьи, которые публикуются на форуме и уже что-то в них понимать, потому что для вас эта теория будет не просто какими-то сложными заумными описаниями. Как вот сейчас часто бывает, когда мои организаторы кого-то отправляют на форум, говорят почитайте, там все написано. Люди заходят на форум и говорят, что там же ничего не понятно.
Действительно понятно не очень, как я говорил во вводном подкасте, поскольку у данной методики в общем-то нет каких-то предшественников, трудно с чем-то ее сравнивать, довольно трудно понять. Когда человек понимает, он все-таки старается соотносить новую информацию с той информацией, которая ему известна, а здесь соотносить не с чем, и возникает ощущение, что непонятно о чем идет речь.
В общем, так вот построен семинар. Основной упор на упражнения, на практику и необходимость развить в результате способность практиковать эти навыки на повседневной основе. Имеется в виду, даже не просто сессии какие-то себе проводить, имеется в виду, что это навык, который полезен в повседневной жизни, полезен каждый день. Каждый день по кусочку, понемножечку, вы будете замечать о себе все больше и больше новых вещей, все лучше и лучше будете понимать, как разыгрывается этот игровой сценарий в вашей жизни и все лучше и лучше контролировать то, что с вами происходит и все лучше и лучше осваивать навык, избавляться от нежелательных ролей или вырабатывать в себе желательные роли. Вот как-то так.