May. 15th, 2012

olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в Березань 6. Первый день Ясных Ролей.

К началу нового тренинга приехало довольно много новых людей и снова сменилась заметная часть аудитории.

Мне утром было крайне любопытно, по свежим следам после отработки эмоций, рассматривать прибывших. Ярко выраженное движение по шкале тонов, по мере ориентации в новом окружении. Начиная с самого низа шкалы, очень постепенно, люди оттаивали.

Я сидел сбоку и смотрел скорее на аудиторию, держал пространство и вмещал в свое удовольствие. Совершенно другая позиция и впечатление от происходящего. Остаток интенсива я провел уже в основном в этой позиции.

Год назад я уже проходил тренинг по ролям в Касимове. Тогда он показался мне очень насыщенным, просто переполненным процессами. За год все это как-то утряслось и от еще одного захода я ожидал пересмотра и коррекции, если что-то отлежалось не совсем верно, а главное -- практики.

Олег еще раз дал теорию матрицы способностей и триединого ума. К сожалению большая часть материала та же, хотя в некоторых моментах ему удалось сдержать обещание и рассказать то же самое по-другому, так, чтобы тем кто уже прослушал было повеселее. Материал в любом случае вкусный и чем дальше, тем большее идет специфичной для этого тренинга информации.

Работа с ролями удачно раскладываться по теории триединого ума. Роль -- набор автоматических шаблонов поведения. Это, очевидно, про древний мозг (рептилия и лимбическая система). Роль -- точка зрения, принятая для достижения цели. А вот это на уровне неокортекса. Рассматривая роль, мы, по сути дефрагментируем проявления этих самых шаблонов из древнего ума и, в итоге, находим общий концепт, расчет, точку зрения, которая и была принята для достижения цели.

Когда объясняют роли, то часто приводят "дешевые" примеры: мама, ребенок, начальник. Но все это не совсем то. У человека могут быть роли, которые он в итоге так назовет, но это будет просто его ярлык к совершенно особенным внутренним переживаниям определенных шаблонов поведения и, еще глубже, расчета. Будучи начальником, он может залипать в какую-то роль, которую так назовет. А может быть их там будет не одна и они будут очень разными. И роль здесь -- это не его идея о том, как нужно быть начальником. Эти суждения, они тоже могут складываться в некую желаемую роль, но прежде чем он сможет ее одеть, ему нужно снять реальные роли, те, что живут в древнем мозге и включаются автоматически в его начальственной жизнедеятельности :) Проработка этих ролей -- это работа с настоящими переживаниями, а не рассуждения на уровне неокортекса.

Я отметил в своих записях: "Люди боятся просветленного потому, что он может вести себя, как тот, у кого нет реакций древнего ума -- он не предсказуем." Какбэ не человечен. Начальник, который не следует определенным шаблоном -- напрягает привыкших к этому подчиненных.

После обеда, ура, практика. Но тут я столкнулся с неожиданным -- результат прошлой сессии вылез в виде твердой уверенности, что вот прямо сейчас мне нельзя беспокоить эту свою дырку, а лучше пойти и поспать. Уверенность вылезла ровно в тот момент, когда я начал соло, и нашел тему для проработки.

После некоторых сомнений я все таки записал пункт и пошел спать.

Живущая после сессии метафора и вот такие побочные эффекты -- очень не обычно для меня. Все это как-то на грани, появилось сомнение, не сбегаю ли я просто таким вот образом от проработки. Я как то писал о том, что считаю оптимальным завершением сессии СиМ, но тут у меня оказался совсем другой результат... точнее до этого самого завершения явно еще далеко.

После получасового сна я нашел в себе силы и достаточно быстро продолжил процесс. Тут еще случился один интересный эффект, иллюстрация к теории эмоций: на небольшой дополнительной теоретической части, в качестве примера, Олег рассказал про пару своих реальных ролей и там были эмоции в диапазоне от антагонизма до гнева. На эту вибрацию у меня резонировал инцидент и я взял в работу его, успешно вытащил из него пару своих, отличных, но схожих по эмоциям ролей.

Как, всегда я записал только малую часть того, что было в этот день.


olegmatveev: (Default)
  • Пн, 13:05: Термины проясните мне, тогда смогу ответить. Классификация подразумевает полное тождество и однозначное соответствие, … http://t.co/lVl78Ufy
  • Пн, 13:07: Осталось только поинтересоваться - вы это как атеист щас написали? Или так, языком почесать? http://t.co/wqOQWCVj
  • Пн, 13:08: +1 http://t.co/eGq0IER4
  • Пн, 13:12: Тут же как бы очень просто все, в сравнении. 1) Бог есть, но он совсем не такой, каким его описывают. 2) Бога нет, а … http://t.co/ARSaTb2k
  • Пн, 13:36: Ага, нам тоже нравится. :) http://t.co/UzmvGwd9
  • Пн, 13:37: Лесенку сегодня подвязал повыше... Она вообще в этом комплекте непонятно зачем, лучше бы канат был. http://t.co/PJbJTWjG
  • Пн, 13:42: Кому пустой фарс, кому что-то другое... Зачем так поляризовать-то на пустом месте... http://t.co/trideg7l
  • Пн, 15:04: Опыт показывает, что далеко не всегда конкретный товарищ имеет в виду словарное определение. http://t.co/KUUBTC4s
  • Пн, 15:05: Нет, я не пантеист. Я неоагностик, а всякие эти учения, которые чего-то там с чем то отождествляют - не наш путь. :) http://t.co/efS2JP73
  • Пн, 15:09: Тогда повтор вопроса - что именно ты не можешь понять и принять в том, что изображено на фотографии? http://t.co/ffPDHlkI
Read more... )
olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexvedus в Через роли и цели к призванию

Детей в детстве одевают родители. Они же выбирают им одежку. Они же учат менять эту одежку. Но обычно никто не учит менять роли. Да и что такое роль объяснять не спешат.

Родители, книги, школа, телевизор, институт, рассказывают о престижных профессиях. Они предлагают или навязывают поведение, цели и роли полезные обществу. Но никто не обещает, что это сделает нас счастливыми.

Мы учимся. Мы пробуем на себе роли других людей. Мы пробуем надевать их на себя, даже не осознавая этого. Не все роли оказываются подходящими, но когда они помогают достижению целей, мы не спешим от них отказаться. А уж то поведение, что принесло желаемые эмоции, хочется сохранить навсегда.

Время идёт и постепенно взаимодействие ролей, как наших, так и других людей, превращается в игру, из которой становится уже не так просто выбраться. Заученные роли притягивают обстоятельства, повторяя события снова и снова.

Но кто бы мог подумать – для прояснения этой игры иногда бывает достаточно расставить роли в пространстве. И меняя роли, как одёжку, распознать их суть, потребности, устремления и взаимоотношения.

И тогда, оставляя в стороне малополезные роли, можно высвободить внимание и осознать свои истинные цели! Можно выбрать роли, которые полностью раскрывают наши таланты. Можно научиться оптимально применять то, что само вызывает у нас душевный отклик, становясь любимым и превращая каждый день в праздник.

Тогда оказывается возможным воплотить желания, которые раньше были лишь мечтами... И делать именно то, что приносит истинное удовольствие. ;-)


...написано по мотивам тренинга Олега Матвеева "Ясные роли и цели" и видеоклипу Lidsey Stirling - Transcendence

  



  

olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в Березань 7. Второй день Ролей и Гностический интенсив.

Олег рассказал теорию, очень внятно, на четыре раза объяснив все ключевые моменты. Помню в Касимове меня подклинивала эта его манера -- говорить все по несколько раз, повторяя на разные лады а иногда и просто -- повторяя еще раз. С тех пор я стал мудрее, ведь практика показывает, что и после четырех повторений аудитория задет дурацкие вопросы... теперь я понимаю, что куда важнее донести, а без повторений тут не обойтись.

Олег попросил меня провести на нем демо. Процесс пошел и реально обидно было его прерывать. Когда я ведущий у меня есть такая базовая вещь -- я должен закончить то, что начал. Это уже въелось как часть личного кодекса, что ли. Ну и таки, позже, на перерыве, мы с Олегом продолжили и довели процесс до завершения.

А дальше мы все дружно двинули на интенсив. Меня всегда восхищает, то, как удачно устроен гностический интенсив. Смена направления каждые 10 минут и смена напарников каждые 40, простой процесс с одной конкретной целью -- все это вместе очень элегантно. Аудитория плотно работает и получает заметные результаты.

Я достаточно быстро вытащил все на первой паре вопросов, заполучил неговорибильный результат процесса и пошел дальше. Обнаружилась Ксюша, которая всей собой выражала, что она уже тоже того, но почему-то ждала какого-то еще результата. Мы попытались немного покрутить вопросы, но было заметно, что это уже идет поверх релиза -- отправил ее к мастеру и Олег ей подтвердил, что таки да, неговорибильное и ее настигло.

Потом еще немного поработали со следующими вопросами, про другого и жизнь. Но они как-то уже не так интересовали, на фоне первого -- про себя любимого.

Хороший процесс. Какой-то он супер базовый. Ну и по-логике так и должно быть, процесс, который проясняет ключевой вопрос -- "кто я?" -- явно тянет на первоочередной.

***

И двинулись по ролям дальше. Олег рассказывал про зону комфорта и "теорию кармы". После тренинга про эмоции, описание разрыва и спайки, как охранного механизма в уме, стало куда понятнее.

А дальше сканирование жизни по роли. Олег провел демо и мы пошли по сессиям.

Я провел сессию [livejournal.com profile] edvina_n, до конца занятий осталось совсем немного времени и в мою сторону уже не пошли. Сессии шли в классе: 6-7 пар в одном, не очень то большом помещении. Чтобы не мешать, мы ушли пить чай. И только приступили к дальнейшей развиртуализации, как к нам заглянула совершенно расплющенная женщина.

Я пошел разбираться, что за фигня -- где ее напарник и почему ей не закончили процесс. Во мне жива профессиональная привычка вести большой класс и улаживать такие ситуации.

Выяснилось, что напарница не потянула, а теперь и вообще уезжает -- надо ей, по часам. Ведомая в истерике. Эх. Лупить бы за такую херню.

Я подхватил и как-то сходу повел ПЭАТ, которого никогда не проходил, да и вообще не очень жалую -- но тут, интуитивно, взял самую простую технику, чтобы просто снять острую истерику. Через пару минут женщина немного успокоилась и выдала метафору.

По ходу ПЭАТа наметилась и полярность, но я не вспомнил на тот момент, как с этим работать, а метафора была очень выпуклой. Поэтому дальше пошел СиМом. Тоже неплохо, по-моему. Проявили метафору и пришлось прерваться. Продолжим на следующий день.

Я был рад этому случаю, с удовольствием провел СиМ. Люблю эту технику, да и ехал я за практикой -- вот ее и получил.


olegmatveev: (Default)
Я тут вчера вечером поднял в ленте неимоверное количество старых постов, посвященных тренингу Ясные роли и цели, в связи с чем теперь новые посты искать в этом потоке довольно трудно будет несколько дней (до пятницы, собственно). Но можно будет оперативно отслеживать именно новые посты по твиттеру (где настроен перепост из ЖЖ) и фейсбуку.

Так что не отчаивайтесь.

А с пятницы все будет как обычно, я уже зарядил там целый набор забавных постов на разные практические темы.

Искренне Ваш,
olegmatveev: (роли и игры)



Голос за кадром - Олег Матвеев, ведущий подкаста, описывает в этой серии подкастов свои авторские Ясные тренинги, которых в линейке тренингов на данный момент около двадцати, и среди них семь или восемь очень популярных, которые проводятся во многих городах СНГ.

Подробности смотрите по тэгу "Ясные роли и цели" в ЖЖ.

Ближайшие тренинги см. также на моем сайте (18-20 мая, на эти выходные, будут Роли и цели).



Читать текст


olegmatveev: (роли и игры)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в Березань 8. Третий день Ролей.

Утром встал пораньше, чтобы успеть провести, начатую вчера, сессию СиМ. Отработали 1,5 часа, получили заметное изменение проявленной метафоры, но времени на то, чтобы довести до уверенного финала не хватило.

Пришли студенты, тренер и время начать занятия последнего дня Ролей.

***

Олег дает раздатку про АМПЦ (Активная Матрица Проявленных Целей, круто звучит да?) и тут же оговаривает, что вообще-то он никогда не делает так, как там написано. Наверное тем, кто у Олега впервые это выносит мозг.

Правда в том, что все шаблоны процессов -- это немного бред. Когда ведешь, работаешь с тем, что есть, наиболее подходящим сейчас образом и следование шаблону может только повредить.

По мне так все шаблонны процессов лучше делать простыми, чтобы они отрабатывались, как упражнение, а не план команд реальной сессии -- ведь только в отработке отдельных техник и навыков их реальная польза. Пока прояснитель тренируется, лучше отрабатывать на несложной механике, а потом -- пускай он сам формирует для себя более сложные шпоры для сессий, если они ему нужны.

Для тех, кто пришел на тренинг получить базовые знания, простые процессы-упражнения окажутся куда полезнее сложных алгоритмов. А те, кто учится работать с людьми пусть лучше сами займутся компиляцией.

***

В середине этого дня [livejournal.com profile] edvina_n делала мне сканирование жизни. Сессия была интересна двумя аспектами.

Во-первых вываливался любопытный контент -- я прорабатывал что-то, что назвал "поисковостовательностью" и мне приходили интересные переживания этого явления сначала у змеи (поиск партнера для спаривания), а потом у птицы (поиск еды). В обоих случаях была такая матрица, некий невербальный внутренний шаблон того, что ищется. У змеи это был простой аналог ее же образа, пол никак не выделялся, если окажется самец -- драчка, если самка -- спаривание. (Интересно, есть ли реально змеи с таким поведением?) У птички матрица была куда сложнее, и там был еще один момент -- первичные импринт пищи закреплялся с поеданием.

Во-вторых ведущая была в этой роли чуть ли не первый раз и лажала. Я вываливался и начинал ворчать. В какой-то момент меня взбесила неуклюжесть... я вышел из роли ведомого, перехватил, на время, управление и снял переживания по поводу самой сессии в соло (ПЭАТом), после чего мы, вполне успешно продолжили основной процесс :)

***

Вечером Олег дал теорию по расстановкам, а в качестве демо показал сессию, которую я провел ему год назад в Касимове. Тогда у нас была чисто мужская компания, никто не фильтровал речь и сессия получилась крайне не цензурной :) По контрасту теперь смотрелось очень комично.

Посмотрели всю сессию до конца, посмеялись. А после встает Генадий и говорит, что то вроде "я понял, все дело в связях между местами в этом процессе -- в мозгу формируются новые нейронные связи и....". А-а-а-а!? Нейронные связи? О черт, нет, в другой сессии все может выглядеть совсем иначе, не то это! Ок, нейронные связи в мозгу, но в сессии по расстановкам мы не пытаемся проецировать что-то из-за этого. Просто используем пространство для того, чтобы якорить на него метафору и переживания. И то и другое -- то, что есть у клиента прямо сейчас. Если он нейрохирург, возможно, в его метафоре и будут нейронные связи. У него. Но не нужно добавлять эту идею к процессу. Он простой, без скрытого тайного смысла!

На практику расстановок я взял в сессию Машу. Как-то интуитивно сначала загрязнил немного более жестким, чем это принято, управлением, а потом, постепенно, все больше возвращал управление ей. Вроде это было в тему.

В начале сессии был забавный момент, когда она выдала что-то вроде того, что ей уже делали расстановки и на них ничего не выходит и как-то характеризовала это тоскливое переживание. Я попросил ее найти место, где это вот ощущается сильнее всего, выгрузили это там и дальше все пошло веселей :) Еще одна особенность -- с середины процесса она начала выносить места за пределы пространства, а закончила на том, что в пространстве не осталось вообще ничего.

Только поймите меня правильно -- это все не важно, просто в этот конкретный раз было так. В другой раз все может оказаться совсем иначе -- чистый подход отличается тем, что мы не загоняем клиента в рамки формального процесса.

Поиска новых маршрутов, связей между местами, как в той сессии с Олегом, например, не было вовсе. И это совершенно не нужно. В третьей сессии будут другие особенности или, опять же, никаких заметных особенностей не будет. Это не важно.

Важно чтобы было присутствие и вмещение у ведущего, фокусирование у клиента. Такого порядка вещи.


olegmatveev: (роли и игры)
Вопрос был:

Нужно ли обладать какими-нибудь особыми качествами или навыками для того, чтобы я мог выполнить упражнения предлагаемых техник, усвоить программу семинара?



Читать текст


olegmatveev: (роли и игры)
В каких областях жизни могут пригодится знания, полученные в рамках семинара? Какого рода задачи, проблемы я смогу решить?



Читать текст


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios