Утром встал пораньше, чтобы успеть провести,
начатую вчера, сессию СиМ. Отработали 1,5 часа, получили заметное изменение проявленной метафоры, но времени на то, чтобы довести до уверенного финала не хватило.
Пришли студенты, тренер и время начать занятия последнего дня Ролей.
***
Олег дает раздатку про АМПЦ (Активная Матрица Проявленных Целей, круто звучит да?) и тут же оговаривает, что вообще-то он никогда не делает так, как там написано. Наверное тем, кто у Олега впервые это выносит мозг.
Правда в том, что все шаблоны процессов -- это немного бред. Когда ведешь, работаешь с тем, что есть, наиболее подходящим сейчас образом и следование шаблону может только повредить.
По мне так все шаблонны процессов лучше делать простыми, чтобы они отрабатывались, как упражнение, а не план команд реальной сессии -- ведь только в отработке отдельных техник и навыков их реальная польза. Пока прояснитель тренируется, лучше отрабатывать на несложной механике, а потом -- пускай он сам формирует для себя более сложные шпоры для сессий, если они ему нужны.
Для тех, кто пришел на тренинг получить базовые знания, простые процессы-упражнения окажутся куда полезнее сложных алгоритмов. А те, кто учится работать с людьми пусть лучше сами займутся компиляцией.
***
В середине этого дня
edvina_n делала мне сканирование жизни. Сессия была интересна двумя аспектами.
Во-первых вываливался любопытный контент -- я прорабатывал что-то, что назвал "поисковостовательностью" и мне приходили интересные переживания этого явления сначала у змеи (поиск партнера для спаривания), а потом у птицы (поиск еды). В обоих случаях была такая матрица, некий невербальный внутренний шаблон того, что ищется. У змеи это был простой аналог ее же образа, пол никак не выделялся, если окажется самец -- драчка, если самка -- спаривание. (Интересно, есть ли реально змеи с таким поведением?) У птички матрица была куда сложнее, и там был еще один момент -- первичные импринт пищи закреплялся с поеданием.
Во-вторых ведущая была в этой роли чуть ли не первый раз и лажала. Я вываливался и начинал ворчать. В какой-то момент меня взбесила неуклюжесть... я вышел из роли ведомого, перехватил, на время, управление и снял переживания по поводу самой сессии в соло (ПЭАТом), после чего мы, вполне успешно продолжили основной процесс :)
***
Вечером Олег дал теорию по расстановкам, а в качестве демо показал сессию, которую я провел ему год назад в
Касимове. Тогда у нас была чисто мужская компания, никто не фильтровал речь и сессия получилась крайне не цензурной :) По контрасту теперь смотрелось очень комично.
Посмотрели всю сессию до конца, посмеялись. А после встает Генадий и говорит, что то вроде "я понял, все дело в связях между местами в этом процессе -- в мозгу формируются новые нейронные связи и....". А-а-а-а!? Нейронные связи? О черт, нет, в другой сессии все может выглядеть совсем иначе, не то это! Ок, нейронные связи в мозгу, но в сессии по расстановкам мы не пытаемся проецировать что-то из-за этого. Просто используем пространство для того, чтобы якорить на него метафору и переживания. И то и другое -- то, что есть у клиента прямо сейчас. Если он нейрохирург, возможно, в его метафоре и будут нейронные связи. У него. Но не нужно добавлять эту идею к процессу. Он простой, без скрытого тайного смысла!
На практику расстановок я взял в сессию Машу. Как-то интуитивно сначала загрязнил немного более жестким, чем это принято, управлением, а потом, постепенно, все больше возвращал управление ей. Вроде это было в тему.
В начале сессии был забавный момент, когда она выдала что-то вроде того, что ей уже делали расстановки и на них ничего не выходит и как-то характеризовала это тоскливое переживание. Я попросил ее найти место, где это вот ощущается сильнее всего, выгрузили это там и дальше все пошло веселей :) Еще одна особенность -- с середины процесса она начала выносить места за пределы пространства, а закончила на том, что в пространстве не осталось вообще ничего.
Только поймите меня правильно -- это все не важно, просто в этот конкретный раз было так. В другой раз все может оказаться совсем иначе -- чистый подход отличается тем, что мы не загоняем клиента в рамки формального процесса.
Поиска новых маршрутов, связей между местами, как в той сессии с Олегом, например, не было вовсе. И это совершенно не нужно. В третьей сессии будут другие особенности или, опять же, никаких заметных особенностей не будет. Это не важно.
Важно чтобы было присутствие и вмещение у ведущего, фокусирование у клиента. Такого порядка вещи.