Apr. 2nd, 2012

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмоции)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] islandena в Эмоциональный интеллект ребенка

Эмоциональный интеллект, помимо прочего, включает в себя способность к глубокой эмпатии, умение мудро вести за собой и следовать за другим, не теряя себя, уважать чужие границы и развивать свои таланты, принимать и дарить любовь и поддержку. Отношения не могут быть подлинно глубокими, не могут развиваться без умения делиться с другим своим внутренним миром. Большинство из нас с раннего детства учится игнорировать или прятать свои чувства, не придавать им значения, а потом мы оказываемся способны только на вымороченные, убогие отношения. В свою очередь то, какой уровень эмоционального интеллекта мы передадим нашим детям, зависит от нашей собственной способности чувствовать и готовности расти и развиваться в этой душевной сфере.
К счастью, в отличие от IQ, эмоциональный интеллект можно развивать и преумножать всю жизнь. Гоулман (Goleman, 1995) утверждает, что полноценные детско-родительские отношения являются краеугольным камнем эмоционального интеллекта. Наши эмоциональные структуры формируются через подражание родителям и тем образам, среди которых мы выросли. В своей книге «Строим здоровое сознание» (1999) Стэнли Гринспен утверждает, что способы межличностного взаимодействия и эмоции, которые мы вынесли из раннего детства, когда центральная нервная система интенсивно развивается, - «запечатлеваются» в нейронных путях. Как и при изучении языков, новые эмоциональные знания можно приобрести во взрослой жизни, но с гораздо большими усилиями. Раннее детство - идеальный для усвоения период, и поэтому на нас, родителей, ложится ответственность за EQ наших детей, и нам же даются максимальные возможности влиять на него.

Большинство людей способны вырастить детей физически, но все мы так или иначе сталкиваемся с трудностями, когда дело касается создания оптимальных условия для эмоционального развития. Очень трудно дать детям то, чего мы не получили сами, и, таким образом, мы ограничены нашим собственным детским опытом с одной стороны  и дефицитом доверия к области чувств в нашем обществе - с другой.
Полностью статья здесь


olegmatveev: (эмоции)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] islandena в эмоциональный интеллект. Часть 2

Вышла вторая часть статьи Робина Грила об эмоциональном интеллекте.

Пока переводила, постоянно чувствовала, как вовремя пришел ко мне этот текст, как он мудр и важен лично для меня (спасибо , [livejournal.com profile] margot_ ,которая ищет тексты для freeedu!). Если бы я это не перевела, я бы это написала. :) Может, не так красиво и научно-обоснованно, но суть была бы та же.

"Если присматриваться, дети дают очень ясные сигналы о своей готовности начать игру с независимостью. Они тянутся вниз, чтобы почувствовать, как это - быть на земле. Они отворачиваются от Матери, плененные загадками отдаленных объектов. Они тренируют свои конечности, пробуя сначала толкаться, а потом ползать и ходить. Хотя большую часть времени они по-прежнему хотят находиться внутри материнской орбиты или поблизости от нее. Наша родительская задача - отпустить ребенка по его требованию, а не оттолкнуть - по нашему. Тем временем прикосновения, ношение на руках и телесный контакт все еще нужны часто (если не постоянно), и для ребенка благо находиться в слинге или просто на руках. Обычно дети, вырастающие в такой обстановке, более спокойные и уравновешенные, если, конечно, родители тоже спокойны".

"Удовлетворение этих базовых эмоциональных нужд - тот холст, на котором впоследствии появится картина духовного благородства человека. Полное удовлетворение детских потребностей - это то, что учит нас искренне уважать нужды других и соблюдать границы, с уважением принимать, когда другие говорят нам «нет». Та внутренняя сила, благодаря которой мы переживаем разочарования, и способны вынести факт, что мы не всегда получаем желаемое, - идет из младенческого удовлетворения, а не от преждевременной, насильственной «независимости»".

"Поддержка только тогда поддержка, если она отвечает на потребности ребенка в момент их (потребностей) возникновения. Другими словами, это забота во имя ребенка, тогда, когда ребенок в ней нуждается, а не подталкивание к чему-либо с той скоростью, какой ожидают родители или общество. Ребенку нужно чувствовать родителей за спиной, пока он делает свои неуверенные шаги исследователя. Ему нужно, чтобы мы разделили его любопытство, пока он становится подвижней, подхватили его, если он запнется, стали его надежным убежищем, если он испугается. Ему не нужно, чтобы мы его уговаривали или подталкивали: «иди, развивайся». Внутренние ритмы ребенка знают его темп; если ему не мешать, он сам пойдет и заговорит без спешки и принуждений. Подлинная забота, таким образом, остается с ним в его силе и в его слабости".
Полностью статья здесь

olegmatveev: (эмоции)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] islandena в Эмоциональный интеллект ребенка. Часть 3

Вот и третья часть очень важной для меня статьи о развитии эмоционального интеллекта появилась на сайте "Свобода в образовании".

"Нам нужно восстановить связь с нашей собственной эмоциональной историей, чтобы наши родительские решения исходили из эмпатии - умения видеть и ощущать мир с позиции ребенка. Как часто родители обнаруживают, подчас с сожалением, что в стрессовой ситуации они начинают поступать точно так же, как поступали их мать или отец. Когда мы утратили связь со своими личными детскими чувствами, мы рискуем действовать «на автомате» и передать нашим детям то, как обращались с нами, на радость или на беду.

Целостный подход к родительству включает в себя непрерывный и глубокий самоконтроль. Те области, которые регулярно вызывают трудности, могут быть отражением наших собственных зарубцевавшихся ран. Когда трудная ситуация заводит нас в тупик, будет полезно спросить себя: «Что происходило со мной, когда я был такого возраста, как мой ребенок сейчас?» Воскрешая наши детские чувства и воспоминания, дети помогают увидеть то, что ждет исцеления внутри нас, и они дают нам бесчисленные возможности личностного роста. Наши дети делают нас не только лучшими родителями, но и лучшими людьми, они дают нам столько же, сколько и мы им. Не подозревая об этом, они помогают нам развивать наш эмоциональный интеллект так же, как мы помогаем им".
Полностью статья здесь


olegmatveev: (jacket)
По подкастам пара вопросов и ответов. 

1. Подкасты все сначала выходят на ОМ-радио, и только потом я их закидываю сюда. Так что не удивляйтесь, если вы иногда видите болванку-напоминание, что тут вот будет подкаст - я могу пост заполнить только после того, как рпод.ру даст мне код, а он его не дает, пока подкаст не опубликован на сервисе. :)

2. Вообще интересно? Что-то я комментариев не вижу...
olegmatveev: (ГНМ)
Собрали все, что собралось, так что можно спокойно заказывать качественное видео. 

01. Жусман. Ранняя диагностика.avi
02. Мирошник. Стресс, диагностика по пульсограмме.avi
03. Презентация книги Научная  карта Германской новой медицины.avi
04. Нойфельд. Краткое введение в ГНМ.avi
05. Нойфельд. Вопросы, обсуждение.avi
06. Бьерн. О применении ГНМ.avi
07. ГНМ, вопросы и ответы.avi
08. Никитина. Танатотерапия.avi
09. Аношкин. Ловушки на пути восстановления организма.avi
11. Данилин. Имаготерапия и символдрамма.avi
12. Матвеев. ПЭАТ, Чистый язык, Символическое моделирование.avi
14. Интервью со специалистами по ГНМ.avi

Видеоклипы разной длины, самые длинные и обстоятельные по ГНМ, естественно. Может быть, еще что-то дособерется или доснимется - выложу в ту же папку. :)

Заказать можно тут.

olegmatveev: (Default)

«Умен ли человек – узнаешь по его ответам.
Мудр ли человек – узнаешь по его вопросам».

- Наджиб Махфуз (Naguib Mahfouz)
Лауреат Нобелевской Премии

Наш мозг любит вопросы. Они стимулируют личностный рост и служат «топливом» для мышления. Сейчас вы узнаете 10 способов, как умело задавать вопросы.

1. Вопросы, полезные для творческого решения проблемы
Хотите решить проблему? – задавайте вопросы о ней.

Самое замечательное в вопросах то, что ваш мозг немедленно начинает автоматически над ними работать. И главное: мозг продолжает работать над вопросами даже тогда, когда вы об этом не подозреваете.

Чтобы решить проблему - создайте список из 50 вопросов к ней.

2. Вопросы для смещения перспективы
Превратите саму проблему в вопрос.

Известно, что правильно определить и сформулировать проблему – по сути, значит обеспечить успех ее решения; а представление проблемы в виде вопросов – одна из техник, повышающих вашу эффективность в решении проблем.

Так просто утверждения «запускают» логическую и аналитическую деятельность нашего мозга. Вопросы, с другой стороны, «запускают» образную и творческую мыслительную деятельность.

Например, попробуйте изменить определение проблемы, такой как «Способы улучшения жизни» на вопросы «Какими способами я могу улучшить мою жизнь?» или «Есть ли у меня шанс улучшить свою жизнь?» и проверьте свои ощущения.


Read more... )


Отсюда.

olegmatveev: (роли и игры)
Рады сообщить, что один из лучших тренингов Олега
"Ясные цели, роли и игры" переработан в дистанционный курс. 
Стать его участником можно будет уже 18-19 апреля
на специальных условиях. 
http://omvspb.ru/yasnie-tseli-roli-i-igri

А сейчас вы можете пройти предварительную регистрацию и начать 
получать статьи о значимости ролей в нашей жизни и
АМПЦ (актуальная матрица проявленных целей).
http://omvspb.ru/yasnie-tseli-roli-i-igri

Это очень интересная тема, которая 2 года назад мне лично
очень сильно помогла. Я даже решил записать видео,
где вкратце расскажу эту историю. Будет в 
ближайших выпусках :)

С уважением, Сергей Лыткин
Организатор Олега Матвеева в интернет

ПС: Ввожу новый тэг в ЖЖ :) - ОМ. 


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios