Вышла вторая часть статьи Робина Грила об эмоциональном интеллекте.
Пока переводила, постоянно чувствовала, как вовремя пришел ко мне этот текст, как он мудр и важен лично для меня (спасибо ,
margot_ ,которая ищет тексты для freeedu!). Если бы я это не перевела, я бы это написала. :) Может, не так красиво и научно-обоснованно, но суть была бы та же.
"Если присматриваться, дети дают очень ясные сигналы о своей готовности начать игру с независимостью. Они тянутся вниз, чтобы почувствовать, как это - быть на земле. Они отворачиваются от Матери, плененные загадками отдаленных объектов. Они тренируют свои конечности, пробуя сначала толкаться, а потом ползать и ходить. Хотя большую часть времени они по-прежнему хотят находиться внутри материнской орбиты или поблизости от нее. Наша родительская задача - отпустить ребенка по его требованию, а не оттолкнуть - по нашему. Тем временем прикосновения, ношение на руках и телесный контакт все еще нужны часто (если не постоянно), и для ребенка благо находиться в слинге или просто на руках. Обычно дети, вырастающие в такой обстановке, более спокойные и уравновешенные, если, конечно, родители тоже спокойны".
"Удовлетворение этих базовых эмоциональных нужд - тот холст, на котором впоследствии появится картина духовного благородства человека. Полное удовлетворение детских потребностей - это то, что учит нас искренне уважать нужды других и соблюдать границы, с уважением принимать, когда другие говорят нам «нет». Та внутренняя сила, благодаря которой мы переживаем разочарования, и способны вынести факт, что мы не всегда получаем желаемое, - идет из младенческого удовлетворения, а не от преждевременной, насильственной «независимости»".
"Поддержка только тогда поддержка, если она отвечает на потребности ребенка в момент их (потребностей) возникновения. Другими словами, это забота во имя ребенка, тогда, когда ребенок в ней нуждается, а не подталкивание к чему-либо с той скоростью, какой ожидают родители или общество. Ребенку нужно чувствовать родителей за спиной, пока он делает свои неуверенные шаги исследователя. Ему нужно, чтобы мы разделили его любопытство, пока он становится подвижней, подхватили его, если он запнется, стали его надежным убежищем, если он испугается. Ему не нужно, чтобы мы его уговаривали или подталкивали: «иди, развивайся». Внутренние ритмы ребенка знают его темп; если ему не мешать, он сам пойдет и заговорит без спешки и принуждений. Подлинная забота, таким образом, остается с ним в его силе и в его слабости".
Полностью статья
здесь