Aug. 14th, 2011
Гора грехов
Aug. 14th, 2011 11:19 amНу не знаю, грехи/не грехи, и вид оттуда на окрестности офигенный.




Очень прозрачная и холодная водичка рядом с причалом. На обратном пути мы там все же искупались - уж больно она выглядит привлекательно. :)

Фотографии в альбоме «Байкал, Ольхон, Малое море, острова, август 2011» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках
Исследователи из Политехнического института Ренсселара (США) обнаружили, что, если всего 10% населения имеет непоколебимую веру, их точка зрения обязательно будет принята большинством.
Учёные просто хотели понять, в какой момент вера меньшинства становится мнением большинства. «Если доля сторонников ниже 10%, в распространении их идей нет никакого видимого прогресса, — отмечает соавтор исследования Болеслав Шимански. — Чтобы это мнение получило большинство, потребуется количество времени, сравнимое с возрастом Вселенной. Но как только показатель превышает 10%, идея распространяется, как пламя».

О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. (Коран 9:123.) |
В качестве примера специалист указывает на недавние события в Тунисе и Египте: «В этих странах диктаторы находились у власти десятилетиями, а потом были свергнуты за считанные недели».
Важный аспект открытия заключается в том, что процент приверженцев некоей идеи, необходимый для изменения мнения большинства, существенно не меняется в зависимости от типа социальной сети. Другими словами, критическая доля «убеждённых» всегда примерно равна 10% — независимо от того, как и где это мнение возникает и распространяется.
Исследователи разработали компьютерные модели различных типов социальных сетей. Одна из них позволяла каждому человеку связаться с любым другим участником сети. Во второй модели определённые лица были связаны с бóльшим количеством людей, то есть становились концентраторами внимания или лидерами. Третья модель предполагала, что все обладают примерно одинаковым количеством социальных связей. В первоначальном состоянии все модели состояли из обладателей некоего традиционного мнения, открытых, что немаловажно, для чужого мнения.
Как только сети начали работу, учёные «осеменили» их некоторым количеством людей, твёрдо придерживавшихся какого-то одного убеждения. Эти люди были непоколебимы в своих взглядах.
«В целом мы сторонимся непопулярных мнений и всегда стремимся прийти к локальному консенсусу, — говорит соавтор Самет Шринивасан. — Эту динамику мы тоже учли». То есть каждый участник модели говорил с другими о своём мнении. Если слушатель придерживался тех же убеждений, вера обоих росла. Если же мнения не совпадали, слушатель внимал другому — и если тот проповедовал то же, что и первый, слушатель наконец «обращался» в новую веру. «Сначала человек начинает сомневаться в своих взглядах, а потом принимает новый взгляд на вещи, — поясняет г-н Шринивасан. — Если твёрдо верующих меньше 10%, они могут повлиять только на соседей, но в рамках более широкой системы ничего не меняется».
Исследователи считают, что их выводы обладают огромным значением. Как, например, с максимальной эффективностью убедить целый город переехать, пока не начался ураган, или распространить информацию о профилактике в сельской местности?
Модели чисто вычислительные. Теперь учёные заняты поисками исторических примеров и раздумывают над построением модели поляризованного общества.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Physical Review E.
Подготовлено по материалам Политехнического института Ренсселара.
Ближайшие тренинги
Aug. 14th, 2011 07:53 pmЕсли вы календарик далее полистаете, то увидите, что в нем пропал Ульяновск (к сожалению), зато появился Красноярск. И таким образом, все возможные окошки вплоть до Нового года оказались полностью закрыты. Отпуск будет через полгода, так что стараюсь сейчас взять от временной передышки все возможное. :)
В ближайшие полгода у нас еще Новосибирск, Омск, Красноярск, Киев, Казань, Иркутск - хорошо попутешествую. :)
Деньги, деньги, деньги...
Aug. 14th, 2011 08:00 pmПривет, Олег!
Интересная ссылка:
http://www.kommersant.ru/doc-y/1750202
Самое интересное:
"Вброс денег — единственное средство, которым пытаются лечить экономику монетарные власти по обе стороны океана. В результате применения подобных инъекций с финансовым миром происходят странные вещи. Вот, например, банк New York Melon начал брать деньги с клиентов, размещающих крупные депозиты: теперь клиенты платят ставку 0,13% годовых за то, что банк хранит их средства. Потому что банк не знает, куда инвестировать свободные деньги....
Все эти финансовые странности являются следствием того, что мир переполнен деньгами. То, что печать денег не вылечила экономику, лишь половина беды. Основная сложность заключается в том, что обесценивание финансов приводит к утере деньгами функции эквивалента. В чем теперь измерять стоимость труда и цену товаров, если от этих бумажек начинают отказываться банки? Если старая система ценностей никуда не годится, значит, финансовым властям должно задуматься о новом экономическом порядке, но этого не происходит.
Если не удастся вылечить экономику деньгами, есть ли у властей план "Б"? Не похоже, иначе его давно бы привели в действие. Но если чиновники не в состоянии предложить миру новую финансовую систему, то экономика рано или поздно это сделает сама. Каким будет этот стандарт? Может, это будет возврат к золоту, а может, совершенно иная система ценностей. Центробанки и чиновники, пытающиеся воздействовать на текущую ситуацию, уже выглядят обесцененными."
И вот вопрос уже абсолютно практический: если есть сбережения в тех или иных валютах, нет ли опасности, что они обесценятся быстрее и неожиданнее, чем мы думаем. Как сказано (неточная цитата): "Мало того, что человек смертен, он еще и внезапно смертен".
Что ты с точки зрения "Ясных денег" на это думаешь?
А чего тут думать? Вроде все довольно просто. Деньги в современном мире - чистый эквивалент доверия. Они ничем в реальности не обеспечены с 70-х годов. Так что циферки на бумажках довольно условны. Такое уже не раз бывало, и не раз еще будет, если не изменится сама основа производства денег - инфляция, обесценивание и проч. и проч. Что, к сожелению, частенько приводит к коллапсу хозяйства.
Для нас выход пока единственный - запасаться средствами производства и стараться максимально обеспечить возможную автономность существования. Для городских жителей - довольно бессмысленный совет, видимо. Так что надо себя развивать, в первую очередь. За способности платят - деньгами ли, картошкой ли - не так уже важно.
октябрь в Украине
Aug. 14th, 2011 08:13 pmКиевляне / украинцы / березанцы, срочно пишите, что бы вам хотелось пройти в эти дни там. На неделе надо уже решиться и составить расписание и выложить везде где надо анонсы.
Пишите в личку inbox olegmatveev org.