Деньги, деньги, деньги...
Aug. 14th, 2011 08:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Привет, Олег!
Интересная ссылка:
http://www.kommersant.ru/doc-y/1750202
Самое интересное:
"Вброс денег — единственное средство, которым пытаются лечить экономику монетарные власти по обе стороны океана. В результате применения подобных инъекций с финансовым миром происходят странные вещи. Вот, например, банк New York Melon начал брать деньги с клиентов, размещающих крупные депозиты: теперь клиенты платят ставку 0,13% годовых за то, что банк хранит их средства. Потому что банк не знает, куда инвестировать свободные деньги....
Все эти финансовые странности являются следствием того, что мир переполнен деньгами. То, что печать денег не вылечила экономику, лишь половина беды. Основная сложность заключается в том, что обесценивание финансов приводит к утере деньгами функции эквивалента. В чем теперь измерять стоимость труда и цену товаров, если от этих бумажек начинают отказываться банки? Если старая система ценностей никуда не годится, значит, финансовым властям должно задуматься о новом экономическом порядке, но этого не происходит.
Если не удастся вылечить экономику деньгами, есть ли у властей план "Б"? Не похоже, иначе его давно бы привели в действие. Но если чиновники не в состоянии предложить миру новую финансовую систему, то экономика рано или поздно это сделает сама. Каким будет этот стандарт? Может, это будет возврат к золоту, а может, совершенно иная система ценностей. Центробанки и чиновники, пытающиеся воздействовать на текущую ситуацию, уже выглядят обесцененными."
И вот вопрос уже абсолютно практический: если есть сбережения в тех или иных валютах, нет ли опасности, что они обесценятся быстрее и неожиданнее, чем мы думаем. Как сказано (неточная цитата): "Мало того, что человек смертен, он еще и внезапно смертен".
Что ты с точки зрения "Ясных денег" на это думаешь?
А чего тут думать? Вроде все довольно просто. Деньги в современном мире - чистый эквивалент доверия. Они ничем в реальности не обеспечены с 70-х годов. Так что циферки на бумажках довольно условны. Такое уже не раз бывало, и не раз еще будет, если не изменится сама основа производства денег - инфляция, обесценивание и проч. и проч. Что, к сожелению, частенько приводит к коллапсу хозяйства.
Для нас выход пока единственный - запасаться средствами производства и стараться максимально обеспечить возможную автономность существования. Для городских жителей - довольно бессмысленный совет, видимо. Так что надо себя развивать, в первую очередь. За способности платят - деньгами ли, картошкой ли - не так уже важно.
no subject
Date: 2011-08-14 04:06 pm (UTC)