Aug. 13th, 2011

olegmatveev: (мышление)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valuerr в Необходимость небредовой оценки

Сегодня я начал день с того, что убирал из старых постов троллинговые и откровенно бредовые комментарии. Про троллинг обсуждать нечего, а с бредом, который периодически проглядывает в языке некоторых окружающих (даже после моего явного указания на это), у меня разговор особый.

Из словарей:
Бре́д (delusion)
  • симптом психического расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, которые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются коррекции.
  • не соответствующее действительности убеждение, которое невозможно изменить с помощью рациональной аргументации.
  • мед. расстройство мыслительной деятельности.
  • бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии.
  • перен. нечто бессмысленное, бессвязное, нелогичное.
Синонимы: горячка, делирий, вздор, глупость
Антонимы: здравый рассудок, здравый смысл
Статей на тему небредовой оценки вроде-бы много (например здесь и здесь и здесь), но как-будто недостаточно. И, собственно, к чему этот пост - недавно нашёл серию презентаций, вкратце и наглядно описывающих некоторые из ключевых элементов общесемантики, цитирую пару слайдов:



Applications to Thinking, Writing, etc. Applications to Thinking, Writing, etc.
  1. Differentiate ‘facts’ from inferences, beliefs, etc.
    • after an observation or happening
    • doesn’t go beyond what is observed
    • as close to certainty as possible

  2. Recognize shades of gray, not “black|white”

  3. Look for multiple ‘causes,’ not just “the” cause

  4. “To-me-ness” – uniqueness of experiences

  5. Avoid inappropriate absolutistic terms: all, none, best ever, totally, absolutely, no doubt

  6. Avoid the “to be” crutch: the movie was good; she is a failure. Use active, operational terms.

  7. Be careful how you objectify processes and highorder abstractions: the weather, the economy, politics, the media, truth, technology, justice, ...

  8. Take responsibility for your own actions; don’t say “you” when you should say “I.

  9. Take responsibility for your reactions; “I felt hurt, ” not “she hurt my feelings.”

  10. Look for differences among generalities to avoid stereotypes: lets get a woman’s perspective?


В завершение, немного инфы для друзей, бредом не страдающих: относительно оценивания и обесценивания существует другая крайность - безоценочность. Это основа философии чистого подхода, к этому призывает нас Маршалл Розенберг в книжке "Язык Жизни. Ненасильственное общение". У меня есть друзья, которые интуитивно действуют подобным образом, есть такие, которым стоило-бы дорасти до него. Однако, безоценочное наблюдение - это тоже крайность, полезная в конкретных ситуациях, но не всегда и не со всеми уместная (например в случае тяжёлого случая “бреда” у собеседника). На эту тему есть следующее видео с Кеном Уилбером:


olegmatveev: (Default)
Огой - в правом верхнем углу.



Вот он поближе:



В принципе, ступу видно, и даже дорожку к ней.

Остальные фотографии в альбоме «Байкал, Ольхон, Малое море, острова, август 2011» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках

Нос нашего судна устремляется на север. До просветления примерно час неспешного хода.



Вид на нашу базу с моря.



Ольхонские (малые) ворота, пролив.



Под берегом есть интересные гроты. С суши в них попасть невозможно. Говорят, зимой они каждый светятся своим цветом - от байкальского льда зависит, каким.



Еще много фотографий с острова Огой )
olegmatveev: (Default)
Чтобы надолго не пропадать из онлайн в путешествиях, буду почаще твитить из разных городов, когда до ЖЖ будет не добраться:

https://twitter.com/#!/olegmatveev

Добавляйтесь. :)

TED Air

Aug. 13th, 2011 09:54 pm
olegmatveev: (язык)
Развлекаясь поиском по андроид-маркету, нашел вот такое замечательное приложение:



The "MUST-HAVE" app for the enlightened public, TED Air.The "MUST-HAVE" app for the enlightened public, enjoy TED speeches with "TED Air" and share it with friends.


TED stands for Technology, Entertainment, and Design. The TED Conference has been held annually since 1984 with the motto, "Ideas Worth Spreading". Enjoy 18 minutes of magic with each TED talk from inspirational speakers such as Bill Clinton, Bill Gates, Jamie Oliver and Brian Cox.

 
Подробное описание.... ) 

Ссылко https://market.android.com/details?id=com.ogqcorp.tpa&feature=search_result (понятное дело, искать нужно прямо в своем смартфоне через маркет, по названию в заголовке поста).

На семинаре забыл еще добавить, что все ТЭД-передачки в реале на сайте имеют субтитры на английском и куче других языков. Можно смотреть в разных вариантах с переводом и оригинальным текстом.
olegmatveev: (Default)
Тьфу, блин, терпеть не могу слов наподобие "блоггинга", но, кажется, "ведение журнала" или "ведение дневника" тут не до конца синонимично, да и не по делу.

Сам я еще с детства понял, что вести дневник я не могу. Неинтересно мне постоянно притворяться, будто у меня есть значимая и обоснованная позиция по каким-то социально значимым для читателя вопросам, даже если этот читатель - только я сам. Честно говоря, мне точно так же кажется и теперь - хотя я знаю, что довольно большой % меня слушающих и читающих искренне считают меня довольно "жестким" человеком, имеющим свое мнение обо многом на этом свете. Причем обо многом таком, о чем многие даже никогда ничего содержательно не слыхали вообще. :) Находятся также и такие, кто прочат мне будущее в политике или чем-то подобном. На днях тут с другом беседовали и выпивали, зашел вот разговор об этом, и он мне в человеческом некоем табеле о рангах присвоил уровень 78 из 100 и звание генерала. :) Интересно, как это со стороны выглядит, мое это генеральство и проч. и проч. :) Я сам этого никак внутренне не вижу, я лично лишь могу завидовать и поражаться решимости и психологической устойчивости, к примеру, Леши Навального - то, что он делает - вот это реально круто, для меня, я бы такого не смог бы, мне кажется. Да и не стал бы, потому что не до конца догоняю, чего ради вся эта энергия выливается... Видимо, она есть в избытке, раз у Навального это так прет. :) О политике я точно писать не стану. Слишком муторное это дело и безличностное, не наша тема, имхо.

За последнее время я вдруг на собственной шкуре понял, что такое "избыток информационного потока". То, с чем в течение дня приходится так или иначе сталкиваться информационно, обрело такую плотность, что остается только констатировать - современный человек может просто проснуться утром, включить компьютер, и готово - эмоционально-переживательная жизнь может далее продолжаться вообще без каких-либо дальнейших значимых телодвижений (глаза и пальцы на клавиатуре не считаем). Это пугает.

Чуть ранее у меня было более радостное наблюдение (по крайней мере, оно мне таковым показалось в тот момент, когда я его сделал). Оно заключалось в том, что я могу утром встать, включить компьютер и далее без перерыва работать по принципу - сгрузил почту, решил все вопросы по переписке, сгрузил почту, решил все вопросы по переписке, сгрузил почту.... далее по кругу. Т.е. такой вот бизнес. Пока на все вопросы ответишь, пока все скоординируешь, подоспевает следующая партия входящих. И это не то чтобы порожняк какой-то, нет - реальная работа, реальная польза и даже доход вполне приличный.

И тут в этот поток вот еще вклинился ЖЖ. Вообще я его заводить никогда не собирался, см. абзац первый. Ибо а) мне казалось, что это неинтересно, б) а о чем писать, и в) я вообще интраверт. 

А на поверку оказалось, что даже если я просто буду фиксировать некие факты из текущего потока жизни в виде постов, то я уже начинаю писать СЛИШКОМ много. Если еще и блоггингом в реале заняться (вот как я прямо щас делаю), так и вовсе можно писателем стать. Кажется, не одна уже книга была издана, которая так и родилась - сел человек и стал записывать свои мысли на тему... ну и постепенно, одно за другим, выросло. Была бы тема, как говорится.

Еще недавно с этой нишей в моей жизни вполне справлялся форум. Формат форума мне был как-то понятнее, хотя, конечно, мой форум - штука странная, на нем более половины, кажется, постов - мои же собственные. И форум, конечно, в значительной степени ушел в тень, как только я открыл ЖЖ.

В общем, стал я вот задумываться на днях о том, в чем же миссия этого ЖЖ самого по себе, именно как блога. И о чем в нем писать - ибо, конечно, он же не для анонсов тренингов делался, анонсы можно и на сайте найти, ну и не для накопления материалов на разные темы - для этого у меня форум всегда был, и есть.

Писать о путешествиях с фотографиями - это интересно.

Писать о текущих мыслях о разном - тоже интересно.

Просто клеить сюда то, что по ходу дела попалось под руку и показалось важным для фиксации - ну да, тоже нужное дело. Иногда забавно полазать и посмотреть "что я делал в этот день год назад".

Но блог, наверное, должен все же иметь вектор направленности куда-то. О чем-то. Блоггер из меня пока что слабоватый, прямо скажем - бОльшую часть того, что я хочу и могу говорить, я говорю на своих тренингах живым людям, рассказчик из меня хороший выходит, это вам любой участник легко подтвердит. По теме, уместно, спонтанно и с импровизацией.

Как бы вот так же научиться писать - когда перед тобой нет лиц живых людей, а есть только экран и где-то там по ту его сторону - полторы тыщи читателей.

О чем вам интересно читать, читатели? О чем вам рассказывать? Может, можно уже подвести первые значимые итоги моего блоговедения? :)

С удовольствием почитаю комменты.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios