В модели триединого ума у нас есть как бы три независимые операционные системы: Р-комплекс, Л-комплекс и неокортекс. И работают они примерно так. Допустим, вы случайно дотронулись до горячей плиты. Первая реакция - отдернуть руку - это сработал рептилоид. Вторая реакция эмоциональная - испуг, ааа! Третья - включается неокртекс, вербалика: Ну как же я так! Вот блин... И они именно в этой последовательности идут, не бывает наоборот.
У рептильной части есть интересная особенность, если ситуация достигает крайней степени важности для моего выживания, рептилия, как самый древний и надежный комплекс, обладает способностью вырубать остальные части. Она их просто выключает, обесточивает, потому что если организм погибнет, то, собственно говоря, эмоции и мои вербальные выражения уже никак ситуацию не исправят, поэтому она их обесточивает и все. И тогда человек делает какие-то действия, не успев ни подумать, ни испугаться, это все приходит потом.
May. 3rd, 2011
27-29 мая в Питере, Ясные отношения
May. 3rd, 2011 01:48 pm27-29 мая в Питере, Ясные отношения
О кончине Игоря Кона...
May. 3rd, 2011 06:01 pmhttp://krylov.livejournal.com/
Про Игоря Кона
Случайно узнал, что умер сексолог Игорь Кон. Ну, который у нас считался «ответственным за всякие извраты». В связи с чем священник Дмитрий Смирнов назвал его «еликим проповедником гомосексуализма и педофилии». Что вызвало предсказуемое бурление каловых масс.
Мне бы не хотелось бросать дрожжи в ту же парашу, поэтому про педофилию и гомосекс я говорить ничего не буду. А вот про Кона, пожалуй, напишу.
У него, говорят, около шестидесяти книг. Я прочёл две.
Одну - ещё в школе: называлась она «Психология старшеклассника», и дала её мне мама со словами «посмотри, что там про этот ваш трудный возраст». Я всё прочёл довольно внимательно и не нашёл ровно ничего интересного. К тому же не покидало ощущение, что автор всё это списывал с какой-то методички, разбавляя казёнщину цитатами: очень уж суконный был стиль. Впрочем, потом мне попался Владимир Леви, который писал «литературненько», и это было ещё хуже.
Вторую книжку Игоря Кона я прочитал совсем недавно – это была его автобиография «80 лет одиночества». Цифра на обложке меня впечатлила, и я решил, что за такой срок человек просто не может не набраться опыта, мудрости и иронии. Так что я предвкушал умные и желчные очерки нравов нашего психологического сообщества, довольно-таки закрытого от посторонних глаз.
Увы. Книжка оказалась унылой чуть менее чем полностью и не порадовала буквально ничем. ( Read more... )
Фотографии в альбоме «Березань, интенсив 2011» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках




Ясный язык. 13-15 мая 2011 в Санкт-Петербурге.
Как научиться учить языки (на примере английского).
"Ясный язык" - это авторский тренинг Олега Матвеева, который предлагает изменить подход к изучению иностранного языка, в результате которого вы научитесь осваивать язык естественным образом и избавитесь от необходимости становиться лингвистом в процессе освоения.
За 4 месяца Вы сможете овладеть еще одним языком на таком уровне, что ощущения от его использования будут как от говорения на родном языке, не пытаясь ради этого сделаться специалистом-филологом.
Содержание:
- Почему учить языки не интересно?
- Что такое естественное освоение языка?
- Что вы получите в результате тренинга?
- Некоторые интересные моменты тренинга
- Отзывы участников
- Наши гарантии
- Стоимость тренинга
В чём причина, почему вы до сих пор не владеете английским хотя бы на уровне поддержания беседы с иностранцем?
- Может вы считаете, что изучение языка, это скучно долго и трудно?
- Или, что для изучения английского требуется не меньше года?
- Или, что у вас вообще нет способности к языкам и вам никогда не преодолеть языковой барьер?
"Если вы владеете одним языком (а одним вы точно владеете – своим родным), это означает, что у вас способности к изучению языков определенно есть, и язык второй, третий, четвертый и т.д. осваивается не более трудно, чем вы осваивали свой первый язык..."
Единственное, что для этого нужно - перестать пытаться выучить язык школьными методами и научиться подходить к освоению языка, как это делают люди с так называемыми "врождёнными способностями к языкам".
( Что такое естественный подход? Читать далее.... )
Чтобы зарегистрироваться на тренинг, нажмите здесь.