Nov. 2nd, 2010

olegmatveev: (будущее)
Начало серии постов о Лайф Про тут.

Этот вопрос мне действительно часто задают, так как эту работу цитируют множество разных авторов и лекторов, пишущих и выступающих на тему мотивации. История, на которую так много ссылаются, такова. В 1953 году ученые опросили студентов старших курсов Йельского университета, чтобы узнать, у скольких из них есть конкретные, уже зафиксированные цели на будущее. Оказалось, что это лишь 3 % из всех опрошенных. Через двадцать лет те же ученые снова провели опрос среди выпускников 1953 года (точнее, среди тех из них, кто дожил до этого момента) и обнаружили, что те 3 %, у которых были цели на момент окончания университета, смогли добиться большего финансового благосостояния, чем остальные 97% вместе взятые! С этой историей связаны две большие проблемы. Во-первых, если человек достиг финансового благосостояния, это совершенно не означает, что он счастлив. Успех и личное удовлетворение — далеко не одно и то же. Но гораздо более важно другое: эта распространенная история — не что иное, как легенда. Журнал Fast Company развеял этот миф еще в 1997 году. Такого исследования не проводилось. Более того, в статье журнала Fast Company, посвященной этой легенде, отмечается, что даже такой человек, как Форрест Марс-младший, генеральный директор компании Mars, ответил отрицательно на вопрос о том, были ли у него перспективы трудоустройства на момент окончания Йельского университета (см. статью If Your Goal is Success, Don't Consult These Gurus в журнале Fast Company, декабрь 1996/январь 1997 г.).

Тренинг Лайф Про пройдет в Москве 3-7 ноябряв Ростове-на-Дону 11-14 ноября, и в Петербурге 1-5 декабря.



olegmatveev: (жизнь)

Координаты на сайте ТЦ "Здесь и Сейчас"

Желательно, чтобы участники предварительно прошли Гностический интенсив, но даже без него они могут добиться хороших результатов.

Как мы будем работать на этом семинаре?

Атмосфера не должна быть напряженной. Если вы (участники семинара) почувствуете, что ваше внимание рассеивается, просто сделайте перерыв, вы можете даже покурить.

Мы выполним серию упражнений.

Я буду объяснять, как делать упражнения, а вы будете выполнять их индивидуально, за исключением некоторых, которые предназначены для работы в парах.

Цели шуньята-семинара:

1. Показать вам, что опыт, который вы здесь получите, основывается на традиционных мистических системах, таких как йога, дзен, веданта и квантовая физика (эту передовую ветвь физики мы можем называть мистической физикой).

2. Выучить новую, самую быструю из всех возможных, формулу избавления от нежелательных состояний и проблем – шуньята-формулу избавления от нежелательных состояний.

3. Приобрести новый опыт общения с воплощением своего истинного Я, опыт более высокого уровня, чем на Гностическом интенсиве.

4. Создать прочный фундамент для вашего дальнейшего духовного развития.

История о шестом патриархе дзен Хуай-нэне

Он был неграмотным крестьянином. Однажды он, услышав рассуждения странствующего проповедника на духовные темы, сам того не зная, достиг просветления. После этого он почувствовал страстную тягу к поиску Правды и отправился в дзен-монастырь.

Почувствовав, что день его смерти близок, пятый патриарх решил выбрать самого просветленного человека в качестве своего наследника. Он объявил, что каждый, кто считает себя достойным, должен написать несколько слов на доске, напротив его комнаты. Только один человек осмелился сделать это – самый образованный Шин Шао. Он написал хорошо известный стих из Алмазной сутры:

Наше тело подобно дереву бодхи
Наш разум подобен чистому зеркалу
Час за часом мы должны его протирать
Чтобы и пылинки не было на нем.

Не умеющий читать крестьянин Хуай-нэн спросил, что это означает. Когда ему прочли четверостишье, он сказал, что знает стих получше, и продиктовал строфу, которая весьма известна в наши дни:

Дерево бодхи – не дерево вовсе,
И разум не похож на зеркала.
Если с самого начала все есть пустота,
Куда пылинке же тогда упасть?

Зачем я рассказываю вам эту историю? На то есть две причины:

1. Европейцы считают, что дзен-просветление настолько глубоко, что если кто-то его достиг, то в этом не может быть никаких сомнений. Приведенная мной история показывает, что это совсем не так.

2. Вторая и более важная причина: под конец нашего короткого семинара все вы, или, по крайней мере, те, кто тщательно выполнял все упражнения, будете пребывать в состоянии ПУСТОТЫ!

Как долго оно продлится? Недолго. Оно пройдет, но вы будете его помнить. После некоторых других упражнений, это состояние станет для вас относительно постоянным.

Где мы встречались с пустотой?

1. На Гностическом интенсиве, когда опустошали разум.

2. В Аспектике, когда мы достигали Динамической пустоты, и в схожих ситуациях.

Краткая историческая справка

Этот семинар по шуньяте, или Пустому Сознанию – ваш гид к эмпирическим знаниям о том, что шуньята или Божественная пустота являются вечной сущностью всего сущего. Ее синонимы в других системах: Брама, Чистое сознание, Дао, Истина, Единство, Айин, Источник всего сущего и т.д. В квантовой физике это квантовый вакуум. Знаменитый физик Дэвид Бом назвал ее внутренним порядком. Он утверждает, что все существующее во вселенной является частью континуума. Бом предупреждает нас, что вселенная – не бесконечный океан недифференцированной массы. Некоторые вещи могут быть частью неразделимого целого, и в то же время обладать своими индивидуальными свойствами. Чтобы проиллюстрировать данный вывод, он приводит пример маленькой водной воронки в большой реке. На первый взгляд кажется, что эта воронка – независимое явление, но невозможно сказать, где заканчивается воронка, и начинается река.

Координаты на сайте ТЦ "Здесь и Сейчас"

 

 

olegmatveev: (будущее)
Начало серии постов о Лайф Про тут.

Чтобы действительно жить без целей, вам нужно мощное энергетическое поле. Такое поле — не точка назначения. Это то, что изменяет ваши сегодняшние установки и восприятие. Это настрой, склад ума. Чтобы ощутить всю мощь такого поля, представьте себе, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, у вас звонит телефон. Вы берете трубку, и человек на другом конце провода извещает вас о том, что вам выпал выигрыш в лотерее, в которой вы участвовали месяц назад. В будущем году ваша семья может поехать на Гавайи в любое удобное для вас время. Вы ощущаете прилив радости и энергии — уже сейчас. Хотя от этого прекрасного отпуска вас отделяет еще как минимум несколько месяцев, сразу меняется ваше отношение к жизни. Отпуск еще не наступил, и в поездку вы еще не отправились, т. е. все это пока не вполне реально. Однако строя планы на предстоящую поездку, вы испытываете радость в настоящий момент, задолго до даты ее реального начала. Часто те несколько дней, которые непосредственно предшествуют отъезду, оказываются самыми волнующими — настолько, что у вас едва получается сдерживать это волнение. Представьте себе, как проходит ваш последний рабочий день перед отъездом на две недели на незнакомый остров в тропиках. Все выглядит совсем иначе. Все ваше беспокойство исчезает. Может быть, вы даже начинаете петь и танцевать, еще находясь на работе. Мысль о том, какое необычное приключение вам предстоит в ближайшем будущем, делает необыкновенной вашу жизнь уже сегодня.

К сожалению, многие люди находят, что предвкушение поездки приносит им больше радости, чем сама поездка. Редко бывает так, что она в полной мере соответствует всем вашим ожиданиям. Волнуясь в ожидании отъезда, вы представляете себе идеальное путешествие — такое, которого в действительности не существует. Более того, отпуск заканчивается, и вы возвращаетесь на работу. Вам даже может показаться, что жизнь стала намного печальнее по сравнению с тем, какой она была до поездки, — ведь вы увидели солнце и теперь мечтаете снова пережить счастье отпуска.

А теперь представьте себе, что все ваше будущее — это тот самый яркий и долгий отпуск. Он настолько захватывающий, что вам уже сейчас трудно сдерживать радость предвкушения. Мысль об этом отпуске побуждает вас к действию и заставляет работать в полную меру своих возможностей каждый день. Но этот отпуск никогда не начнется. Он никогда не станет реальностью. Единственное его назначение состоит в том, чтобы внести заряд увлеченности в вашу сегодняшнюю жизнь. Это и есть энергетическое поле. Нечто такое, что зовет вас вперед, но не указывает конкретного направления.

У этого поля есть много разных имен. Предназначение. Намерение. Мечта. Возможно, вы называете его еще одним именем. Я называю его устремлением. Когда вы к чему-то стремитесь, ваши действия и убеждения уже не направляются такими социальными стереотипами, как жажда денег или престижа, не подчиняются они и произвольно установленным целям. Скорее, ваша жизнь наделяется смыслом, который приходит из самых глубин вашей души. Жизнь становится более насыщенной, вы не просто существуете — вы живете. Жизнь без целей — это умение слушать свой внутренний голос, это уверенность в том, что вы двигаетесь в правильном направлении, которое имеет значение лично для вас. Вы рискуете и пробуете что-то новое. Вы идете ва-банк. Что бы вы ни делали, это согласуется с вашими устремлениями.

Альберт Эйнштейн, описывая свою теорию относительности, однажды сказал: «Когда вы беседуете с приятной девушкой, два часа пролетают как две минуты. Но если вы просидите две минуты на раскаленной плите, эти две минуты будут тянуться как два часа». Все наши жизненные задачи носят столь же относительный характер. Когда вы поступаете в соответствии со своими устремлениями, все идет легко и не противоречит вашей собственной натуре. Это значительно обогащает жизнь.

Тренинг Лайф Про пройдет в Москве 3-7 ноябряв Ростове-на-Дону 11-14 ноября, и в Петербурге 1-5 декабря.



olegmatveev: (captain)
Потом у меня наступает "перегорание", когда делаешь один и тот же тип работы, наступает умственная усталость, хочется сделать перерыв и переключиться на что-то совершенно иное. Но обязательства не позволяют.

И получается - я в засаде. Или просто не умею работать. ...

Может, ты мне подскажешь, как выходить из такого положения? :( Может, упражнение какое есть?

Есть, конечно. Я в ЖЖ давненько писал о нем. Это где картинка с диспетчером задач была...

Я в этом случае просто сажусь и делаю полный реестр всего, что не закончено на данный момент. Т.е. реально - сажусь, расслабляюсь, потом беру, открываю новый файл в компутере и пишу из головы все, что меня "парит" на данный момент - без разбору, в том виде, как оно выходит. Просто тупо пишу в список, пока он не закончится.

Когда он заканчивается, я его просматриваю и начинаю группировать. По признакам разным - сроки, индекс приоритетности, место, время, тип работы и проч. Иногда возникает в результате 3-4-5 уровневый список. Часть задач по ходу дела аннулируются обычно.

Обычно к концу проработки такой состояние восстанавливается, и я знаю, за что я могу взяться теперь.

Я иррац, поэтому на самом деле я вообще не могу работать по плану. Вследствие чего я этот список в реальности держу под носом постоянно. Т.е. как только я чувствую, что от какой-то деятельности я вот-вот потеряю настрой, я ловлю себя на этом, делаю паузу и переключаюсь на что-то другое из списка. Это называется "ручейковая логика", я об этом писал и говорил, в частности, в материалах по изучению языков. "Принцип поддержания максимального интереса", чтобы избежать "превышения". Смысл в том, что ты делаешь что-то только до того момента, пока есть интерес, как только отлавливаешь, что интерес пропадает - ставишь это на паузу и возвращаешься к выбору деятельности.

В большинстве случаев люди работают до состояния полного отвращения к опр. делу, и только тогда переключаются, потому что "больше не могут". Что в результате приводит к тому, что когда я по кругу возвращаюсь к этому делу снова, я возвращаюсь в то же состояние, в котором я его оставил. В итоге, рано или поздно меня начинает тошнить ото всего вообще, и я не могу работать.

Вот от этого меня и избавляет "принцип поддержания интереса". Работаешь, пока интересно, и потом "на волне" переключаешься. В итоге можно добиться состояния, когда "все интересно", и в момент возврата к определенному виду деятельности я попадаю обратно в интерес к нему.

Как-то так, примерно....

Кстати, обо всем этом будет на тренинге Лайф Про подробно...

Тренинг Лайф Про пройдет в Москве 3-7 ноябряв Ростове-на-Дону 11-14 ноября, и в Петербурге 1-5 декабря.



olegmatveev: (Default)
Задавая вопросы чистого языка о тех метафорах, которые использует человек, мы помогаем ему вывести эти метафоры в сознание и начать осознавать свое собственное скрытое метафорическое мышление. Мы строим мостик между частями ума таким образом, чтобы "скрытое" стало явным.

Отношения между сознанием и подсознанием уподобляли отношениям между слоном и наездником. Наездник олицетворяет собой «управляемые» процессы ума, планирование, размышление, которые происходят последовательно, осознанно, при полном понимании. Слон олицетворяет собой сотни автоматических операций, которые мы выполняем каждую секунду за пределами своего осознания .

Во многих процессах личного развития наездника учат трюкам, с помощью которых он может управлять своим слоном. Однако при использовании чистого языка, наездник начинает осознавать то, что происходит со слоном, улучшает свое общение с ним и находит способы изменения, которые подходят им обоим. Это уникальная часть, имеющаяся в чистом подходе: создается мостик между сознанием и подсознанием, который позволяет человеку соединить свои внутренние ресурсы таким образом, который не предлагается ни в одном из других когнитивных подходов.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios