Желательно, чтобы участники предварительно прошли Гностический интенсив, но даже без него они могут добиться хороших результатов.
Как мы будем работать на этом семинаре?
Атмосфера не должна быть напряженной. Если вы (участники семинара) почувствуете, что ваше внимание рассеивается, просто сделайте перерыв, вы можете даже покурить.
Мы выполним серию упражнений.
Я буду объяснять, как делать упражнения, а вы будете выполнять их индивидуально, за исключением некоторых, которые предназначены для работы в парах.
Цели шуньята-семинара:
1. Показать вам, что опыт, который вы здесь получите, основывается на традиционных мистических системах, таких как йога, дзен, веданта и квантовая физика (эту передовую ветвь физики мы можем называть мистической физикой).
2. Выучить новую, самую быструю из всех возможных, формулу избавления от нежелательных состояний и проблем – шуньята-формулу избавления от нежелательных состояний.
3. Приобрести новый опыт общения с воплощением своего истинного Я, опыт более высокого уровня, чем на Гностическом интенсиве.
4. Создать прочный фундамент для вашего дальнейшего духовного развития.
История о шестом патриархе дзен Хуай-нэне
Он был неграмотным крестьянином. Однажды он, услышав рассуждения странствующего проповедника на духовные темы, сам того не зная, достиг просветления. После этого он почувствовал страстную тягу к поиску Правды и отправился в дзен-монастырь.
Почувствовав, что день его смерти близок, пятый патриарх решил выбрать самого просветленного человека в качестве своего наследника. Он объявил, что каждый, кто считает себя достойным, должен написать несколько слов на доске, напротив его комнаты. Только один человек осмелился сделать это – самый образованный Шин Шао. Он написал хорошо известный стих из Алмазной сутры:
Наше тело подобно дереву бодхи
Наш разум подобен чистому зеркалу
Час за часом мы должны его протирать
Чтобы и пылинки не было на нем.
Не умеющий читать крестьянин Хуай-нэн спросил, что это означает. Когда ему прочли четверостишье, он сказал, что знает стих получше, и продиктовал строфу, которая весьма известна в наши дни:
Дерево бодхи – не дерево вовсе,
И разум не похож на зеркала.
Если с самого начала все есть пустота,
Куда пылинке же тогда упасть?
Зачем я рассказываю вам эту историю? На то есть две причины:
1. Европейцы считают, что дзен-просветление настолько глубоко, что если кто-то его достиг, то в этом не может быть никаких сомнений. Приведенная мной история показывает, что это совсем не так.
2. Вторая и более важная причина: под конец нашего короткого семинара все вы, или, по крайней мере, те, кто тщательно выполнял все упражнения, будете пребывать в состоянии ПУСТОТЫ!
Как долго оно продлится? Недолго. Оно пройдет, но вы будете его помнить. После некоторых других упражнений, это состояние станет для вас относительно постоянным.
Где мы встречались с пустотой?
1. На Гностическом интенсиве, когда опустошали разум.
2. В Аспектике, когда мы достигали Динамической пустоты, и в схожих ситуациях.
Краткая историческая справка
Этот семинар по шуньяте, или Пустому Сознанию – ваш гид к эмпирическим знаниям о том, что шуньята или Божественная пустота являются вечной сущностью всего сущего. Ее синонимы в других системах: Брама, Чистое сознание, Дао, Истина, Единство, Айин, Источник всего сущего и т.д. В квантовой физике это квантовый вакуум. Знаменитый физик Дэвид Бом назвал ее внутренним порядком. Он утверждает, что все существующее во вселенной является частью континуума. Бом предупреждает нас, что вселенная – не бесконечный океан недифференцированной массы. Некоторые вещи могут быть частью неразделимого целого, и в то же время обладать своими индивидуальными свойствами. Чтобы проиллюстрировать данный вывод, он приводит пример маленькой водной воронки в большой реке. На первый взгляд кажется, что эта воронка – независимое явление, но невозможно сказать, где заканчивается воронка, и начинается река.