Jun. 22nd, 2010

olegmatveev: (бритый)
Предисловие из книги

Это практическое руководство основано на моих записях, которым уже вот как 20 лет (они были сделаны еще в 1987 году). На тот долгий период времени, я часто обращался к «И Цзин» или «Книге перемен» и вел подробные записи результатов моего анализа. В 1973 году я опубликовал книгу «Символы Герметизма», в которой она из глав была посвящена исследованию «И Цзин». Насколько мне известно, это был первый текст о «И Цзин» на сербском языке. Я был приятно удивлен, как количеством читателей, так и их положительными отзывами. Многие из них спрашивали, будет ли «И Цзин» на сербском языке, делая акцент на такой книге, которая, по сути, являлась бы надлежащим руководством для практического применения.

Некоторое время меня занимала мысль о таком практическом руководстве, но позже я с ней распрощался. Я понимал, что у меня не было достаточного опыта, некоторые вещи мне все еще были не до конца понятны, и мои мысли о создании этой книги были больше похожи на следствие моего энтузиазма об этом изумительном средстве практической философии, нежели на мое истинное понятие о ней. Когда человек восхищается чем-нибудь, это далеко не означает, что он/она имеет полное и глубокое представление об этой вещи и сможет преподнести полученное знание в форме полезных практических инструкций.

С тех пор прошло четырнадцать лет. На протяжении этого времени я продолжал изучать «Книгу перемен». Иногда друзья просили меня продолжать исследование. У меня было много необычных переживаний, я извлек такую громадную ценность от этой восхитительной книги, что она просто не поддается исчислению. Я говорю «книга», потому как не знаю, как назвать это должным образом. Своими собственными глазами я наблюдал, как многие люди, поначалу недооценивавшие всю значимость «И Цзин», постепенно отбрасывали эти безосновательные доводы и становились приверженцами, последователями и практиками. Иногда эти изменения были внезапными и существенными. Впоследствии, некоторые спрашивали у меня разрешения на использование моих записей, которых к тому времени стало значительно больше. В то же время меня снова посетила идея о публикации моих записей в форме книги. Наконец, я осознал, что это просто невозможно - получить совершенные знания системы, которая отражает целый мир, и таким образом, по сути, является бесконечной. Конфуций в возрасте 70 лет, писал, что если бы у него выпал шанс прожить еще 50 лет, он, не колеблясь, посвятил бы их изучению «И Цзин». Если это действительно так, то, что же нам остается делать? Ответ прост: преобразовать наши знания в руководство для тех, кто знает даже меньше. Именно это и послужило причиной написания данной книги "И Цзин, философская машина".

Приобрести в электронном виде
olegmatveev: (Default)
Иногда простейшее самотипирование помогает решить глобальные затыки в жизни... :)

Иррациональность

Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто. Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам? Добро пожаловать в гости к иррациональному! Да, ботиночки можно вот сюда, в уголочек, только сами запоминайте, куда их ставите, иначе, если собака не съест или дети с балкона не сбросят — сами уйдут. Уйдут — уйдут, у нас тут, знаете, все как-то ходит. Петелечки нет на Вашем пальто? Мелочи, мы уже забыли, как они выглядят. Вот сюда, пожалуйста... Да, вот так и живем... Ну, что ж, ремонт, конечно, собираемся, да вот не решили, когда начать, то ли на той неделе, то ли года через полтора. Хозяин? Обещал быть вчера, ждем послезавтра. Да все хорошо. Телевизор вот купили. Да, дорогой. Ну, где-то подзаняли, что-то подпродали. Хороший. Дети, правда, без нас его настроить решили. Не получилось у ребятишек. Да, не показывает, к сожалению. Вот, думаем, может, новый купим. Этот? Детям же надо с чем-то играть. Технику, да, очень любят. Чайку? У нас, правда, чашечки разные и сахара нет, но чаек хороший, индийский. Знали бы, что в гости зайдете, подготовились бы. Неудобно как-то. Мы, вообще-то, планировали сегодня в деревню, да, знаете, к старикам, к природе, да вот не сложилось. Да что-то настроение не то, решили дома, семьей. Вот Вы пришли, тоже радостно. А как у Вас? Все хорошо? А мы тут решили спортом заняться, как в телевизоре «Мама, папа, я — спортивная семья». Да, даже уголок купили спортивный. Что-то в нем не то, правда, было, бракованный, наверное, младшенький как полез, так и упал. Да, вывих. Так предупреждала же я их, спорт, он еще никого до добра не доводил! Что, уже уходите? Что ж так скоро? Три часа уже прошло? Надо же, а я на рынок собиралась, ну ничего, завтра схожу. Да. Вы заходите почаще, мы тут по-простому, посидим, поговорим, заходите.
И выходишь на улицу, и голова как-то сама собой гордо поднимается и думаешь: «Черт возьми, хорошо-то как! Не один я такой!».
 Рациональность
Иногда, он, рациональный, конечно, позволял поспать себе подольше. Минут на семь. Но вставал виноватый и день летел к черту. Кофе каждый день ни к чему, потому что, во-первых, можно привыкнуть, а во вторых, надолго не хватит. А тратить деньги он не любил. Вернее, любил, но не просто так.

Двадцать три с половиной минуты уделив утренней гимнастике, он с удовольствием ушел в душ, не включая света. Зачем? Себя он видел уже неоднократно, а что где лежит — голова еще не вспомнила, а руки уже взяли. Да и опять же экономия. И не жадный он вовсе. Просто ни к чему пользоваться чем-то, без чего можно обойтись. Кажется, день обещал быть удачным. Даже автобус подошел вовремя, сэкономив минут двадцать времени. Куда же его теперь деть? Смотреть на витрины он не любил и газета на ходу не читалась. Взгрустнулось. До утреннего чая оставалось сорок две минуты, но почему-то уже хотелось есть. Подумав о том, что эти минуты будут трудными, он приступил к работе. Больше всего он не любил, когда его отвлекают. Тогда разбегались все мысли и собрать их опять было сложнее, чем придумать новые. Но были священные минуты перерыва на обед и окончания трудового дня. Аккуратно сложив чистые листочки к чистым листочкам, наполовину исписанные листочки к наполовину исписанным, сломанные карандаши в красную коробочку в правом верхнем углу стола, очинённые в стаканчик, линейку в средний ящик, скрепочки к скрепочкам, кнопочки к кнопочкам, папочки к папочкам, точилку для карандашей сначала в пластмассовый футлярчик, а потом рядом с красной коробочкой в правом верхнем углу стола, ластик рядом с линейкой в средний ящик, ручки уложив в последовательности красная, черная, синяя, зеленая — в кожаный футлярчик и рядом с точилкой для карандашей, которая лежала рядом с коробочкой красной в правом верхнем углу стола, закрыл сначала верхний ящик, затем средний, затем нижний, встал, придвинул стул к столу, выключил лишние электроприборы, поправил галстук, пригладил волосы, смахнул пыль с начищенных туфель и вышел к чаю. День обещал быть радостным.
 

Комментарий В.Н.: Для большей показательность автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине.
Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию. 
Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала. 
Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.

Отсюда http://www.socionika.info/priz.html
olegmatveev: (Default)
Перепост из форума http://ability.org.ru/index.php?showtopic=896

Начало было тут:

http://forum.dpeat.ru/index.php/topic,331

Должен сказать, что лично для меня он прояснил многое из того, что ну никак не хотелось проясняться процессингом.

Пишет там дальше [livejournal.com profile] kunira на форуме:

Да, типоведение как метод прояснения действительно работает. ab.gif
Я, правда, прочитала всего одну книжку по соционике: Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер "Какого типа ваш ребенок". Там довольно просто дается методика того, как определить психотип ребенка. Заодно я определила свой на основе детских воспоминаний и сделала открытия, которые, по значимости, я ставлю в один ряд, например, со слиянием первичек.

По поводу обучения. Был такой разговор о применении методики Зайцева:

Kunira (20:45:34 22/01/2008)
но, насколько я помню, его система обучение малышей чтению (русскому) срабатывала почему-то не на всех детях

Олег Матвеев (20:45:47 22/01/2008)
а в чем там прикол?

Kunira (20:47:59 22/01/2008)
кажется, примерно у четверти детей получалось со скрипом, вовсе не так быстро, как он рекламирует

Олег Матвеев (20:48:14 22/01/2008)
ну как обычно, 25% успеха. психотип, как обычно

Kunira (20:48:20 22/01/2008)
у нас был преп, обученный по его системе

Олег Матвеев (20:48:28 22/01/2008)
те, кому прет системность и логичность - любят

Kunira (20:48:37 22/01/2008)
да, наверно

Олег Матвеев (20:48:47 22/01/2008)
это уже минус 50% сразу

Олег Матвеев (20:49:01 22/01/2008)
иррационалы и этики отваливаются

Kunira (20:49:08 22/01/2008)
были детки, которые схватывали с полуслова и всё у них сразу получалось

Kunira (20:49:45 22/01/2008)
а были те, которые с бабушкой на диване обучались быстрее, чем по его методике

Олег Матвеев (20:49:54 22/01/2008)
точно.

Олег Матвеев (20:49:57 22/01/2008)
это этики smile.gif

Так что, прежде чем обучать ребенка или обучаться самому по определенной методике, было бы очень неплохо выяснить психотип обучаемого и определить насколько данная методика ему подходит. Для этиков методику Зайцева, возможно, будет полезно разбавлять чем-то другим, тем, что им более свойственно. Или строить занятия по-другому?

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios