Mar. 23rd, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)
По материалам аудиозаписи

Когда человек формулирует определенную цель, независимо от того, что это за цель, у него, по идее, возникает так называемое намерение, которое в общем довольно трудно определить через другие слова. Намерение - это такое внутреннее состояние, внутренняя мотивация, которое человека побуждает к этой цели идти. Когда у него возникает это намерение, и возникает определенная цель, и если эта цель вполне очевидна, то что должна возникнуть роль некая, которая приведет к тому, что в этой роли он будет что-то выполнять...

Вспомнив про формулу Быть-Делать-Иметь, получим следующее: человек будет иметь роль (категория Быть), он выполнит определенные действия (Делать), находясь в этой роли естественным образом, не напрягая себя и не пиная, и получит результат, который запланирован (Иметь).

Получается, что любая цель, в принципе, по определению, увязывается с какой-то ролью конкретной, которая у человека должна возникнуть каким-то образом. Но в реальности большинство людей об этих вещах не задумываются, они просто ставят цель и начинают что-то делать. Если им повезло, то, в общем, у них как-то все идет, если не повезло, то застревают, и тогда они чувствуют сопротивление, чувствуют напряг, не могут понять, что у них внутри происходит, у них начинают возникать какие-то противоречивые чувства, что с одной стороны, я вроде этого хочу, но с другой стороны - не хочу. Возникает конфликт между внутренними состояниями ну и дело рано или поздно стопорится.

Это как бы такая интересная штука, если посмотреть именно с точки зрения намерения, получается, что каждый раз, когда человек какую-то определенную цель формулирует, у него, по идее, активируется какая-то роль. Возникает вопрос, насколько эта роль адекватна и откуда она вообще взялась? Потому что вряд ли кто-то сидит и целенаправленно это прорабатывает. Вообще говоря, было бы очень просто, если бы все люди были бы чистой доской, ставили бы цель, у них не было бы никакого прошлого опыта, они просто бы выбирали наиболее оптимальный алгоритм какой-то и просто шли к этой цели. Но, естественно, так происходит далеко не всегда, как правило, есть некий предыдущий опыт, который оказывает влияние на выбор ролей, алгоритмы и т.д.

olegmatveev: (Default)

Продолжение вот этой статьи.

“Желания — это причина страданий”
Гаутамо Будда

old_bookВы согласны с цитатой выше? Если согласны, то почему?
Давайте пересмотрим Великое Озарение первого просветлённого, учитывая современные научные знания. Есть ли в нём неточности? И мог ли Будда сказать нам лишь половину правды?
В поиске ответов на эти вопросы мы тщательно исследуем конфликт сознания и подсознания, а также углубимся в механизмы работы реактивного ума и поищем там причины любого неосознанного поведения.
Что такое неосознанное поведение?
Любые неуправляемые вспышки гнева, за которые виним себя. Лень, пристрастие к алкоголю, курению или чрезмерному питанию. Неудержимые страхи и сомнения, ссоры с близкими.
Всё это — неосознанное поведение. Человек поступает неправильно, понимает это, но ничего изменить не может. Разумный подход к решению проблемы не меняет его поведение в лучшую сторону.
Эта статья является продолжением “Формулы Любой Проблемы”. Если не читали, рекомендую ознакомиться.
Ну что, вы готовы спуститься в темные подвалы подсознания? Тогда чего же мы ждём!
 

“Подсознание — ключ к ответам”


“Подсознание может всё”
Джон Кехо



dark_room Итак, мы спускаемся в подсознание и оказываемся в тёмной комнатушке. Тяжелые шторы замуровали окно; терпкий запах навеял мысль о том, что здесь чертовски давно не проветривалось!
В углу стоит компьютер. Ровный свет монитора мягко ложится на стол. За столом сидит взлохмаченный программист и держится за голову. Он устал. Он не понимает, почему программа работает неправильно! Это бесит его, а ещё от него плохо пахнет.
Горе-программист бьётся головой об клавиатуру. Он десятилетиями пишет эту программу и теперь окончательно в ней запутался. Он чувствует бессилие, а квадратные отпечатки на лбу теперь похожи на татуировку.
Программист много думает. Он проделывает колоссальный умственный труд в попытках исправить все ошибки программного кода. И счастлив будет он только в одном случае: если программа работает исправно и стабильно.
Сознание – это программист. Подсознание – это компьютер.
Программист видит как работает запущенная программа. Он – пользователь собственного творения. Если программа выполняет все возложенные функции без сбоев, то наш программист счастлив, поскольку работать с такой программой — одно удовольствие.
Но программа постоянно даёт сбои! Она работает не так, как того ожидает программист. Это удручает и не даёт спокойно жить.
Кстати, вы узнали в этом принцип: “Да, но”? Позитивные намерения ян-состояния (сознательные решения программиста) противоречат скрытым его пониманию подсознательным целям (компьютер глючит и работает не так).
Ещё, хочу заметить, компьютер этот не простой…

— А золотой?
— Нет. Супер-мощный.

 

Продолжение статьи... )

Оригинал статьи (автор: Иван Пирог)
olegmatveev: (в пиджаке)
По материалам аудиозаписи

Последнее время я стал обращать внимание, что в интернете появилось огромное количество разных курсов по достижению целей, и когда смотришь, кто этот курс написал, оказывается, что это какой-то парнишка лет 22, молодые волчата такие... Пишут: "100% система достижения целей! С гарантией!!" Смотришь, что ж за автор такой? Залезаешь в профиль: "Андрей Беляков прочитал 110 книжек по достижению целей". И что? А в этом курсе он вам дает типа выжимку, все самые правильные методы.

Может он чего-то достиг этот Андрей Беляков? Выясняется, что самым большим его достижением было, что он себе купил какие-то дорогие часы за 2 тыс. долларов. Во первых, это такая цель, скажем, совсем уж примитивная... Можно пойти на складе грузчиком поработать и купить себе эти часы.

Эти молодые ребята пишут такие НЛПерские рекламки, и там отзывы всякие типа: "Я прочитал книгу Андрея, она мне вынесла мозги, я кинулся достигать своей цели, теперь у меня доход возрос в 10 раз, был 5 руб стал 50!!" ))

Особенность состоит, видимо, в том, что у этого человека нет негативного опыта, поэтому нет ничего такого в его прошлом, что говорит ему о том, что эта технология не сработает. Технология, конечно, сработает и она в какой-то степени у него срабатывает, но, видимо, до какого-то предела, когда возникает цель реальная, серьезная, которая выходит за рамки его горизонта, когда он впиливается в реальные какие-то ситуации и понимает, что здесь, в этой игре, как-то люди не ведутся на курсы по достижению целей, автор которых пишет в своем резюме, что он прочитал 110 книжек, это как-то несерьезно. Когда люди говорят о достижении целей, они говорят о реальных целях, они от автора хотят видеть дстигнутые реальные цели: что он сделал, кем он стал, что он получил и т.д.

olegmatveev: (Default)
Вот что мне насчитали на данный момент (страны <10 не стал копировать):

Russian Federation (RU)3,385
Ukraine (UA)698
Belarus (BY)141
United States (US)107
Israel (IL)71
Latvia (LV)67
United Kingdom (GB)52
Norway (NO)49
Germany (DE)48
Canada (CA)32
Estonia (EE)32
Moldova, Republic of (MD)19
Iceland (IS)15
Europe (EU)14
United Arab Emirates (AE)11

Братья-славяне, Штаты и Израиль рулят. :) А за ними поспевают, видимо, другие наиболее населенные соотечественниками страны... :) Всю статистику можно увидеть, кликнув по иконке справа - карта мира с красными точками...

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios