Некоторые мысли по поводу того, зачем этот семинар нужен, что можно получить в результате той практики, которую предлагается освоить на этом семинаре и вообще, как это увязывается с реальной жизнью.
В реальной жизни перед нами очень часть появляется проблема, связанная с выбором, когда мы стоит на распутье, и нам нужно выбрать, пойти ли налево, направо или прямо. Принять тот или иной выбор. И у человека возникает проблема, связанная с тем, что любой выбор связан с достижением определенной цели, и когда мы находимся в самом начале пути, нам не так легко понять или оценить нужна ли нам эта цель, потому что определить это становится возможным только тогда, когда мы достигли этой цели. В этом заключается парадокс.
Поэтому какой бы выбор мы ни делали, даже если мы делаем выбор идти на семинар "Ясные роли и цели" или не идти, мы не знаем, какой будет результат, мы это узнаем только потом. И когда это касается целей более серьезных, чем такое простое решение пойти или не пойти на семинар, когда пройти обратный путь, сделать откат невозможно, и человек застревает в проблеме: с одной стороны у него страх перед конкретным выбором, с другой стороны страх не выбрать ничего и остаться ни с чем вообще.
Эта ситуация мне очень хорошо знакома. Когда я был помоложе я помню, меня пугала вообще сама идея того, что в жизни нужно делать конкретный выбор. Например ,когда я думал о своей будещей избраннице, о семейной жизни, я думал, что это же ужасно, я выберу одного человека, я буду навсегда заперт в этом туннеле, я не смогу изменить чего-то. Даже если и смогу, то уже пройдет какое-то время, что-то безвозвратно будет потеряно и т.д.
Или, например, когда я принимал решение после школы о выборе профессии. Я не знал, какую профессию выбрать, в принципе, меня привлекало множество направлений и пугал этот факт, что если я выберу вот это, то значит все остальное я не выберу, а может моя судьба находится там? И непонятно что из этого всего выйдет.
Когда что-то выбираешь, с этим связано определенное намерение, с этим связана необходимость делать что-то конкретное и, если взять эту классическую формулу: Быть-Делать-Иметь, то цели наверно попадают под категорию Иметь, намерение - это то, что я должен Делать, какие-то действия совершать, после того, как я сделал выбор. Есть еще одна очень интересная область связанная с Быть - это роли. Для того, чтобы определенной цели достичь, нужно уметь принимать на себя определенные роли и уметь от этих ролей, конечно, избавляться в определенный момент. И это, вообще, такая основополагающая идея, о которой я на семинаре рассказываю, что любое намерение, любая цель, по сути, автоматически порождают какую-то роль в вашем уме, в структуре вашего ума. И, практически, вероятность достижения определенной цели зависит от того, насколько эта роль адекватна или неадекватна той цели, которую вы выбрали. Потому что формулировка цели, даже когда вы хорошо понимаете, в чем ваша цель состоит, даже когда вы очень хорошо ее сформулировали, - это еще не дает никакой гарантии, что вы знаете путь достижения и тем более это не дает гарантии того, что вы одеваетет на себя правильную роль. Обнаружение формирование этих ролей это очень тонкий момент.