Различия между IQ и EQ
Feb. 22nd, 2010 11:29 am
Из книги Стивена Стайна и Говарда Бука "Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех".
Проще говоря, IQ - это мера интеллектуальных, аналитических, логических и мыслительных способностей человека. Как таковой, IQ имеет дело с вербальными, пространственными, визуальными и математическими умениями. Он количественно измеряет, как легко мы обучаемся новым вещам; как умеем сосредоточиться на заданиях и упражнениях; как удерживаем и припоминаем объективную информацию; как включаемся в процесс мышления; обращаемся с
числами; думаем абстрактно и аналитически; решаем проблемы, пользуясь уже имеющимися у нас знаниями. Если у вас высокий IQ - средний равен 100 - вы хорошо вооружены для успеха на всевозможных экзаменах и, естественно, у вас будет хороший балл на тесте IQ.
Все это прелестно, но каждый знает людей, которые могут получить заоблачные баллы по IQ, но совсем неблагополучны в своей рабочей и личной жизни. Они раздражают окружающих и успех не желает им улыбаться. Чаще всего они не могут представить себе, почему.
Причина в том, что им жестоко не хватает эмоциональных способностей,которые определяются несколько иначе. Реувен Бар-Он назвал их "системой некогнитивных способностей, компетенций и умений, которые влияют на возможность успешно справляться с требованиями и давлением окружающей среды." Питер Саловей и Джек Мейер, которые создали термин "эмоциональный интеллект (способности)" описывают его как "способность воспринимать эмоции, быть доступным эмоциям и генерировать их так, чтоб содействовать мышлению, понимать эмоции и их смысл и мысленно управлять эмоциями так, чтобы содействовать эмоциональному и интеллектуальному росту."
Другими словами, это система умений, которая дает нам возможность прокладывать свою дорогу в сложном мире - личные, социальные и выживательные аспекты общих способностей, неуловимый здравый смысл и чувствительность, которые так существенны для эффективного ежедневного функционирования. В обыденном языке эмоциональные способности - это то, на что обычно ссылаются как на свойственное "практическим умникам", или называют "здравым смыслом". Это относится к способности воспринимать и систематизировать политическую и общественную обстановку; интуитивно улавливать, чего хотят и в чем нуждаются другие, их силу и слабость; оставаться невозмутимым в обстановке стресса; и быть общительным - быть таким человеком, с которым другие хотели бы сближаться.
Книжка есть тут: moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html-KOI.pl/DPEOPLE/eq.txt

Периодическая шкала тонов сводит воедино все методики в отношении развития эмоционального интеллекта, которые я знаю.
Это очень важная вещь, потому что эмоции - это самый простой внешний симптом, по которому можно человека очень надежно диагностировать. Он сиюминутный, как правило, но, тем не менее, есть такое понятие как хроническое эмоциональное состояние и вы сможете, если обладает эмоциональным интеллектом, встретив человека, очень быстро понять, какое место в вашей вселенной, в вашем пространстве этот человек заслуживает, а какого не заслуживает. Независимо от того, что он будет говорить. 
Брали, например, кошку и убирали у нее ту часть мозга, которая блокирует двигательную активность во время сна. И вот кошке начинает снится сон, она встает, начинает ловить мышку. Т.е. она делает все то, что ей во сне снится. Невидящими глазами смотрит, ловит невидимую мышку, ходит смотрит на невидимые предметы, гоняется за невидимыми бабочками...