Feb. 22nd, 2010

olegmatveev: (Default)
танец

Из книги Стивена Стайна и Говарда Бука "Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех".

Проще говоря, IQ - это мера интеллектуальных, аналитических, логических и мыслительных способностей человека. Как таковой, IQ имеет дело с вербальными, пространственными, визуальными и математическими умениями. Он количественно измеряет, как легко мы обучаемся новым вещам; как умеем сосредоточиться на заданиях и упражнениях; как удерживаем и припоминаем объективную информацию; как включаемся в процесс мышления; обращаемся с
числами; думаем абстрактно и аналитически; решаем проблемы, пользуясь уже имеющимися у нас знаниями. Если у вас высокий IQ - средний равен 100 - вы хорошо вооружены для успеха на всевозможных экзаменах и, естественно, у вас будет хороший балл на тесте IQ.

Все это прелестно, но каждый знает людей, которые могут получить заоблачные баллы по IQ, но совсем неблагополучны в своей рабочей и личной жизни. Они раздражают окружающих и успех не желает им улыбаться. Чаще всего они не могут представить себе, почему.

Причина в том, что им жестоко не хватает эмоциональных способностей,которые определяются несколько иначе. Реувен Бар-Он назвал их "системой некогнитивных способностей, компетенций и умений, которые влияют на возможность успешно справляться с требованиями и давлением окружающей среды." Питер Саловей и Джек Мейер, которые создали термин "эмоциональный интеллект (способности)" описывают его как "способность воспринимать эмоции, быть доступным эмоциям и генерировать их так, чтоб содействовать мышлению, понимать эмоции и их смысл и мысленно управлять эмоциями так, чтобы содействовать эмоциональному и интеллектуальному росту."

Другими словами, это система умений, которая дает нам возможность прокладывать свою дорогу в сложном мире - личные, социальные и выживательные аспекты общих способностей, неуловимый здравый смысл и чувствительность, которые так существенны для эффективного ежедневного функционирования. В обыденном языке эмоциональные способности - это то, на что обычно ссылаются как на свойственное "практическим умникам", или называют "здравым смыслом". Это относится к способности воспринимать и систематизировать политическую и общественную обстановку; интуитивно улавливать, чего хотят и в чем нуждаются другие, их силу и слабость; оставаться невозмутимым в обстановке стресса; и быть общительным - быть таким человеком, с которым другие хотели бы сближаться.

Книжка есть тут: moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html-KOI.pl/DPEOPLE/eq.txt

olegmatveev: (Default)
радость

На тренинге Ясные эмоции основное время уделяется исследованию собственных эмоций. Эмоция - это чувство, которое выходит наружу. Чувство, которое другие люди воспринимают как некое энергетическое проявление меня в этом мире.

Большая часть тренинга посвящена исследованию периодической шкалы эмоциональных тонов. Это уникальная шкала, ее нигде нет. Несмотря на то, что по названию она может вам напомнить то, что есть в саентологии, но она мало похожа на саентологическую шкалу. гневПериодическая шкала тонов сводит воедино все методики в отношении развития эмоционального интеллекта, которые я знаю.

Я довольно много работал в области коучинга и видел, что там предоставляется под названием тренингов эмоционального интеллекта - это очень примитивные вещи. Периодическая шкала эмоциональных тонов - это чрезвычайно эффективный универсальный инструмент для развития эмоционально интеллекта. Интеллект - это способность распознавать тонкие различия.

Эмоциональный интеллект - это способность распознавать тонкие эмоциональные отличия. Это нам дает такие полезные вещи, как

• управление собственным вниманием,
• способность анализировать собственные эмоции,
• распознавать и понимать собственные эмоции и их воздействие на производительность, на отношения с другими людьми,
• способность распознавать и понимать эмоции других людей, и, соответственно, решать в какой степени с ними можно взаимодействовать или не взаимодействовать.
• самооценка своих сильных и слабых сторон, когда в любых обстоятельствах понимаешь что ты чувствуешь сейчас и можешь сделать какие-либо выводы и вести себя адекватно.
• умение приспосабливаться к изменяющейся ситуации,
• способность распознавать тенденции в жизни организации и понимать каких людей можно взять в качестве партнеров для работы, а с какими людьми вообще не стоит иметь дело.
 
Это очень важная вещь, потому что эмоции - это самый простой внешний симптом, по которому можно человека очень надежно диагностировать. Он сиюминутный, как правило, но, тем не менее, есть такое понятие как хроническое эмоциональное состояние и вы сможете, если обладает эмоциональным интеллектом, встретив человека, очень быстро понять, какое место в вашей вселенной, в вашем пространстве этот человек заслуживает, а какого не заслуживает. Независимо от того, что он будет говорить.  
olegmatveev: (Default)
Дали. Сон, навеянный полетом шмеля.

Если взять мозг человека, который играет в теннис или воображает, что играет в теннис, или ему снится, что он играет в теннис, то обнаружится, что, с точки зрения мозговой активности, однозначно эти состояния не различить. Более того, самая странная штука, что если вы не спите, а находитесь в "самой реальной реальности", то это состояние отличается от ночного сна только тем, что стимулы вы получаете из внешнего мира, а в ночном сне стимул, который приходит, который сюжет сна задает - это внутренний стимул, внутренняя информация, события, которые днем случились, и затем как-то обработались.

Есть такая теория, что человек, когда проживает день, накапливает какое-то количество травматических переживаний, негативных эмоций в определенном участке мозга, а ночной сон требуется для того, чтобы этот негатив мог разрядиться. Накопленные стимулы выдаются обратно и мозг в виде сна их обрабатывает.

TanguyБрали, например, кошку и убирали у нее ту часть мозга, которая блокирует двигательную активность во время сна. И вот кошке начинает снится сон, она встает, начинает ловить мышку. Т.е. она делает все то, что ей во сне снится. Невидящими глазами смотрит, ловит невидимую мышку, ходит смотрит на невидимые предметы, гоняется за невидимыми бабочками...

По сути, получается, что то, что мы видим вокруг себя и называем словом реальность, это может быть никакая не реальность, а тоже такой сон... Просто внешний стимул абстрагируется с «реального» окружения. Поэтому мы называем это реальностью, а во сне те же самые стимулы абстрагируются с уже имеющегося контента, который уже в мозгу записан. Сточки зрения науки сложно объяснить в чем разница между состоянием, когда человеку что-то снится и состоянием, когда он бодрствует и ходит. Кроме того, что, очевидно, в нормальном состоянии сна двигательные центры заблокированы и стимулы испытывают внутренне.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios