Feb. 11th, 2010

olegmatveev: (Default)
Всем привет,

Я тут в последнее время озаботился повышением качества тренингов в плане их простой наглядности. В частности, в тренинге Ясные отношения есть модуль, посвященный Ненасильственному общению. Автор этой технологии, Маршал Розенберг, использует очень смешные игрушки-перчатки - Жирафа и Шакала. Я попробовал сделать снимки с его видеофильма. Они там неплохо видны.

У Шакала и Жирафа нашиты еще сердечки (на груди), у Маршала они при нажатии начинают светиться светодиодиками...

И еще у него есть "уши" - соотв. жирафьи и шакальи, причем их можно надевать "ушами наружу" (вперед) и "ушами вовнутрь" (назад). Это существенно для пояснений на тренинге.

Короче, ищу того, кто готов это все дело изготовить. Обмен оговорим - в виде тренингов, денег или еще чего пожелаете. Ну или если кто даст хорошую наводку, к кому можно обратиться за такими изделиями - тоже буду благодарен. :)

Фотографии в альбоме «ННО» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках

Маршал Розенберг, жираф и шакал

Read more... )
olegmatveev: (superman)
Наверное, стоит еще между делом упомянуть вот про такой приборчик, который я иногда использую в работе с клиентами.

Подробнее про них можно прочитать в разделе форума, посвященном Э-метрам. При умелом использовании, он может заметно повысить коэффициент полезности сессии.

Предваряя сразу же вопросы: Нет, такой прибор нельзя использовать как детектор лжи. Почему - отсылаю вас к той серии "Lie to me", где Кал Лайтман проводил демонстрацию со страусиным яйцом. :).

Фотографии в альбоме «Э-метры» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках



Read more... )


olegmatveev: (superman)
В общем, лень мне рыться по рунету и искать, в какой именно серии Лайтман показывал несостоятельность детекторов лжи... Кто смотрел сериал - вспомнит эпизод со страусиным яйцом, кто не смотрел - однозначно рекомендую поискать (на том же торрентс.ру в ассортименте имеется) и посмотреть, сериал классный.

Можно также отыскать книжку Пола Экмана "Психология лжи" на русском языке. Пол Экман, если кто не в курсе - прототип Кала Лайтмана из сериала, известный психолог, создатель специальной системы распознавания лжи по неосознанным реакциям человека. В сериале довольно часто используются случаи из его практики в качестве примеров - в частности, эпизод, где Лайтман переживает по поводу пациентки, которую он выпустил из больницы, посчитав ее здоровой, а она потом покончила с собой - это реальные кадры реальной пациентки Экмана...

А вот в этом фильме (документальном, кликните по картинке) появляется сам Пол Экман, и он там показывает и рассказывает о своей системе. На скриншотах не он, а дядька, бывший сотрудник ЦРУ, который, в частности, доказал и добился того, чтобы результаты "детекторов лжи" не признавались судами как доказательства. Показывает, как можно "обмануть" детектор, и даже тренирует людей, как именно это можно сделать.

Фотографии в альбоме «Science of Lying» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках

Наука о лжи

Read more... )


olegmatveev: (superman)
Нашел вот в фильме Экмана.

Он там рассказывает о своей технологии, анализируя кадры советского шпиона Кима Филби, когда тот отрицает свою связь с СССР. :)

Фотографии в альбоме «Science of Lying» Олега Матвеева на Яндекс.Фотках

Пол Экман

Read more... )


olegmatveev: (Default)
Без комментариев... :) Это надо смотреть. Неанглоговорящим могу только посочувствовать.


olegmatveev: (Default)
Почему-то так называет эту песню О., участница моих тренингов. Я иногда использовал ее как звуковую заставку на перерывах на тренингах.

Группа называется Everything But The Girl, композиция Love is Strange, альбом Acoustic (1992). Альбом замечательный. Название тоже юморное, они его взяли из рекламы одного британского мебельного магазина, в которой был слоган We have everything for your bedroom, but the girl.

В общем, что-то в стиле видео из "Секса в рекламе". :)

Enjoy!

olegmatveev: (Default)
Николай Рерих - КармаЭто то, что много тысяч лет назад люди называли простым словом карма. Карма - это последствия того, что я сделал и что там в результате произошло.

Когда у человека случается какой-то болезненный разрыв, т.е. в жизни что-то происходит не так, как он ожидал, эта ситуация отпечатывается в виде некоего болезненного переживания, и, поскольку у него сохраняется подсознательное желание все-таки пережить это так, как он желал бы, получается такой парадокс, что он в свою жизнь снова и снова притягивает аналогичные сценарии аналогичных событий и попадает в аналогичные ситуации. И, в принципе, если это происходит неосознанно, а, как правило, это происходит неосознанно, то он снова и снова получает тот же самый разрыв, т.е. жизнь его снова и снова убеждает в том, что все мужики сволочи, а все бабы еще кто-нибудь... Ну и до тех пор, пока в конце концов ему не надоест ходить по этому кругу как белка и однажды он не сядет и не скажет себе: «Слушай, мне нужно разобраться с этим, я не понимаю, почему у меня 40 раз подряд происходят аналогичные болезненные ситуации». Т.е возникает вопрос, хочет ли он еще 20 лет так прожить, переживая время от времени эту болезненную рестимуляцию? Или может быть, один раз ее пережить, и, в конце концов, разобраться, в чем тут суть и чему его этот эпизод может научить? Как скорректировать свою будущую траекторию в жизни, так, чтобы жизнь была счастливее, а не была бы перепроигрышем одного и того же сценария снова и снова. Моя задача помочь человеку безболезненно через этот процесс пройти. Может быть какая-то степень болезненности будет присутствовать, она как бы присутствует по-любому. Вот у тебя болит зуб, ты можешь поступить двояко. Можешь пойти к врачу и вылечить этот зуб, рискуя тем, что, возможно, тебе попадется не очень компетентный врач, который сделает тебе очень больно, или ждать пока этот зуб сделает тебе больно сам по себе.

Еще о карме...  )
olegmatveev: (Default)
Вот такой мне давеча пришел мессидж от вселенной...

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios