Feb. 12th, 2010
Человек, похоже, такое существо, которому для более-менее комфортно-стабильного существования нужна стабильная картина мира, которая состоит из набора стабильных данных.
Пока реальная ситуация укладывается в его картину мира (т.е. соответствует стабильным данным), он ощущает себя более-менее нормально. У него есть некий набор желаний и набор ожиданий - и пока стабильные данные подтверждаются, он живет, действует или бездействует, но ему в основном комфортно.
Если внезапно ситуация вдруг выбивается из его картины мира и подвергает этим сомнению какое-то из стабильных данных, которое описывало данную ситуацию, возникает то, что Олег называет разрывом реальности. Если иллюстративно, то линии ожиданий и линии реальности, которые шли, хоть и на отдалении друг от друга (это как раз из области того, насколько велика разница между желаниями и реальностью), но более-менее параллельно и привычно, вдруг эту параллельность разрывают - и линия реальности делает дикий рывок, скажем, вниз.
Возникает замешательство - состояние, в котором обычный человек практически не может находиться, ему нужно как можно быстрее заткнуть образовавшуюся дыру в картине мира (психологическую незащищенность) любым стабильным данным, которое попадет под руку - придет ли оно само, кто-то подскажет или что-то еще.
Если вернуться к иллюстрации, то кривая реальности выруливает назад, часто не на уровень, на котором была, а чуть ниже, если заряд увеличил разницу между желаемым и реальным. Эта разница по сути, как я понимаю, и создает т.н. карму - т.е. желание продолжает давить и создает все новые и новые разрывы, все более увеличивая расстояние между желаемым и реальным.
В чем может быть вред или польза стабильного данного? Главный смысл любого стабильного данного в том, что его наличие позволяет нам вернуться к нормальной жизнедеятельности - и поставить эту жизнедеятельность на автомат. Именно стабильные данные позволяют нам практически жить на автомате. Можно порассуждать на тему, хорошо это или плохо, но понятно, что без такой автоматики мы бы вообще не смогли жить.
А вот вред или польза - это по сути зависит от двух вещей. Первое - насколько случайным было стабильное данное - само влетело или мы его осознанно сотворили. Второе - насколько оно конгруэнтно нашим желаниям. Если особых желаний нет, то и случайное стабильное данное вполне может нас удовлетворить. Если же желание есть, а появившееся стабильное данное не приближает нас к нему, а еще и удаляет, то мы его ощущаем как рестимуляцию и пытаемся всячески с ним справиться...
Точки, используемые в ПЭАТ
Feb. 12th, 2010 10:09 pm
Сейчас существуют два вида ПЭАТ: базовый и глубокий.
В обычной сессии Глубокого ПЭАТ вы начинаете с проблемы и продолжаете раскрывать более глубокие (и различные) слои содержимого в цепи связей, ведущих к самой глубокой причине проблемы.
Каждая сессия продолжается от 15-ти минут до двух часов ( в среднем 40 минут). Когда вы достигаете глубочайшей причины, полярности, создающие её, нейтрализуются и проблема исчезает.
На форуме Абилити есть раздел, посвященный техникам Славинского. Заходите, обсуждайте, спрашивайте ))