olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Николай Рерих - КармаЭто то, что много тысяч лет назад люди называли простым словом карма. Карма - это последствия того, что я сделал и что там в результате произошло.

Когда у человека случается какой-то болезненный разрыв, т.е. в жизни что-то происходит не так, как он ожидал, эта ситуация отпечатывается в виде некоего болезненного переживания, и, поскольку у него сохраняется подсознательное желание все-таки пережить это так, как он желал бы, получается такой парадокс, что он в свою жизнь снова и снова притягивает аналогичные сценарии аналогичных событий и попадает в аналогичные ситуации. И, в принципе, если это происходит неосознанно, а, как правило, это происходит неосознанно, то он снова и снова получает тот же самый разрыв, т.е. жизнь его снова и снова убеждает в том, что все мужики сволочи, а все бабы еще кто-нибудь... Ну и до тех пор, пока в конце концов ему не надоест ходить по этому кругу как белка и однажды он не сядет и не скажет себе: «Слушай, мне нужно разобраться с этим, я не понимаю, почему у меня 40 раз подряд происходят аналогичные болезненные ситуации». Т.е возникает вопрос, хочет ли он еще 20 лет так прожить, переживая время от времени эту болезненную рестимуляцию? Или может быть, один раз ее пережить, и, в конце концов, разобраться, в чем тут суть и чему его этот эпизод может научить? Как скорректировать свою будущую траекторию в жизни, так, чтобы жизнь была счастливее, а не была бы перепроигрышем одного и того же сценария снова и снова. Моя задача помочь человеку безболезненно через этот процесс пройти. Может быть какая-то степень болезненности будет присутствовать, она как бы присутствует по-любому. Вот у тебя болит зуб, ты можешь поступить двояко. Можешь пойти к врачу и вылечить этот зуб, рискуя тем, что, возможно, тебе попадется не очень компетентный врач, который сделает тебе очень больно, или ждать пока этот зуб сделает тебе больно сам по себе.

Для того, чтобы процессингом заняться, надо обладать определенной долей смелости, хотя из опыта известно, что, как правило, проблема существует до тех пор, пока ты не начинаешь ее решать. Как только ты начинаешь понимать, признаешь что да, проблема есть, да ее надо решать, приходишь и тут же выясняется, что либо этой проблемы вообще нет, либо она на самом деле гораздо слабее, чем она тебе казалась.

Есть народная мудрость - у страха глаза велики. Особенно раньше, когда у меня у самого были определенные вещи, требующие значительной проработки, я замечал много раз, что если есть какая-то проблема, то ходишь, переживаешь по этому поводу, представляешь себе разные ужасные события, которые могут с тобой произойти, если ты будешь этим заниматься, а потом однажды без всякого процессинга просто собираешь волю в кулак и просто идешь и это делаешь, и вдруг оказывается, что это совершенно не страшно, а потом сидишь и думаешь, какого черта, я три года мучался… И обычно я себя спрашиваю: «Ну хочешь еще 10 лет с этой штукой жить? Ну живи, тебя никто не гонит к процессору, заниматься процессингом». Живи, рано или поздно наступит время, когда будет тебе 90 лет и тебе все будет все равно.

Если ты молодой юноша и тебя очень волнует вопрос как знакомиться и общаться с девушками, у тебя есть 3 варианта. Первый - ты можешь собрать волю в кулак и сделать это против всякого сопротивления, которое у тебя есть, но тут как бы позитивный результат не гарантируется, может быть тебе еще хуже после этого станет. Второй вариант - это заняться процессингом и разобраться что там такое у тебя в голове запускается и что это за процессы и как их можно скорректировать. Может быть часть из них аннулировать, часть из них смоделировать, часть немного изменить. Короче, что нужно добавить, убрать или изменить в твоей голове, в твоем уме, для того, чтобы событие произошло оптимальным образом. Третий вариант - дожить до 90 лет и не знакомиться с девушками. Лет в 90, или немного раньше, тебя эта проблема отпустит, и все будет все равно.

Это, может быть, утрированный пример, но большая часть людей именно так и поступает (не в отношении девушек, конечно, но в отношении каких-то важных жизненных целей - довольно часто). Какая-то проблема есть, они ее, по сути, игнорируют, а потом наступает период жизни, когда эта проблема перестает быть актуальной, и тогда вроде как наступает счастье. Правда назвать такого человека способным трудно, вряд ли он в жизни достигает чего-то реального с таким подходом.

В тренинге Лайф Про, в частности, я объясняю общую теорию о том, как, при постановке цели, человек автоматически активирует все свои прошлые провалы, и как это приводит к тому, что его как бы линия кармы начинает генерировать конфликты в его жизни. Как только человек ставит конкретную цель, начинают происходить вещи, которые показывают тебе, что ты этой цели никогда не достигнешь. Это одна из особенностей, которую многие замечают и даже делают вывод, что цели вообще ставить не надо. Это можно называть теорией судьбы, теорией кармы, но идея состоит в том, что прошлые провалы определенным образом программируют текущую реальность человека, соответственно программируют линию наименьшего сопротивления, по которой он скорее всего будет двигаться в жизни, если он вообще ничего не будет делать.

Под словом карма я понимаю именно совокупность переживаний травматических из прошлого, которых можно назвать разрывами, когда что-то случилось не так, как хотелось бы. И когда я начинаю здесь и сейчас формулировать, что мне хотелось бы, чтобы случилось, у меня возникают проблемы. Потому что я автоматически активирую все эти прошлые ситуации, когда что-то случилось не так, как мне хотелось, и вся мощь моего прошлого опыта обрушивается и начинает загонять меня в тот туннель, в котором я обычно нахожусь, в котором я обычно живу. Одной из очень важных ценностей работы с целями, является то, что эта работа в какой-то степени позволяет туннель как минимум расширить, как максимум вырваться из него, посмотреть что там снаружи, за рамками привычного туннеля.

Date: 2010-02-11 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
Офигеть! Как все просто оказывается.

Date: 2010-02-11 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milo4ka_/
ну предположим это все действительно так.
что такое тогда положительная карма?

Date: 2010-02-11 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
О, об этом стоит как-нибудь написать отдельную статейку. Напомните мне? :)

Кстати, в вашем вопросе есть сразу несколько вещей, которых я ОТНЮДЬ не утверждал. "все" - ни одна теория не описывает "всего", "действительно" - реальности виртуальны и что-то в них "действует" лишь в определенных условиях, "так" - это лишь модель, из которой можно сделать определенные практические выводы, не более того. Могут быть другие теории, которые по-другому работают и дают другие результаты. Так что не принимайте все так абсолютно.

Date: 2010-02-11 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milo4ka_/
хорошо, я попробую напомнить=)
откровенно говоря у меня немного другое мнение по поводу описанного вопроса+)
и мимо моего взгляда не прошли также такие фразы как "под словом карма я понимаю.." =)
я не принимаю тем более "за абсолютную величину" ))

Date: 2010-02-11 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ради бога. Каждый имеет ПОЛНОЕ право на собственное мнение. Не говоря уже о том, что не стоит, пожалуй, три с половиной абзаца принимать за МОЕ ПОЛНОЕ мнение о "карме".

Date: 2010-02-12 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milo4ka_/
я не хотела Вас обидеть или задеть как то)
если так получилось - извиняюсь.

Date: 2010-02-12 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Про "обиду" тоже стоит отдельную статейку написать.

ОБИДА ж. обижда ряз. тул. всякая неправда, тому, кто должен переносить ее; все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняеть боль, убыток или поношение. (В.Даль).

Хм... кстати, оч. похоже на карму... :)

Date: 2010-02-11 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
зачем называть отсебятину термином, которому минимум 2500 лет..

Date: 2010-02-11 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Прежде чем я вам стану отвечать, пара встречных вопросов:

* Это реторический вопрос? Или вам на самом деле интересно понять, ЗАЧЕМ я это делаю?
* Где, по-вашему, есть такое определение этого термина, которое не "отсебятина"?

Date: 2010-02-11 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
* в большой степени риторический. я не сомневаюсь, что у вас есть или найдутся объяснения. но поскольку они для вас по факту имеют большее значение, чем техническая добросовестность, то это же и снижает ценность такого объяснения почти до нуля.

* термин "карма" традиционный - в индуистской и буддийской традиции его вполне описывают, даже особо без расхождений. то, что вы у себя называете кармой это вообще не карма, для этого есть другой устоявшийся термин.

Date: 2010-02-12 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Тогда не вижу причин отвечать на него. Вы правы. :) По обоим пунктам.

По второму могу только добавить - если вам "традиционное" толкование термина дает определенные пути для практики, могу я поинтересоваться, практикуете ли вы этот путь? :) Или это вы так, для "научной корректности" встряли?

Date: 2010-02-12 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
да, практикую

Date: 2010-02-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Good for you. Поделишься идеями?

Date: 2010-02-12 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
лучшая идея: пойти и получить практику у аутентичного носителя.

Date: 2010-02-13 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
ОК. В таком случае, я полагаю, и комменты лучше писал бы аутентичный носитель. Без обид. Ты все же встрял ради "научной корректности", а не ради пользы читателя. :))) Кроме того, все же мне неясно, что говорит тебе, что я не знаком с оригинальным значением слова "карма", и не практиковал у "аутентичного носителя"? :)
Edited Date: 2010-02-13 05:46 am (UTC)

Date: 2010-02-13 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
Да, возможно было бы и лучше, но похоже вы не вышли на то кармой, чтобы вам писал комменты аутентичный носитель. Тут как раз, замечу, именно карма есть корректный термин.

Мне тоже не ясно, почему вы меня спрашиваете "что мне говорит", потому что я пока не высказывал никаких предположений о том, знакомы вы или нет.

Date: 2010-02-14 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Угу, или аутентичный носитель кармой не вышел. :)
Раз уж вам не лень столько комментов писать, легче было открыть тайну и назвать "правильный" термин. :) Вместо того, чтобы туманные ссылки давать ни о чем.

Date: 2010-02-14 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
Вот в том и дело, что вам кажется, что то, что легче - то и "полезнее для читателя". Но с моей т.з. это не так. Потому что вы довольно бестолковый читатель, который сам не знает, что он хочет и хочет ли вообще. Но понтов минимум на профессора.
И поскольку из нас двоих именно вы, написавший профанную статью объёмом поболее моих комментариев, не имеете точных знаний, а я имею - что легко проверить, то именно моя т.з. имеет значение, а ваша нет.

Чтобы вы дальше не переживали по поводу моих комментариев, сообщаю, что это жж и я что хочу, как хочу, так и комментирую, доколе именно вы добавили меня во френды.

Date: 2010-02-15 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ваша точка зрения мне понятна. Вы продолжаете безо всяких обоснований доказывать нечто вам самому, видимо, непонятное.
Про понты - стандартный вам от меня профессорский :))) совет - в зеркало посмотреть. :). Статья далеко не исчерпывает то, что дается на ПРАКТИЧЕСКОМ тренинге, и ПРАКТИКА служит критерием полезности, а не понты или туманные ссылки на "аутентичную" древнюю отсебятину.
Еще раз повторюсь, вместо столь обширных комментарием вы бы давно могли назвать волшебное "правильное" слово. Кто там чего-то про понты писал? :)))
То же самое касается и "точных" знаний. То, что вы "знаете" пару "правильных" терминов (да и то не факт) - вовсе не показатель "значимости" "вашей" точки зрения. :)))
Раз уж мы на понты перешли - откройте, плиз, словарь, проясните себе слово "доколе" и научитесь его правильно употреблять. :)))

Date: 2010-02-15 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] samundercover.livejournal.com
Не называю потому, что уверен, что человек с заявкой на практику у аутентичного носителя у него и спросит. Если ему интересен результат, а не возможность расхожим словечком привлечь простаков.
"Практиковать" же можно и приворотные зелья во время полной луны на пересеченьи трёх дорог и тоже считать, что практика даёт результаты.

"древнюю отсебятину" :DDD Вообще конечно удивительно и показательно, как человек с претензией на ясный язык и ясное общение, напропалую пользуется подменой понятий, демагогией и обесцениванием языка как такового. Цена понтам...

Date: 2010-02-15 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Бла-бла-бла-бла... :)))
У меня нет никаких "претензий", у вас галлюцинации. :)
Практиковать действительно можно что угодно. Например, написание бессмысленных комментов в чужом ЖЖ.
"Правильный" термин я знаю, "понты" тут если у кого и есть, так это у вас, причем ЯВНЫЕ, а вопрос, который я вам изначально задал, вы, похоже, вообще не уловили, в своем страстном желании меня "разоблачить".
Никакой "подмены понятий", "демагогии" и тем более "обесценивания языка как такового" в исходном посте не было и нет.
Наслаждайтесь своей "правильной" точкой зрения и отдыхайте.
Закрыли тему.
http://olegmatv.livejournal.com/26650.html?thread=78874#t78874
Edited Date: 2010-02-15 01:02 pm (UTC)

Date: 2010-02-12 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
>О, об этом стоит как-нибудь написать отдельную статейку. Напомните мне? :)

Стану навязчивым и напомню прямо сейчас) ну действительно надо.
Кстати, картинка классная. Очень понравилось?

Date: 2010-02-12 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это картина Николая Рериха. Под названием, что характерно, "Карма".

Date: 2010-02-12 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] innerface.livejournal.com
Первый - ты можешь собрать волю в кулак и сделать это против всякого сопротивления, которое у тебя есть, но тут как бы позитивный результат не гарантируется, может быть тебе еще хуже после этого станет.

А в каких случаях и почему может хуже стать?
(для меня обычно самое трудное — это переступить через свое сопротивление, страх перед чем-то, дальше становится лучше)

Date: 2010-02-12 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Все зависит от того, что рестимулируется.

Date: 2010-02-12 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ответы на многие вопросы можно найти тут http://video.yandex.ru/users/olegmatv/view/32/

В том числе и ответ на вопрос, ЗАЧЕМ я использовал слово КАРМА именно в таком толковании. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios