olegmatveev: (отношения)
[personal profile] olegmatveev
otkazПриведенный пример показывает, что для «старого мозга» не существует линейной шкалы времени. Его восприятие не зависит от времени. Поняв эту основную особенность «старого мозга», во многом определяющую подсознание, вы сможете объяснить то, почему вы иногда испытываете чувства, неадекватно сильные по отношению к вызвавшим их, часто незначительным эпизодам совместной жизни с вашим партнером. Например, представьте, что вы тридцатипятилетняя женщина, адвокат престижной компании. Вы сидите у себя в офисе и предаетесь приятным воспоминаниям о своем муже, потом решаете позвонить ему на работу. Секретарша сообщает вам, что его сейчас нет в офисе. Все ваши приятные мысли сразу сменяются тревогой: где же он может быть? Разум подсказывает вам, что у него может быть тысяча причин отлучиться из офиса, но в то же время вы чувствуете себя как бы брошенной. Вы взрослая, образованная, интеллигентная женщина, но из-за того, что вам не удалось сразу связаться с мужем, вы чувствуете себя такой же незащищенной и легко ранимой, как в детстве, когда мама вдруг оставляла вас на весь день с чужой женщиной. Ваш «старый мозг» мыслит консервативно.

Или представьте следующую ситуацию: вы мужчина средних лет, работаете менеджером в крупной фирме. После напряженного рабочего дня, в течение которого вы встречались с важными клиентами вашей фирмы и заканчивали составление баланса с оборотом в десятки миллионов долларов, вы приходите домой, усталый, но желающий рассказать жене, как плодотворно вы сегодня поработали. Однако дома вы обнаруживаете записку, в которой жена вам сообщает, что она сегодня допоздна задержится на работе. У вас сразу же портится настроение. Ведь вы рассчитывали, что она обязательно будет дома! Сумеете ли вы справиться с собой и приятно провести время в одиночестве? Может быть, вы еще раз просмотрите свой отчет? Но прежде, чем поработать с отчетом, вы обязательно достаете из холодильника и съедаете 2 порции ванильного мороженого (наиболее близкий эквивалент материнского молока из имеющихся у вас под рукой продуктов).

Дело в том, что прошлое и настоящее живут рядом в вашем сознании.

Теперь, после того как мы рассмотрели природу подсознания, вернемся к исходной теме нашей дискуссии - критериям выбора партнера. Как же все-таки информация, находящаяся в области «старого мозга», связана с нашим пониманием романтического влечения? Я уже отмечал наше курьезное стремление выдвигать набор многочисленных и строго заданных требований к потенциальному партнеру. Мы в жизни вообще стремимся найти того одного-единственного человека с неповторимым набором положительных и отрицательных качеств, который, как нам кажется, предназначен нам судьбой.

Как мне стало ясно после многих лет теоретических исследований и клинических наблюдений, мы ищем того, у кого в характере преобладают черты воспитывавших нас людей. Наш «старый мозг», анализирующий только прошлый опыт и почти игнорирующий внешний мир, подталкивает нас к воссозданию атмосферы, окружавшей нас в детстве. Это происходит потому, что все мы стремимся залечить раны, полученные в нежном возрасте.

Я готов предположить, что определяющим при выборе потенциального супруга является отнюдь не молодость и внешние данные, не престижное положение в обществе и не «высокий суммарный балл», сравнимый с вашим. Вы влюбляетесь, потому что ваш «старый мозг» заставляет видеть в партнере... ваших родителей! Ваш «старый мозг» принял решение, что именно этот человек является идеальным кандидатом в супруги, потому что способен компенсировать обиды, сгладить переживания и залечить травмы, полученные вами в детстве.

отсюда

25 февраля стартует программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут наша НОВАЯ серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/

Все вопросы по оформлению и т.п.: Ирина omlinemegaom@gmail.com, скайп kunira

Предварительные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

Date: 2014-11-23 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] via-experientia.livejournal.com
тут такой сильный сбой логики.
Вы влюбляетесь, потому что ваш «старый мозг» заставляет видеть в партнере... ваших родителей! Ваш «старый мозг» принял решение, что именно этот человек является идеальным кандидатом в супруги, потому что способен компенсировать обиды, сгладить переживания и залечить травмы, полученные вами в детстве.
Так вот, если родители обижали и травмировали, так какого же члена выбирать в супруги кого-то похожего? чтоб дальше обижал и травмировал? не, ну странная какая-то штука.
куда логичнее бы было искать нечто противоположное, не имеющее тех качеств, которые были у "плохих" родителей.
или тогда обоснование выбора должно быть другое.
хотя вот взять моего мужа. имея истеричную мать, которая полностью зациклена на семье и во все дела непонятно зачем сует нос, он выбрал флегматично-пофигистичную меня, для которой понятие семьи существует как нечто абстрактное. и ведь ужились распрекрасно. впрочем, он тоже слабо похож на моего отца)

Date: 2014-11-23 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну, по логике неокортекса - все так и есть, как ты описала. Слава богу, мы не на 100% реактивны.

Рептильный мозг выбирает партнера для того, чтобы "завершить гештальт", это ведь тупо прошивка - "любить" может тот, кто в прошивке записан как источник любви.

В общем и целом, как и все прочее - это лишь интересная точка зрения для поиска материала для проработки, а не универсальное утверждение, что так оно есть везде, всегда и со всеми. Я прагматик, меня абстрактная философия вообще мало интересует.

Обычный подход в процессинге: видишь неадекват, задаешь вопрос "откуда такое можеть прийти?", так ведь?

Date: 2014-11-23 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] via-experientia.livejournal.com
я думаю, обоснование выбора старым мозгом в статье не совсем верное, правильнее будет как раз, как ты говоришь. рядом надо иметь родителя, ибо он больше сильнее все решит, как-то так. даже ценой каких-то травм и обид. безопасность важнее.
вообще я в процессинге не особо лезу в причины, ТЕОС не так работает. там идет выговаривание на сознательный уровень всех идей и установок по специальному алгоритму, причинность как таковая не вылазит, да и считается не необходимой. хотя иногда и вылазит.

Date: 2014-11-23 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Выговаривание на сознательный уровень идей и установок и есть в каком-то смысле проработка прошивки - которая до этого существует в виде неосознанной программы поведения. Вопрос терминологии, имхо.

Рептилия и "любовь" также трактует как "безопасность" и "заботу". Послушай любую песню про "романтическую любовь" - о чем там, как не об этом? Чисто рептильные предпочтения, раз-два...-шесть, по шагам.

Date: 2014-11-23 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] via-experientia.livejournal.com
последнее, имхо, очевидно. верхний-то этаж ума это слово за не очень понятную абстракцию держит, а уж рептиль тем более сведет до знакомой ей конкретики)

Date: 2014-11-23 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Угу. С тем и работаем.

Date: 2015-02-20 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] Максим Курганский (from livejournal.com)
так ,получается что во мне "существует" не какая не осознаваемая фундаментальная структура а,моё сознательное действование -это есть дополнение и завершения этого шаблона ...??? то-есть как прорабатывается не осознавая часть то само сабо и меняется мое поведение в "сознательной " жизни -одно идёт бок о бок с другим.

Date: 2015-02-20 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Как-то так, да.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios