olegmatveev: (jacket)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dilesoft в post

Я в последнее время все больше склоняюсь к выводу, что все эти "психотехники" не работают. В том числе те, которые даю я.

Ну то есть как не работают - работают, конечно, но только на очень узкой области задач, вроде снятия боли.

А в остальных областях техники попросту вредны. Потому что человек делает техники ВМЕСТО того, чтобы заниматься чем-то полезным.

Ну то есть почувствовал человек, что ленится, а делать что-то надо. Взял да и применил "психотехнику". Вместо того чтобы что-то делать. Потратил время, силы, ресурсы. Техника не сработала. И человек ничего не сделал.

А если бы он отказался от использования техники, то эти же ресурсы он бы потратил на работу.

Почему это так? Потому что нормальные, не увлеченные психологией и эзотерикой люди, ни в каких техниках и не нуждаются. Они просто работают. Не пытаются постичь тайный смысл Вселенной, не пытаются совершать пассы руками или мозгами. Просто работают. Именно потому, что не пытаются делать что-то еще.

Так что, если вы годами пытаетесь найти психотехнику, которая сподвигнет вас на действия, мой вам совет - откажитесь от психотехник. Делайте что угодно, но никаких техник. Никакой психологии. Никакого самоанализа. Глядищь, и силы на работу появятся. :)

Date: 2014-04-23 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] asya-joy.livejournal.com
Полностью согласна! Я когда проходила курс "Лайф Про", усердно прорабатывала одну цель и в итоге мне стало смешно. Я осознала, что моя цель настолько же простая, как желание, например, попить чаю - собственно, кто тебе мешает? Иди и попей)) Так же было с той целью: мне никто не мешал пойти и сделать, тем более, что там все ясно было со списком действий. Вот она, прокрастинация)))) Наверное, прежде чем бежать прорабатываться, нужно подумать: действительно ли это необходимо? Одно дело, когда есть заряд, из-за которого не можешь либо что-то увидеть, либо что-то сделать, и совсем другое, когда просто ленишься и ищешь себе оправдания. Поэтому, да, я согласна с данным постом!
Edited Date: 2014-04-23 08:09 am (UTC)

Date: 2014-04-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, +100500 к этому, четкое наблюдение.

Date: 2014-04-23 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] asya-joy.livejournal.com
Я, кстати, один раз сидела, что-то писала. Ну и сделала перерыв мин. на 10, когда вернулась, поняла, что сейчас сделаю как всегда: закрою блокнот и отложу дела до следующего раза)))) И тут включились мозги: а че это я должна отложить все? Кто сказал, что должно быть именно так? Фиг я поддамся этой "силе". И вместо того, чтобы отложить блокнот, села и дописала))) И после этого случая стала замечать такое "включение мозгов": лежишь бывает, думаешь "Вот, надо бы вот это сделать... потом..." И сразу отвечаю себе: " А что это потом? А что не сейчас? Сколько раз было это "потом" - и в итоге ничего не сдвинулось с места. Могу я что-то сделать уже сейчас? Могу. Вот пойду и сделаю!" Но такое осознание, на самом деле, меня не так давно посетило. Где-то наверное полгода назад, ну или чуть побольше. И даже сложно описать это ощущение внутри в этот момент... просто возникает четкое осознание того, что можешь сделать это прямо сейчас, а если отложишь, то будет, как всегда - т.е. ничего не будет)))) Вот. Так что после обучения в АЯК, осознания так и прут))) Причем необязательно прорабатываться по 8 часов день, например. Процесс запущен и как-то оно само, видимо, развивается - подсознание трудится. Многие знания "прописались" как новый шаблон поведения, иногда диву даешься: начинаешь вести себя так, как раньше не смог бы по причине зарядов и нехватки знаний и, соответственно, нехватки осознанности. Олег, спасибо Вам за Академию! :)

Date: 2014-04-23 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Аналогично у себя такое же замечаю. Правда, иногда приходится ставить таймер - уж больно много всего охота сделать прямо сейчас. :)

А за Академию пожалуйста, самому было приятно ее делать.

Date: 2014-04-23 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] codedog.livejournal.com
То, что нормальные люди не пытаются постичь тайный смысл Вселенной, это их выбор, но не все же такие нормальные. Я отнёс бы себя ко вторым.
И за последнее время я понял, что есть тонкая грань, когда стоит процесситься, а когда нет.
Если за счёт процессинга ты пытаешься что-то решить вместо прямого действия, то получается бессмысленная трата времени, плюс нарабатывание привычки не вставать с дивана.(на себе проверено...)Про это говорят- не брать ответственность за свою жизнь. Была у меня знакомая, которая сидела в жопе и по деньгам и по здоровью, и пыталась решить свои проблемы с помощью молитв. Очень много молилась. Но на предложение сделать реальные шаги к изменению ситуации отвечала, что у неё то это болит, то то...

А если дело уже идёт, и возникают какие-то тормоза в психике, грех с этим не разобраться, ящитаю. О себе ж забота.

Здесь главное не нарушать принцип кесарю кесарево, работе работово, психике процессинг. Иначе получается: "Господи, сделай так, чтобы я разбогател! -Ты бы хоть лотерейный билет купил, что ли!"

нормальные?

Date: 2014-04-23 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] eduard-sirota.livejournal.com
Хорошая и дельная заметка. Очень правильная.
Замечено на себе ((((

Что так же резануло глаза - "нормальные люди .... не пытаются постичь тайн Вселенной ... ни в каких техниках не нуждаются ... просто берут и делают".
Вот это уже, на мой взгляд, гон и примитивизм.
Edited Date: 2014-04-23 12:44 pm (UTC)

Date: 2014-04-23 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Забей. :) Здесь суть в контрасте - не страдай х..ней вместо дела, и не превращай проработку в страдание х...ней. Вот и весь цимес.

Date: 2014-04-23 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну да, я именно это отсюда и проабстрагировал. :)

Date: 2014-04-23 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] adrenalin123.livejournal.com
Конечно, техники нужны на определённом этапе, жизнь простая как две копейки есле нету зарядов и глюков, но таких людей без глюков я редко встречаю, наверно потому что сам глючу ).

Date: 2014-04-23 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Заряды и глюки - это часть системы. Без них никак. Так что...

Date: 2014-04-23 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kilubatra.livejournal.com
Ну, если про "сделать" - какие уж тут техники :)))
Кстати, заставить себя заняться "техниками" бывает ничуть не легче, чем помыть посуду... Был такой эпизод в жизни, когда у меня квартира блестела - это я откладывала "техники" на после "вот помою, вот уберу, вот приготовлю"...
Но бывали такие состояния, когда уже сделано все, что можешь, и сидишь, как цыпленок в яйце - кто бы снаружи клюнул... Тогда я шла на какой-нибудь семинар. Близкий к теме или просто интересный, но - именно что ЛЮБОЙ. Всегда происходил прорыв - какое-то слово, сказанное в точку, какой-нибудь образ, увиденный в медитации разбивал скорлупу. А дальше события начинали развиваться. Моя скорлупа (недостаток энергии?) мешала развиваться внешним как будто бы событиям! Такая вот техника :)

Date: 2014-04-23 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Угу. Бессознательная некомпетентность, с которой начинается шкала, требует внешнего пинка. Это факт. Поэтому можно идти на ЛЮБОЙ.

Date: 2014-04-23 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kilubatra.livejournal.com
Ну, тут вроде бы не пинок... Это скорей инсайт - если по той же аналогии с цыпленком - как будто вдруг видишь, куда клюнуть-то надо! Это был такой способ посмотреть на себя с другой стороны... Хотя не уверена, может и пинок :) В общем, как правило, с семинара я уходила с ответом совсем не на тот вопрос, которому был посвящен семинар, а на тот, который, как задача для решения, еще не был сформулирован - но уже назрел.
Самому в себе многие вещи сложно увидеть, хоть и с "техниками". Способности самозадуривания я не перестаю удивляться. Вот, если получится застать тебя в июле, может, с парой-тройкой задачек к тебе обращусь, ЛЮБЫМ семинаром, пожалуй, уже не отделаюсь :)

Date: 2014-04-24 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Пинок, импульс, стимул - извне, вот это я имел в виду...

Date: 2014-04-24 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kilubatra.livejournal.com
Тогда нет, не пинок. Это внутренний позыв, который не получается внутренне же и разрешить. Ну, вроде как спинку почесать об косяк :) Или так: я принимаю решение пойти к врачу, когда сама не справляюсь...
Лет 15 назад была модная такая штука - "трансформационная игра", ее многие мастера Рэйки проводили, получали, видимо, из тех же источников, что и Рэйки. Игра в жизнь :) И вот там у меня так же получалось - ставишь цель на игру, как-то оно там разворачивается, и видишь вдруг, что там НА САМОМ ДЕЛЕ за засада... А "цель" - это был только повод, проходная вещь... И потом, после игры, засада эта, уже обнаруженная, начинает собираться в нарывчик и зреет, зреет... И начинаешь искать, чем бы зацепить.
Уже после окончания семинара Лиз Бурбо, аж в Канаде, в последний день, "случайно", я буквально подслушала ее ответ на чужой вопрос... Который стал ключом к решению задачи, зревшей вот так, после ТИ, целый год, а до того мучивший меня всю жизнь - о чувстве вины...
***
Вот что-то зацепило же, умеешь ты ковырнуть :) - полезла вспоминать, а то и думать забыла... Неспроста!


Date: 2014-04-25 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну вот я об этом и говорю. Это у меня на рисуночках правый нижний квадрант - нужен посыл извне, бессознательная некомпетентность - что-то не так, а что - не могу понять. Нужен внешний источник.

Date: 2014-04-24 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] tofogo.livejournal.com
Очень похоже на мысль книги "Неуловимый Хабба Хэн" Макса Фрая. Главному герою нужно было найти мудреца, который, как ему сказали, поможет ему избавиться от нежелательного состояния. Оказалось, что Хаббу Хэна можно найти только пребывая в определенном состоянии, когда изначальная проблема уже не проблема. То есть общение с Хабба Хэном - то же самое, что и описанное выше состояние. Это не лекарство, а признак исцеления.

Date: 2014-04-25 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Макса Фрая не читал, но идея близкая, согласен. Таких притчей довольно много есть на белом свете.

Date: 2014-04-27 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] spanki-2500.livejournal.com
Как только в тексте появляется слово ПРОСТО, которое ВСЕ объясняет ;) я просто выключаю текст - моя простая психотехника.

Date: 2014-04-27 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Я бы не стал ориентироваться на такие примитивные критерии отбора. Живорад, например, у меня вызывал и вызывает острое неприятие своей шизотеричностью и местами откровенным бредом, а также тем, что больше половины его творений откровенно попахивают плагиатом, но это, тем не менее, не делает его технологию неважной или неполезной - он в этом плане немало продвинул дело эволюции разума человека, в том числе и в России.

Так что... :)

Date: 2014-04-27 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] spanki-2500.livejournal.com
Критерий отработанный, ПРОСТО простой ;) Живорад тоже использует этот замечательный оборот о простоте? Не читала его, оставила на сладкое (или вообще обойдусь).
Если серьезно, любой отсыл к "ПРОСТО" включает во мне психосоматическое отторжение и агрессию до уровня блевотины - ибо опыт.
Из уважения к вам прочитала и перечитала, но того же мета сообщения, что словили вы, не увидела.
Для меня подобные тексты = мотриваторы: просто полюби себя, просто берись и делай, просто потрахайся и все пройдет.
Так что... ;)

Date: 2014-04-27 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Не, ну я не навязываю же ж. К тому же в принципе согласен насчет "простоты".

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios